Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Проблемы трудоустройства русскоязычного населения обсудили в Миннаце Дагестана

23 июня 2016 18:35 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Салия Магомедова
размер шрифта-+
Печать
Совместное заседание Координационного совета по Северному региону и Правительственной комиссии по проблемам русскоязычного населения состоялось сегодня, 23 июня, в здании министерства по национальной политике Дагестана. На совещании с участием глав муниципальных образований обсудили работу министерства труда и социального развития, деятельность центров занятости населения некоторых регионов, а также обращения граждан и состояние дорог в Северном регионе республики.

Присутствующие отметили, что на сегодняшний день в Дагестане остро стоит вопрос оттока русскоязычного населения. Среди причин – напряженная криминогенная ситуация, семейные обстоятельства, возращение на прежнее место жительства и желание найти более высокооплачиваемую и престижную работу. Открывая заседание, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей отметила, что русскоязычное население часто оказывается в затруднительной ситуации в связи с трудоустройством.

«Перед Дагестаном ставится вопрос максимального сохранения в северном регионе русскоязычного населения. Конечно, проблемы с трудоустройством касаются всех граждан Дагестана независимо от их национальности, и отсутствие достойной работы коснулось всех дагестанцев. Однако сегодня мы решили акцентировать свое внимание именно на проблемах русскоязычного населения. Очень часто помощь в трудоустройстве оказывают родственники, у русского населения часто такой возможности нет. Именно поэтому они бывают уязвимы в этом вопросе. Мы просим администрации районов и центров занятости населения обращать на это внимание, так как не хотим, чтобы русские, не найдя здесь работы, покидали Дагестан. Тем более многие из них здесь родились, выросли, и это их историческая родина», – заявила Гамалей.

Говоря о трудоустройстве русскоязычного населения, заместитель министра труда и социального развития Дагестана Зураб Багомедов отметил, что за 2015-2016 годы в центры занятости населения Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского, Ногайского районов и трех городских округов за помощью в трудоустройстве обратились 1 тыс. 376 человек, 923 из которых относятся к категории молодых. За этот период трудоустроены 997 человек, из них 410 человек относятся к категории молодых. При этом 558 человек нашли работу по заявленным работодателями вакансиям, к участию в общественных работах привлечены 158 человек, на временные рабочие места направлены 17 человек. За пределами республики нашли работу 58 человек, в свободное от учебы время – 202 несовершеннолетних.

Магомедов также отметил, что несколько человек с ограниченными возможностями здоровья трудоустроены в Махачкале и Кизляре на должности администратора, продавца, оператора и бухгалтера. «Министерством труда и в дальнейшем будут предприниматься необходимые меры по содействию в трудоустройстве всех наших граждан, в том числе и представителей русскоязычного населения», – добавил он.

Директор Центра занятости населения Тарумовского района Любовь Петерс в своем выступлении отметила, что учреждение взаимодействует с работодателями, проводит ярмарки вакансий, встречи и беседы. «В 2015 году в центр обратились 542 человека, из них 123 русских, 98 человек были трудоустроены. Это, как правило, общественные работы или трудоустройство на освободившиеся вакансии. На заявленные вакансии претендуют 201 человек, из них 24 – русские. В МФЦ мы определили 3 русских человека из 15 обратившихся. Также проводится работа по трудоустройству подростков в возрасте от 14 до 18 лет во время каникул или в свободное от учебы время», – рассказала она.

Учитывая тот факт, что Тарумовский район является аграрным, перед ним стоят такие проблемы, как отсутствие вакансий и сокращения, которые коснулись многих. Директор центра отметила, что сотрудники пытаются помочь людям найти им новую работу, проводят психолого-педагогические консультации. Наиболее остро в районе стоит вопрос женской безработицы. Более 65% обратившихся в ЦЗН – это женщины, для которых по большей части работы нет.

Глава Тарумовского района Александр Зимин добавил, что необходимо отремонтировать районную СОШ, так как это поможет предотвратить отток молодежи и способствует открытию новых вакантных мест.

В Кизляре, отмечает директор местного ЦЗН Людмила Чудинова, в течение пяти лет уровень безработицы не превышает 0,6-0,7%. Имеется положительная динамика – стабильно работают все предприятия города и нет массовых сокращений. Несмотря на это, проблемы в городе с трудоустройством имеются. Так, повысилось количество увольнений по причине сокращения штатных мест. С начала этого года с 8 предприятий города было уволено 56 человек, из них 28 – русские.

«Резко снизилось количество вакансий, поступающих в наш центр. Мы не всегда можем найти сотрудника по той специальности, которая необходима работодателю из числа тех, которые находятся в нашем центре на учете. Невостребованными, как и во многих регионах республики, остаются юристы и экономисты. У нас наблюдается дефицит врачей и учителей. В этом году из 311 заявленных вакансий в нашем ЦЗН около 90 вакансий приходится на долю рабочих профессий. В это время 35% обратившихся в центр – это специалисты высшего уровня квалификации. 28% вообще не имеют никакой специальности, и мы их отправляем на профессиональное обучение», – рассказала Чудинова.

Она отметила, что сократился объем профессионального обучения, что связано с недостаточным количеством средств на реализацию данной программы. Тем не менее, в прошлом году ЦЗН направил на профобучение 30 безработных граждан по направлениям швея, повар, сварщик, парикмахер, оператор ЭВМ. 11 из них – русские. «Мы отслеживаем их дальнейшее трудоустройство. После обучения 14 человек сразу же нашли работу. Люди задействованы по большей части в малом и среднем бизнесе, открывают свои предприятия. На временные работы за 2015-2016 годы удалось трудоустроить 180 человек, 76 из них – русские. 18 человек были трудоустроены за пределами республики», – добавила она.

Ознакомившись со статистическими данными, Татьяна Гамалей отметила, что трудоустройство снижает количество человек, которые присоединяются к террористическим организациям. «75% людей, находящихся в бандформированиях, – это люди со средним образованием, которые не смогли получить профессиональное или высшее образование и остались без работы», – отметила она.

В дербентский ЦЗН, по словам руководителя Марата Бутаева, в прошлом году обратились 4,184 тыс. человек, в том числе 63 русских, 12 из них в возрасте от 18 до 29 лет. За период с 1 января по 1 июня 2016 года – 642 человека, в том числе 20 русских, трое из них в возрасте от 18 до 29 лет. В 2015 году ЦЗН помог найти работу 45 русским людям на такие должности, как оператор ЭВМ, экскурсовод, администратор, преподаватель, подсобные и дорожные рабочие. В 2016 году одного русского человека удалось определить на постоянную работу, многих – на временные общественные работы. «Мы регулярно информируем население города об открытых вакансиях через СМИ, указывая требования и условия работы», – подчеркнул он.

Начальник отдела занятости молодежи РМЦЗ «Успех» Минтруда Дагестана Хадижат Магомедова рассказала о том, что через эту организацию 30 беженцев из Украины нашли постоянную работу. Учитывая, что центр работает с людьми до 35 лет, в этот раз сотрудники трудоустраивали всех независимо от возрастной категории. «С середины 2015 года из 91 русского человека 28 нашли работу. На данный момент с остальными проводится работа по переквалификации, так как здесь стоит переизбыток определенных специальностей и недостаточное количество инженерно-технических кадров. Мы заключили договоры с работодателями, эта категория граждан проходит бесплатное обучение», – рассказала Магомедова.

Заслушав доклады представителей ЦЗН, Татьяна Гамалей отметила, что организации должны совместно с муниципальными образованиями проводить работу со старшеклассниками. «Мы должны сделать так, чтобы у наших молодых людей не возникало ощущения, что они никому не нужны после окончания школы из-за того, что не смогли поступить в колледж или университет. Надеемся, что Минмолодежи тоже поддержит нас и будет проводить наиболее активную работу в этом направлении», – сказала министр.

После обсуждения проблемы трудоустройства секретарь Координационного совета по Северному региону Дагестана Олег Артюхов поднял вопрос о работе региона с обращениями граждан, организации и контроле за их решениями. Он отметил, что основные жалобы касаются сферы ЖКХ и трудоустройства.

«С 2014 года в муниципалитетах было зарегистрировано более 3 тыс. заявлений, из них 43,5% – коллективные. В основном, это жалобы по проблемам землепользования и жилищно-коммунального хозяйства. За два года всего поступило 510 обращений, из которых 10% – это газификация, 23% – водоснабжение и т.д. Эти вопросы решаются не только на уровне муниципалитетов, обращения также доходят до Правительства республики», – отметил он.

Говоря о состоянии дорог в Северном регионе, было отмечено, что запланированы работы по их благоустройству.

По итогам обсуждения принят проект-постановление, который предусматривает оказание помощи русскоязычному населению в трудоустройстве. Минтруду Дагестана рекомендовано продолжить работу по снижению напряженности на рынке труда, информированию граждан об имеющихся вакансиях на портале «Работа в России». РМЦЗ «Успех» рекомендовали провести ярмарку вакансий и в скором времени решить проблемы трудоустройства русскоязычного населения. Также предложено усилить взаимодействия ЦЗН с муниципальными образованиями. Определен и срок выполнения рекомендаций – 1 января 2017 года.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
24.11.2016 18:50:00 Сайты органов исполнительной власти Дагестана будут зарегистрированы как СМИ
24.11.2016 17:35:03 Сторонники «Единой России» провели в школе-интернате для слабовидящих детей конкурс по истории Дагестана
24.11.2016 17:14:04 Лучшего уполномоченного по охране труда выбрали в Дагестане
24.11.2016 16:16:43 Руководитель Пенсионного фонда Дагестана провел прием граждан в Общественной приемной Путина
24.11.2016 16:00:17 Профилактику коррупции в регионе обсудили на конференции в Махачкале
24.11.2016 14:50:03 Общественная палата Дагестана объявила шестой конкурс «Народный журналист»
24.11.2016 13:10:16 Более 900 женщин приняли участие в Межрегиональном форуме «Будущее России – в руках матерей»
24.11.2016 12:53:28 Формирование нравственных устоев семьи и молодого поколения обсудили участники форума «Будущее России – в руках матерей»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск