Пятница 14 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Росстандарт отмечает 90-летие

15 сентября 2015 15:49 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) отмечает 90-летие со дня образования. Росстандарт выполняет целый ряд функций, которые позволяют обеспечить высокую точность, совместимость и взаимозаменяемость продукции, находящейся в обращении на потребительском рынке.

Дата эта является знаменательной не только для профессионалов в области стандартизации, метрологии и качества, но и для каждого отдельного члена цивилизованного общества. Ведь все мы независимо от статуса, возраста и профессии являемся в той или иной мере потребителями. А стандарты – это гарантированное качество товаров и услуг для всех нас.

Росстандарт начинает свою историю с 15 сентября 1925 года, когда был образован Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны. В дальнейшем организация несколько раз меняла свое название: Всесоюзный комитет по стандартизации, Управление по стандартизации, Комитет стандартов, мер и измерительных приборов, Государственный комитет стандартов, Госстандарт, Ростехрегулирование, Росстандарт. При этом в зависимости от потребностей на него возлагались те или иные дополнительные задачи, менялась структура и функции, но основная функция по созданию условий для производства качественной и конкурентоспособной отечественной продукции оставалась неизменной.

Основной задачей Росстандарта является именно стандартизация в различных областях народного хозяйства: электроэнергетика, связь, медицина, сельское хозяйство, машиностроение и многое другое. Одной из наиболее сложных проблем в разработке стандартов и технических регламентов является обеспечение соответствия разрабатываемых документов не только Федеральному закону «О техническом регулировании», но и международным нормам и правилам. Решение этой проблемы даст гарантии того, что соответствующие выпускаемым стандартам продукты и системы будут беспрепятственно взаимодействовать с другими разработками, выпускаемыми по всему миру.

Стандарты, принимаемые в настоящее время Росстандартом, выпускаются под обозначением ГОСТ Р. Вся работа по стандартизации в Росстандарте ведется в рамках нескольких сотен технических комитетов. Следует заметить, что метрология и стандартизация тесно взаимосвязаны: метрология служит фундаментом стандартизации, а стандарты обеспечивают качество продукции и услуг, и в итоге – качество и безопасность нашей жизни.

В настоящее время Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Дагестан» – единственная организация, осуществляющая на территории республики государственную политику в области технического регулирования, стандартизации и метрологии, определенную федеральными законами №184-ФЗ «О техническом регулировании» и 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

«Цель нашей деятельности – полное и качественное выполнение требований действующего законодательства при выполнении работ и оказании услуг в области обеспечения единства измерений и технического регулирования. Основные задачи – защита государственных интересов, жизни, здоровья и имущества граждан, охрана окружающей среды, повышение конкурентоспособности дагестанских товаров и услуг.

ФБУ «Дагестанский ЦСМ» – успешно развивающееся учреждение, обладающее лабораторными и производственными помещениями площадью более 1,2 тыс. квадратных метров, в которых работает квалифицированный персонал метрологов. Государственная метрологическая служба центра, состоящая из двух лабораторий и двух филиалов, расположенных в Дербенте и Кизляре, обеспечивает организацию государственного метрологического контроля на территории Республики Дагестан», – говорят в ведомстве.

Специалисты выполняют метрологические работы по поверке и ремонту средств измерений: радиотехнических, электромагнитных, физико-химических, геометрических, измерения температуры, расхода и давления, используемых предприятиями, организациями и физическими лицами. Постоянными заказчиками Центра по поверке средств измерений являются крупные предприятия практически всех отраслей экономики: промышленности и машиностроения, транспорта и связи, торговли, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, образования, здравоохранения, строительства, экологии, охраны природы и др. Общее количество предприятий Республики Дагестан, с которыми сотрудничает Центр, превышает 5 тысяч. Всем своим партнерам центр оказывает услуги высокого профессионального уровня с использованием высокоточного эталонного оборудования.

Сотрудники центра выполняют оценку состояния измерений в производственных лабораториях, аттестацию испытательного оборудования, оформление и выдачу экспертных заключений о состоянии средств измерений и технологического оборудования, экспертизу и актуализацию технических условий.

Группа информационного обеспечения оказывает информационные услуги в области стандартизации, метрологии и сертификации; разрабатывает стандарты предприятий и технические условия на продукцию; ведет реестр продукции и товаров, изготавливаемых предприятиями и организациями в Республике Дагестан.

Сотрудники центра участвуют с представителями надзорных органов в совместных обследованиях условий охраны, гигиены труда, промышленной санитарии, метрологии, пожарной и электробезопасности на предприятиях и организациях республики. Принимают участие в совещаниях и коллегиях Федерального агентства, совета директоров СКФО, министерств и ведомств республики по вопросам метрологического обеспечения и соблюдения соответствующих федеральных законов. Обеспечивают на территории республики проведение регионального этапа федерального конкурса «100 лучших товаров России».

В настоящее время в центре работает 60 сотрудников, из них – два кандидата наук, два аспиранта, 45 человек с высшим образованием, 22 молодых специалиста, в метрологических подразделениях работают 34 поверителя. Большое внимание уделяется повышению квалификации и переподготовке сотрудников, за последние годы повышение квалификации прошли 58 сотрудников по 62 специальностям.

Территориальный отдел (инспекция) государственного надзора республик ЮФО и СКФО (Республика Дагестан) Южного межрегионального территориального управления (ЮМТУ) Росстандарта численностью 5 человек осуществляет: на основании N184-ФЗ «О техническом регулировании» федеральный государственный метрологический надзор за соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; на основании N102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов в области технического регулирования, отнесенных к компетенции Росстандарта.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что образовался коллектив единомышленников, профессионально относящихся к своему делу, способных качественно решать новые, масштабные задачи, повысить эффективность работы и обеспечить в республике реализацию федеральных законов по стандартизации, метрологии и испытаниям. Наши цели – развитие и совершенствование ФБУ «Дагестанский ЦСМ», дальнейшее повышение социального статуса и жизненного уровня сотрудников, повышение престижа и обеспечение финансового благополучия, и мы общими усилиями всех сотрудников эту цель достигнем», – отметил источник.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.07.2017 12:05:00 База отдыха для инвалидов-ампутантов открылась в Дагестане
14.07.2017 11:47:53 Памятник жертвам нашествия Тамерлана установят в Акушинском районе Дагестана
14.07.2017 11:42:21 Число пострадавших от укусов клещей в Дагестане достигло 457 человек
14.07.2017 10:58:47 Судами в первом полугодии удовлетворены требования Роспотребнадзора Дагестана в 100% случаев
13.07.2017 18:27:26 Для представителей дагестанских СМИ провели очередной семинар по противодействию идеологии терроризма
13.07.2017 18:21:52 Активисты ОНФ добились ликвидации стихийной свалки в Кулинском районе
13.07.2017 18:18:26 В Дагестане проверили уровень школьных знаний блогеров республики
13.07.2017 16:48:43 Дагестанец запустил онлайн-словари языков, находящихся под угрозой исчезновения
13.07.2017 15:52:56 Первый Республиканский фестиваль «Искусство без границ» провели в Дагестане
13.07.2017 14:28:53 Мероприятия по случаю 15-летия Хадж-миссии России состоятся в Махачкале
13.07.2017 12:41:39 Почти 8 тысяч нарушений трудового законодательства выявили в Дагестане в первом полугодии
13.07.2017 10:10:24 Около 100 заявок поступило за неделю на конкурс молодых талантов Дагестана «Арена славы»
12.07.2017 17:30:17 Активисты ОНФ выявили факты отсутствия доступной среды в поликлиниках Махачкалы
12.07.2017 17:25:33 42 % уведомлений от предпринимателей Роспотребнадзор Дагестана с начала 2017 года получил через МФЦ
12.07.2017 17:10:28 Пенсионный фонд Дагестана подвел итоги работы за 2016 год
12.07.2017 16:56:04 Стартовал прием заявок на Международный молодежный саммит «Каспий – 2017»
12.07.2017 15:37:09 Мининформпечати Дагестана провел второй семинар по информационному противодействию экстремизму и терроризму
12.07.2017 12:42:22 Дагестан вошел в тройку регионов-лидеров по исполнению «майских указов» в сферах госуправления и ЖКХ
12.07.2017 11:23:30 Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI» стартовал в Карачаево-Черкесии
12.07.2017 08:56:02 Депутат Государственной Думы Умахан Умаханов берет проблемы обманутых дольщиков в Дагестане на личный контроль
11.07.2017 18:43:00 МВД Дагестана почтило память братьев Магомеда и Абдурашида Нурбагандовых
11.07.2017 18:21:15 Абдурашид Магомедов встретился с автором поэмы о М. Нурбагандове Юлией Калининой
11.07.2017 16:34:47 Арсен Гаджиев: «По итогам “Каспия” мы ожидаем подписание не менее 50 соглашений о сотрудничестве»
11.07.2017 16:11:36 Стали известны подробности организации международного саммита «Каспий 2017» в Дагестане
11.07.2017 16:08:26 Чтобы было на кого равняться
11.07.2017 14:00:11 Семинар по информационному противодействию экстремизму и терроризму провели для журналистов Дагестана
11.07.2017 13:41:50 Депутаты дагестанского парламента приняли участие в открытии детской спортивной площадки в Махачкале
11.07.2017 10:34:19 Минмолодежи Дагестана завершит на этой неделе прием заявок на гранты Главы республики
11.07.2017 09:38:01 Объявлен прием заявок на конкурс журналистских работ «СМИротворец–2017»
11.07.2017 09:25:31 Школьники и студенты Дагестана могут принять участие во Всероссийском конкурсе «За это я люблю Россию»

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе