"

Пути совершенствования государственной молодежной политики обсудили на слушаниях в Махачкале

Фото:
2911
5 минут
Общественные слушания на тему «Государственная молодежная политика в Республике Дагестан» прошли сегодня, 12 февраля, в конференц-зале министерства по национальной политике Дагестана. Мероприятие было организовано региональным отделением Общероссийского Народного фронта в рамках подготовки предложений к ежегодному молодежному форуму «Таврида». На встрече присутствовали представители профильных министерств и ведомств Дагестана, общественных организаций, актив ОНФ.

Начальник Управления международных, межрегиональных связей и работы с институтами гражданского общества министерства по национальной политике Дагестана Наталья Беламерзаева сообщила, что ведомство в этом году планирует направить силы на активизацию молодежи в муниципалитетах. В частности, запланированы выездные семинары-совещания по просвещению, подготовке и участию в конкурсах на присуждение грантов в сфере общественной деятельности, а также по активизации участия в проекте «Российская общественная инициатива» с подготовкой презентаций.

«Обучающие семинары окажут огромную помощь молодежи в муниципалитетах, определят вектор их работы, окажут содействие в участии в таких молодежных форумах, как «Таврида», «Машук», «Каспий» и других. Именно в этом направлении мы сотрудничаем с министерством по делам молодежи Дагестана», – отметила она.

Также выступающая рассказала, что в этом году произошли изменения в части проведения конкурса на присуждение грантов Главы республики – уменьшится их количество, но увеличится сумма. Также будут пересмотрены сами номинации.

«Что касается грантов, среди победителей есть представитель молодежи, но только один. Хотелось бы, конечно, чтобы их было больше. В этом году номинации, размер, количество грантов будут пересматриваться – решили перейти от количества к качеству. Думаю, это приведет к повышению эффективности, улучшению качества реализации проектов. Мы обозначили ответственных по молодежной политике при администрациях муниципалитетов, будем тесно с ними сотрудничать и выявлять лидеров, активистов на местах, тесно сотрудничать с ними. Молодежь в муниципалитетах малоактивна, мы выявили возможные причины и постарались их устранить. Во-первых, возможно, они не участвуют в мероприятиях по причине неинформированности. Мы оказываем всяческое информационное сопровождение, размещаем пресс-релизы на нашем официальном сайте, в социальных сетях, новостных интернет-изданиях. Во-вторых, может быть, они мало подготовлены или не верят в успех. Для этого мы едем на места, чтобы объяснить им, что все реально, все возможно, что обеспечиваем прозрачность проведения конкурса», – рассказала Беламерзаева.

Заместитель министра по делам молодежи Дагестана Анна Безрукова выразила надежду на то, что в этом году в форуме «Таврида» будет участвовать больше представителей Дагестана, и предложила создать на форуме отдельную площадку, посвященную 45-летию ТОКСа, дагестанскому поэту Расулу Гамзатову и Герою Советского Союза Магомету Гаджиеву.

«В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне это дополнительно послужит Дагестану в части составления положительного имиджа, станет большим плюсом. Было бы замечательно акцентировать внимание и на присоединении Крыма к России, показать, насколько это значимо для России, жителей Крыма и Севастополя, Дагестана. Думаю, обязательно нужно отметить, что был проведен массовый автопробег “Мы любим пророка” и пригласить совершить ответный визит», – считает Безрукова.

Что касается государственной молодежной политики в Дагестане и путей ее совершенствования, Безрукова сообщила, что ведомство руководствуется распоряжением «Основы государственной молодежной политики», где стратегическим приоритетом является создание условий для формирования личности молодого человека, воспитание патриотизма у молодежи.

«Очень важно выработать идеологию гражданина-патриота. Это вызывает сейчас очень много вопросов. В этом году практически все мероприятия, связанные с празднованием 70-летием Победы, будет курировать Минмолодежи. Я считаю, что это правильно. Кто, как не молодежь, лучше справится с этой задачей. У нас сейчас на стадии утверждения находится законопроект «О молодежной политике в Республике Дагестан», он долгое время был забыт. Законопроект прошел ряд слушаний, были приняты все предложения и рекомендации, но Минюст пока не утверждает его, ссылаясь на то, что можно принять законопроект Санкт-Петербурга. Я считаю, что так действовать нельзя и нужно учитывать специфические особенности региона. Надеюсь, наш законопроект будет все же принят», – сказала Безрукова.

Председатель молодежного парламента при городском Собрании Махачкалы Гасан Магомедов выразил мнение, что проблемы молодежной политики связаны, прежде всего, с отсутствием единого закона, регламентирующего деятельность молодежных парламентов, также не предоставляются необходимые средства для проведения мероприятий и реализации молодежной политики.

«Нам открыто говорят, что могут предоставить нам помещения, помочь в организации, но денег предоставить не могут. Решением этой проблемы может послужить закон, даже не федеральный, хотя бы республиканский, в который вошло бы понятие молодежного парламента. Нет единой системы составления этих парламентов, нет четкого указания, кто должен туда входить. Хотелось бы составить единые правила. Может быть, чтобы в состав молодежного парламента входили представители отделов по делам молодежи из каждого муниципалитета для какого-то координационного единства в этом отношении», – сказал выступающий.

«Хотелось бы поговорить о молодых ученых, – продолжил Магомедов. – Всем известно, что они получают поддержку как на республиканском, так и на федеральном уровнях, но происходит это как-то однобоко: поддержку получают, в основном, представители естественных наук, специалисты технического профиля. Да, я понимаю, что мы живем во время технического прогресса и это сейчас актуально, как никогда. Но я также считаю, что не стоит обделять представителей гуманитарных наук. Даже стипендии аспирантам гуманитарного профиля выдают в размере 2-2,5 тыс. рублей, в то время как аспиранты по естественным наукам получают по 5-6 тыс. рублей. Хотелось бы, чтобы на это тоже власти обратили внимание, ведь идеи гуманизма тоже необходимы обществу».

В завершение слушаний была принята итоговая резолюция к предстоящей региональной конференции регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Дагестане.

Новости раздела