Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Роль СМИ в формировании и развитии гражданского общества обсудили на общественных слушаниях в Махачкале

13 мая 2014 18:02 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
«Круглый стол» на тему «Роль и место средств массовой информации в формировании и развитии гражданского общества в Дагестане» прошел сегодня в конференц-зале Общественной палаты республики.

Открывая работу заседания, заместитель председателя ОП РД Алюсет Азизханов сообщил, что Общественная палата республики готовит ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в Дагестане, который будет озвучен на пленарном заседании в июне текущего года с участием руководства республики, членов ОП РД, руководителей НКО. Так как СМИ являются важнейшей частью гражданского общества, в доклад будут включены результаты масштабного исследования, проведенного в рамках подготовки к Первому Съезду молодежи Дагестана, который прошел в прошлом году.

«В прошлом году мы проводили первый Вседагестанский съезд молодежи с участием более 600 делегатов со всех муниципалитетов, руководителей многих молодежных организаций, членов и экспертов Общественной палаты РД, руководства республики. В течение двух дней состоялся открытый разговор о проблемах и путях их решения. В рамках подготовки к Съезду Общественная палата РД с участием общественников и волонтеров провела масштабное исследование в 45 муниципальных образованиях республики. Опрос проводился среди социально активной части граждан от 16 до 35 лет. В рамках исследования было несколько вопросов касательно роли и месте СМИ в нашей республике. Часть материала этого исследования была использована на форуме, в основном же целью было использовать этот материал при подготовке пленарного заседания Общественной палаты РД, как и рекомендации по итогам сегодняшнего «круглого стола». Также мы просим обсудить этот вопрос в редакциях СМИ и направить свое видение решения проблем в Общественную палату РД. Эти рекомендации будут обобщены и включены в материалы предстоящего пленарного заседания Палаты», – сказал Азизханов.

Он также напомни, что три года подряд Общественной палатой РД проводился конкурс «Народный журналист» на лучшее освещение деятельности институтов гражданского общества, проблем формирования гражданского общества в республике.

Член Комиссии Общественной палаты РД по вопросам формирования и развития гражданского общества Шамиль Хадулаев в своем выступлении отметил, что реализация информационной сущности СМИ требует отражать все социальные процессы, происходящие в обществе. Это свидетельствует об активности граждан, их солидарности и организованности, отстаивании своих прав и интересов, участия в общественных делах. Оценивать те или иные происходящие события, по словам Хадулаева, необходимо с точки зрения общества, его интересов и гражданских ценностей, что далеко не всегда реализуется в практике современных СМИ.

«Гражданское общество рассматривается как особая относительно автономная сфера жизни социума, которая складывается по мере его исторического развития благодаря протекающим в ней процессам саморегулирования и самоуправления. Обсуждается вопрос структуры и состава ГО, среди которых особую роль выполняют СМИ. Важную роль играет определение места СМИ в структуре ГО, анализ понятия гражданских СМИ. Используется классификация СМИ по их статусу и типу учредителя. Бывают различные типы СМИ: СМИ различных общественных организаций, партий, частные СМИ, государственные СМИ, наконец, общественные СМИ. При этом не может быть упущена роль интернет-СМИ и других его форм в выражении общественного мнения и информирования общества об актуальных проблемах.

Важнейшим направлением функционирования СМИ является их взаимодействие с общественным мнением, особая роль СМИ по отношению к нему как атрибуту и элементу ГО. Рассматриваются формы и способы участия СМИ в формировании общественного мнения, трансляции мнений и позиций различных социальных групп, организации дискуссий по актуальным вопросам повестки дня с целью согласования и координации разных позиций и интересов для достижения консенсуса или компромиссных решений. Важно также изучить те способы и формы, с помощью которых возможно участие общественности в деятельности СМИ», – отметил Хадулаев.

Взаимодействие СМИ с наиболее активной, ответственной и заинтересованной частью социума, по его мнению, способствует возникновению и укреплению в стране институтов гражданского общества. Актуальность данной проблематики обострилась с вхождением СМИ в рынок.

«В погоне за средствами от рекламы менеджмент изданий и каналов стал ориентироваться в большей степени на запросы рекламодателей и спонсоров, уделяя значительно меньшее внимание интересам своей аудитории, потребностям общества в полной, достоверной и объективной информации. Распространенной моделью отношений СМИ с аудиторией стало рассмотрение ее как товара, продаваемого рекламодателю или спонсору. Рынок рекламы выступает стимулом и финансовым обеспечением проведения исследований аудитории. Но одновременно и ограничивает направление этих исследований рейтингами, забывая о необходимости для редакций знать мотивы потребления информации, ситуации обращения к ней аудитории, имеющийся у нее социальный опыт, сложившийся образ и стиль жизни и т.п. Подобная ориентация привела к недооценке связей редакций с аудиторией. Также важно участие представителей общества в эфире, в передачах с так называемой обратной связью, в обсуждениях типа ток-шоу и т.д. Отдельно следует указать формы интерактивности, характерные для Интернета с онлайн-версиями газет и других СМИ, блогами, сетями, форумами и т.д.

Постоянное присутствие в СМИ мнений, позиций разных социальных групп и возникших общественных объединений по волнующим всех проблемам и самым острым ситуациям можно рассматривать как фактор повышения доверия общества к СМИ и, значит, их социального капитала, необходимого для выполнения СМИ их назначения как общественной службы и гражданского института», – заявил докладчик.

Что касается Дагестана, как и всего Северного Кавказа, Хадулаев привел данные опроса, проведенного в октябре 2013 года экспертами «Левада центра», по результатам которого выяснилось, что образ Северного Кавказа формируется преимущественно телевизионной картинкой.

«Это ведет к тому, что регион ассоциируется, прежде всего, с нестабильностью и коррупцией. При этом оценка Кавказа как нестабильного региона переносится на отношение к выходцам из наших краев. Проблема северокавказской нестабильности россиян мало волнует до тех пор, пока не несет угрозы их личной безопасности. Это отличается от ситуации, складывавшейся 10-15 лет назад, когда россияне в отношениях с Северным Кавказом были настроены на активное его силовое подавление. Вообще Северо-Кавказский регион воспринимается как источник неприятностей для остальной территории России – в плане миграции, терроризма, коррумпированности элит, и предпочли бы, чтобы жители региона разобрались с этим сами.

Конечно, оценка Северного Кавказа как нестабильного региона переносится на отношение к северокавказцам. При этом жители Северного Кавказа уже часто не воспринимаются как граждане России. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» поддерживает свыше половины россиян (более 50% опрашиваемых). В исследованиях треть опрашиваемых считает кавказские республики «не Россией», поддерживая точку зрения о том, что их жителей не нужно «пускать в Россию». Позиция такая: это другие, непохожие на нас и лучше их не пускать. Рост же ксенофобии в России начался с 1990-х и достиг пика в 2003 году. После 2003 года уровень ксенофобии чуть понизился, но и до настоящего времени он остается очень высоким. Сегодня мы наблюдаем спад негативного отношения к Северному Кавказу в свете последних событий на Украине и заявлений руководителей субъектов Северного Кавказа», – говорит Хадулаев.

В рамках работы «круглого стола» его участники высказали свое видение роли СМИ в формировании и развитии гражданского общества Дагестана, объективности дагестанских и федеральных СМИ в освещении событий в республике, востребованности национальных СМИ и их влиянии на формирование гражданского общества. По итогам заседания был принят ряд рекомендаций по повышению роли республиканских СМИ в формировании и развитии гражданского общества.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
24.11.2016 18:50:00 Сайты органов исполнительной власти Дагестана будут зарегистрированы как СМИ
24.11.2016 17:35:03 Сторонники «Единой России» провели в школе-интернате для слабовидящих детей конкурс по истории Дагестана
24.11.2016 17:14:04 Лучшего уполномоченного по охране труда выбрали в Дагестане
24.11.2016 16:16:43 Руководитель Пенсионного фонда Дагестана провел прием граждан в Общественной приемной Путина
24.11.2016 16:00:17 Профилактику коррупции в регионе обсудили на конференции в Махачкале
24.11.2016 14:50:03 Общественная палата Дагестана объявила шестой конкурс «Народный журналист»
24.11.2016 13:10:16 Более 900 женщин приняли участие в Межрегиональном форуме «Будущее России – в руках матерей»
24.11.2016 12:53:28 Формирование нравственных устоев семьи и молодого поколения обсудили участники форума «Будущее России – в руках матерей»
24.11.2016 12:25:30 Работа секции «Святость материнства – основа формирования любви к родине» прошла в рамках форума «Будущее России – в руках матерей»
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:05:31 Дагестан вошел в тройку самых трезвых регионов России
23.11.2016 17:28:57 Роль женщины в сохранении социально-культурного и духовного пространства стала темой секционного заседания форума «Будущее России – в руках матерей»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск