Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Пресс-конференция о ходе подготовки к политологическому форуму «Российский Кавказ» прошла в Миннаце Дагестана

10 сентября 2014 18:28 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Пресс-конференция о ходе подготовки к Международному политологическому форуму «Российский Кавказ», который состоится в Махачкале 14-21 сентября, прошла сегодня, 10 сентября, в министерстве по национальной политике Дагестана.

«В программе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Дагестан заложено проведение форума «Российский Кавказ». Главная его задача в том, чтобы повысить имидж республики и Кавказа в целом. Многие хотели и хотят, чтобы Кавказ был не российским, подбрасывают разные тезисы, лозунги и т.д. Необходимо показать, насколько и для народов Кавказа, и для России в целом значимо переплетение интересов.

С другой стороны, то положение, которое сегодня сложилось в Российской Федерации по отношению к Кавказу и кавказцам, я думаю, будет немного изменено после того, как участники форума увидят, выступят и расскажут об этом другим. Будучи гражданами одной страны, нельзя быть ущемленным или ощущать в чем-то это ущемление, чувствовать себя чуть ли не второсортным. Российский Кавказ имеет свою специфику сегодня. Кавказ никогда не был обделен вниманием, но сегодня это внимание обостряется в свете происходящих политических событий, событий в экономической сфере. Поэтому думается, что эта тема будет интересной для нас – прежде всего, для дагестанцев, для россиян, и всех, кто имеет какое-то отношение к Кавказу. То, что форум проводится в Дагестане, – большое дело для республики, мы говорим о своей роли на Кавказе, происходящих здесь процессах и как они вписываются в международную политическую и экономическую жизнь», – сказал и.о. министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов.

Ректор Дагестанского института экономики и политики, доктор политических наук Абдул-Насир Дибиров подробно рассказал о ходе подготовки к форуму и его программе. Было отмечено, что на форум возлагают большие надежды ученые, практики, государственные служащие, вся республика. «От того, как мы представим на форуме лицо Дагестана в присутствии огромного количества гостей, зависит дальнейшее внимание к нашей республике и вообще к проблемам Кавказа», – заявил Дибиров.

Он также обратил внимание на несколько принципиальных моментов: «Такого рода политологический форум проводится в России впервые. Это научный форум, имеющий международный характер. Политологический форум ориентирован на научное исследование и научно-практическое понимание места и роли Кавказа в общем историко-культурном и политико-цивилизационном пространстве страны. Во-вторых, то, что форум посвящен российскому Кавказу, говорит о значении, которое руководство страны придает ситуации здесь, и роли, которую играет российский Кавказ в стабилизации, развитии страны. В-третьих, в рамках форума планируется проведение 5-дневной Второй общероссийской политологической школы «Каспий». В 2012 году впервые в России была проведена Первая политологическая школа в Махачкале, которая получила не только хорошую прессу, но и самую высокую оценку слушателей и признание политологического сообщества страны. Перед слушателями Школы выступят с лекциями самые известные российские политологи. На Школу отбирались молодые исследователи по результатам конкурсного отбора научных работ. Всего поступило 40 заявок из 20 субъектов страны, из них отобрали 32 слушателей из 15 субъектов».

Дибиров также отметил, что по итогам форума планируется издание нескольких тематических сборников, докладов политологического форума «Российский Кавказ» по истории, по этнополитическим и социально-экономическим проблемам, проблемам противодействия экстремизму и терроризму, кавказоведческой проблематике в целом. Кроме того, в Москве планируется издание коллективной монографии, в которую войдут лучшие работы участников форума.

«Для нас был неожиданным широкий интерес, вызванный проведением форума. География желающих принять участие расширяется с каждым днем, принять участие хотят представители порядка 30 субъектов страны, а также Турции, Непала, Ирана, Польши, Белоруссии, Армении и т.д. Причем на форум съезжаются самые известные политологи страны. Проведение форума в республике – это в том числе признание заслуг в дагестанской гуманитарной науке. У нас неплохая историческая наука, археология, развивается политология. Научные мероприятия, на мой взгляд, не должны заканчиваться рекомендациями, это место для общения ученых, здесь ученые должны выносить самые свежие достижения, обмениваться ими со своими коллегами. Известные ученые, политологи страны в рамках форума на дискуссионных площадках будут обмениваться своими достижениями изучения Российского Кавказа. Это главный научный результат, это, главным образом, научное мероприятие», – подчеркнул Дибиров.

Форум  будет  проходить  на нескольких дискуссионных площадках в городах Махачкале, Дербенте и высокогорном Ахвахском районе в форме пленарных заседаний, тематических «круглых столов», выездных семинаров, выставок-презентаций, мастер-классов в вузах республики. В рамках форума с 15 по 20 сентября будет работать Политологическая школа «Каспий», к участию в которой приглашаются молодые политологи. В форуме примут участие ведущие политологи и социологи страны, которые также выступят с лекциями перед слушателями Политологической школы.

Базовая тематика форума: «Российский Кавказ: понятие и историко-географическая локализация»; «Полиэтничный российский Кавказ: уроки истории и новые вызовы»; «Культурно-цивилизаторская миссия русского народа на Кавказе: история и современность»; «Этноконфессиональные отношения и проблемы религиозно-политического и этнического экстремизма»; «Межэтнические отношения и российская гражданская идентичность»; «Социокультурные факторы консолидации российского общества: региональный опыт»; «Изменения в социальной структуре региона: новые вызовы»; «Политические институты, элиты и гражданское общество на российском Кавказе»; «Российские социально-политические реформы в зеркале Северо-Кавказского региона»; «Миграционные процессы, проблемы маргинализации и аккультурации»; «Конфессиональная принадлежность: вера или культурно-цивилизационная идентичность»; «Историко-культурное единство народов России»; «Россия как особое политико-цивилизационное образование»; «Культурно-цивилизационная идентичность российских этносов: причины кризиса и пути его преодоления».

Две пленарные дискуссии пройдут 15 сентября в Доме дружбы в первой половине дня. В соответствии с программой в этот день в дискуссиях примут участие сопредседатели форума – Глава Дагестана Р. Абдулатипов, министр регионального развития РФ И. Слюняев, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Г. Сафаралиев, директор Института социологии РАН, академик М. Горшков.

В этот же день во второй половине дня гости форума примут участие в праздничных мероприятиях Дня единства народов Дагестана. На следующий день, 16 сентября, в трех залах Дома дружбы пройдут 11 панельных дискуссий продолжительностью 1,5 часа каждая. Модераторами панельных дискуссий также приглашены известные российские политологи и специалисты по Кавказу. В общей сложности планируется участие в работе форума более 800 человек, запланировано прослушивание более 50 докладов и более 100 выступающих в дискуссиях. На 17 сентября запланированы выездные сессии в Дербент и Ахвахский район. В программе форума предусмотрена для гостей также и культурно-экскурсионная программа.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
24.11.2016 18:50:00 Сайты органов исполнительной власти Дагестана будут зарегистрированы как СМИ
24.11.2016 17:35:03 Сторонники «Единой России» провели в школе-интернате для слабовидящих детей конкурс по истории Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск