Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Общественная палата Дагестана подвела некоторые итоги своей работы в 2014 году

26 декабря 2014 18:05 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Общественная палата Республики Дагестана провела сегодня, 26 декабря, очередное пленарное заседание, на котором подвела некоторые итоги своей работы в 2014 году, а также определила ряд приоритетов на оставшиеся полгода деятельности палаты 4-го созыва.

«Сегодня мы говорим о нашей Общественной палате, как о важнейшей составляющей общественно-политической и социально-экономической жизни республики, – сказал, открывая заседание, председатель ОП РД Гамзат Гамзатов. – О ее роли и значимости в формировании и становлении гражданского общества, а главное в сохранении мира и согласия в нашем обществе. Собственно, палата и была задумана как важнейший инструмент взаимодействия органов власти и общества. За эти годы – а это почти восемь лет – Общественная палата активно взаимодействовала с органами государственной власти и некоммерческими организациями всех форм деятельности и осуществляла функции экспертного центра по экспертизе проектов законов, вносимых в Народное Собрание РД, и других нормативных документов».

По словам Гамзатова, только за последние два года Общественной палатой Дагестана даны заключения по 97 законопроектам, отправлено более 500 запросов в органы исполнительной власти и муниципальные образования, рассмотрено около 2 тыс. обращений граждан, проведено более 60 общественных слушаний, круглых столов и других мероприятий по важнейшим вопросам общественно-политической и социально-экономической жизни республики.

Памятными, имеющими судьбоносное по своей социально-экономической значимости и позитивному воздействию на различные сферы жизни республики, Гамзатов назвал такие мероприятия, как Первый съезд некоммерческих организаций республики «Дагестану - мир и согласие», Первый форум матерей «Будущее Дагестана - в руках матерей», Первый съезд молодежи Дагестана, Первый форум земледельцев Дагестана и другие. Они были организованы и проведены в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и руководителями муниципальных образований республики. В каждом из этих мероприятий непосредственно участвовал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Мы благодарны руководству нашей республики за постоянное внимание к заботам Общественной палаты, как к главному институту гражданского общества республики. Закон об Общественной палате Республики Дагестан еще в 2006 году и в последующие годы дополнялся новыми статьями и поправками, позволившими не только адаптировать его к новым реалиям жизни, но и открывающими новые возможности для совершенствования деятельности Общественной палаты. Ряд новых ключевых для повышения эффективности работы палаты поправок в закон "Об Общественной палате Республики Дагестан" внесен в этом году. Это внесенное по инициативе Главы республики Дагестан Р. Абдулатипова и принятое Народным Собранием Дагестана дополнение в 69 статью Конституции Республики Дагестан, согласно которому теперь Общественная палата Республики наделена правом законодательной инициативы. В стране такими полномочиями наделены всего около десятка региональных палат. Не обладает законодательной инициативой даже Общественная палата РФ. Это очень важное, безусловно, прорывное событие в жизни дагестанской общественности. Прямое приглашение от власти к сотрудничеству в самой значимой сфере управления республикой – законодательной. И такое внимание руководства республики к Общественной палате и общественным организациям в целом привносит чувство личной гражданской ответственности за судьбу своей Республики в мировоззрение каждого дагестанца», – заявил Гамзатов.


Еще одним важным событием в жизни Общественной палаты Республики Дагестан его председатель назвал создание Аппарата Общественной палаты, что позволяет организовать системную работу палаты и ее медиа-инструментов: сайта, блога, интернет-портала НКО и Координационного совета НКО, обеспечивающего юридическое, методологическое и информационное сопровождение деятельности некоммерческих общественных организаций республики.

«Абсолютное большинство членов палаты осознают свою ответственность перед обществом и властью за формирование гражданского общества в республике, способного в творческом взаимодействии с органами власти обеспечить ее гармоничное социально-экономическое развитие и общественно-политическую стабильность. Многие из них представляют Общественную палату в различных общественных и экспертных советах при органах исполнительной власти республики, часто выступают в студенческих аудиториях и трудовых коллективах республики по важнейшим вопросам общественно-политической жизни республики», – отметил председатель ОП РД.

Гамзатов также сказал о тесном взаимодействии Общественной палаты Дагестана с администрацией Главы и Правительства РД, Народным Собранием РД, Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан. Палата заключила и успешно руководствуется в своей деятельности соглашениями с рядом муниципальных образований, Прокуратурой РД. Члены Общественной палаты систематически принимают участие в заседаниях Комитетов и сессиях Народного Собрания РД, Всероссийских и международных конференциях и совещаниях. Члены Общественной палаты входят в состав общественных советов при министерстве юстиции РД, министерстве по физической культуре и спорту РД, министерстве по национальной политике РД, министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД и целого ряда других министерств и ведомств.

«Общественная палата Республики Дагестан была и остается главной общественной площадкой республики. Здесь хочу остановиться более подробно, ибо не перевелись любители поэксплуатировать в своих интересах тему «площадки» как со стороны некоторых амбициозно настроенных общественников, так и некоторых представителей государственных организаций, которые в одностороннем порядке, без согласования с Общественной палатой, пытаются обозначить присутствие альтернативных Общественной палате площадок. Речь об очень амбициозных общественных организациях под названием Ассоциация "Гражданская инициатива". Кстати, настоящая Ассоциация "Гражданская инициатива", в отличие от названной, создана еще 5 лет назад и успешно функционирует, возглавляет ее доктор философских наук Гульнара Магомедовна Шайдаева. Именно от такого рода поспешных, непродуманных и несогласованных действий, от каких бы ассоциаций они не исходили, возникают вполне реальные угрозы общественно-политической и социальной стабильности республики, ее экономическому благополучию и дееспособности. Это недопустимо и опасно для всех. Общественная палата республики будет и впредь открыто дистанцироваться от таких политических игр, поскольку мы уверены в том, что невозможно быть полезным своей земле и своему народу в отрыве от общества в целом, без творческого взаимодействия с органами управления государством. Но когда речь идет о стремлении системно и легитимно оппонировать власти, Общественная палата всегда готова к конструктивному сотрудничеству и взаимодействию со всеми, кто желает Дагестану мира, добра и благополучия. Ни с кем Общественная палата не заигрывала, не будет этого и впредь», – заявил Гамзатов.

Деятельность палаты осуществлялась в основном в семи комиссиях: по вопросам социального развития и здравоохранения, по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды, по вопросам формирования и развития гражданского общества, по науке, культуре, образованию и молодежной политике, по национальной политике и межконфессиональным отношениям, по формированию правовой среды, развитию законодательства, обеспечению законности и правопорядка, развитию агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств.

«Кстати 3 года тому назад мне не удалось убедить руководство ОП РФ в необходимости комиссии по развитию агропромышленного комплекса, мол, это не задача ОП РФ, но с этого года такая комиссия уже есть в составе ОП РФ и надо полагать, есть понимание того, что главное назначение человека возделывать и обустраивать свою землю. Эти комиссии обеспечивают охват практически всех основных направлений жизни и деятельности дагестанского общества. Много внимания нами уделялось формированию политической и правовой культуры населения, вопросам поддержания гражданского    мира, межнационального и межконфессионального согласия, противодействию экстремизму.

Деятельность палаты была также тесно связана с оказанием необходимой помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Большое количество обращений в палату - около 2 тысяч за два года - говорит не только о наличии многих серьезных проблем у населения, но и о растущем авторитете и популярности как членов палаты, так и палаты в целом. С другой стороны, в отдельных случаях это достаточно тревожный сигнал о недееспособности и равнодушии представителей ряда органов власти на местах по отношению к своим гражданам. Подавляющее большинство таких обращений решается благодаря усилиям членов палаты положительно, но с еще большим успехом их можно было бы решать на местах. Должен отметить, ни одно наше обращение в органы государственной власти республики, в правоохранительные органы, к Уполномоченному по правам человека не остается без надлежащего рассмотрения. Мы очень благодарны им за это и рассчитываем, что позитивный эффект от такого сотрудничества будет интенсивно нарастать», – рассказал докладчик.

Гамзатов также сообщил, что начиная с осени этого года Общественная палата по поручению Главы республики Р. Абдулатипова приступила к формированию Общественных палат в муниципальных образованиях. На сегодня уже создано более 10 Общественных палат, в том числе в городах Махачкала, Буйнакск, Дагестан и Кизилюрт, Ахтынском, Буйнакском, Кайтагском, Кизлярском, Ногайском, Рутульском и Цумадинском районах.

«Они формируются не взамен и не в ущерб общественным советам муниципальных образований, как это в некоторых городах и районах представляют. Наша цель – формирование дееспособных общественных институтов на местах, максимально сблизив местную власть к населению. И в этом отношении Общественная палата республики будет оказывать всю необходимую помощь новым палатам, в том числе информационно-
методическую. Мы выражаем надежду, что главы муниципальных образований, районные и городские собрания обеспечат свои Общественные палаты помещениями, оргтехникой и другими ресурсами, будут воспринимать их как своих ближайших соратников и партнеров, катализаторов основной деятельности муниципалитетов», – подчеркнул он.

Было также отмечено, что наработанный за эти годы опыт показывает, что Общественной палате по плечу решение важных задач в той или иной области общественно-политической жизни. Этот эффект от присутствия Общественной палаты в жизни республики предложено развивать и дальше, в том числе за счет создания Независимого центра по изучению общественного мнения, а также Экспертного центра. Кроме того, важно было бы, по словам Гамзатова, найти эффективные инструменты сопровождения деятельности благотворительных фондов республики с развитием их интересов на поддержку общеобразовательных школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры, дорожного строительства и других социально ориентированных организаций и учреждений.

В ходе заседание также выступили представители Правительства республики, Аппарата полпреда президента РФ в СКФО, министерств и ведомств. Завершилось мероприятие награждением победителей конкурса «Народный журналист», итоги которого были подведены на днях в общественной палате Республики Дагестан. На конкурс в этом году были представлены 53 работы журналистов электронных и печатных СМИ, в том числе из национальных изданий.

«Это больше, чем в прошлом году. Увеличилась также география участников конкурса. Все это говорит о том, что у нас со средствами массовой информации сложились хорошие партнерские отношения. Мы дорожим этими отношениями с нашими журналистами, особенно с теми, чья журналистская деятельность осуществляется под влиянием цензуры собственной нравственности и чувства гражданской ответственности за все, что происходит в Дагестане», – сказал Гамзатов.

Он также сообщил, что традиционное для палаты подведение итогов конкурса в номинации «Два урожая в год» Совет палаты предлагает проводить теперь весной с вручением конкурсантам премий и наград на Форуме земледельцев Дагестана.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.08.2017 15:05:04 Пленарное заседание молодежного форума «Ицари 2017» состоялось в Дахадаевском районе
19.08.2017 12:48:40 Глава Советского района Махачкалы подвел итоги работы за полугодие
19.08.2017 12:10:04 Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» объявляет набор на курс робототехники
19.08.2017 10:36:00 Новые квартиры для переселенцев в Махачкале обрели своих владельцев
19.08.2017 10:11:44 Дагестанцы показали лучшие спортивные результаты на второй смене форума «Машук-2017»
18.08.2017 19:09:00 В Пятигорске завершился Северо-Кавказский молодежный форум «Машук – 2017»
18.08.2017 18:12:01 На Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук – 2017» завершилась защита проектов
18.08.2017 18:08:15 Первые семейные детские сады открылись в столице Дагестана
18.08.2017 18:02:03 В Махачкале состоялась акция в поддержку строительства православного собора
18.08.2017 17:21:43 Миннац Дагестана объявил конкурс проектов в области этноурбанистики
18.08.2017 16:11:48 Омбудсмен в Дагестане проводит «горячую линию» по вопросам защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду
18.08.2017 15:29:51 Юный IT-специалист из Дагестана отправился на стажировку в Кремниевую долину
18.08.2017 14:40:00 В Дагестане наградили отличившихся сотрудников Росгвардии в преддверии Дня воздушного флота России
18.08.2017 11:30:46 Акция в поддержку строительства православного собора пройдет в Махачкале
18.08.2017 09:19:32 Советы отцов для работы с трудновоспитуемыми детьми создают в Дагестане
17.08.2017 18:32:01 Омбудсмен в Дагестане подписала соглашение о сотрудничестве с Адвокатской палатой республики
17.08.2017 18:23:54 Журналисты Дагестана могут принять участие в конкурсе на лучшее освещение темы межнациональных отношений
17.08.2017 17:38:54 Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оценил проект молодого дагестанского журналиста
17.08.2017 16:25:54 При вузах Дагестана появятся Советы девушек
17.08.2017 16:18:29 В Дагестане продолжается акция «Читаем повесть Льва Толстого “Хаджи-Мурат”»
17.08.2017 14:47:21 В Дагестане стартовал туристический форум «Ицари – 2017»
17.08.2017 10:28:15 Объявлен прием заявок на второй конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества
17.08.2017 09:02:56 Продолжается прием заявок на II Открытый республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан»
16.08.2017 21:12:30 В Дагестане пройдёт первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
16.08.2017 17:53:21 Сотрудница дагестанского УФСИН завоевала титул на конкурсе «Мисс УИС»
16.08.2017 17:42:52 Итоги этнографической экспедиции «Дербент–Пятигорск» подвели на форуме «Машук–2017»
16.08.2017 17:37:27 Стартовал проект «Дагестан в многонациональной семье российских народов»
16.08.2017 17:30:41 Глава Минтруда Дагестана посетил молодежный форум «Машук–2017» в Пятигорске
16.08.2017 17:22:07 В России 5 миллионов семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
16.08.2017 14:24:50 Общее число зарегистрированных преступлений в Дагестане снизилось на 15,5%

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан