Среда 19 апреля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Омари Гурбаев: «Суть пенсионных реформ – призвать людей думать о своей будущей пенсии уже сегодня»

08 января 2014 10:31 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать

23 декабря Госдума РФ приняла законопроект о пенсионной формуле и другие изменения в законодательство. Вводится новый порядок начисления пенсий с 2015 года. С принятием законопроектов права на пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в баллах, которые будут рассчитываться, исходя из возраста выхода на пенсию, трудового стажа и уровня заработной платы. Стоимость баллов также будет зависеть от размера бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд России. О пенсионной реформе, накопительной части пенсии и многом другом в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан Омари Гурбаев.

Из чего формируется пенсия

Пенсия условно состоит из трех частей. Первая из них – фиксированная страховая, которая раньше называлась базовой, то есть то, что дает государство, составляет 3 тыс. 662 рубля. Каждый работодатель отчисляет в ПФР 22%. Из них 6% идет в федеральный бюджет, из которого как раз и финансируется фиксированная страховая пенсии. Остальные 16% идут на лицевой счет каждого гражданина, за которого делаются отчисления.

Если человек старше 1967 года рождения, то все эти 16% идут на страховую часть пенсии. Они учитываются на индивидуальном лицевом счете. При выходе на пенсию смотрится, какая сумма накопилась. К примеру, это миллион. Он делится на ожидаемый период выплаты (правительством установлен ожидаемый период в 228 месяцев или 19 лет) и получается сумма в 4 тыс. 380 рублей, которая добавляется к фиксированной страховой части в размере 3 тыс. 662 рублей, и получается размер пенсии, которую будет получать человек.

Если же человек 1967 года рождения и моложе, то 10% отчислений идет на страховую часть пенсии, а 6% – на формирование накопительной части пенсии. Те 10%, которые идут на страховую часть пенсии, остаются в ПФР и участвуют в распределительной системе, из которой сегодня выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам.

«В конце года мы подводим итоги отчислений, в феврале повышается сумма на уровень инфляции. Страховая часть пенсии индексируется в соответствии с доходами Пенсионного фонда в апреле следующего года. Накопительная же часть в ПФР не остается. До 31 марта следующего за отчетным года мы эти деньги перечисляем либо в НПФ, либо во Внешэкономбанк, который является государственной управляющей компанией», – говорит Гурбаев.

Нужно ли формировать накопительную часть пенсии

13 декабря принят и уже вступил в силу закон, дающий право гражданам страны формировать накопительную часть пенсии в размере 6% от отчислений в Пенсионный фонд или нет. Если гражданин решил продолжить формирование накопительной части пенсии, то он может выбрать, где хранить эти деньги – в Пенсионном фонде Российской Федерации, в негосударственном пенсионном фонде или же в негосударственной управляющей компании.

Что же касается того, что с 2004 года накопительная часть, которая находилась в государственной управляющей компании, увеличилась на 125%, то за это же время в НПФ она увеличилась на 230%. Страховая же часть пенсии, которая индексируется государством 2 раза в год, с 2004 года увеличилась на 337%. То есть разница существенная.

Если человек не управляет своими пенсионными накоплениями, то ему проще направить все отчисления на формирование страховой части пенсии, которую государство индексирует на уровне инфляции. Ответить на вопрос «А что выгоднее?» достаточно тяжело. Тут возникает масса дополнительных вопросов касательно стажа, количества детей и т.д., по итогам которых будет формироваться пенсия гражданина. Поэтому решать это каждый гражданин может самостоятельно, прием заявлений уже ведется. На сайте ПФР есть пенсионный калькулятор, по которому, ответив на несколько вопросов, можно увидеть приблизительный размер своей будущей пенсии.

Гражданам 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбирать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа 16% – будут направляться на формирование страховой части его будущей пенсии.

Важно отметить, что в любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если граждане, которые никогда не подавали заявления о выборе управляющей компании (УК), включая Внешэкономбанк, или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны» желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы в размере 6% тарифа, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

У тех, кто не подаст заявления до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться, все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Надо отметить, что накопительную часть пенсии гражданин при выходе на пенсию имеет право получить единовременно, но только при условии, что она составляет 5 и менее процентов от назначенной пенсии. Если она больше 5%, то сумма, которая находится на накопительном счете, делится на 12 лет, полученная сумма будет ежемесячно прибавляться к пенсии.

Наследование пенсии

Если человек формировал накопительную часть пенсии, но не дожил до нее, это не значит, что она пропадает, она наследуется родственниками первой и при их отсутствии родственниками второй очереди. Эту работу Пенсионный фонд России ведет с 2007 года, когда были утверждены правила выплаты этой части пенсии. В 2013 году дагестанское отделение фонда выплатило около 8 миллионов рублей накопительной части пенсии наследникам.

Однако есть правило, что родственники должны обратиться за выплатой в течение 6 месяцев со дня смерти человека. На восьмой месяц эти деньги выплачиваются. В том случае, если они не успели в течение 6 месяцев это сделать по какой-либо уважительной причине – не было возможности, болели или не знали, то они могут обратиться в суд за восстановлением срока за обращением, и только с решением суда о восстановлении срока обратиться в ПФР за выплатой.

Гражданин может и сам назначить правопреемника. Для этого есть специальная форма заявления. Но с 2004 года, по словам Гурбаева, ни одного заявления подобного рода не поступало. Если застрахованное лицо переходит в негосударственный пенсионный фонд, в договоре есть отдельная строка о том, назначается ли правопреемник. В этом случае гражданин определяет кого-то, кто будет получателем этих средств в случае его смерти.

Можно ли формировать свою будущую пенсию, не работая и не являясь индивидуальным предпринимателем

Если у гражданина есть 15-летний стаж, не важно, в советское ли время или после, он имеет право на трудовую пенсию, пусть и в минимальном размере. Если же в трудовые отношения он вступает с 2002 года и нигде не работает, не является индивидуальным предпринимателем, то есть за него не поступают взносы в Пенсионный фонд, то этот человек имеет право на пенсию, но на 5 лет позже и в минимальном размере.

Самостоятельно делать отчисления гражданин не может. Была такая возможность, если гражданин принял участие в государственной программе софинансирования пенсий, но вступить в нее надо было до октября текущего года. Однако и тут есть нюанс – если человек будет участвовать в этой программе, но страховая часть его пенсии не формируется, то права на пенсию он не получает. Стажем, дающим право на пенсию, считается период ухода за детьми, за нетрудоспособным лицом и т.д. «Суть всех реформ наших сегодня – это призвать людей думать о своей будущей пенсии уже сегодня», – подчеркнул Гурбаев.

Как можно узнать о состоянии своего лицевого счета

Пенсионный фонд отказался от рассылки писем о состоянии индивидуального лицевого счета граждан, поскольку средства на это тратились огромные, а эффекта от них практически не было. Но это не говорит о том, что застрахованное лицо не может узнать о состоянии своего счета. Один раз в год гражданин может бесплатно обратиться в Пенсионный фонд и узнать о состоянии счета. Также это можно сделать на портале государственных услуг после регистрации в течение 5 минут. Номер лицевого счета есть у каждого гражданина – он отображен на так называемой «зеленой карточке» и является индивидуальным для каждого гражданина страны.

Где лучше хранить накопления – в государственной управляющей компании, негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании

В России 53 частных управляющих компании и 87 негосударственных пенсионных фондов, которые работают на рынке обязательного пенсионного страхования, с кем Пенсионный фонд заключил договор доверительного управления. Выбор гражданина ограничен этими компаниями. Если гражданин выбирает частную управляющую компанию, то достаточно прийти в Пенсионный фонд с заявлением о выборе той или иной компании и до 31 марта следующего года средства на формирование накопительной части пенсии переводятся в эту компанию.

Для того чтобы выбрать негосударственный пенсионный фонд, одного заявления недостаточно. Он может прийти в ПФР, написать заявление, но должен также заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. НПФ затем по правилам уведомляет ПФР о заключенных договорах, и когда сливаются эти два документа – заявление и договор, только тогда Пенсионный фонд принимает решение о переводе. Если одного из документов нет, в переводе отказывают.

Чем отличается негосударственный пенсионный фонд от частной управляющей компании

Гражданин самостоятельно выбирает УК и предлагаемый ею инвестиционный портфель и несет все риски, связанные с этим выбором. Если гражданин ошибся и выбранная им УК работает неэффективно, поменять ее можно только один раз в год. Фонд же размещает пенсионные накопления через УК. Передавая в управление большие суммы, Фонд может выбрать несколько УК, тем самым распределяя риски. Фонд отслеживает эффективность работы УК и может оперативно отзывать деньги из компаний с низким уровнем дохода.

УК не знают своих клиентов «в лицо», вся персональная информация о клиенте хранится в ПФР. В связи с этим УК не может оперативно информировать гражданина о результатах управления его пенсионными накоплениями. Такие данные гражданин может получать из ПФР один раз в год с большой задержкой. Кроме того, гражданин даже не может быть до конца уверен в том, что ПФР передал его накопления в выбранную им УК: заявление могло затеряться или при заполнении были допущены ошибки.

Негосударственному пенсионному фонду передается вся персональная информация о его клиентах. НПФ открывает и ведет личный пенсионный счет гражданина. На счет зачисляются средства его накопительной части пенсии и доход, полученный в результате инвестирования его пенсионных накоплений. НПФ ежегодно уведомляет гражданина о состоянии его счета. Кроме того, есть возможность получать в течение года оперативную информацию о результатах инвестирования через сайт или при личном обращении. Выбирая НПФ, гражданин заключает с ним договор и может быть уверен, что его пенсионные накопления переданы из ПФР в НПФ.

Когда гражданин выйдет на пенсию, его пенсионные накопления будут переведены обратно из управляющей компании в ПФР. ПФР будет выплачивать гражданину накопительную часть пенсии вместе со страховой частью. В отличие от управляющих компаний, НПФ смогут сами выплачивать гражданину накопительную часть трудовой пенсии, что позволяет обеспечить более высокий уровень сервиса и предоставление дополнительных услуг пенсионерам.

Что будет с отчислениями в НПФ, если фонд разорится?

Есть система государственных гарантий на тот случай, если НПФ разорится, но гарантии осуществляются только в номинале. То есть государство возвращает лишь ту сумму, которую пенсионный фонд перечислил в НПФ, а доходы, на которые рассчитывал гражданин, не возмещаются.

Работает ли сегодня программа государственного софинансирования пенсий

Заявления о вступлении в программу государственного софинансирования пенсий принимались до октября 2013 года. Со дня вступления в программу гражданин в течение 10 лет имеет право на государственное софинансирование пенсий. Сейчас идут разговоры о том, что, возможно, эта программа вернется, но в несколько модифицированном виде.

Что касается выгоды от участия в программе, то, к примеру, те граждане, которые перед выходом на пенсию участвовали в программе 2 года, в 2013 году, выйдя на пенсию, единовременно получили 48 тысяч рублей, вложив 24 тысячи. Теперь эти средства можно будет получать один раз в пять лет.

Отчисления можно делать единовременно, поквартально или ежемесячно. Участвовать в программе могут все граждане страны. Если в программе софинансирования принимает участие пенсионер, и он отказывается от получения пенсии, то тогда государство софинансирует ему его вложения в четырехкратном размере.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.04.2017 15:44:59 Научно-техническая конференция «Неделя науки – 2017» стартовала в ДГТУ
19.04.2017 15:40:26 Татьяну Гамалей наградили Почетным знаком «За укрепление единства российской нации в Ставропольском крае»
19.04.2017 15:32:18 Активисты ОНФ добились ликвидации незаконной свалки в Кизляре
19.04.2017 15:12:10 Роспотребнадзор Дагестана выразил беспокойство по поводу планируемого отключения водоснабжения в Махачкале
19.04.2017 13:13:17 Сформирована сборная Дагестана для участия в V Национальном чемпионате «Молодые профессионалы»
19.04.2017 12:57:00 Роспотребнадзор Дагестана в преддверии летнего турсезона приглашает предпринимателей на День открытых дверей
19.04.2017 12:10:26 Глава Минтруда Дагестана обсудил с общественниками работу Реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ
19.04.2017 11:21:49 Итоговый этап фестиваля «Дагестанская студенческая весна» пройдет в Махачкале
18.04.2017 19:00:09 В Махачкале презентовали книгу «Республика Дагестан. Путь к государственности»
18.04.2017 18:20:20 Активисты ОНФ выявили нарушения в работе детского реабилитационного центра Махачкалы
18.04.2017 17:08:36 В Дагестане объявлен конкурс на лучшее освещение в СМИ вопросов противодействия коррупции
18.04.2017 15:39:43 Знатоки Всероссийского общества слепых сыграют в «Брэйн-ринг» и «КВН» в Дагестане
18.04.2017 15:35:03 В Махачкале прошла встреча с представителями Сирийской общины Дагестана
18.04.2017 12:33:27 В рамках Дней Дагестана творческие коллективы региона выступят перед ставропольчанами
17.04.2017 18:50:22 Нацбиблиотека Дагестана присоединилась к Всероссийской акции «День экологических знаний»
17.04.2017 18:12:10 ОНФ приступил к реализации в Дагестане проекта «Комфортная городская среда»
17.04.2017 18:00:17 В Дагестане завершились зональные этапы республиканской военно-патриотической игры «А ну-ка, парни!»
17.04.2017 16:18:02 Международный молодежный форум «За взаимопонимание на Кавказе» пройдет в Дагестане
17.04.2017 15:14:29 «Единая Россия» проведет обсуждение муниципальных программ благоустройства городской среды в Дагестане
17.04.2017 13:45:00 Армянскую Пасху отметили в Доме дружбы Дагестана
17.04.2017 13:12:00 Праздник добрососедства «Возвращение к истокам» прошел в Каякентском районе
17.04.2017 12:53:21 Представитель Центральной мечети Махачкалы встретился со студентами ДГУНХ
17.04.2017 11:30:56 Более 100 человек прошли курсы по управлению приоритетными проектами в ДГУНХ
16.04.2017 16:23:45 Первые Всероссийские спортивные сборы для выздоравливающей молодежи пройдут в Дагестане
16.04.2017 14:26:52 В Махачкале состоялся финал межвузовского турнира по дискуссионной игре «Тёрки»
16.04.2017 14:03:49 Руководитель Минтруда РД посетил социальные объекты Кизилюрта и Хасавюрта
16.04.2017 13:30:35 В Дагестан прибыл Благодатный огонь
16.04.2017 11:01:00 Студенты Автодорожного колледжа провели субботник в парке Ленинского комсомола Махачкалы
16.04.2017 10:04:42 Депутат Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов встретился со студентами правовой академии Минюста России
15.04.2017 15:43:00 Благодатный огонь из Иерусалима привезут в Дагестан

РИА видео

"Прямая трансляция заседания общественного совета Минобрнауки РД"

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале