"

Музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте» станет одним из центров культурной и интеллектуальной жизни страны

Фото:
5032
6 минут
Уникальный музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте», который сегодня, 23 июля, открывают в Дагестане, станет одним из центров культурной и интеллектуальной жизни страны. С самого утра на презентацию проекта собралось более ста журналистов – федеральных, зарубежных и региональных, известных историков из Таллина, Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга и работников ведущих российских музеев. После небольшой экскурсии по комплексу организаторы провели пресс-конференцию для представителей СМИ.

Предваряя встречу, исполнительный директор благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери» Полина Филиппова отметила, что этот проект очень важен для их фонда. «Для нас большая честь и радость, что вы смогли принять участие в конференции, посвященной открытию музейного комплекса “Дом Петра I в Дербенте”. Он встает в один ряд с другими нашими проектами, посвященными Петру Великому, – восстановлением домика Петра в Заандаме, восстановлением Кронштадтского собора, главного собора для Балтийского флота, созданного Петром. Эти проекты – не случайный выбор. Для учредителя нашего фонда Зиявудина Магомедова и для нас главное в образе Петра – его нацеленность на развитие, образование и инновации во всех областях и сферах жизни. Именно этому призван служить и открывающийся музейный комплекс», – подчеркнула она.

«Мы пригласили вас не только разделить с нами наш праздник, но и помочь нам сделать новый музей активно работающей образовательной площадкой для детей и молодежи, одним из центров культурной и интеллектуальной жизни Дербента и Дагестана», – сказала Филиппова.

Инициатором проекта по созданию музейного комплекса, по ее словам, выступил благотворительный фонд «Пери», учрежденный председателем Совета директоров группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым. Приурочено оно к празднованию 2000-летия одного из самых древних городов мира – города-крепости Дербента.

«Мы очень хотим, чтобы в центре была активная, интересная и разнообразная жизнь, привлекательная для разных людей, возрастов, культурных запросов и интересов. Поэтому мы очень надеемся, что этот музей не просто будет сохранять, а он будет развивать и делать то, на что наш фонд ориентирован. Сейчас вы видите здесь первую выставку, мы очень благодарны Салихат Гамзатовой, которая помогла нам ее организовать. Это коллекция из махачкалинского музея, посвященная Дербенту. С 26 июля здесь будет проходить первый мастер-класс для детей, а сегодня вечером пройдет небольшой классический концерт. То есть мы верим, что здесь может быть интересная, содержательная жизнь, которая будет двигать и Дагестан, и Дербент, и нас всех вперед», – отметила исполнительный директор благотворительного фонда «Пери».

О том, как развивалась концепция создания музейного комплекса, рассказала член-корреспондент Российской академии художеств, сотрудник Государственного института искусствознания министерства культуры РФ Патимат Гамзатова.

«Этот проект связан не только с реставрацией, а с неким социокультурным проектированием, он был разработан и сделан от начала и до конца, начиная от раскопок, заканчивая этим зданием. Были привлечены специальные археологические экспедиции, при архитектуре здания был использован классический стиль современного времени и дербентские традиции», – сказала Гамзатова.

Она сообщила, что в музейный комплекс вошли отреставрированный исторический памятник, дом-землянка, в котором 23 августа 1722 года остановился Петр I во время первой кампании Персидского похода, с возведенным над ним в 1870-е годы павильоном. А также памятник императору, выполненный по модели знаменитого русского скульптора М. М. Антокольского, из бронзы. Само музейное здание, зона отдыха и общественных мероприятий. Согласно историческим свидетельствам, во время пребывания Петра I в Дербенте в августе 1722 года для императора был сооружен низкий домик, получивший в дальнейшем название «землянка Петра I». Объект был расположен примерно в 100 м к западу от берега моря и состоял из двух небольших комнат.

«В 2014 году Группа “Сумма” и благотворительный фонд “Пери” разработали концепцию создания музейного комплекса и не только профинансировали реализацию этого проекта, но и осуществили, последовательно привлекли к работе археологов, историков, искусствоведов, архитекторов, строителей. В результате раскопок, которые проводились внутри павильона-колоннады под руководством главы Дербентской археологической экспедиции, доктора исторических наук Муртузали Гаджиева, были обнаружены остатки прямоугольного строения, представляющего собой землянку, состоящую из двух комнат. Таким образом, была подтверждена подлинность уникального исторического объекта. В рамках реставрационных мероприятий он был накрыт стеклянным саркофагом для защиты строения от внешних воздействий, при сохранении возможности для посетителей комплекса осматривать результаты раскопок», – рассказала Патимат Гамзатова.

В рамках пресс-конференции было также отмечено, что в ходе реставрационных работ было проведено укрепление фундамента, на уровне карниза уложен сейсмический пояс, колоннада очищена от позднейших строительных материалов, по сохранившимся образцам были реконструированы частичные утраты основных и декоративных элементов. Архитектурное решение комплекса, объединяющего историко-культурный памятник и новое музейное здание, построено на смелом сочетании традиционных форм и современных пластических решений, при сохранении подлинности и одновременном использовании новых конструкций и технологий.

О ходе строительства центра говорил архитектор музейного комплекса Эльдар Абдуллаев. В частности, он отметил, что первоначально на строительной площадке были размещены два частных двора. «Всего было снесено 18 строений, отселено 7 семей, 6 собственников земельных участков, и в результате нам удалось в условиях сжатости и нехватки полезной площади организовать площадку для музейного комплекса. Общая площадь Дома Петра I составляет 1500 квадратных метров. Формообразующим элементом стал сам периптер землянки Петра, который был занижен. Место было проблемное, часто затапливалось. В общей сложности нами было вывезено отсюда 1500 кубов грунта. К сожалению, большая часть времени ушла на переговоры с собственниками домов, проживающих тут. К строительству мы приступили в конце марта текущего года. К нашему счастью, здание периптера было сохранено почти на 90%, впоследствии он был закрыт стеклянными конструкциями для лучшего сохранения. Реконструкция колоннады, фрагментов карниза, простенков произведена на основе сохранившихся образцов и с использованием специально отобранных схожих материалов с местных карьеров. Здание музея рядом с колоннадой спроектировано не только для сохранения артефактов, но и с целью создания живой творческой образовательной среды. Объем вложений в проект на сегодняшний день составил около 180 млн рублей», – резюмировал Э. Абдуллаев.

Концепция музейного комплекса предполагает ярко выраженные просветительские функции, активное формирование интеллектуальной среды, работу с местными сообществами. Именно поэтому в здании музея есть лекционный зал, в котором планируется проводить образовательные программы и мастер-классы, а площадь перед музеем предназначена для проведения концертов, смотров, творческих вечеров и др.

В ходе пресс-конференции также выступили доктор исторических наук, заместитель председателя Дагестанского научного центра Российской академии наук Муртузали Гаджиев, директор музейного комплекса «Дербентская крепость» Али Ибрагимов,

После встречи с журналистами прошла конференция «Просветительская миссия современного музея: выставки – катализаторы исследований и событий, образовательные программы для детей и взрослых, формирование музейных сообществ», состоявшая из двух секций. Исполнительный директор благотворительного фонда «Пери» П. Филиппова призналась, что конференция была задумана нами как площадка для обмена лучшим опытом и технологиями. «Мы надеемся, что она станет настоящим мастер-классом для кураторов и организаторов музейного строительства, посвященным просветительской деятельности современных музеев и их социальной активности. Уверена, что вместе мы сможет вдохнуть жизнь в этот новый музей», – заключила она.

Отметим, что в настоящее время статус музейного комплекса еще не определен – будет ли он принадлежать городу или республике. Решается, какая правовая форма будет наиболее удобной с точки зрения привлечения ресурсов и дальнейшей музейной работы.

Добавим, что в программу сегодняшнего дня также вошли флешмобы, круглые столы и осмотр достопримечательностей города и крепости Нарын-Кала. Торжественное открытие музейного комплекса запланировано на 19 часов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела