Среда 07 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Памятник дагестанцу и его однополчанам – защитникам Ленинграда открыли на «Синявинских высотах»

06 мая 2015 19:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
Торжественное открытие памятника, посвященного дагестанцу – гвардии лейтенанту Михрабу Ибрагимову и его однополчанам из 45-й гвардейской стрелковой Красносельской, ордена Ленина Краснознаменной дивизии, героически погибшим при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, состоялось в преддверии 70-летия Великой Победы на территории мемориального комплекса «Синявинские высоты».

В церемонии приняли участие первый заместитель министра труда и социального развития Дагестана Мусалан Тахманов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Магомед Османов, представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, представитель Махачкалы в Северной столице Гаджи Исмаилов, член городского правительства – глава Красносельского района города Евгений Никольский, генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге  Ермек Примбетов, ведущий специалист комитета по внешним связям города Александр Анпилогов, заместитель командующего 6-й общевойсковой армией по работе с личным составом, полковник Евгений Гамалей, руководитель поискового объединения «Малая Охта» Виктор Юхневич, два внука Героя – Михраб и Сулейман Ибрагимовы, военнослужащие 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады во главе с заместителем командира соединения гвардии полковником Алексеем Антуфьевым, представители ветеранских и общественных организаций, военно-патриотических клубов и поисковых отрядов.

«Сегодняшнее торжество является своего рода завершающим пятилетний цикл мероприятий, прошедших с того дня, как мой коллега Павел Круглов обнаружил в траншее орден Красной Звезды и останки погибшего в бою воина, – предваряя событие разъяснил Виктор Юхневич. – Затем по номеру награды в архиве мы выяснили, кому она принадлежит. Им оказался заместитель командира 131-го стрелкового полка гвардии, лейтенант Михраб Ибрагимов, 1919 года рождения, уроженец села Куци Лакского района Республики Дагестан».

Кроме того, из архивных документов поисковики многое узнали о подвигах, совершенных мужественным офицером. Так, в одном из боевых донесений сообщалось, что 12 января 1943 года гвардии лейтенант М. Ибрагимов в составе 131-го стрелкового полка ворвался на передовую траншею противника, где лично уничтожил 12 гитлеровцев и захватил 2 станковых пулемета. Уже на следующий день стрелки во главе с Михрабом вновь атаковали противника. В бою на этот раз они уничтожили 40 фашистов и захватили дзот. За проявленное личное мужество и отвагу в боях офицер удостоился ордена Красной Звезды. Получив его, Михраб сфотографировался на память и отправил фотокарточку домой – эта реликвия сохранилась. Но кровопролитные бои на плацдарме в районе «Синявинских высот» продолжались. В одной из таких жестоких схваток с фашистами в июле 1943 года гвардии лейтенант Ибрагимов был смертельно ранен. В боевом донесении сообщается, что 131-й полк попал под перекрестный огонь немецкой артиллерии и большинство личного состава погиб.

Говоря о том, почему высотам вокруг поселка Синявино, которые находились на возвышенности порядка 50 метров над уровнем моря в Южном Приладожье, воюющие стороны придавали особое предпочтение, Виктор Юхневич разъяснил так: «Овладение ими давало возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге. Кроме того, командованием Ленинградского фронта район Синявино был избран местом сосредоточения сил для дальнейшего прорыва блокады города, так как это была территория, где расстояние между фронтами оказалось минимальным».

Бои за «Синявинские высоты» по праву считают одними из самых героических, но в то же время трагических страниц битвы за Ленинград. В ожесточенных сражениях погибло свыше 360 тысяч человек, среди которых немало уроженцев Дагестана. Лишь в сентябре 1943 года советским войскам ценой огромных усилий удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага – станцией Синявино, и улучшить положение как самого блокадного города, так и частей на северо-западном стратегическом направлении. А в январе 1944 года «Синявинские высоты» были полностью освобождены от немецко-фашистских войск, окончательно снята блокада Ленинграда.

Поисковые отряды почти со всех регионов страны в рамках ежегодно проводимой Всероссийской «Вахты памяти» кропотливо, безвозмездно трудятся на Ленинградской земле, которая стала ареной кровопролитных боев в годы Великой Отечественной войны, чтобы найти останки погибших бойцов, по-человечески захоронить и увековечить их память. Так, например, одним только поисковым объединением «Малая Охта», по словам его руководителя Виктора Юхневича, за прошедшие 21 год своего функционирования найдено свыше 4,8 тыс. бойцов. Из них имена на сегодняшний день установили у 311 человек. А найти родственников удалось только у 180 воинов.

«Родственников Михраба Ибрагимова мы искали два месяца. А поиски родных Алексея Павловича Медведева, призванного из Казахстана, продолжались целых 6 лет. И все-таки мы добились своего», – с радостью говорит Юхневич.

Труд поисковика-общественника, по словам Юхневича, многогранен. Он включает в себя работу не только в экспедиции, но и в архивах, с органами государственной власти, в силовых структурах, в образовательных и других учреждениях. Так, например, после передачи личных вещей гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова его родным, торжественно-траурной церемонии захоронения его останков на кладбище в Махачкале, его внуки Михраб и Сулейман приехали в Санкт-Петербург, побывали на месте гибели дедушки, встретились со школьниками, военнослужащими части, в которой он служил, провели несколько военно-патриотических мероприятий воспитательного характера. В школе №496 Московского района Санкт-Петербурга создан музей, где одна из экспозиций посвящена подвигу гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова. Вот уже несколько лет здесь проходят встречи с родственниками героя, ветеранами войны.

И на этот раз в организации и проведении очередного мероприятия –  открытия памятника, первую скрипку сыграло поисковое объединение «Малая Охта» во главе с Виктором Юхневичем. Ему поддержку и помощь оказали администрация Красносельского района города, комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, представительство Дагестана в Северной столице и другие участники.

Торжество началось с вноса Государственного флага России, флага министерства обороны РФ, Боевого Знамени гвардейского соединения. Ведущий напомнил участникам действа о том, что они находятся на священной земле, где в годы Великой Отечественной войны проходили самые ожесточенные бои по обороне Ленинграда. Цель сбора – вспомнить о погибших воинах, почтить их подвиг и в знак благодарности от потомков открыть памятник воинам прославленной 45-й гвардейской стрелковой дивизии, которая внесла огромный вклад в Победу над фашизмом.

В приветственном слове Мусалан Тахманов от имени руководства Дагестана тепло поблагодарил организаторов мероприятия, поисковиков за их большой труд, присутствующих, что пришли почтить светлую память дагестанца, его однополчан-защитников Ленинграда, погибших ради счастливой жизни потомков. «Наши деды и отцы мужественно сражались с фашистами на этой земле. Мы сегодня хотим сказать нет фашизму, нет нацизму! Мы были и будем вместе, как единая многонациональная страна Россия, которая победила врага в Великой Отечественной войне», – сказал Тахманов и поздравил всех с наступающим праздником – 70-летием Великой Победы.

Евгений Никольский с гордостью отметил, что в этом году честь открывать ежегодную акцию «Вахта памяти» региона предоставили Красносельскому району Северной столицы. И это не случайно, потому что поисковые отряды района во главе с Виктором Юхневичем вносят свою весомую лепту в общее дело. От имени правительства Санкт-Петербурга и от себя лично он выразил благодарность ребятам, которые свое время тратят на то, чтобы на местах боев обнаруживать останки бойцов, положивших жизни на алтарь Отечества, и вернуть родственникам их имена.

«На этих высотах плечом к плечу храбро и самоотверженно сражались с фашизмом представители многонационального Советского Союза. Открытие памятника бойцам 45-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой служили дагестанец, гвардии лейтенант Михраб Ибрагимов и представители других народностей нашей страны, еще один вклад в увековечивание памяти мужества и дружбы народов СССР», – сказал Александр Анпилогов и от имени руководства комитета по внешним связям Санкт-Петербурга поблагодарил организаторов мероприятия.

В своем выступлении полковник Евгений Гамалей отметил, что 138-я гвардейская Красносельская, ордена Ленина Краснознаменная отдельная мотострелковая бригада, которая ныне структурно входит в 6-ю общевойсковую армию, является правопреемником прославленной 45-й стрелковой дивизии. Она достойно продолжает боевые традиции старшего поколения. Подтверждением является то, что воины соединения успешно выполняли поставленные задачи в послевоенное время в Афганистане, во многих «горячих точках». По итогам минувшего учебного года она признана лучшей бригадой в Западном военном округе. «В канун 70-летия Великой Победы я вас заверяю в том, что это прославленное во всем Северо-западе соединение, как и прежде, будет надежно стоять на страже безопасности Российской Федерации. Вечная слава героям 45-й дивизии! Светлая память солдатам и офицерам, погибшим за нашу любимую Родину», – сказал заместитель командующего 6-й армией.

Говоря о вкладе в Победу над фашизмом, генеральный консул Казахстана в Санкт-Петербурге Ермек Примбетов отметил, что 1,5 млн казахстанцев было мобилизовано в годы Великой Отечественной войны, большая их часть не вернулась домой. «Они служили, воевали с врагом и во всем Ленинградском фронте также погибали в боях. Открытием сегодня памятника воинам 45-й стрелковой дивизии мы чтим и память казахстанцев, сражавшихся на "Синявинских высотах"», – подчеркнул Примбетов.

От имени семьи, родных и близких людей Ибрагимовых внук героя Михраб выразил сердечную благодарность поисковикам объединения «Малая Охта», всем, кто пришел и поддержал открытие памятника погибшим воинам 45-й дивизии, в которой служил дедушка.

В завершение митинга Виктор Юхневич отметил, что удовлетворен проделанной объединением работой, но вахта памяти продолжается. Сегодня на «Синявинских высотах» организованно и плодотворно трудятся десятки отрядов из разных регионов России по обнаружению останков погибших в боях воинов. Он тепло поблагодарил всех участников мероприятия за поддержку и помощь.

Честь торжественно открыть памятник оказали заместителю командира 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, гвардии полковнику Алексею Антуфьеву и внукам героя – Михрабу и Сулейману Ибрагимовым. После почтения памяти минутой молчания военнослужащие соединения возложили гирлянду и цветы к большому мемориалу. Затем участники мероприятия один за другим преподнесли красные гвоздики к подножию памятника гвардии лейтенанту М. Ибрагимову и его однополчанам. Цветы также возложили и к стеле «Героически павшим дагестанцам при защите Ленинграда», которую открыли здесь в сентябре прошлого года.

Завершилось мероприятие торжественным прохождением знаменной группы и подразделений гвардейской бригады под марш духового военного оркестра – отданием почестей павшим бойцам в годы Великой Отечественной войны.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2015 12:23:52 Подведены итоги конкурса детского рисунка «Не забудем их подвиг великий!»
18.11.2015 19:15:32 Финальный этап конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» прошел в Дагестане
18.11.2015 18:15:00 Волонтерскому корпусу 70-летия Победы ДГТУ вручены благодарности за активную работу
18.11.2015 16:00:27 Реализация социально значимого проекта «Сохраним память для будущих поколений» начата в Махачкале
08.11.2015 18:02:14 Школьники Буйнакского района совершили путешествие по «Маршрутам Победы» в Санкт-Петербурге
06.11.2015 16:32:01 Директор ДагПатриотЦентра отмечен благодарственным письмом Президента России
28.10.2015 11:25:12 Молодежь Дагестана в рамках акции «Осенний марафон добрых дел» навестила ветерана ВОВ
23.10.2015 13:51:00 Традиционный фестиваль видеофильмов о народном творчестве и фольклоре в Дагестане дополнен номинацией «Моя Победа»
17.10.2015 11:29:37 Сотрудники отдела казначейства по Тарумовскому району посетили подшефного ветерана
15.10.2015 15:09:59 Дагестанские школьники отправились в путешествие по военно-патриотическим маршрутам страны
02.10.2015 18:06:19 В Кулинском районе 70-летие Великой Победы отметили конкурсом «Очаг мой – родной Дагестан!»
01.07.2015 15:21:35 Общественный совет Минмолодежи Дагестана дал оценку деятельности волонтерских корпусов «Победа-70» и «Дербент-2000»
30.06.2015 16:10:06 Когда уходят ветераны войны
23.06.2015 12:32:37 Научно-теоретическая конференция, посвященная Великой Отечественной войне, прошла в Махачкале
22.06.2015 18:48:51 Литературная встреча, посвященная Дню памяти и скорби, прошла в Союзе писателей Дагестана
22.06.2015 18:39:19 Пленарное заседание молодежного форума «Победа» прошло в Махачкале
22.06.2015 16:04:00 Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Карабудахкентском районе
22.06.2015 15:18:15 Свечи памяти зажгли в Махачкале
22.06.2015 13:51:15 Республиканский молодежный форум «Победа» проходит в Махачкале
22.06.2015 13:27:38 Ася Тростинская: «Шок, уныние и страх – первые эмоции, которые мы испытали после услышанного о начале войны»
22.06.2015 13:25:09 Мемориальные мероприятия в День памяти и скорби прошли в Махачкале с участием премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова
20.06.2015 12:45:32 Место захоронения красноармейца Федора Гвоздева установили в Дахадаевском районе
18.06.2015 15:38:13 Дагестанское землячество помогает вдовам ветеранов Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону
11.06.2015 17:10:42 Региональное отделение движения «Волонтеры Победы» создано в Дагестане
07.06.2015 10:38:46 Республиканские соревнования по авиамодельному спорту пройдут в Махачкале
03.06.2015 14:32:00 Дагестанцы приняли участие в мероприятии, приуроченном к 70-летию Победы, в Твери
01.06.2015 18:19:40 В Сулейман-Стальском районе наградили активных участников мероприятий по празднованию 70-летия Победы
01.06.2015 15:04:41 Проект дагестанских кукольников «Театральная неотложка» завершает свою работу
27.05.2015 12:20:29 Уходят молча ветераны…
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск