Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Один народ и страна одна

29 октября 2014 14:58 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зикрула Ильясов, и.о. министра по национальной политике РД
размер шрифта-+
Печать
Современный мир невозможно представить без постоянного многогранного взаимодействия различных народов, их национальных культур и традиционных религий. В конечном итоге этот процесс приводит к взаимообогащению народов новыми духовно-нравственными ценностями. Сегодня мы вновь все вместе отмечаем праздник – День народного единства. В историческом календаре 4 ноября – это дата, которая занимает особое место.

День единения народов России отмечается с 2005 года  как всенародный праздник. Он учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России  в XVII веке.

Благодаря единению многонационального народа России был положен конец многолетней смуте и внутренним распрям. Именно сплочение всего российского общества, его высокая ответственность за судьбу страны позволили тогда отстоять независимость и возродить российскую государственность. Эта дата знаменует не только важнейшие события в истории нашей страны, она напоминает о значимости консолидации и тех уроках, которые крайне важны для нашей современной жизни и будущего Дагестана в составе России.

Россия исторически формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. В современной̆ ситуации, в условиях политической стабильности важно поддержание и укрепление общероссийской идентичности, отвечающей современным перспективам развития российской государственности. Вопросы укрепления единства её народов, их обустройства, самочувствия всегда были и будут одними из важнейших для нашего общества. Этническое, религиозное, культурное многообразие России всегда являлось мощным ресурсом развития страны. Поскольку область национальных отношений очень чувствительная и гибкая, национальные вопросы вряд ли можно считать решёнными раз и навсегда. Это динамичная сфера жизни, требующая постоянного внимания и государства, и институтов гражданского общества, то есть этим надо заниматься всегда, поскольку мы – страна многонациональная и многоконфессиональная. В этом смысле есть, конечно, и определённый опыт в управлении этнополитическими процессами в субъектах Российской Федерации. Ярким примером этого является и наша республика, где более 120 народов и этнических групп веками соседствуют, проживают в мире и согласии. Веками в республике мирно сосуществуют традиционные религии – ислам, православие, иудаизм.

Основой формирования уникальной дагестанской полиэтнической общности является не только издавна установившийся стереотип поведения, свойственный обществам, члены которого ощущают себя близкими друг к другу, но также общность генетического происхождения и исторических судеб, что позволяло успешно отражать агрессивные устремления иноземных захватчиков. Отмечая естественно-историческое единство дагестанцев, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов подчеркивает, что «народы Дагестана не столько классические нации, сколько культурно-языковые составляющие единого дагестанского народа», и далее разъясняет: «Различий между нами меньше, чем общих, характерных для всех черт. У нас, бесспорно, есть различные языки и элементы культуры, но при едином миропонимании вещей». Сам факт возникновения в процессе длительного совместного проживания такой исторической общности людей, как дагестанский народ, свидетельствует о наличии глубоких корней культуры межнационального общения, отношений интернациональной дружбы и межэтнического сотрудничества. В этой связи можно говорить об идеологии дружбы дагестанских народов, которая служит целям дальнейшего укрепления сплоченности и обеспечения духовного единства со всеми народами Российской Федерации.

Дагестан – это Российская Федерация в миниатюре, потому что этническое, религиозное многообразие не имеет равных в мире. Как для Дагестана, так и для Российского государства их многонациональность, безусловно, выступает в качестве источника силы. Она позволяет в случае необходимости противостоять общей внешней опасности, как это было, например, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов или, по историческим меркам, совсем недавно – в 1999 году, когда, объединившись, дагестанцы вместе с Российской Армией разгромили и изгнали со своей территории банду международных террористов и экстремистов.

Вся история Дагестана позволяет нам говорить о том, что никогда за все это время не было конфликтов на межэтническом противостоянии. Даже в трудные 90-е годы при всех сложностях дагестанцам удалось сберечь межнациональный мир в нашей республике. Народ и власть всегда едины в том, чтобы конфликты не перешли в национальную плоскость. И незыблем курс к единству Дагестана. Это та основа, на которой держится сегодня наша национальная политика. Этому уделяется постоянное и приоритетное внимание. На это обстоятельство обращает внимание и Президент РФ Владимир Путин, справедливо считающий, что современный российский патриотизм – «это стремление сделать свою страну краше, богаче, крепче, счастливее, это источник мужества, стойкости, силы народа». Нельзя не согласиться с ним и в том, что благополучие и процветание страны, следовательно, и населяющих ее народов достигается через обеспечение государственничества, социальной справедливости и солидарности, так как именно в этих направлениях формируется духовное единение людей в многонациональном сообществе, каковым является Российская Федерация.

Межнациональное согласие, мир между нашими народами – это необходимое условие существования самого Дагестана. Это отчасти достигается и с помощью сбалансированной кадровой политики. Иногда, конечно, звучат упреки в том, что ущемляются чьи-то права, но в многонациональном регионе, очень важно соблюдать всё-таки коллективные права, права этноса, чем, может быть, индивидуальные. Создаются условия для равноправного пропорционального представительства всех народов на разных уровнях власти. И на всех письменных языках этих народов издаются газеты, книги, журналы, ведутся теле- и радиопередачи. В республике девять национальных театров.

Для многонационального Дагестана с точки зрения обеспечения единства народов представляет особую актуальность и языковая проблема.  Государственные органы в области национальных отношений стараются обеспечить баланс между всеми языками. В данном случае особое значение имеет русский язык, который изучается нашими народами не только как язык  межнационального общения, но и как средство, через которое народы Дагестана овладевают русской и мировой культурой. Этот аспект имеет огромное значение. И поэтому внимание к качеству преподавания русского языка  в республике не снижается. Большим импульсом к активизации этой работы, несомненно, явился и изданный недавно Указ Главы РД «О мерах по обеспечению развития, защиты и поддержки русского языка в Республике Дагестан».

Русский язык является общепризнанным и безальтернативным языком межнационального общения, который объединяет все народы Дагестана и является ядром общероссийского национального единства. С учетом этого обстоятельства правильная языковая политика в современных условиях может способствовать укреплению федеративного государства, каким является Россия.

В настоящее время перед Дагестаном стоит вопрос о выработке целостной концепции государственной языковой политики, которая могла бы стать правовой основой для дальнейших шагов в законодательной сфере, с этой целью на рассмотрение в Правительство республики внесен проект республиканского закона о языках народов Дагестана, направленный на создание условий для равноправного и самобытного развития языков, а также проект соответствующей государственной программы, нацеленной на его реализацию. Предусматривается учреждение постоянно действующих республиканских орфографической и терминологической комиссий при Правительстве Республики Дагестан с соответствующими обязанностями и полномочиями.

Дагестанцы с чувством благодарности вспоминают значительную роль, которую сыграла в развитии и становлении Дагестана, сохранении его единства русская интеллигенция – учителя, инженеры, врачи, учёные. 1990-е годы для Дагестана были очень трагичными, из-за начавшегося оттока русскоязычного населения. И тот период времени для нашей республики является одним из самых нестабильных, потому что в силу сложившихся экономических и других причин уезжали лучшие специалисты. А для реализации успешной национальной политики очень важно хорошее социальное самочувствие народов, решение проблем экономического развития. Устойчивая экономика всегда позитивно отражается на стабильности в национальных отношениях.

Конечно, важно подчеркнуть, что сегодня одна из главных задач – это работа с молодёжью. Ответственность за воспитание молодого поколения в духе дружбы народов лежит на  семье и школе. Сегодня республика нуждается в крупных межрегиональных молодёжных проектах, создании новых площадок для общения, чтобы юноши и девушки Дагестана лучше могли понимать, узнать друг друга. И делать это общение как можно более частым и открытым.

Патриотизм, гражданственность, любовь к Отечеству – это фундаментальные ценности, которые всегда скрепляли многонациональное Российское государство. Они и сегодня являются нашей нравственной опорой, достоянием тысячелетий и в то же время – одним из символов демократической России, страны, которая сегодня решает принципиально новые задачи, такие как создание современной инновационной экономики, технологическое перевооружение промышленности, модернизация управления, да и всей общественной жизни.

По итогам прошлого года Дагестан занял лидирующие позиции по динамике экономического развития. По комплексной оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов России республика заняла 34-е место, поднявшись на 22 пункта по сравнению с 2012 годом (56-е место), а по динамике развития экономики – 1-е место.

Положительная динамика сохранилась и в текущем году: промышленное производство увеличилось на 12,2%, сельское хозяйство на 4,2%, инвестиции в основной капитал на 8,9%, объем платных услуг населению на 4,5%, реальные денежные доходы на 6%.
Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника за 8 месяцев возросла на 11,5% и составила 18 тыс. 412,8 рублей.

Полученные положительные результаты в 2013 и 2014 годах связаны с принятым курсом на ускоренное развитие республики, в рамках которого создана Корпорация развития Дагестана. С участием Минэкономразвития России, Сбербанка, Внешэкономбанка, инвестиционной группы «Нафта-Москва», группы «Сумма» подписан Меморандум об опережающем экономическом развитии республики. В Правительстве Российской Федерации готовится специальное постановление «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан», которое даст новый импульс укреплению нашей экономики.

Разработаны и реализуются приоритетные проекты развития Дагестана, охватывающие все отрасли экономики и сферы жизнедеятельности. На днях Дагестан, его социально-экономический потенциал достойно были представлены в Государственной Думе Совета Федерации РФ. Депутаты Госдумы Г. Зюганов, И. Кобзон, М. Гаджиев,  О. Муртазалиев, З. Аскендеров, М. Абасов, Б. Балашов, З. Магомедов изъявили готовность оказать содействие в решении стоящих перед республикой задач. А задачи стоят большие, и их претворения в жизнь можно добиться только опираясь на гражданский мир,  взаимопонимание и солидарность наших людей, очень бережное отношение к нашему историко-культурному наследию, к нашим духовным традициям.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех россиян с Днем единения наших народов, пожелать мира, добра и взаимопонимания.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 14:20:42 В Дагестане детям-инвалидам помогают определиться с будущей профессией
02.12.2016 12:10:58 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание с постпредами Дагестана по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма
02.12.2016 11:22:26 Систему мониторинга этноконфессиональной ситуации презентовали представителям муниципалитетов Дагестана
02.12.2016 11:02:37 Северокавказское журналистское сообщество готовится к главному событию года в области масс-медиа
02.12.2016 09:43:19 Деятельность представительств Дагестана в регионах России обсудили в рамках семинара-совещания в Махачкале
01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск