Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Роль семьи и семейных традиций в формировании личности ребенка стала темой круглого стола в Махачкале

22 ноября 2013 17:27 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Фото:  Шамиль Чундаев
размер шрифта-+
Печать
Роль семьи и семейных традиций в формировании личности ребенка стала темой круглого стола в Махачкале, организованного уполномоченным по правам ребенка в Дагестане с участием представителей республиканских министерств и ведомств, федеральных служб, научных учреждений, общественных организаций, заместителей глав муниципальных образований, курирующих вопросы детства, материнства.

Открывая работу круглого стола, уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова отметила важность разговора о таком явлении, как семья. «Мы все время говорим о необходимости правового воспитания, что детям не хватает конкретных прав, и когда мы говорим о детях, то всегда думаем о том, как много нужно сделать, чтобы наши дети были просвещены, грамотны, активны, и все это на благо нашей республики, страны. Об этой теме можно говорить долго, но любое обсуждение этих проблем для нас важно», – подчеркнула она.

Детский омбудсмен Интизар Мамутаева в своем докладе подчеркнула, что Дагестан издревле славился родовыми устоями, крепостью семейных отношений. Горцы умели хранить тепло своего очага, воспитывать детей достойными людьми, возводящими институт семьи в одну из главных ценностей общественных отношений, сохраняющими и передающими по наследству адаты и обычаи народов горного края. Упадок семейных ценностей и традиционных приоритетов за последние десятилетия привел к болезненным искажениям сознания молодежи – от религиозного фанатизма до экстремизма и терроризма. Очень многое в семье зависит от матери. Она выстраивает гармоничные отношения как внутри семьи, так и с окружающим миром с точки зрения мудрости, такта, выдержки. Не менее ответственна роль отца, но доля нагрузки выпадает на мать.

Отправной точкой в серьезном разговоре о роли матери в воспитании подрастающего поколения и призывом к укреплению института семьи, гражданскому миру, пропаганде семейных ценностей Мамутаева назвала первый форум матерей Дагестана. В своем обращении Глава Дагестана призвал матерей проявить гражданскую позицию, усилить роль женщины в жизни района, села, деятельности муниципальных образований.

Главой республики был инициирован закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», принятый парламентом Дагестана в текущем году. Тем самым, считает Мамутаева, положено начало конкретной работе семья – общество – государство, укреплению института семьи, где закрепляются основы духовно-нравственного воспитания ребенка.

По словам детского омбудсмена, неполная семья является наиболее уязвимой и проблематичной в воспитательном плане. По статистическим данным, большинство правонарушителей росли в неполных семьях. Распад семьи наносит ребенку сильную душевную травму, и очень часто не считающиеся с душевным состоянием ребенка родители начинают манипулировать детьми.

«Ежегодно в республике распадается около 30% браков. Много вопросов в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Дагестане поступает касательно определения места жительства ребенка после развода родителей, препятствий в общении с ребенком одним из родителей, ухода чаще всего отца от воспитания ребенка, перекладывания воспитания детей на плечи матери или государства, уклонения  от уплаты алиментов. Важно совершенствовать меры  принуждения к должникам. Введение такой меры, как ограничение в лицензиях, в первую очередь в выдаче водительских удостоверений должникам алиментов, применяемой сегодня в соседних государствах  – Белоруссии и Казахстане, желательно было бы применить и у нас. Мы этот вопрос поднимали и перед уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. Думаем, что-то на федеральном уровне будет решено по этой части», – сказала Мамутаева.

Она также затронула ситуацию с непосещением школ детьми школьного возраста, нарушением прав ребенка на образование его родителями при попустительстве госорганов на местах. «По последним данным министерства образования и науки Дагестана, количество детей школьного возраста, неохваченных образованием, составляет 499, из них 298 детей – по состоянию здоровья, остальные – безосновательно. Эта цифра значительно меньше, чем за предыдущие годы. Фактическая ситуация с непосещением детьми школ остается под сомнением. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы изучили этот вопрос на местах», – подчеркнула омбудсмен.

Интизар Мамутаева также рассказала о разработке законопроекта о дополнительных мерах социальной поддержки граждан, усыновивших, взявших под опеку, попечительство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из детских домов республики.

«В связи с проведенной работой был поднят вопрос о целесообразности поэтапного перепрофилирования детских домой республики, приведения их в соответствие с реально существующим контингентом детей, содержащихся в них. Это не дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а дети без статуса сироты, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети из малообеспеченных семей. Учитывая необходимость увеличения материальных затрат семьи для обеспечения особых потребностей детей-сирот на первом этапе адаптации ребенка в семье, по поручению Президента Дагестана разработан и находится на согласовании проект закона о дополнительных мерах социальной поддержки граждан, усыновивших, взявших под опеку, попечительство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из детских домов республики»,  – говорит Мамутаева.

Законопроект устанавливает увеличение единовременного пособия с 13,087 тыс. рублей до 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим или взявшим под опеку или в приемную семью детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, увеличение с 4,220 тыс. рублей до 7 тыс. рублей ежемесячных выплат на содержание, усыновленных детей, увеличение оплаты труда приемным родителям с 2,5 тыс. рублей до 7 тыс. рублей. По словам детского омбудсмена, законопроект будет способствовать сокращению количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях для детей-сирот. Как пример она привела Чечню, Астраханскую и Самарскую  области и другие регионы страны, где большинство детских домов уже перепрофилировано.

Мамутаева также предложила создать межведомственную комиссию министерства здравоохранения и министерства труда и социального развития республики по профилактике отказов родителями от детей.

«В этом году в республике зарегистрировано 17 случаев отказа родителями от детей. Что их подвигло к этому шагу? Почему такое случается в нашем обществе? Государственным органам нужно искать пути решения этих проблем, перенимая опыт у других регионов. Один из путей профилактики отказа от детей – это создание межведомственной комиссии министерства здравоохранения и министерства труда и социального развития республики. Для поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, было бы целесообразно создать кризисные центры, где можно оказать психологическую, моральную и материальную поддержку со стороны государства, чтобы мать не была вынуждена разлучаться со своим ребенком. Предложение будет представлено руководству республики»,  – сказала она.

В докладе уполномоченного по правам ребенка в Дагестане были также затронуты вопросы установления инвалидности детям, обеспечения жильем детей-сирот, профилактики детской преступности, вовлечения несовершеннолетних в экстремистскую деятельность, жестокого обращения с детьми в семье,  правового просвещения и т.д.

Участники круглого стола в своих выступлениях подчеркивали, что в настоящее время важной задачей для семьи, образовательных учреждений, органов местного самоуправления является формирование сознания ребенка, которое включает в себя приобщение ребенка к культурным ценностям своей родины, к ценностям права, воспитание в духе уважения к праву и активного неприятия нарушений  правопорядка, установка на законное послушание, практическое применение правовых знаний для решения личных жизненных проблем.

«Мировоззрение ребенка изначально формируется в семье, и в связи с этим огромная ответственность в воспитании и формировании личности ребенка возлагается на родителей. Самым главным условием благополучия детей, обеспечения им счастливого детства является благополучие их родителей. Социальный комфорт, достойный уровень жизни, достойные заработные платы и пособия для социально незащищенных слоев являются индикаторами защищенности детей и детства. Отклонение в этих сферах ведет к грубым нарушениям прав детей, порой не мотивированным со стороны родителей», – отмечали выступающие.

В вопросах улучшения работы системы поддержки семьи и детей было предложено основываться на таких приоритетах, как политика, исходящая из наилучших интересов ребенка, ставить родную (биологическую) семью ребенка на самый верх иерархии решений, касающихся судьбы конкретного ребенка с тем, чтобы такая семья получала поддержку и уважение. Предпринимать максимально возможные меры для того, чтобы предупреждать отказы биологических родителей от ребенка. Лишение родительских прав следует осуществлять только тогда, когда не удалось достичь положительного результата после значительных усилий, предпринятых для поддержки родной семьи ребенка, и когда эта мера обеспечивает соблюдение  интересов ребенка.

Службы социальной помощи должны иметь возможность обеспечивать минимальный пакет услуг поддержки семьи. Поддержку семьи необходимо начинать с выявления различных проблем, с которыми сталкивается семья на той стадии, когда еще далеко до кризисной ситуации в семье и распада семейных отношений. Семьям, имеющим детей с инвалидностью, требуется дополнительная поддержка, включая услуги по развитию ребенка в самом раннем возрасте. Целесообразно обеспечивать больше возможностей доступа для детей с инвалидностью к инклюзивному дошкольному и школьному образованию, для успешной реализации всех мер по защите ребенка и поддержке семьи необходима межведомственная координация и четкое разделение функций различных министерств и ведомств.

По итогам работы круглого стола были приняты соответствующие рекомендации.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
24.11.2016 18:50:00 Сайты органов исполнительной власти Дагестана будут зарегистрированы как СМИ
24.11.2016 17:35:03 Сторонники «Единой России» провели в школе-интернате для слабовидящих детей конкурс по истории Дагестана
24.11.2016 17:14:04 Лучшего уполномоченного по охране труда выбрали в Дагестане
24.11.2016 16:16:43 Руководитель Пенсионного фонда Дагестана провел прием граждан в Общественной приемной Путина
24.11.2016 16:00:17 Профилактику коррупции в регионе обсудили на конференции в Махачкале
24.11.2016 14:50:03 Общественная палата Дагестана объявила шестой конкурс «Народный журналист»
24.11.2016 13:10:16 Более 900 женщин приняли участие в Межрегиональном форуме «Будущее России – в руках матерей»
24.11.2016 12:53:28 Формирование нравственных устоев семьи и молодого поколения обсудили участники форума «Будущее России – в руках матерей»
24.11.2016 12:25:30 Работа секции «Святость материнства – основа формирования любви к родине» прошла в рамках форума «Будущее России – в руках матерей»
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:05:31 Дагестан вошел в тройку самых трезвых регионов России
23.11.2016 17:28:57 Роль женщины в сохранении социально-культурного и духовного пространства стала темой секционного заседания форума «Будущее России – в руках матерей»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск