Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

На коллегии Минтруда Дагестана обсудили готовность соцучреждений к работе в осенне-зимний период

26 сентября 2013 12:36 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
На заседании коллегии министерства труда и социального развития Дагестана обсудили готовность территориальных органов и подведомственных учреждений к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве.

Как рассказал начальник отдела хозяйственного обеспечения Минтруда РД Магомедкамиль Алибеков, министерством труда и социального развития республики, территориальными органами министерства и организациями, находящимися в его ведении, проведены определенные организационные и технические мероприятия по укреплению противопожарного состояния объектов и подготовке учреждений к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов. В учреждениях частично проведены и проводятся в настоящее время необходимые предзимние и ремонтные работы.

«Так, в доме-интернате “Казанищенский” ведется ремонт помещений жилых корпусов №1 и №3. В психоневрологическом интернате “Милосердие” ведутся работы по ремонту жилых помещений спального корпуса. В доме-интернате “Забота” предусмотрены работы по замене кровли. В Республиканском центре социальной помощи семье и детям ведутся капитальные ремонтные работы по замене оконных блоков в жилом корпусе. В Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями предусмотрена изоляция теплотрассы и замена окон. В Социальном приюте для детей и подростков проведены ремонтные работы по замене системы отопления и ремонту кухни. В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних выполняются  ремонтные работы по покраске внутренних помещений.

Также проводятся необходимые ремонтные работы в отдельных управлениях социальной защиты населения и учреждениях социального обслуживания населения в муниципальных образованиях. В частности, ремонтные работы предусмотрены в помещениях управлений социальной защиты населения в Агульском районе, Махачкале, Хасавюрте, Дербенте, Южно-Сухокумске, КЦСОН в Агульском, Новолакском, Ботлихском, Лакском, Хунзахском районах и городе Кизляр, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в Гергебильском районе, центрах социальной помощи семье и детям в Новолакском, Сулейман-Стальском районах, отдельных центрах занятости населения в муниципалитетах», – сообщил докладчик.

Также выступающий рассказал о проделанных противопожарных мероприятиях. В частности, за счет выделенных средств выполнены монтаж и реконструкция автоматической пожарной сигнализации в 17 стационарных учреждениях социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием людей, 27 комплексных центрах социального обслуживания населения, 14 нестационарных детских учреждениях. Проведена обработка огнезащитными средствами деревянных конструкций крыш и замеры сопротивления изоляции электропроводки на всех объектах, используемых территориальными органами и подведомственными министерству учреждениями социального обслуживания населения. Завершено оснащение всех территориальных органов и подведомственных учреждений первичными средствами пожаротушения (огнетушители и пожарные щиты), а также спасательными средствами. Семь стационарных учреждений социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием людей оснащены резервуарами для пожаротушения, три учреждения оснащены дополнительными пожарными гидрантами, в шести учреждениях установлено оборудование для пожарных кранов. Также установлены и заключены договоры с 29  стационарными учреждениями на установку и обслуживание системы АПС «Стрелец – Мониторинг».

«Кроме того, во всех учреждениях устранены замечания органов пожарного надзора, не требующие значительных финансовых затрат (изготовление и установка планов эвакуации, табличек с указанием направления эвакуационных выходов, подготовка необходимых противопожарных приказов, планов и инструкций). В результате принимаемых мер обеспечено устранение значительной части нарушений требований норм и правил пожарной безопасности, ранее отмеченных проверками органов пожарного надзора на подведомственных министерству объектах», – отметил Алибеков.

Вместе с тем, по словам начальника отдела, повторными проверками противопожарного состояния, проведенными органами пожарного надзора в текущем году, в отдельных учреждениях дополнительно установлены нарушения противопожарных норм и правил. В данный момент ведется работа по устранению имеющихся замечаний.

По данному вопросу было принято постановление Минтруда РД.

Вторым  вопросом повестки дня стал вопрос «О совершенствовании работы центров занятости населения по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан с учетом потребностей рынка труда».

Начальник отдела профессионального обучения и профориентации населения Минтруда РД Сайгидгусейн Мутаиломов сообщил, что за 8 месяцев 2013 года государственную услугу по профессиональной ориентации граждан получили 51 тыс. 871 человек. В приоритетном порядке профессиональная ориентация оказывалась гражданам, испытывающим трудности в поисках работы, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, инвалидам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата работников организации.

«Ежегодно органами службы занятости Республики Дагестан проводятся широкомасштабные превентивные профориентационные мероприятия с выпускниками общеобразовательных учреждений. Так, в апреле 2013 года проведена декада профессиональной ориентации учащихся выпускных классов общеобразовательных учреждений “Радуга профессий – 2013”. В рамках декады центрами занятости населения в муниципалитетах были подготовлены и распространены среди учащихся выпускных классов общеобразовательных учреждений и их родителей памятки “На пороге выбора профессии”, “Выпускнику школы (советы по выбору профессии)”. Кроме того, с целью формирования предпринимательской культуры и развития предпринимательского потенциала в молодежной среде с учетом перспективы развития региона были проведены профориентационные классные часы “Профессии, востребованные в сфере туристcко-рекреационного бизнеса в Дагестане”, “Развитие предпринимательской деятельности” и “Моя будущая профессия”. Также по договорам с управлениями образования муниципалитетов профориентационные услуги оказаны более 17 тыс. учащимся общеобразовательных школ», – рассказал докладчик.

Как отметил Сайгидгусейн Мутаиломов, обучение безработных граждан проводилось в 21 учреждении профессионального и дополнительного образования, учебных подразделениях предприятий и организаций по 52 специальностям. Среди них наибольшим спросом у работодателей и безработных граждан пользовались такие профессии, как электрогазосварщик, водитель категории «ВС», маляр, контролер газового хозяйства, машинист экскаватора, штукатур, вязальщица, закройщик, швея, портной, парикмахер, младшая медицинская сестра, повар, кондитер, сварщик арматурных сеток и каркасов, каменщик, слесарь по ремонту автомобилей, продавец продовольственных товаров, менеджер, оператор ЭВМ.

В рамках реализации Программы по обеспечению дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Дагестана на 2013 год органами государственной службы занятости населения республики организована стажировка 399 выпускников учреждений высшего, среднего и начального профессионального образований. Из них 51 выпускник проходит стажировку в других субъектах Российской Федерации с закреплением за ними 98 наставников по специальностям экономист, бухгалтер, электрогазосварщик, водитель, слесарь-ремонтник, портной, каменщик, штукатур, маляр и другим. В соответствии с заключенными с гражданами, ищущими работу, договорами организовано профессиональное обучение с целью получения документа, удостоверяющего профессиональную квалификацию.

Вместе с тем, по словам выступающего, в деятельности центров занятости населения имеются проблемы, недостатки и нарушения по данному направлению работы. Так, не выполнены контрольные показатели Программы содействия занятости населения за 8 месяцев 2013 года в части организации профессионального обучения государственными казенными учреждениями ¬– центрами занятости населения в ряде муниципальных образований.

«Заявки центров занятости населения рассматриваются министерством с учетом ежеквартального анализа профессионально-квалификационного состава безработных граждан в разрезе районов и городов. При этом имеются случаи предоставления со стороны ЦЗН заявок на профессиональное обучение без учета заявляемой работодателями потребности и учета профессионально-квалификационного состава безработных граждан, в связи с чем имели место случаи отказа в профобучении безработных граждан по отдельным специальностям», – отметил Мутаиломов.

После обсуждения доклада, в котором приняли участие также представители Общественного совета при Минтруда РД, подведомственных учреждений ведомства, по данному вопросу было принято постановление.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 16:11:48 Омбудсмен в Дагестане проводит «горячую линию» по вопросам защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду
18.08.2017 15:29:51 Юный IT-специалист из Дагестана отправился на стажировку в Кремниевую долину
18.08.2017 14:40:00 В Дагестане наградили отличившихся сотрудников Росгвардии в преддверии Дня воздушного флота России
18.08.2017 11:30:46 Акция в поддержку строительства православного собора пройдет в Махачкале
18.08.2017 09:19:32 Советы отцов для работы с трудновоспитуемыми детьми создают в Дагестане
17.08.2017 18:32:01 Омбудсмен в Дагестане подписала соглашение о сотрудничестве с Адвокатской палатой республики
17.08.2017 18:23:54 Журналисты Дагестана могут принять участие в конкурсе на лучшее освещение темы межнациональных отношений
17.08.2017 17:38:54 Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оценил проект молодого дагестанского журналиста
17.08.2017 16:25:54 При вузах Дагестана появятся Советы девушек
17.08.2017 16:18:29 В Дагестане продолжается акция «Читаем повесть Льва Толстого “Хаджи-Мурат”»
17.08.2017 14:47:21 В Дагестане стартовал туристический форум «Ицари – 2017»
17.08.2017 10:28:15 Объявлен прием заявок на второй конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества
17.08.2017 09:02:56 Продолжается прием заявок на II Открытый республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан»
16.08.2017 21:12:30 В Дагестане пройдёт первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
16.08.2017 17:53:21 Сотрудница дагестанского УФСИН завоевала титул на конкурсе «Мисс УИС»
16.08.2017 17:42:52 Итоги этнографической экспедиции «Дербент–Пятигорск» подвели на форуме «Машук–2017»
16.08.2017 17:37:27 Стартовал проект «Дагестан в многонациональной семье российских народов»
16.08.2017 17:30:41 Глава Минтруда Дагестана посетил молодежный форум «Машук–2017» в Пятигорске
16.08.2017 17:22:07 В России 5 миллионов семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
16.08.2017 14:24:50 Общее число зарегистрированных преступлений в Дагестане снизилось на 15,5%
16.08.2017 13:50:00 Фотография с Героем России Абдулхакимом Исмаиловым вошла в список 100 лучших снимков в истории
16.08.2017 12:19:10 Телеведущий Михаил Кожухов рассказал о путешествии по Дагестану
16.08.2017 12:13:33 Дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов встретился с участниками форума «Машук – 2017»
16.08.2017 10:14:45 Роспотребнадзор Дагестана открыл «горячую линию» в связи с энтеровирусной инфекцией на турецких курортах
15.08.2017 18:19:40 Дагестанских журналистов приглашают принять участие в конкурсе «Моя земля – Россия»
15.08.2017 17:45:37 «Машук-2017» собрал 56 представителей молодежи из некавказских регионов России и Ближнего зарубежья
15.08.2017 13:34:47 В Дагестане сотрудники МВД провели зарядку с детьми
15.08.2017 12:44:00 Международный праздник Корана состоится в Москве
15.08.2017 11:22:21 Участники форума «Машук – 2017» от Дагестана познакомились с представителями экстремально-силового шоу «Русские богатыри»
15.08.2017 10:37:27 Татьяна Гамалей встретилась с общественниками Кумторкалинского района

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан