Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Омбудсмен Дагестана содействует восстановлению прав и свобод заключенных и подследственных

11 марта 2014 16:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан содействует восстановлению прав и свобод заключенных и подследственных, сообщили РИА «Дагестан» в аппарате омбудсмена.

В деле защиты прав указанных лиц в рамках заключенных двухсторонних соглашений о взаимодействии сформировались достаточно конструктивные взаимоотношения Уполномоченного с МВД и УФСИН РФ по Республике Дагестан.

В октябре 2013 года состоялась коллегия МВД по Республике Дагестан, одним из итогов которой стало совместное решение руководства министерства и Уполномоченного о необходимости активизации взаимодействия. В целях его реализации сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан были посещены 5 изоляторов временного содержания при отделах внутренних дел в Акушинском, Левашинском, Ногайском и Новолакском, районах, а также городе Избербаше. В 2014 году Уполномоченным и сотрудниками его аппарата планируется посетить 10 ИВС МВД по Республике Дагестан.

В 2013 году Уполномоченный рассмотрел 38 жалоб лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, и их родственников на действия (бездействие) сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы (в 2012 – 35). «Наибольшая часть обращений касалась необоснованного применения физической силы и спецсредств. Несмотря на то, что проведенные по ним проверки не подтвердили доводов заявителей, руководству УФСИН РФ по РД следует обратить на это особое внимание, в том числе на адекватность, оправданность применения сотрудниками спецсредств в отношении следственно-арестованных и заключенных. Это обусловлено и тем, что подобные обращения нередко широко обсуждаются на сайтах в сети Интернет», – отметил источник.

Несмотря на проводимую воспитательную работу с заключенными и осужденными, количество нарушений установленного порядка отбывания наказания, допускаемых осужденными, в целом остается высоким – 3 тыс. 529 (в 2012 году – 3 тыс. 537). При этом на следственные изоляторы УФСИН РФ по РД, где содержится только 26% от общего числа лиц, содержащихся в местах принудительного содержания (891 человек из 3 тыс. 421), приходится 2 тыс. 507 нарушений (71%), а на всех 2 тыс. 530 осужденных всего 1 тыс. 22 нарушения.

В то же время имелись обращения о применении к данным лицам мер взысканий, не всегда соответствующих тяжести совершенного проступка, об отсутствии гибкости при применении такого вида взыскания, как водворение в штрафной изолятор. Большая часть осужденных, включая тех, у кого ранее не имелось взысканий, водворяются в штрафной изолятор на максимально возможный срок – 15 суток.

Так, к Уполномоченному обратился отец подследственного Г., содержащегося в СИЗО-1 УФСИН РФ по РД, который сообщил, что к его сыну необоснованно были применены спецсредства и его водворили в штрафной изолятор на 15 суток за нарушение правил внутреннего распорядка следственных изоляторов.

По результатам посещения указанного учреждения было установлено, что спецсредства к сыну заявителя были применены в связи с неисполнением последним законных требований сотрудников следственного изолятора при проведении утренних обходов. Об этом и были составлены соответствующие рапорты, акты, постановление о водворении подследственного в штрафной изолятор. Также начальником медчасти СИЗО-1 УФСИН РФ по РД составлен акт осмотра сына заявителя после применения спецсредств.

Вместе с тем, отмечают в аппарате Уполномоченного, вызывает обеспокоенность водворение подследственного, пусть и нарушившего правила внутреннего распорядка, в штрафной изолятор на максимальный срок – 15 суток, при этом он водворялся в него впервые. Представляется более целесообразным водворение в штрафной изолятор на меньшие сроки с обязательным проведением разъяснительной работы с подследственными для недопущения нарушений в будущем.

Как и в прежние годы, постоянное внимание уполномоченного уделяется вопросу освобождения осужденных от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжёлой болезнью или инвалидностью. В 2013 году администрациями исправительных учреждений УФСИН РФ по РД в суды было передано 17 представлений на освобождение осужденных с заболеваниями, препятствующими отбыванию ими наказания. Положительные решения приняты лишь в отношении 5 из них, остальным осужденным было отказано, в том числе с использованием такой не предусмотренной законодательством формулировки, как «в связи с совершением осужденным тяжкого преступления». Из указанных лиц в 2013 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан умерло 8 человек.

По данной проблеме между уполномоченным и УФСИН РФ по РД осуществляется постоянный обмен информацией. Вместе с тем она не утратила своей актуальности и в 2013 году. Так, по сведениям УФСИН РФ по РД, материалы на осужденного М. дважды (5 декабря 2012 года и 14 января 2013 года) были направлены в Советский районный суд Махачкалы, постановлениями которого оба раза в освобождении по болезни было отказано. 14 февраля 2013 года М. умер от прогрессирующего туберкулеза легких.

В связи с этим, Уполномоченным на имя председателя Верховного суда Республики Дагестан было направлено обращение с просьбой обратить особое внимание нижестоящих судов при рассмотрении указанных представлений на необходимость руководствоваться принципом гуманности, заложенным в уголовно-исполнительном законодательстве. На данное обращение Верховным судом РД было сообщено, что в основном указанные ходатайства судами рассматриваются в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Вместе с тем выявлены отдельные факты необоснованности отказов судов в их удовлетворении. Так, из числа осужденных, кому судами было отказано в удовлетворении данных ходатайств, в исправительных учреждениях в 2012 году умерло 7 осужденных, а в 2013 году – 8. Данные недостатки в работе городских и районных судов оказались вне сферы внимания Верховного суда РД в связи с тем, что ни осужденными, ни их защитой указанные решения судов не обжаловались в вышестоящий суд.

Например, постановлением Кировского районного суда Махачкалы от 1 апреля 2013 года было отказано в удовлетворении представления администрации ФКУ «ИК-2 УФСИН РФ по РД» об освобождении осужденного М. от отбытия наказания в связи с болезнью. При этом одним из оснований для отказа судом указано совершение М. тяжкого преступления, непризнание им своей вины. Данное судебное решение осужденным М., его защитником или представителем администрации исправительного учреждения не было обжаловано в Верховный суд РД. Повторное обращение администрации учреждения по данному осужденному постановлением Кировского районного суда Махачкалы от 10 июня 2013 года удовлетворено, М. освобожден от дальнейшего отбывания наказания.

Не согласившись с указанным постановлением суда, заместитель Махачкалинского прокурора за соблюдением законов в исправительных учреждениях РД направил апелляционное представление в Верховный суд РД. Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РД оно оставлено без удовлетворения.

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченного руководством Верховного суда РД принято решение о включении вопроса проверки и анализа практики рассмотрения районными (городскими) судами материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью или инвалидностью за 2012-2013 годы в план работы Верховного суда РД на первое полугодие 2014 года. По его итогам в федеральные суды республики будут направлены рекомендации с тем, чтобы исключить факты необоснованного отказа в освобождении от отбытия наказания в связи с болезнью.

Серьезную озабоченность в аппарате омбудсмена выражают в связи с необоснованным наложением дисциплинарных взысканий администрацией исправительных учреждений, что препятствует условно-досрочному освобождению заключенных.

«Омбудсмен считает, что в случае выявления грубых нарушений конституционных прав граждан в сфере исполнения наказаний, руководство УФСИН РФ по РД должно рассматривать вопрос о строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Недостатки в деятельности уголовно-исполнительной системы не могут быть устранены без взаимодействия УФСИН РФ по РД с другими структурами, несмотря на то, что часть из них выявляется, прежде всего, самим ведомством. Поэтому в 2014 году необходимо активизировать взаимодействие не только с уполномоченным, но и с прокуратурой Республики Дагестан и представителями гражданского общества», – отметили в аппарате омбудсмена РД.

Помимо рассмотрения обращений, Уполномоченным осуществлялось непосредственное посещение следственных изоляторов и исправительных учреждений. Так, омбудсмен  посетил ФКУ «Кизилюртовская воспитательная колония», где отбывали наказание 15 несовершеннолетних. В целом, в указанном исправительном учреждении соблюдаются требования уголовно-исполнительного законодательства, правила внутреннего распорядка, медицинского и материально-бытового обеспечения содержащихся там лиц.

Вместе с тем, было выявлено элементарное незнание персоналом учреждения норм питания осужденных, случаев, когда отдельные виды продуктов могут быть заменены другими. В связи с этим Уполномоченным было указано на необходимость тщательного соблюдения требований законодательства в части рациона питания осужденных, а также его документального оформления.

Также была посещена ФКУ «Колония-поселение №9 УФСИН РФ по РД», где Уполномоченный ознакомился с организацией общественно-полезного и оплачиваемого труда осужденных. Во время посещения были обследованы условия проживания осужденных в общежитии, помещения для длительных свиданий, а также возможности для получения ими среднего образования и проведения досуга. По информации начальника колонии-поселения, из 103 осужденных трудоустроены 56 человек, в том числе 33 – на территории данной колонии.

Вместе с тем в 2013 году производственная деятельность осужденными осуществлялась в 6 подразделениях: Центре трудовой адаптации осужденных ФКУ «ИК-2 УФСИН РФ по РД», в производственных мастерских ФКУ «ИК-7 УФСИН РФ по РД», ФКУ «ИК-8 УФСИН РФ по РД», ФКУ «Колония-поселение №9 УФСИН РФ по РД», лечебно-профилактических мастерских ФКУ «ЛИУ-4 УФСИН РФ по РД» и учебно-производственных мастерских ФКУ «Кизилюртовская воспитательная колония». Это способствует восстановлению и закреплению у осужденных профессиональных и трудовых навыков, необходимых для их последующей адаптации в обществе.

«В настоящее время перед УФСИН РФ по РД стоят важные задачи по реализации амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. По данным УФСИН РФ по РД под нее подпадают 285 лиц, содержащихся в местах принудительного содержания. В этой связи Уполномоченный считает, что сотрудникам администраций соответствующих учреждений УФСИН РФ по РД необходимо дать подробные разъяснения заключенным и осужденным на предмет наличия у них права на амнистию. Кроме того, им необходимо обеспечить строгое исполнение требований порядка применения амнистии, с тем, чтобы, с одной стороны, не допустить освобождения от исполнения наказаний лиц, не подпадающих под амнистию, а с другой, не создавать для амнистируемых подследственных и осужденных непредусмотренных законодательством барьеров», – заключил собеседник.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.12.2016 12:45:15 Эксперты знакомится с работами, представленными на конкурс "Медиа Кавказ"
02.12.2016 19:30:07 Роспотребнадзор Дагестана провел День открытых дверей для студентов
02.12.2016 18:21:50 Службы занятости населения Дагестана провели День открытых дверей для детей-инвалидов
02.12.2016 18:03:16 Творческую акцию «Краски единства» провели активисты ОНФ в махачкалинской гимназии №4
02.12.2016 17:27:00 Вопросы конфессиональных отношений обсудили на совещании в Избербаше
02.12.2016 16:06:15 Прокуратура Дагестана внесла представление директору ветеринарной лаборатории
02.12.2016 15:53:30 Фестиваль творчества детей-инвалидов «Парус надежды» прошел в Махачкале
02.12.2016 15:00:01 Глава Миннаца Дагестана предложила сделать форум «Российский Кавказ» постоянно действующей площадкой
02.12.2016 14:20:42 В Дагестане детям-инвалидам помогают определиться с будущей профессией
02.12.2016 12:10:58 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание с постпредами Дагестана по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма
02.12.2016 11:22:26 Систему мониторинга этноконфессиональной ситуации презентовали представителям муниципалитетов Дагестана
02.12.2016 11:02:37 Северокавказское журналистское сообщество готовится к главному событию года в области масс-медиа
02.12.2016 09:43:19 Деятельность представительств Дагестана в регионах России обсудили в рамках семинара-совещания в Махачкале
01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск