"

Проблемы организации и деятельности судебной власти обсудили на всероссийской конференции в Даггосуниверситете

Фото:
1909
4 минуты
Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы организации и деятельности судебной власти в Российской Федерации» состоялась 7 декабря в главном зале Дагестанского государственного университета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

В мероприятии приняли участие представители конституционных судов страны, высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, регионов СКФО, председатели и судьи районных и городских судов Дагестана.

Открывая пленарное заседание конференции, декан юридического факультета ДГУ Шихтимер Магомедов обозначил цели встречи: «Это вторая конференция, которую мы проводим с органами государственной власти республики, с Верховным и Конституционным судом Дагестана по данной теме. Сегодня в рамках обсуждения проблемы судебной власти мы будем рассматривать региональный и федеральный аспекты судебно-правовой реформы».

По его словам, в соответствии с федеральным законодательством в субъектах должны быть созданы свои конституционные уставные суды, которые фактически функционируют сейчас всего в 16-17 регионах России. «Создание уставных судов в стране затягивается, хотя они должны создаваться во всех субъектах. Также важно выяснить, насколько они эффективно работают сегодня», – отметил Магомедов.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов рассказал о том, какие на юридическом факультете произошли изменения за последние годы, что планирует вуз для улучшения качества подготовки своих выпускников. «Наш юридический институт готовит достаточно хорошие кадры. В подготовке юристов у нас выстроена цельная система. Работает юридический колледж – уже третий год у нас идет набор по двум направлениям среднего профессионального образования. Мы будем укреплять колледж и расширять направления подготовки. На последнем ученом совете вуза мы приняли программу по поддержке молодых кадров в ДГУ на 2016-2018 годы, где прописали целый ряд пунктов, по которым мы надеемся наших лучших выпускников возвращать обратно в образование, сохранять их в образовании», – заявил Рабаданов.

О социальных ценностях судебной власти для общества, которые приведут к появлению профессионального судебного честолюбия, гордости за свою профессию, рассказал судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев. Судебная власть, по его словам, – это не чисто юридическое понятие, а смежные с юриспруденцией понятия благородства и глубокой порядочности.

«Основные стимулы для развития экономики создаются правовой системой, а не экономической. Качество судебного правоприменения закона определяется юридической капитализацией страны. На этом фронте ведется исключительно жесткая конкурентная борьба правовых систем, на этом фронте мы должны работать и побеждать. В Республике Казахстан ввели самый низкий в странах СНГ налог на добавочную стоимость и очень стараются, чтобы налогоплательщики РФ были зарегистрированы в Казахстане, чтобы они могли рассматривать споры экономические не в арбитражных судах нашей страны, а в Третейском суде Алма-Аты. Этот суд будет осуществлять правосудие, которое будет состоять из основ английского права, потому что наши предприниматели споры свои рассматривают не в России, а в международных третейских судах, на основе норм английского права. Вот вам яркий пример жесткой конкурентной борьбы», – подчеркнул Гаджиев.

Председатель Верховного суда Дагестана Руслан Мирзаев обозначил, что интернет сегодня – необходимый инструмент, регулирующий отношения между властью и обществом. «Добросовестный грамотный судья не опасается ни открытости, ни гласности. Например, в Верховном суде Дагестана в числе первых среди судов России по всем делам с участием сторон ведется аудиопротоколирование, электронный носитель аудиозаписи приобщается к материалам дела. Заседание президиума Верховного суда республики транслируется через интернет в режиме онлайн. Такое транслирование применяется всего в нескольких судах России. Любой желающий каждую среду через сайт Верховного суда республики может наблюдать за рассмотрением административных и гражданских дел с 10 часов, уголовных дел – с 14 часов», – сказал Мирзаев.

Для улучшения работы судейства в Дагестане, по мнению Руслана Мирзаева, необходима материально-техническая база. «Верховным судом РФ с целью повышения независимости и объективности судебного процесса 25 января текущего года предложено укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число состава преступлений, которые они могут рассматривать. Такая работа была проведена и, по общему мнению судейства в Москве, требуется не 12 присяжных заседателей (это слишком большая структура, требующая огромных финансовых затрат), а достаточно 5-6 присяжных. Судейское сообщество ко всем этим изменениям готово, однако для этого необходима материальная база», – заявил он.

Российский ученый-конституционалист, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян рассказал участникам конференции о разделении властей, которое предполагает, что внутри разделений тоже были функции: «Разделение властей должно продолжаться внутри судебной системы и состоять в том, что разные суды могли выполнять свои функции».

По итогам пленарных выступлений конференция продолжилась в тематических секциях, в работе которых приняли участие также студенты юридического факультета Даггосуниверситета.

Новости раздела