Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Последствия распространения виртуальных игр в подростковой среде обсудили в Общественной палате Дагестана

21 февраля 2017 21:40 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Комиссия Общественной палаты Дагестана по науке, культуре и образованию 21 февраля провела слушания на тему «Распространение виртуальных игр в подростковой среде и их последствия». В республике появились первые жертвы новой подростковой «игры в смерть», поэтому общественные слушания направлены на выработку рекомендаций по предотвращению опасного воздействия виртуальных игр на детей и подростков.

«Среди дагестанских подростков получила распространение смертельно опасная игра. После вовлечения в игру, модераторы начинают манипулировать подростком. Злоумышленники давят на болевые точки, присущие подростковому возрасту: проблемы во взаимоотношениях с родителями, в общении со сверстниками, с учебой. Участникам игр дают решать головоломки и загадки, за ошибки в решении задач они расплачиваются порезами на руках. Общение с подростками ведут преимущественно ночью, чтобы измотать человека и сделать его более податливым. Каждое задание все больше приближает подростка к суициду. Причем “ведущие игры” шантажируют участников тем, что вычислили их адреса, и если самоубийство не случится, то их близких ожидает смерть. Итогом квеста в конечном счёте должна стать смерть. Уже есть первые жертвы этой игры. Мы считаем, что правоохранительные органы должны дать квалифицированную оценку самой игре и тем последствиям, которые она оказала на психику подростков и их поведение», – открыла работу круглого стола председатель комиссии ОП РД по науке, культуре и образованию Шамсият Насрулаева.

Она сообщила, что в суицидальных группах в социальных сетях находятся более 150 участников из Махачкалы.

Заместитель начальника полиции МВД по Республике Дагестан Арсен Шамхалов, говоря о профилактике асоциальных явлений среди школьников, отметил, что в настоящее время инспекторами ПДН в образовательных учреждениях проводится широкомасштабная просветительская работа, направленная на профилактику суицидального поведения среди подростков. В Управлении образования Махачкалы прошло расширенное совещание с участием директоров школ, представителей правоохранительных органов, по результатам которого во все образовательные учреждения города направлены рекомендации. Одно из них – замена смартфонов на обычный мобильный телефон и запрет его пользования в школе. На данную тематику в общеобразовательных учреждениях проводятся лекции с приглашением представителей духовного управления мусульман Дагестана, встречи с родителями учащихся, разработаны рекомендации для них. В каждой школе создана группа, в которую входит инспектор ПДН, психолог, социальный педагог, замдиректора. Ежедневно группой проводятся беседы об отрицательных сторонах сети интернет.

Совместно с медработниками проводились осмотры школьников на обнаружение порезов и царапин, характерных для участников суицидальных групп. В ходе осмотров выявлен один факт нанесения царапин острым предметом в форме кита учеником 7-го класса одной из махачкалинских школ. В ходе беседы школьник рассказал, что сделал это, чтобы отличиться среди сверстников. Подросток взят на внутришкольный учет.

Кроме того, в неврологическую больницу в бессознательном состоянии с порезами на руках и ногах была доставлена ученица одной из школ Махачкалы. Девочка с 5-го класса находилась на домашнем обучении и являлась участницей опасной игры. Она сообщила, что в социальных сетях получала различные задания.

Другой школьник 2001 года рождения нанес ножевые ранения своему сверстнику, который в настоящее время находится в тяжелом состоянии. Сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить, что молодого человека на подобный поступок подтолкнула опасная виртуальная игра, где демонстрировали приемы холодным оружием. По словам школьника, ему было интересно посмотреть, как умирает человек после удара ножом, планомерно и хладнокровно готовился к убийству.

«Из игры ясно, что за ней стоят опытные психологи, которые умеют манипулировать чужим сознанием. Подросток не может покинуть игру, так как его запугивают смертью родных. Для искоренения этого зла необходимо проводить профилактическую работу, создавать для подростков новые интересы, открывать всевозможные кружки и секции, и этим вопросом надо заниматься на государственном уровне», – отметил Шамхалов.

Участие детей в суицидальной интернет-игре, по его словам, происходит в результате нескольких проблем, а не какой-то определенной. Основная из проблем – отсутствие родительского внимания и любви, а также в недостатке социализации ребенка в обществе.

Также, отметил Шамхалов, отрицательно на профилактику асоциальных явлений среди несовершеннолетних повлияло сокращение штата психолога в школах: «В 2013-2014 годах количество психологов составляло 1 тысячу 189 человек, социальных педагогов – 1 тысячу 13 человек, в 2015-2016 годах их стало на порядок меньше. Количество инспекторов ПДН на сегодняшний день составляет всего в республике 205 человек, то есть на каждого приходится от 3,5 до 5 тысяч школьников. За каждым проследить при отсутствии какой-либо поступающей информации об асоциальных проявлениях сотрудник полиции не в состоянии, если не работать совместно с психологами и социальными педагогами».

Кроме профилактической работы МВД активно занимается вычислением кураторов сайтов, где идет травля молодежи. Имеются специализированные подразделения по интернет-ресурсам, которые также занимаются выявлением экстремистов.

Шамхалов отметил, что нет закона, по которому можно привлечь к ответственности кураторов суицидальных групп, но до внесения изменения в Уголовный кодекс можно найти «лазейку».

Председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов сказал о необходимости воспитать в подростках культуру взаимодействия с интернетом. «Мы имеем дело не с разовыми событиями, а с организованной преступной группировкой, которая цинично, целенаправленно и пока еще безнаказанно осуществляет преступное воздействие на умы подростков, стремящихся самоутвердиться в обществе. С этим явлением не могут справиться МВД, школа и родители отдельно, но консолидированные усилия безусловно приведут к нужному результату. Кроме того, необходимо насаждать культуру взаимоотношений подростка с интернет-средой, потому что одними запретами ничего не добиться. Пользуясь тем, что Общественная палата имеет право законодательной инициативы, надо выйти с предложением внести в Уголовный кодекс поправки, которые позволят привлекать к уголовной ответственности организаторов такого рода провокационных акций», – заявил Гамзатов.

Уполномоченный при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова убеждена, что сводить все проблемы деструктивного поведения подростков только к интернету нельзя. «Помимо интернета информационное пространство чрезвычайно широкое и оно затрагивает всех. Не составило особого труда найти в продаже в Махачкале тот же виртуальный квест, только в печатном исполнении. Это дорогостоящее издание в хорошем качестве с большим тиражом, выпущенное серьезным издательством», – рассказала детский омбудсмен и предложила не только бороться с доступом к опасным сайтам, но и попытаться придумать механизм контроля информационного поля.

В ходе обсуждения было озвучено предложение провести родительский всеобуч «Информационная безопасность и профилактика суицидов несовершеннолетних» в рамках родительских собраний и посредством размещения соответствующего материала на сайтах образовательных учреждений.

По итогам круглого стола принят ряд рекомендаций. Классным руководителям с целью предупреждения вовлечения детей в опасные социальные сети рекомендовано зарегистрироваться в их сетевых группах, руководителям образовательных учреждений – усилить работу по охвату детей дополнительным образованием. Социально-психологическим службам образовательных учреждений совместно с родительским комитетом разработать систему работы по профилактике асоциальных явлений в подростковой среде, методики выявления детей с неустойчивой психикой, способных попасть под влияние социальных сетей, провести диагностику полученных результатов, и на их основе разработать коррекционные программы по работе с такой категорией детей.

загрузка карты...

Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 11:30:46 Акция в поддержку строительства православного собора пройдет в Махачкале
18.08.2017 09:19:32 Советы отцов для работы с трудновоспитуемыми детьми создают в Дагестане
17.08.2017 18:32:01 Омбудсмен в Дагестане подписала соглашение о сотрудничестве с Адвокатской палатой республики
17.08.2017 18:23:54 Журналисты Дагестана могут принять участие в конкурсе на лучшее освещение темы межнациональных отношений
17.08.2017 17:38:54 Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оценил проект молодого дагестанского журналиста
17.08.2017 16:25:54 При вузах Дагестана появятся Советы девушек
17.08.2017 16:18:29 В Дагестане продолжается акция «Читаем повесть Льва Толстого “Хаджи-Мурат”»
17.08.2017 14:47:21 В Дагестане стартовал туристический форум «Ицари – 2017»
17.08.2017 10:28:15 Объявлен прием заявок на второй конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества
17.08.2017 09:02:56 Продолжается прием заявок на II Открытый республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан»
16.08.2017 21:12:30 В Дагестане пройдёт первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
16.08.2017 17:53:21 Сотрудница дагестанского УФСИН завоевала титул на конкурсе «Мисс УИС»
16.08.2017 17:42:52 Итоги этнографической экспедиции «Дербент–Пятигорск» подвели на форуме «Машук–2017»
16.08.2017 17:37:27 Стартовал проект «Дагестан в многонациональной семье российских народов»
16.08.2017 17:30:41 Глава Минтруда Дагестана посетил молодежный форум «Машук–2017» в Пятигорске
16.08.2017 17:22:07 В России 5 миллионов семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
16.08.2017 14:24:50 Общее число зарегистрированных преступлений в Дагестане снизилось на 15,5%
16.08.2017 13:50:00 Фотография с Героем России Абдулхакимом Исмаиловым вошла в список 100 лучших снимков в истории
16.08.2017 12:19:10 Телеведущий Михаил Кожухов рассказал о путешествии по Дагестану
16.08.2017 12:13:33 Дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов встретился с участниками форума «Машук – 2017»
16.08.2017 10:14:45 Роспотребнадзор Дагестана открыл «горячую линию» в связи с энтеровирусной инфекцией на турецких курортах
15.08.2017 18:19:40 Дагестанских журналистов приглашают принять участие в конкурсе «Моя земля – Россия»
15.08.2017 17:45:37 «Машук-2017» собрал 56 представителей молодежи из некавказских регионов России и Ближнего зарубежья
15.08.2017 13:34:47 В Дагестане сотрудники МВД провели зарядку с детьми
15.08.2017 12:44:00 Международный праздник Корана состоится в Москве
15.08.2017 11:22:21 Участники форума «Машук – 2017» от Дагестана познакомились с представителями экстремально-силового шоу «Русские богатыри»
15.08.2017 10:37:27 Татьяна Гамалей встретилась с общественниками Кумторкалинского района
14.08.2017 18:33:43 Молодой дагестанке вручили благодарственное письмо от Владимира Путина за помощь в организации и проведении Парада Победы
14.08.2017 18:21:59 Участникам форума «Машук–2017» презентовали проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа»
14.08.2017 16:50:42 Третий строительный отряд из Дагестана примет участие в создании федеральной трассы М-11

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан