Суббота 11 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Работники рыбного хозяйства Дагестана говорят о необходимости создания единого госоргана для управления отраслью

04 февраля 2016 18:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Работники рыбного хозяйства Дагестана в рамках круглого стола в Общественной палате республики по вопросам состояния и перспектив развития аквакультуры (рыбоводства) заявили, что первоочередной задачей для оздоровления и эффективного развития рыбной отрасли является создание единого и ответственного органа при Правительстве Дагестана.

Участники слушаний отметили, что рыбная отрасль в Дагестане находится в тяжелой ситуации, отсутствуют меры государственной поддержки, у предприятий нет финансовых средств на проведение рыбоводно-мелиоративных работ, ремонт гидротехнических сооружений, приобретение рыбопосадочного материала, кормов и удобрений. Кроме того, аквакультура (рыбоводство) не имеет инвестиционной привлекательности, а у предприятий отсутствует залоговая база для привлечения кредитов. Имеются разрывы и противоречие между сложившимся положением в аквакультуре (рыбоводстве) и государственной политикой в обеспечении комплексного подхода к развитию аквакультуры (рыбоводства).

«До 1995 года рыбная отрасль в Дагестане представляла собой крупный единый комплекс с замкнутым циклом – наука, воспроизводство, добыча, собственный флот, переработка, реализация, отраслевая, производственная и социальная инфраструктура. И что важно – был единый орган управления. За годы реформ произошел распад объединения «Дагрыбпром», утеряна единая и эффективная система управления и организации рыбной отрасли. Таким образом, рыбная отрасль откатилась назад на 100 лет, лишилась рыбного порта, рыболовецкого флота, рыбоперерабатывающих комбинатов и предприятий, холодильника на 7 тысяч тонн, баз отдыха, пионерских лагерей, детских садов, клуба рыбников, рыбного техникума, автобазы, ведомственной строительной организации, системы оптово-розничной торговли и снабжения, и самое больное и непростительное – около 20 тысяч человек потеряли работу, в том числе и прекрасные специалисты», – напомнил председатель профсоюза работников рыбного хозяйства Дагестана, член Общественной палаты республики Магди Магомедов.

Отмечено, что за последние десятилетия эффективно не используются обширные площади водоемов Терской системы, отсутствуют регулярные мелиоративные и гидротехнические мероприятия, что ведет к окончательному подрыву нерестово-выростных угодий. Северная часть Каспия, являющаяся биологической основой формирования промысловых запасов рыб в регионе, прибрежные районы Западно-Каспийского района не используются должным образом. Размыв оградительных валов, заиленные рыбоходные каналы, заболачивание водоемов, накопление наносов в реках, другие гидрологические процессы наносят огромный ущерб рыбохозяйственной деятельности, требуется постоянная работа по их предотвращению. Такие комплексные и большие объемы работ, по словам Магомедова, не могут выполнить разрозненные и мелкие частные предприятия.

Говоря о государственном финансировании, Магомедов сообщил, что за последние три года, в том числе 2016 год, в бюджете Дагестана не заложено средств на поддержку и развитие аквакультуры и вообще рыбной отрасли. В предыдущие годы выделялись незначительные суммы.

«Анализ показал, что деньги получали одни и те же 8-10 предприятий. Таким образом, 86% предприятий рыбной отрасли республики не получали должной поддержки от государства. Результатом такого отношения является то, что в составе валового регионального продукта рыбная отрасль занимает практически последнее место. В то время как раньше рыбная отрасль давала весомый объем ВРП. Цена на рыбу в республике поднялась в 100 раз и практически не по карману для большинства населения. Несмотря на принимаемые меры, рыбохозяйственный комплекс находится в глубоком кризисе. Дагестан обеспечивает себя рыбопродуктами только на 8%, в то время как до антинародных реформ в полной мере удовлетворялись по доступной цене потребности населения республики и осуществлялись поставки в другие регионы страны», – заявил он.

По мнению Магомедова, во главе угла антикризисных мер должна быть эффективная поддержка стратегических отраслей в стране, к которым относятся отрасли, обеспечивающие продовольственную безопасность государства, сельское хозяйство и рыбохозяйственный комплекс.

«В Постановлении Правительства Дагестана от 7 октября 2014 года о состоянии рыбохозяйственного комплекса республики и перспективах его развития справедливо отмечается, что объем добычи рыбы почти в 15 раз ниже уровня 70-80 годов, полностью прекращено производство рыбных консервов. Также указывается, что отрасль в целом продолжает оставаться в состоянии кризиса. Помимо вышеуказанного Постановления Правительства имеются различные федеральные и республиканские программы по развитию рыбохозяйственного комплекса, законодательные акты, озабоченные доклады и выступления руководителей республики, круглые столы, имеется множество рекомендаций, защищаются диссертации, публикуются научные и другие проблемные статьи и т.д. Однако, рыбная отрасль остается бесхозной, а рыбохозяйственные предприятия и рыбаки, члены профсоюза – бесправными и бедными.

Анализ расчетов показывает, что ежегодно для поддержки, развития и обеспечения роста объемов рыбопродукции в Дагестане необходимо в течение 3-5 лет ежегодное госфинансирование хотя бы до 200 млн рублей, что позволит уменьшить цены, а предприятия будут работать устойчиво и уверенно в перспективе, внедряя новые технологии и технику, обеспечат постепенный возврат выделенных финансовых средств, а бюджет республики будет получать устойчивые налоговые поступления, социальные и другие фонды – постоянные отчисления. Дополнительно появятся новые и хорошо оплачиваемые рабочие места. Будет удовлетворен спрос населения на рыбопродукцию по доступным ценам. Для осуществления всех мер по выводу рыбохозяйственной отрасли Дагестана из кризиса необходимо создать единый государственный орган для организации и управления, который бы отвечал за весь цикл производства – добычу, переработку, реализацию и так далее», – говорит Магомедов.

Председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов, обращаясь к участникам слушаний, отметил, что после катаклизмов, которые произошли в нашем обществе в последние десятилетия, возникла ситуация, когда надо думать не о том, как получилось, что все развалили, а как все возродить. «Если задействовать профессионализм, носителями которого вы являетесь, гражданские инициативы, которые вы хотите консолидировать, эту задачу можно решить», – заявил он.

Начальник Управления аквакультуры министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Раджаб Раджабов в своем выступлении также отметил, что предприятия аквакультуры (рыбоводства) остро нуждаются в государственной поддержке.

«Самая большая беда в том, что нет государственной поддержки. Это направление поддерживается во всем мире государством, благодаря чему поставленные цели достигаются. До 2008 года не было господдержки, в результате в 2003 году в республике был достигнут пик минимума производства товарной рыбы – 320 тонн, благодаря Широкольскому комбинату, который смог выжить в такой ситуации. В 90-годах – 4 тыс. тонн. Правительством и уполномоченным органом для выхода из сложившейся ситуации в 2008 году были утверждены правила предоставления господдержки. В результате мизерной господдержки удалось получить положительную динамику – от 320 до 1,5 тыс. тонн. С 2014 года такая поддержка прекращена. Если эту работу возложить только на рыболовные хозяйства, мы практически этим же темпом будем развиваться. Для качественного скачка в развитии на начальном этапе нужны 120-150 млн рублей для реанимации отрасли», – сказал представитель Минсельхозпрода.

В обсуждении приняли участие директор Дагестанского филиала ФГБНУ НИИ «КаспНИРХ» Ахма Абдусаламов, заместитель начальника воспроизводства ЗКТУ Росрыболовства Максуд Максудов и профессор кафедры ихтиологии Даггосуниверситета Феликс Магомаев, председатель Комитета Народного Собрания Дагестана по аграрной политике Джапарбег Шамхалов.

Выступающие отмечали, что имеющиеся проблемы в аквакультуре (рыбоводстве) требуют кардинального вмешательства Правительства и федеральных органов для обеспечения развития и преобразований, которые способны дать быстрый экономический эффект и создать мощное экономическое звено для развития экономики Дагестана. Кроме того, было сказано о необходимости создания рыболовецкого флота в Республике Дагестан, незамедлительного ремонта водных артерий для нереста и естественного воспроизводства рыбных ресурсов в Тарумовском и Кизлярском районах.

Говорилось об уменьшении выращивания прудовой рыбы из-за недостаточного водоснабжения предприятий аквакультуры, а также нехватки воды, вследствие чего не используются и заброшены сотни гектаров имеющихся прудов. Из-за перебоев подачи воды только за 2015 год погибли 270 голов производителей ценной осетровой породы на сумму более 20 млн рублей в ООО «Широкольский рыбокомбинат», а в колхозе имени Глущенко ежегодный ущерб составляет свыше 3 млн рублей. Понесены колоссальные убытки в результате гибели выращенной рыбы в прудах ООО «Фермер», СПК «Агрофирма “Бухты”» и КФХ «Мапьцак» Кизлярского района.

По итогам обсуждения принят ряд рекомендаций. В том числе по пересмотру тарифов на оплату транспортировки оросительной воды, а также решения вопроса по субсидированию затрат на воду. Для развития рыбоводства рекомендуется принять меры по вовлечению в рыбохозяйственный оборот водохранилищ, а также водоемов и прудов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.02.2017 16:37:15 В Дагестане по итогам языкового форума в ДГПУ создан Общественный фонд «Рутулы»
10.02.2017 19:06:39 Джафар Маллаев: «Найти подход к ребенку сложно, но сделать это – обязанность родителей»
10.02.2017 16:47:23 Благотворительная акция «Накорми ребенка» прошла в Махачкале
10.02.2017 16:05:26 Послание Главы Дагестана обсудили в Агентстве по охране культурного наследия
10.02.2017 15:33:30 Мечеть ХIХ века планируют реконструировать в Дагестане
10.02.2017 15:27:44 Ремесла и туристический потенциал Дагестана демонстрируют в Кабардино-Балкарской Республике
10.02.2017 15:05:00 Семья Магомедовых из Махачкалы собирает средства на лечение в Израиле малыша с мраморной болезнью
10.02.2017 12:06:20 Минтруда Дагестана проведет неделю военно-профориентационных мероприятий для выпускников школ
09.02.2017 18:11:30 Дагестан вошел в число самых «молодых» регионов России
09.02.2017 16:12:00 Общественная палата Дагестана и ДРО «Ассамблея народов России» договорились о сотрудничестве
09.02.2017 16:05:42 Магомед Абдурахманов: «Дагкомрелигия взаимодействует с активами городов и районов республики в целях профилактики терроризма и экстремизма»
09.02.2017 15:33:09 Компании «Благо» и «Арси групп» займутся благоустройством одного из дворов Махачкалы
09.02.2017 13:31:31 Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» начал прием заявок в седьмой набор резидентов
09.02.2017 12:44:59 Минтруда Дагестан частично погасило задолженность перед получателями ежемесячных денежных выплат
09.02.2017 11:20:35 Минмелиоводхоз Дагестана привлечен к административной ответственности за необеспечение режима эксплуатации КОР
09.02.2017 09:44:22 Коллективу Минтруда Дагестана представили нового руководителя
08.02.2017 18:12:10 Мобильные центры занятости Минтруда Дагестана в 2016 оказали услуги более 12 тысячам жителей республики
08.02.2017 16:58:44 Абдурашид Магомедов: «У иностранцев, которые находятся в Дагестане на законных основаниях, проблем не будет»
08.02.2017 16:47:36 Послание главы Дагестана обсудили в Минтуризма Дагестана
08.02.2017 14:59:22 Новую услугу от МВД смогут получать жители Дагестана через МФЦ
08.02.2017 13:13:44 Коллективу Мининформ Дагестана представили нового руководителя
08.02.2017 09:30:21 Сотрудники Миннаца Дагестана и представители общественности обсудили Послание Главы республики парламенту
07.02.2017 18:39:52 Вечер памяти имама Шамиля прошел в Махачкале
07.02.2017 18:35:04 В Махачкале состоялись общественные слушания о роли национальных СМИ в возрождении дагестанской культуры
07.02.2017 18:28:35 Дагестанские школьники вышли в полуфинал КВН-марафона в Баку
07.02.2017 18:20:41 Глава Дагестана утвердил место строительства исторического парка «Россия – моя история»
07.02.2017 18:03:51 Хизри Шихсаидов посетил в Махачкале семью, приютившую трех детей-инвалидов
07.02.2017 17:56:58 Представители Пенсионного фонда Дагестана приняли участие в семинаре-видеоконференции по проведению курсов «Азбука Интернета»
05.02.2017 16:53:11 Профессор ДГПУ принял участие в юбилее факультета психологии Московского государственного университета имени Ломоносова
05.02.2017 09:10:47 Представители Роструда проведут обучающий семинар для специалистов Минтруда Дагестана

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск