Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Празднование Дня Победы в Махачкале началось на главной площади

09 мая 2016 14:12 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Праздничные мероприятия, посвященные 71-ой годовщине одной из самых значимых дат в истории – Победы в Великой Отечественной войне, начались сегодня в Махачкале, как и по всей стране, торжественным митингом. Его участниками стали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, руководители парламента и Правительства республики, столичной мэрии, ветераны войны, школьники и студенты, представители трудовых коллективов, молодежных общественных объединений, волонтеры, жители и гости столицы.

Открывая торжественный митинг, посвященный Дню Победы, глава Махачкалы Муса Мусаев отметил, что Вторая Мировая война стала огромным испытанием для многих народов и государств. Но особенно трагичной она была для народов нашей многонациональной страны, которые в едином строю мужественно воевали на фронтах Великой Отечественной войны и приближали победу самоотверженным трудом в тылу.

«Война коснулась каждой семьи, каждого гражданина нашей Родины. Она оставила после себя десятки тысяч разрушенных городов и сел, миллионы искалеченных судеб, унесла огромное количество человеческих жизней. В то суровое время тысячи махачкалинцев и дагестанцев добровольно вступали в ряды Красной Армии. В нашем регионе формировалась новая 58-я армия, которая принимала активное участие в контрнаступлении Советских войск на Северном Кавказе. Здесь также дислоцировались 44-я армия, 135-я авиадивизия, Махачкалинская военно-морская база и другие воинские части, в ряды которых влилось немало дагестанцев. Победа над фашизмом – это величайший подвиг многонационального народа Советского Союза. Сегодня мы с чувством бесконечной благодарности склоняем головы перед вечной памятью погибших в той страшной войне, перед всеми, кто не дожил до сегодняшнего дня», – сказал Мусаев.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов начал свое выступление со строк из песни «Журавли»: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей… Эти слова великого дагестанца, россиянина Расула Гамзатова сегодня звучат на всех торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, под эту песню ветераны и наследники Великой Победы встают и чествуют героев Великой Отечественной войны, солдат Победы. Хотя их все меньше среди нас, но их дух, их победа, их достоинство вместе с нами и сегодня, и на многие века».

«День Победы – это символ нашего мужества, патриотизма и интернационализма. День Победы – это наша культура, наш дух. Поклон всем, кто обеспечил эту победу, воинам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, каждому, кто продолжает это великое дело Победы. 27 млн человек полегли на полях сражений, из них около 90 тыс. дагестанцев. Во всех сражениях Великой Отечественной войны они мужественно сражались. У нас 62 Героя Советского Союза, которые стали легендами мужества и патриотизма, верности своему великому Отечеству. Генерал Сызранов писал о дагестанцах: «Потомки легендарного героя имама Шамиля наносили врагу могучие удары, сражаясь стойко и храбро». И эта оценка для всех дагестанцев. Советские люди всех национальностей отстаивали свою жизнь, хотя, наверно, было немало трусов и предателей, но нет и не было никогда народов предателей. Это была величайшая политическая ошибка и преступление тогдашнего политического режима. Люди всех национальностей героически сражались на полях Великой Отечественной войны, иначе не было бы этой победы. Основную роль в этой победе играет великий русский народ. Если русский народ побеждает, мы все победители, если проиграет, мы все проигравшие. Мы должны и в нынешних условиях сплотиться вокруг великого русского народа и национального лидера Владимира Путина и добиваться новых побед», – заявил Глава республики.

Абдулатипов напомнил, что на днях был похоронен последний в Дагестане Герой России – участник Великой Отечественной войны Магомед Гамзатов. Глава Дагестана отметил, что Магомед Гамзатов был одним из великих воинов Победы и скромным тружеником.

Руководитель республики подчеркнул, что в республике делается все, чтобы ветераны имели все необходимое для полноценной и достойной жизни, хотя еще находятся равнодушные люди среди разного рода чиновников.

«Мы сегодня должны заботиться не только о ветеранах Великой Отечественной войны, но и вдовах, тружениках тыла. Память о войне, о солдатах-победителях священна для нашего народа, поэтому многие наши генералы и солдаты уделяют огромное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Нам и сегодня нужна победа. Мы сегодня возложили цветы к памятнику солдатам правоохранительного фронта. Сотрудники МВД, ФСБ, Следственного комитета, прокуратуры, судебной системы, пограничники и сегодня защищают нашу независимость, наше достоинство. В этой борьбе мы все должны быть едины, как и в годы Великой Отечественной войны. Потому что победа будет только за тем народом, который умеет сплотиться вокруг руководства страны. Сегодня мне нужные честные мужественные бойцы, чтобы осуществлять реформы по очищению и обновлению Дагестана. Есть много людей, которые делают эту работу честно, но и сегодня есть провокаторы, те, кто сотрудничает с разного рода бандитами, и эти люди являются трусами и предателями нашей родины. Родину надо защищать каждый день, и наши солдаты показали в Сирии, что сегодня Россия во главе с Владимиром Путиным способна победитель терроризм, как мы победили терроризм в Дагестане, на Северном Кавказе.

Сегодня мы вспоминаем моего старого друга, патриота России Ахмат-хаджи Кадырова, который погиб 9 мая. И таких солдат-героев очень много. Я был одним из инициаторов проведения парада наследников Победы, и хорошо, что эта великая идея воплотилась в такую огромную всенародную поддержку «Бессмертного полка». В прошлом году его участниками стали 12 млн человек. Если мы говорим, что в годы Великой Отечественной войны погибло 27 млн человек, значит, на парад наследников Победы должны выйти 37 млн человек, ни одно место воина Великой Победы не должно быть пустым. Мы должны помнить о своих отцах и дедах, которые обеспечили защиту нашего суверенитета. Парады Победы и шествия еще раз показывают, что наш народ – победитель, мы будем бороться и далее и сплачивать свои силы вокруг руководства страны, чтоб наша держава была сильной и жизнеспособной», – заявил Абдулатипов.

Военком республики Дайтбег Мустафаев напомнил, что только в первые четыре дня войны, с 22 по 26 июня 1941 года, в военкоматы Дагестана поступило около 3,5 тыс. заявлений добровольцев, в том числе 677 от женщин, с просьбой отправить их на фронт. С первых и до последних дней более 180 тыс. дагестанцев совершали ратные подвиги, приближали победу вместе с другими народами Советского Союза. Прошел 71 год с того дня, когда над поверженным рейхстагом взвилось знамя Великой Победы, водруженное в том числе нашим земляком, Героем России Абдулхакимом Исмаиловым. За подвиги на фронтах 11 тыс. 603 человека удостоились звания Героя Советского Союза, в том числе 62 отважных дагестанца, а также 7 полных кавалера ордена Славы трех степеней.

Мустафаев подчеркнул, что военнослужащие российских Вооруженных Сил являются достойными наследниками славных героических традиций. Сегодня они оказывают помощь вооруженным силам Сирии в освобождении своей родины от религиозных экстремистов и радикалов. «Мы гордимся, что живем и общаемся с вами, участниками тех героических событий, ваши подвиги неподвластны времени», – обратился военком к ветеранам.

Участник Великой Отечественной войны Магомед Шахгусейнов в своем выступлении отметил, что проходят годы, десятилетия, уходят из жизни свидетели тех событий, но наш народ никогда не забудет полные трагизма и массового героизма годы Великой Отечественной войны. Память о людях, пожертвовавших собой во имя спасения родины, жива и сохранится в сердцах потомков.

«Советский народ и его вооруженные силы выдержали натиск, нашли в себе мужество и отвагу для отпора врагу и окончательно разгромили его. Победили, потому что имели общеизвестные факторы и источники этой победы. Это прежде всего морально-политическое единство народа, советский патриотизм, братская дружба и жгучая ненависть к заклятому врагу. Из 180 тыс. дагестанцев, ушедших на войну, половина сложила свои головы на полях сражений. Их могилы рассеяны по всей России, Украине, Белоруссии, Молдавии, республикам Прибалтики, в европейских странах. Наша победа в Великой Отечественной войне всемирно историческая, и не потому, что Красная Армия отстояла честь и независимость своей родины, но и освободила от фашистского ига народы многих стран Европы. Это историческая правда, которая теперь замалчивается в Восточной Европе, а также отдельными политическими силами и средствами массовой информации», – заявил ветеран.

Обращаясь к молодежи, Магомед Шахгусейнов сказал: «Вам принадлежит будущее республики, среди вас – будущие руководители Дагестана, предприятий, организаций, депутаты, министры, учителя. Ваши родители, педагоги делают все, чтобы вы стали достойной сменой старшего поколения, воспитывают вас в лучших традициях Дагестана, уважать старших, быть патриотами своей родины. Эти высокие божественные принципы впитываются нашими народами с малых лет. Они являются для нас главными, и мы этим гордимся. Наша история славная и героическая. Вспомним события 1999 года, когда международные бандиты напали на нашу республику. В тот год дагестанцы с оружием в руках встали на защиту своей республики и интересов всей страны. Это исключительный пример патриотизма. После изгнания террористов из республики недобитые бандиты, доморощенные отщепенцы продолжают свое гнусное подлое дело, совершая теракты, убивая невинных людей. Но возмездие обязательно наступит».

Участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов славы Ибрагим-Паша Садыков передал всем привет от Главы государства, с которым виделся в прошлом году 9 мая в Георгиевском зале Кремля, где встречал 70-летие Великой Победы, беседовал с Владимиром Путиным.

Многодетная мать Наталья Сорока от имени всех матерей выразила благодарность участникам Великой Отечественной войны: «Со славной даты прошло много времени, но ветераны помнят каждый день войны. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной война. Много вынесли хрупкие материнские плечи, благодаря их вере и поддержке наши солдаты одержали победу. Спасибо вам за то, что, не щадя своей жизни, не отдали родину на растерзание фашистам. Эти уроки не прошли даром, мы живем и созидаем, воспитываем детей и будем хранить наш хрупкий мир. Я обращаюсь к дагестанцам с просьбой не повторять страшной войны, чтобы не плакали матери, помнить, какой ценой досталась победа, беречь мир ради будущего».

Студентка Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии министерства юстиции Российской Федерации в Махачкале Джуварит Абдуллаева от имени молодежи заявила, что берет ответственность помнить День Победы как день спасения человечества, как призыв бороться за приумножение славы предков, подчеркнув, что этот праздник – то немногое, что осталось незыблемым в сердцах многих поколений.

После выступлений колонна участников парада торжественным маршем двинулась по улице имени Гаджиева к парку имени Ленинского Комсомола и воинским захоронениям, где прошла церемония возложения цветов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 18:21:50 Службы занятости населения Дагестана провели День открытых дверей для детей-инвалидов
02.12.2016 18:03:16 Творческую акцию «Краски единства» провели активисты ОНФ в махачкалинской гимназии №4
02.12.2016 17:27:00 Вопросы конфессиональных отношений обсудили на совещании в Избербаше
02.12.2016 16:06:15 Прокуратура Дагестана внесла представление директору ветеринарной лаборатории
02.12.2016 15:53:30 Фестиваль творчества детей-инвалидов «Парус надежды» прошел в Махачкале
02.12.2016 15:00:01 Глава Миннаца Дагестана предложила сделать форум «Российский Кавказ» постоянно действующей площадкой
02.12.2016 14:20:42 В Дагестане детям-инвалидам помогают определиться с будущей профессией
02.12.2016 12:10:58 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание с постпредами Дагестана по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма
02.12.2016 11:22:26 Систему мониторинга этноконфессиональной ситуации презентовали представителям муниципалитетов Дагестана
02.12.2016 11:02:37 Северокавказское журналистское сообщество готовится к главному событию года в области масс-медиа
02.12.2016 09:43:19 Деятельность представительств Дагестана в регионах России обсудили в рамках семинара-совещания в Махачкале
01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск