Вторник 24 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Представители регионов СКФО обсудили тему гармонизации межнациональных отношений

28 октября 2015 10:49 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Круглый стол на тему «Профилактика деструктивных тенденций в межнациональных отношениях на Северном Кавказе» прошел 27 октября в Грозном, сообщили РИА «Дагестан» в оргкомитете – Центре современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»).

В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества Северного Кавказа и других регионов страны. Модератором выступил руководитель экспертного клуба «Грозный», шеф-редактор интернет-редакции ЧГТРК «Грозный» Дмитрий Ефремов.

По мнению экспертов, на сегодняшний день у них одна цель – не допустить обострения этнических и религиозных противоречий и предотвратить реальные угрозы, которые поступают в нашу страну из Ближнего Востока. В этом вопросе в одной связке должны быть и общество, и власть. Все стороны должны максимально откровенно вести диалог и обозначать свои позиции.

«Есть налаженный диалог между федеральной и региональной властью, они понимают друг друга. Однако между региональной и муниципальной властью – разрыв. В результате некоторые хорошие программы и стратегии просто не реализуются. Ну или реализуются формально. Пока мы не увидим качественное исполнение стратегии национальной политики на муниципальном уровне, ничего не получится. Нам всем это надо понимать», – сказал во время своего выступления директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов. Он же представил доклад «Об общественных инициативах в области гармонизации межнациональных отношений и способах их координации с деятельностью органов государственной власти».

Заместитель директора Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН Руслан Абакаров назвал земельный вопрос как один из определяющих факторов конфликтов в сфере межнациональных отношений в Дагестане. «Молодежь горных районов Дагестана радикализируется не у себя на территории, а за пределами мест проживания – в Махачкале, Ставрополе и за пределами Северного Кавказа. Главная проблема состоит в том, что есть огромная социальная дистанция между приехавшими и местными, а также малая социальная дистанция – по этническому принципу. В этом процессе достаточно одного человека, чтобы он “инфицировал’ всю социальную группу. Сейчас мы разрабатываем программы по реализации государственной национальной политики. По ходу работы мы сталкиваемся с такой проблемой, как ослабление контроля за реализацией этих программ. Еще одна проблема – государство просто не понимает, где вообще находится часть ее учеников, какое образование и где они получают», – сказал Абакаров.

Затронули на круглом столе и тему «Исламского государства» и его влияния на состояние дел в сфере межнациональных отношений на территории Северо-Кавказского федерального округа. Так, о масштабах присутствия ИГИЛ на Северном Кавказе говорил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. «ИГИЛ – это, прежде всего, сетевая структура. Главная сила такого рода движения – социальная база. И у ИГИЛ она есть – это сотни миллионов бедных мусульман по всему миру. Победить его можно только выбив из-под него социальную базу. Работает ли ИГИЛ с обиженными? Не только. Вербовщики ИГИЛ работают в режиме маятника – Сургут – Дагестан, например», – отметил Ярлыкапов.

Не согласилась с экспертом Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. «Не надо преувеличивать могущество ИГИЛ. Это не исламизм, это бандитизм. И ни в коем случае не нужно “вытирать сопли” молодым людям, уехавшим в ИГИЛ. Они знали, на что шли. Не нужно минимизировать их ответственность перед обществом и перед самими собой. Для того чтобы предотвратить опасность, исходящую от “Исламского государства”, России необходимо разработать религиозную идеологию», – выразила мнение Амелина.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов предложил экспертам разделять истинных мусульман от преступников «Исламского государства», которые прикрываются исламом: «Мы должны разделять понятия ислам и салафизм –ваххабизм – радикальный исламизм. Именно для того, чтобы воспринимать правильно все эти понятия, нам и нужна религиозная культура в нашем обществе. У нас нет де-факто религиозного образования в стране, нет религиозной идеологии. Не может быть государственной политики без идеологии. ИГИЛ же – это идеология, ИГИЛ – это стратегия». Он отметил, что ИГИЛ – это еще одна ступень в борьбе США и России, зла и добра.

О том, что на Северном Кавказе не хватает количества контрпропаганды по ИГИЛ, говорил шеф-редактор Общественного радио «Победа FM» Даниэль Аракелян. «Пропаганда ИГИЛ – как кокон: количество охватывает человека и мешает воспринимать иные источники информации. Я бы даже назвал это агрессивной пропагандой. ИГИЛ – это не просто террористическая группировка, это еще и мощный медийный образ. Именно благодаря своей пропаганде, террористам удается вербовать молодежь со всего мира для своих кровавых дел. В последнее время акцент ставится в пользу “мирной” пропаганды, а не «военной». На Кавказе особая любовь к справедливости. Многие говорят: “Я увидел, как Америка убивает моих единоверцев, обижает женщин и детей – и не мог с этим смириться”», – привел пример Аракелян.

Иную точку зрения высказал первый заместитель министра печати и информации Дагестана Зубайру Зубайруев. Так, по его мнению, ИГИЛ основан на 2 вещах: протест и желание получить недостижимый идеал здесь и сейчас. «Молодежь не может найти себя в современной России, не может понять, как ей строить свою жизнь. Именно поэтому и происходит уход в экстремизм. А это уже протест, основанный на праве посягнуть на жизнь другого человека. Мы можем лишь противопоставлять этому процессу контрпропаганду. Во главу угла мы должны ставить ценности человеческой жизни, вовлекать молодых пассионариев в систему улучшения ситуации вокруг себя (исправление недостатков, модернизация государства, борьба с коррупцией). Нужен грамотный подход в мониторинге межнациональных отношений, научно-экспертный анализ мониторинга, выработка концептуальных документов и реализация их через систему НКО», – сказал Зубайруев.

О создании системы обучения органов власти противодействию исламскому радикализму говорил директор Центра научных и социальных инноваций Иван Бабин: «В этом вопросе необходима пропаганда светской идеологии – гражданской и национальной идентичности. В первую очередь, необходимо проводить работу с диаспорами и молодежными организациями. Нам просто необходимо насытить информационную повестку социальным позитивом. Это станет первой ступенью к “победе над злом”. Эффективный результат даст и создание системы обучения противодействию исламскому радикализму на муниципальном уровне. Тут уже можно говорить и о создании глоссария для муниципальных чиновников».

Напомним, что круглый стол на тему «Профилактика деструктивных тенденций в межнациональных отношениях на Северном Кавказе» прошел в преддверии семинара-совещания по реализации стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Мероприятие пройдет сегодня, 28 октября, в Грозном. Ожидается, что в совещании примут участие представители Администрации президента, федерального агентства по делам национальностей и аппарата полпредства, главы субъектов СКФО, руководители региональных ведомств, отвечающих за внутреннюю политику и межнациональные отношения, члены Российской академии наук, гражданские активисты и редакторы средств массовой информации.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.01.2017 18:35:26 В Махачкале появится здание, где будут оказываться услуги миграционной сферы
24.01.2017 16:10:50 Объявлен прием заявок на участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы»
24.01.2017 13:20:10 Роспотребнадзор Дагестана в 2016 году провел 14 тематических телефонных «горячих линий»
24.01.2017 13:00:13 Сотрудники Минтуризма Дагестана изучают бальнеологические ресурсы Каспийского побережья
23.01.2017 12:00:40 Ведущие редактора медиапроектов Mail.ru проведут в Махачкале тренинги по продвижению СМИ в интернет
22.01.2017 16:50:23 Около 3,5 тысячи волонтеров зарегистрировано в Дагестане
21.01.2017 16:05:00 Первозданная красота природы Дагестана показана на фестивале «Первозданная Россия» в Москве
21.01.2017 13:07:00 Сергей Бабурин: «Война, которая была на Ахульго в XIX веке, сплавила русский и дагестанский народ в единое целое»
21.01.2017 11:39:18 Около 370 тысяч дагестанцев зарегистрировались на портале госуслуг
20.01.2017 20:00:36 В Дагестане торжественно открыли мемориал общей памяти и общей судьбы «Ахульго»
20.01.2017 16:02:50 Команда «Сборная Дагестана» выступит на гала-концерте «КиВиН – 2017» и поборется за участие в Высшей лиге
20.01.2017 15:27:37 Кубачинский комбинат разработал проект гостевого дома «Кубачи»
20.01.2017 14:21:30 Создание ДАССР – новая точка отсчета в развитии дагестанского народа
20.01.2017 13:54:05 Обучающий семинар по профилактике терроризма провели для госслужащих Дагестана
20.01.2017 09:49:00 РИА «Дагестан» верифицировало свою страницу в социальной сети Одноклассники
19.01.2017 16:04:01 Культурно-исторический комплекс «Ахульго» – мемориал общей памяти и общей судьбы откроют в Унцукульском районе
18.01.2017 18:20:24 Миннац Дагестана провел совещание по обсуждению озвученных на форуме матерей предложений
18.01.2017 18:07:42 Столичная мэрия создала все условия для совершения крещенского купания
17.01.2017 18:15:30 Фонд поддержки слепоглухих «Co-единение» проведет форум в Дагестане
17.01.2017 18:04:02 Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в праздник Крещения Господня освятит Каспийское море
17.01.2017 17:02:45 Миннац Дагестана определил перспективные направления поддержки деятельности НКО
17.01.2017 16:00:26 Открыт прием заявок на соискание всероссийской интернет-премии «Прометей-2016»
17.01.2017 12:17:08 Дагестанстат изучит доходы около 2 тысяч семей
17.01.2017 11:26:01 Роспотребнадзор Дагестана проверяет объекты розничной торговли спиртсодержащей продукцией
16.01.2017 18:37:58 Более 17,5 тыс. детей родилось в Махачкале в 2016 году
16.01.2017 18:00:00 Махачкалинский железнодорожный вокзал недоступен для инвалидов – ОНФ
16.01.2017 10:23:03 «Единая Россия» призывает пенсионеров Дагестана быть бдительными при получении единовременных выплат
14.01.2017 16:30:14 Актер Арарат Кещян рассказал о выпуске передачи «Нефакт» про аул Кубачи и планах на будущее
14.01.2017 10:52:48 В Миннаце РД прошел семинар, посвященный вопросам формирования идентичности дагестанцев
13.01.2017 18:15:00 Проблемы национальных СМИ обсудили в Махачкале

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск