Пятница 28 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Работу Миннаца Дагестана по противодействию экстремизма и терроризма обсудили на коллегии в Махачкале

30 июля 2015 18:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Заседание коллегии министерства по национальной политике республики прошло сегодня, 30 июля, в Доме дружбы в Махачкале. На повестке дня коллегии было два вопроса: о деятельности министерства по организации работы по противодействию терроризму и экстремизму и о ходе реализации государственной подпрограммы республики «Формирование и развитие гражданского общества в Дагестане на 2015-2017 годы».

Открыла и вела коллегию министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей, которая ознакомила всех с повесткой дня заседания и представила ее участникам гостей.

С докладом по первому вопросу выступил первый заместитель министра Зикрула Ильясов, который отметил, что деятельность по противодействию экстремизму и терроризму является приоритетной в работе министерства. «В рамках противодействия идеологии экстремизма и терроризма министерство участвует в реализации государственных программ министерства печати и информации республики «Комплексная программа противодействия идеологии экстремизма в Республике Дагестан на 2015 год» № 569 от 25 ноября 2014 года и «Комплексная программа информационной безопасности в Республике Дагестан на 2015 год» № 570 от 25 ноября 2014 года.

В целях совершенствования системы информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма, а также своевременного информирования населения Республики Дагестан о проводимой деятельности министерством налажено четкое взаимодействие с республиканскими средствами массовой информации: РИА «Дагестан», РГВК «Дагестан», ГТРК «Дагестан», республиканской общественно-политической ежедневной газетой «Дагестанская правда», республиканскими газетами на родных языках народов Дагестана.

В рамках оперативного мониторинга информационного пространства в целях воздействия на информационное поле, вскрытия сущности и разъяснения опасности проявления экстремизма и терроризма, оказания воздействия на граждан с целью воспитания у них неприятия идеологии насилия и привлечения их к участию в противодействии терроризму проводится целенаправленная и систематическая работа в сети Интернет», рассказал первый заместитель министра по национальной политике республики.

Ильясов отметил, что Миннацем республики активно осуществляется современная информационная политика с учетом геополитического положения республики, социально-экономической ситуации, полиэтнического и многоконфессионального состава населения Дагестана. Она направлена на подготовку информационно-разъяснительных материалов о результатах деятельности органов государственной власти Дагестана и органов местного самоуправления республики, экспертных заключений по вопросам социально-экономического развития региона, информационно-пропагандистских материалов, в том числе о социально-резонансных решениях органов государственной власти республики и местного самоуправления.

«Для распространения материалов и информационных сообщений, а также информационно-пропагандистского обеспечения мероприятий государственной национальной политики в Республике Дагестан постоянно используются информационные ресурсы. В них уделяется внимание укреплению положительного имиджа Дагестана внутри и за пределами республики, увеличение доли населения, разделяющего социально-экономический курс руководства республики, состоянию рейтинга руководителей республики, уровня доверия населения к мероприятиям, проводимым органами государственной власти республики и органами местного самоуправления муниципальных образований Дагестана и многому другому.

Руководством министерства еженедельно организуются встречи с заместителями глав муниципальных образований Дагестана, курирующими вопросы противодействия идеологии экстремизма и терроризма, реализации государственной национальной политики Российской Федерации в муниципальных образованиях республики, взаимодействия с национально-культурными автономиями, некоммерческими общественными организациями.

Миннацем совместно с аппаратами постоянных представителей Главы республики в территориальных округах Дагестана проведены семинары-совещания по проблемам противодействия идеологии экстремизма и терроризма с администрациями муниципальных образований в Махачкале, Кизляре, Дербенте и селении Хунзах в четвертом квартале 2014 года», - рассказал Зикрула Ильясов.

Он сообщил, что министерством по национальной политике республики совместно с Общественной палатой Дагестана формируются различные общественные площадки для диалога и обсуждения актуальных проблем противодействия экстремизму и терроризму. Ярким примером служит дискуссионный клуб – телевизионная передача «Правовые сюжеты гражданского общества».

По словам первого замминистра, ведомство усилило проведение деятельности, которая осуществляет общественный контроль за правовой составляющей деятельности органов исполнительной власти и правоохранительных органов региона. Активизировалась деятельность общественных советов при правоохранительных органах и органах исполнительной власти республики.

Ильясов также добавил, что для снижения экстремистских процессов в республике используется потенциал ветеранских общественных организаций. «Проводится ряд мероприятий с участием общественной организации «Комитет солдатских матерей Дагестана » и других общественных организаций республики. В этом году совместно с правозащитными организациями Республики Дагестан Миннацем запланировано проведение цикла лекций в подразделениях воинских частей республики», - заключил докладчик.

По данному вопросу выступили и другие участники коллегии. В частности, начальник отдела аппарат Антитеррористической комиссии республики Хабиб Магомедов отметил, что проблема экстремизма и терроризма является ключевой для республики и ее необходимо решать сообща. Он также подчеркнул, что министерство по национальной политике занимает существенную нишу во фронте борьбы с терроризмом и экстремизмом в Дагестане.

Министр печати и информации республики Азнаур Аджиев в свое выступлении также коротко рассказал о работе возглавляемого им ведомства в информационном противодействии экстремизму и терроризму. Он, в частности, отметил, что министерством только в прошлом году было проведено 8 масштабных кустовых совещаний с главами администраций городов и районов республики и руководителями местных СМИ по обсуждаемому вопросу.

Аджиев также рассказал о том, что пару недель назад у него была встреча с представителями женских общественных организаций и организаций, которые возглавляют женщины, на которой также обсуждался данный вопрос. «Скоро пройдет форум женщин Южного Дагестана, одним из главных вопросов повестки дня которого является вопрос противодействия экстремизму и терроризму в республике.

Всем женщинам-матерям необходимо активно включиться в работу по противодействию экстремизму и терроризму республики и сообща защищать всех детей нашей республики от этого пагубного и вредного воздействия», - отметил министр.

Он также сказал об отсутствии работы на местах со вдовами и семьями погибших милиционеров, призвал все общественные организации республики подумать над этой проблематикой. «Отсутствует также работа со вдовами и семьями погибших боевиков. Это очень большой плат работы и на него нужно обратить пристальное внимание», - считает Азнаур Аджиев.

«От каждого из нас сегодня зависит то, как завтра будем жить мы и наши дети и мы должны это понять и пропустить через себя, иначе будет поздно», - заключил министр печати и информации республики.

О ходе реализации государственной подпрограммы республики «Формирование и развитие гражданского общества в Дагестане на 2015-2017 годы» в 2015 году рассказал заместитель министра по национальной политике республики Арсен Махмудов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

28.07.2017 11:48:46 Победителей II Национальной кинопремии Дагестана определили в Махачкале
28.07.2017 11:39:08 ФАДН признало работу Миннаца Дагестана одной из лучших в России
28.07.2017 10:55:11 Глава Минтруда Дагестана встретился с председателем Молодежного совета Всероссийского общества слепых
28.07.2017 10:47:14 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев оказал помощь ветерану-«афганцу» из Дагестана
27.07.2017 18:49:40 Дагестанские активисты ОНФ предложили создать «зеленый щит» вокруг Махачкалы
27.07.2017 18:41:29 Терские казаки устроили легкоатлетический пробег ко Дню Конституции Дагестана
27.07.2017 18:21:08 Финал II Национальной кинопремии Дагестана проходит в эти минуты в Махачкале
27.07.2017 16:45:13 В Дагестане завершается прием заявок на региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России»
27.07.2017 16:01:48 Татьяна Гамалей встретилась с Представителем Дагестана в Ставропольском крае
27.07.2017 15:26:45 На центральном пляже Махачкалы построят специальную дорожку для инвалидов
27.07.2017 13:08:42 «Ростелеком» в честь Дня Конституции Дагестана организовал развлекательную площадку в одном из столичных парков
27.07.2017 12:46:13 Фотомоб «День национального костюма» прошел в столице Дагестана
27.07.2017 12:02:59 Уммупазиль Омарова приняла участие в заседании Координационного совета российских омбудсменов во Владимире
27.07.2017 11:14:42 Слет молодежного антинаркотического движения состоится в Дагестане
27.07.2017 10:38:24 Этно-туристическое реалити-шоу «Завещание предков» запустят на саммите «Каспий-2017»
27.07.2017 10:28:55 Глава Миннаца Дагестана встретилась с председателем Комитета по делам национальностей Ставрополья
26.07.2017 17:14:28 Сотрудники Минсельхозпрода республики приняли участие в мероприятиях по случаю Дней Ставропольского края в Дагестане
26.07.2017 17:00:00 В День Конституции Дагестана в Махачкале состоялся большой фольклорный праздник
26.07.2017 16:29:08 В Махачкале проходит Фестиваль народных промыслов
26.07.2017 15:55:40 Праздник лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» отметят в Дагестане
26.07.2017 15:19:47 Ханлар Пашабеков поздравил дагестанцев с Днем Конституции РД
26.07.2017 14:33:02 Налог на повторный хадж ввела Саудовская Аравия
26.07.2017 13:51:04 На площади Махачкалы развернули десятки национальных майданов в честь празднования Дня Конституции РД
26.07.2017 12:27:19 Энрик Муслимов: «Вопрос с приобретением жилья для выходцев из сел Храх-Уба и Урьян-Уба намерены решить в 2018 году»
26.07.2017 11:43:22 Ольга Казакбиева: «Принятие Конституции Дагестана – новый этап в истории государственности многонационального народа»
25.07.2017 18:47:11 Дагестанские и ставропольские журналисты обсудили проблемы в сфере интернет-СМИ
25.07.2017 18:46:50 Дагестанцы могут принять участие в конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд. Прокуратура против коррупции»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
25.07.2017 17:22:46 В Дагестане отметили День сотрудника органов следствия
25.07.2017 16:30:17 Итоги Всероссийского блог-тура в Дагестане: что пишут о стране гор

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе