Вторник 11 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Общедагестанская ассоциация «Гражданская инициатива» – «инструмент» диалога и сотрудничества граждан и власти в республике в целях решения накопившихся проблем

30 ноября 2014 14:57 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Пресс-конференция, посвященная созданию Общедагестанской ассоциации «Гражданская инициатива», прошла сегодня, 28 ноября, на площадке РИА «Дагестан». О целях, задачах и основных ориентирах деятельности представителям республиканских СМИ рассказали: председатель Общественной наблюдательной комиссии при ОП РФ по соблюдению прав человека в местах принудительного заключения, кандидат юридических наук Гасан Айгумов; председатель Общественного совета гор. Махачкалы, доктор юридических наук, профессор Абулмуслим Муртузалиев; председатель Союза общественных объединений «Отечество» Нелля Раджабова;  руководитель ДРОО «Движение в поддержку курса Главы РД» Ахмед Абдуразаков.

Предваряя встречу, Гасан Айгумов заявил, что сегодняшняя власть в республике пытается отвечать на острые вызовы времени и реформировать сложившуюся десятилетиями коррупционно-клановую систему управления. И в этой своей деятельности органы власти сотрудничают с гражданским обществом, включая и правозащитное сообщество. Но существует необходимость оперативного реагирования на наиболее резонансные и «горящие» проблемы, с чем власти не всегда справляются в должной мере. Действует инерция вертикали власти и дает о себе знать бюрократизм.  И здесь как раз нужно содействие разрешению (совместно с органами власти, включая и муниципальный уровень) этих проблем со стороны институтов гражданского общества республики, пока эти проблемы не приобрели хронический характер. Существующая в республике «площадка» в лице Общественной палаты Дагестана, в силу загруженности другими вопросами, не занимается этими («горящими») проблемами, наиболее обсуждаемыми  в независимых СМИ. Как правило, вокруг таких проблем начинается «грязный» «пиар» и политические игры деструктивных сил.

«Именно поэтому  мы и создаем постоянно действующую площадку – Общедагестанскую ассоциацию «Гражданская инициатива» . Проблема нарушения прав человека и общин будет существовать независимо от того, кто стоит у власти. Нашей задачей является правильное обозначение данных проблем перед компетентными органами и должностными лицами, которые их смогут разрешить»,- отметил он.

Айгумов пояснил, что диалоговая «площадка» создана с целью содействия реализации общественно-значимых инициатив граждан, объединений, в целях противодействия насилию и межнациональной розни, защиты и помощи тем, кто столкнулся с беззаконием, создания условий для мирного урегулирования возникающих споров между гражданами, общинами, социальными слоями, противодействия коррупции, клановости и т.д.

«В Дагестане нет конструктивной оппозиции, если конечно не считать партии со своими фракциями в Народном собрании республики. Протестные акции в виде голодовки, которые проводились совсем недавно в республике, являются крайней мерой выражения недовольства в демократическом обществе, когда исчерпаны все остальные способы разрешения проблем», - отметил Гасан Айгумов. Общественник убежден, что голодовкой можно только обозначить проблему, но нельзя ее решить. «Для решения нужна пошаговая систематичная работа и со стороны тех, кто поднимает проблемные вопросы, и со стороны тех, в чьей компетенции находится их решение. Здесь как раз и может сыграть свою положительную роль наша «площадка»»,- добавил он.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии при Общественной палате РФ полагает, что новая организация нисколько не умаляет роль существующих органов власти по защите прав и свобод человека, а также роль остальных общественных советов и объединений. Более того, по словам выступающего, Ассоциация создана как еще одна действенная диалоговая «площадка», готовая сотрудничать с любым заинтересованным органом или лицом.
«Участие в диалоговой «площадке» может принимать любое лицо, изъявившее об желание защищать интересы граждан. На нынешнем этапе в «Гражданскую инициативу» вошли около 20 организаций, находящихся в составе Общественно-наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного заключения в РД(при Общественной палате РФ), которой я руковожу, и несколько десятков других организаций, входящих в Союз общественных объединений “Отечество”»,- сообщил Айгумов.

О том, что Ассоциацией «Гражданская инициатива» уже составлен план деятельности на первое полугодие 2015 года участников встречи проинформировал председатель Общественного совета гор. Махачкалы, профессор А. Муртузалиев. Он отметил, что работа будет проводиться по направлениям, где чаще всего нарушаются права граждан: социальная политика, сельское хозяйство, экономика, правопорядок, народовластие, духовно-нравственная сфера и экология.

«По всем основным направлениям деятельности созданы рабочие группы, которые занимаются приемом и анализом обращений, заявлений, жалоб граждан и писем общественных объединений, проводят по ним встречи и мероприятия в рамках общественного контроля. За каждой группой закреплен ответственный»,- сказал Муртузалиев.

Председатель Союза общественных объединений «Отечество» Нелля Раджабова в свою очередь добавила, что инициатива создания подобной «площадки» была высказана еще несколько лет назад. Она заметила, что тогда данная идея не была поддержана руководством республики, но сейчас оно пошло навстречу общественным объединениям.

«Союз “Отечество” о необходимости создания подобной диалоговой «платформы» говорил еще при Муху Гимбатовиче, но тогда между людьми, гражданскими структурами и властью существовал металлический забор. Отсутствие такой «площадки» и стало причиной появления стольких проблем, которых, при ее наличии, можно было бы избежать »,- разъяснила Раджабова. Она также отметила, что с Ассоциацией «Гражданская инициатива» тесно сотрудничают бывшие оппозиционеры, которые нередко выступали с радикальными лозунгами. Это Казихан Курбанов от Антикоррупционного совета Табасаранского района, Максуд Гаджиев от Ассамблеи коренных народов Дагестана (проблемы развития языков и культуры народов республики), Магомед Кебедев от Национально-культурного объединения бежтинцев. «По вопросам, которые они поднимали, работают подкомиссии Рабочей группы при Правительстве республики, о чем на «круглом столе» Ассоциации «Гражданская инициатива»(26 ноября в конференц-зале Министерства национальной политики – ред.примеч.) заявил советник главы Дагестана, координатор этой Рабочей группы, Деньга Халидов»- отметила Н.Раджабова.

Она также рассказала о нескольких обращениях, с которыми сейчас занимаются рабочие группы Ассоциации «Гражданская инициатива», среди них: заявление Патимат Абдулкадыровой, у которой похитили сына, и теперь о нем нет никаких вестей, заявление от представителей Ирганайской ГЭС, заявление от жителей Кизилюртовского района и многие другие.  

По словам руководителя ДРОО «Движение в поддержку курса Главы РД» Ахмеда Абдуразакова, о готовности поддержать идею создания новой «площадки», для обсуждения поступающих обращений и жалоб и содействию их разрешению, говорили  и в руководстве республики. «Это лишний раз показывает, что нынешнее руководство Дагестана готово идти на взаимосвязь с гражданским обществом. Власть действительно нуждается в такой «площадке», потому что многие из проблем существуют десятилетиями, и решить их за короткий срок невозможно»,- высказался Абдуразаков.

Он объяснил, что люди, пытающиеся чего-то добиться голодовкой, являются шантажистами, ведь, зачастую, их вопрос решается при обращении в компетентные органы, а им почему-то необходимо внимание именно Главы РД.
«В год к Главе республики поступает более 16 000 обращений. Он просто физически не может все их решить самостоятельно. Более того, зачастую, некоторых “проблем” как таковых не существуют. Люди зная о том, что им что-то по закону не положено, обращаются во все инстанции, надеясь на то, что где-то получат положительный ответ»,- резюмировал председатель «Движения в поддержку курса Главы РД».

Подводя итоги встречи, участники новой «площадки»– Общедагестанская ассоциация «Гражданская инициатива» заявили о том, что намерены помочь каждому, кто к ним обратится, и что они будут проводить встречи с представителями органов власти в присутствии заявителя для рассмотрения данных обращений. Особо было отмечено, что Ассоциация является «инструментом» совместной деятельности граждан, общественных организаций и власти для достижения гражданского согласия и мира в Дагестане.

Что можно сказать об этой инициативе? Действительно, на нашем веку, в Дагестане создавались много различных «площадок». По-моему, лет 10 назад была даже создана организация с аналогичным названием. Но её не слышно, и не видно. Видно энтузиазма хватило только на создание и название организации. Хочется верить, что новая «площадка» просуществует с пользой для людей и республики настолько долго, насколько это необходимо. Тем более, что общественная биография людей, которые стоят у истоков нынешней «Гражданской инициативы» вселяет в нас оптимизм.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.07.2017 15:29:56 День памяти братьев Нурбагандовых прошел в Сергокалинском районе
10.07.2017 12:15:43 Ректор ДГТУ награжден Почетной грамотой Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России
10.07.2017 11:39:08 «Аллею дружбы» высадят в Хивском районе в рамках проекта «Как живешь, сосед?»
10.07.2017 11:20:34 Около 500 молодых дагестанцев представили проекты на заключительном «Предмашуке»
10.07.2017 10:31:18 Дагестанстат оценит качество и доступность образования, здравоохранения и соцобслуживания
09.07.2017 18:07:21 С начала года в Махачкале зарегистрировали брак 1500 пар и родились более 5 тыс. малышей
09.07.2017 17:06:34 Молодежь Дагестана приглашают к участию во II Всероссийском молодежном форуме «Золото тюрков»
09.07.2017 15:53:23 Дагестанский молодежный поисковой корпус отправился на свою первую экспедицию
09.07.2017 14:10:12 В Махачкале состоялся финал первого Северо-Кавказского молодежного конкурса ораторского искусства
09.07.2017 13:03:54 Расул Ибрагимов поздравил дагестанские семьи с Днем семьи, любви и верности
09.07.2017 12:19:05 Глава Минтруда Дагестана провел прием граждан по личным вопросам
09.07.2017 11:26:12 В Махачкале отметили День семьи, любви и верности
08.07.2017 18:03:42 Третий Каспийский медиафорум пройдет в Астрахани
08.07.2017 16:01:44 Фонд Гаджи Махачева объявил конкурс на гранты, стипендии и премии
08.07.2017 15:12:09 Сотрудники Минмолодежи и МВД республики встретились с трудными подростками в лагере «Терменлик»
08.07.2017 14:04:39 Туристско-краеведческие соревнования «Школа безопасности» завершились в Дагестане
08.07.2017 12:40:34 ОНК Дагестана и Чечни встретились с осужденными женщинами в Кизляре
08.07.2017 11:11:30 Судебные приставы провели рейды на автовокзалах Махачкалы
08.07.2017 09:46:34 Минтруда Дагестана помогло восстановить дом после пожара семье из Сулейман-Стальского района
07.07.2017 18:18:49 Абдулхалим Мачаев избран председателем Общественной палаты Дагестана
07.07.2017 16:56:33 Новую спортплощадку установили в Ногайском районе Дагестана
07.07.2017 16:16:19 Постпреда Дагестана в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова поздравили с юбилеем
07.07.2017 13:41:50 Уполномоченный Главы Дагестана Алибек Алиев встретился с жителями поселка Учхоз
07.07.2017 10:44:00 Преподаватели МГИМО проводят курсы повышения квалификации в ДКЦ
07.07.2017 10:31:26 Финал Первого Северо-Кавказского молодежного конкурса ораторского искусства пройдет в Дагестане
07.07.2017 09:20:23 Дагестанский режиссер снимает фильм о Кавказской войне
06.07.2017 18:50:00 Представители Союза писателей РД встретились с осужденными СИЗО № 1 в Махачкале
06.07.2017 14:51:29 Дагестанец представил экспертам «Тавриды» проект по проведению Северо-Кавказского граффити фестиваля
06.07.2017 13:30:00 Активисты ОНФ в Дагестане провели мониторинг организации отдыха детей в лагерях
06.07.2017 10:49:00 900 дагестанцев подали заявку на участие в Северо-Кавказском форуме «Машук – 2017»

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе