Воскресенье 23 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Муфтий РД: «Я болею душой за всех дагестанцев, и особенно за молодых людей, хочу, чтобы они были патриотами»

12 июня 2015 17:51 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Расул Абдулхаликов
размер шрифта-+
Печать

В рабочем графике у муфтия Дагестана шейха Ахмад-хаджи Абдулаева минувшая неделя выдалась наиболее насыщенной, он с официальным визитом побывал в Санкт-Петербурге, где состоялись несколько значимых встреч.

Перед началом мероприятия в Культурно-просветительском центре (КПЦ) «Дагестан» его учредитель Исагаджи Османов – официальный представитель ДУМД в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе, член Общественного совета при ГУВД города и Ленинградской области, для высокого гостя провел экскурсию по четырехэтажному зданию центра (улица Беринга, 23, корп. 3, литер А). Ему показали молельную комнату, медресе, конференц- и кинозалы, библиотеку, в которой имеются интересные книги по религии, культуре и традициям разных народов России и мира, столовую. Исагаджи Османов также рассказал о проводимой с молодежью работе.

Приятно порадовался шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, увидев и оборудованную, комфортную детскую комнату, специально созданную для женщин с детьми.

Муфтий Дагестана тепло поблагодарил И. Османова за создание прекрасного центра с благоприятными условиями, похвалил его за богоугодную деятельность.

Открывая официальную встречу муфтием РД Ахмада-хаджи Абдулаевым, Исагаджи Османов отметил, что в связи с нахождением руководителя Гасана Гасанова в командировке, возглавляет госучреждение его заместитель  Магомед Омаракаев.

Далее были представлены участники мероприятия – это ректор Исламского дагестанского университета Мухаммад Абдулаев, политический, общественный, религиозный деятель РФ Магомед Магомедов, члены Общественного совета дагестанцев Северной столицы, главный тренер по вольной борьбе Санкт-Петербурга Исхак Гитинов, двукратный чемпион мира по самбо Тагир Абдулаев, член общественного совета дагестанцев в Ленинградской области по Тосненскому району Исхак Гаджиев, имам мечети при КПЦ «Дагестан» Зайнула-хаджи Гамзатов, его помощник Умарасхаб Магомедов и другие.

Поблагодарив муфтия за то, что он в своем жестком рабочем графике нашел время приехать в Северную столицу и встретиться с земляками, Магомед Омаракаев подробно рассказал о дагестанцах в Санкт-Петербурге, о проводимой представительством РД и общественными организациями работе, о достижениях и проблемах. В частности, было отмечено, что имам Шамиль дважды побывал в Санкт-Петербурге, в связи с чем  дагестанская община намерена установить здесь памятную доску выдающемуся земляку. Тысячи уроженцев горного края, получив в городе на Неве блестящее образование и профессию, ныне в РД занимают высокие государственные должности, стали известными в стране людьми.

Во время Великой Отечественной войны более десяти тысяч дагестанцев мужественно защищали Ленинград и многие из них пали смертью храбрых в боях с фашистами. В знак сыновней благодарности им на «Синявинских высотах» и «Невском пятачке» земляки установили памятные стелы, а на Пискаревском кладбище открыта мемориальная плита, посвященная воинам-дагестанцам. Во время торжественно-траурных мероприятий питерские дагестанцы организованно посещают эти места, возлагают цветы к памятникам и возносят поминальные молитвы.

К заслугам петербургских дагестанцев Магомед Мусаевич также отнес и установление на территории СПб ГУ бюста народному поэту РД Расулу Гамзатову. Прижизненные памятники в Санкт-Петербурге также открыты нашим землякам – академику РАН, директору Института философии РАН Абдусаламу Гусейнову, олимпийским чемпионам Тагиру Хайбулаеву и Наталье Воробьевой, которая почитает свои дагестанские корни.

Говоря о тех, кто в Петербурге проводит активную работу, Омаракаев имел в виду КПЦ «Дагестан», руководимый Исагаджи Османовым, «Содружество молодежи Дагестана», возглавляемое Расулом Абдулхаликовым, Объединение дагестанских художников «Открытая ладонь» под управлением народного художника РД Арсена Кардашова, детско-юношеские хореографические ансамбли «Салам», «Дружба» и «Имамат», художественными руководителями которых являются Вазипат Сотавова, Ашрафудин Мехдиев и Нурмагомед Гаджиев.

«В целом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сосредоточен большой интеллектуальный потенциал дагестанцев. Они добросовестно трудятся в различных сферах – в области культуры, медицины, науки, строительства, спорта, госслужбы, бизнеса и так далее, вносят свой весомый вклад в экономику, в процветание города и области. Вместе с тем имидж дагестанца здесь оставляет желать лучшего. Несомненно, нам есть над чем работать в ближайшую перспективу и будем целенаправленно решать назревшие проблемы», – отметил Магомед Мусаевич.

Исхак Гитинов, Тагир Абдулаев, Исагаджи Османов, автор этого материала и другие выступающие значительно дополнили Магомеда Омаракаева, поведали о жизни мусульманской общины дагестанцев и о волнующих людей проблемах.

В своей речи шейх Ахмад-хаджи Абдулаев отметил, что на дагестанцах, которые проживают вне своей республики, лежит большая ответственность. Потому что каждый человек, покинувший родные края, своими словами и действиями на месте пребывания формирует имидж своей нации и республики, своего района и региона. Муфтий сказал, что всегда с замиранием сердца следит за новостями и переживает, если там о земляках говорят в негативном ключе. «Важно сохранить и поддержать хороший имидж дагестанца», – подчеркнул он.

Говоря о хороших качествах дагестанцев, духовный лидер назвал их умение быть едиными. «Но чаще и больше это единство проявляется тогда, когда приходит беда. А нужно, чтобы оно было каждый день», – заявил муфтий.

Шейх Ахмад-хаджи сделал наставление о необходимости укрепления братства между единоверцами : «Даже если твой брат не проявляет к тебе уважения, ты все равно должен уважать его. И потом этому брату будет стыдно демонстрировать к тебе неуважение, и завтра уже оба брата будут уважать друг друга».

Муфтий Дагестана призвал целенаправленно работать с молодежью, наставлять их, чтобы они достойно продолжали дело старшего поколения и приумножали добрую славу. «Я болею душой за Дагестан, за всех дагестанцев, особенно за молодых людей, и хочу, чтобы они были патриотами...», – заявил шейх Ахмад-хаджи Абдулаев.

В конце мероприятия участники обменялись ценными подарками, сфотографировались на память и вознесли совместную молитву к Всевышнему Аллаху.

Встреча в Соборной мечети

В центральной Соборной мечети Северной столицы (Кронверкский проспект, 7) муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев встретился с председателем Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтием Равилем-хазратом Панчеевым. В ней приняли участие ректор Дагестанского исламского университета Мухаммад Абдулаев, помощник главы РД Магомед Магомедов, член общественного совета ГУВД города и Ленинградской области Исагаджи Османов, заместитель представителя РД в Санкт-Петербурге Магомед Омаракаев и другие сопровождавшие их лица.

Равиль-хазрат Панчеев, тепло приняв гостей, провел для них экскурсию, рассказал об истории мечети, о том, как идет строительство и реконструкция, в процессе которой вместимость здания будет значительно увеличена.

В своем выступлении Духовный лидер мусульман региона выразил лестные слова в адрес верующих дагестанцев, которые приходят по первому зову на помощь, участвуют во всех мероприятиях, которые проводят мусульмане Санкт-Петербурга.

В ответном слове шейх Ахмад-хаджи Абдулаев поблагодарил муфтия за теплый прием, сказал, что ему понравилась уникальная Соборная мечеть, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимное сотрудничество. По его мнению, работа должна быть единой, без оглядки на национальную принадлежность, и тогда мусульмане будут неразделимым сообществом.

Завершилась встреча традиционно - вручением друг другу памятных подарков, фотографированием и коллективной молитвой.

В конференц-зале гостиницы FourSeasons в тот день, что называется, яблоку негде было упасть. Рассчитанное на 200 человек помещение не смогло вместить всех желающих, молодые люди стояли в проходах, чтобы увидеть и задать вопросы муфтию Дагестана. На конференции, кроме тех лиц, которые ранее принимали участие в других встречах, также присутствовали депутат совета депутатов Выборгского района Ленинградской области, руководитель предприятия дагестанец Сиражудин Магомедов, представители других диаспор и религиозных конфессий города.

В приветственном слове шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, обратившись к собравшимся, сказал, что в программе его визита встреча с молодежью выделена красной строкой, потому что у него особое уважительное отношение к ней. Муфтий выразил желание, прежде всего, выслушать молодое поколение, узнать, чем и как оно живет, а потом ответить на вопросы.

Председатель общественной организации «Содружества молодежи Дагестана» Расул Абдулхаликов и руководитель отделения Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге Ризван Раджабов рассказали о своей деятельности, проводимых мероприятиях. В их числе они назвали интеллектуальные игры, межнациональные форумы и выезды, игры Дагестанской футбольной лиги, различные тематические встречи в КПЦ "Дагестан" и другие. В ходе повествования на экране один за другим менялись слайды и гости воочию могли оценить активность дагестанской молодежи в Петербурге и количество реализуемых проектов.

Вторую часть мероприятия вел представитель газеты "Ас-салам" Магомедариф Тухаев. Молодые люди буквально завалили муфтия вопросами. Они были из различных областей, в том числе и светского характера, всем хотелось получить ответ мудрого наставника. Некоторые вставали просто для того, чтобы поблагодарить муфтия за приезд.

Муфтий отвечал на них подробно, просто и доходчиво, при этом высказывал свою позицию.

На конференции выступил и помощник Главы РД Магомед Магомедов, который приветствовал муфтия Дагестана, а также всех собравшихся от лица Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. Передал Ахмаду-хаджи Абдулаеву слова благодарности от Главы РД за вклад, который тот вносит, в том числе и этим своим визитом, в развитие межконфессиональных и межнациональных отношений, служа установлению мира и благополучия между народами. Отметил важность данной конференции, свою радость от возможности на ней присутствовать и роль молодежи в становлении процветающего и мирного общества. Магомед Магомедов также вручил муфтию Дагестана памятные подарки.

На мероприятии звучали нашиды (религиозные песнопения) в исполнении работников газеты «Ас-салам». Заключительная встреча, как и все предыдущие, прошла в теплой, дружеской атмосфере и завершилась коллективным фото, а также вознесением мольбы к Всевышнему Аллаху. Молодые люди сердечно благодарили организаторов за проведение значимого для молодежи и всей дагестанской общины интересного мероприятия.



Всего просмотров: 2380

Другие новости:

22.07.2017 22:06:04 Участники всероссийского блог-тура поделились впечатлениями от поездки по Дагестану
22.07.2017 11:33:39 «Шантарам» или «Мастер и Маргарита»: что читает дагестанская молодежь
22.07.2017 10:26:51 В Каспийске состоятся первые показательные выступления участников конкурса «Арена Славы»
21.07.2017 17:49:31 Представители Агентства по охране культурного наследия Дагестана посетили Шамильский район
21.07.2017 15:49:56 Туристы из Америки осматривают достопримечательности Дербента
21.07.2017 14:37:16 Четыре новых архитектурных объекта представят на Урбанфесте в Дербенте
21.07.2017 12:18:35 Дагкомрелигия обращается к религиозным деятелям и имамам мечетей
21.07.2017 11:13:09 В области молодежной политики на гранты Главы Дагестана претендуют 11 проектов
21.07.2017 10:24:47 Дни Ставропольского края проведут в Дагестане
20.07.2017 17:52:13 Учреждения государственной власти Дагестана приглашают к участию в конкурсе социальной рекламы
20.07.2017 15:07:06 Свыше 170 детских спортивных площадок планируют установить в Дагестане в рамках проекта «Единой России»
20.07.2017 14:52:42 Фотомоб «День национального костюма» проведут в Дагестане
20.07.2017 14:20:52 Мухаммад Саламов назначен новым имамом Центральной Джума-мечети Махачкалы
20.07.2017 14:08:22 Республиканский межрелигиозный молодежный слет пройдет в Дагестане
20.07.2017 13:01:17 В Москве презентовали Международный молодежный саммит «Каспий-2017»
20.07.2017 12:23:37 Популярные блогеры из разных регионов России посетили Дербентский район
20.07.2017 10:47:06 Глава Миннаца Дагестана встретилась с новым председателем Общественной палаты Дагестана
20.07.2017 10:21:36 В День Конституции Дагестана для жителей республики подготовлена обширная праздничная программа
19.07.2017 17:52:23 Глава Миннаца Дагестана встретилась с жителями Цунтинского района
19.07.2017 17:33:38 Юным дагестанцам рассказали о работе центров защиты животных
19.07.2017 17:11:47 При раскопках в Дербенте найдены артефакты 1-6 веков нашей эры
19.07.2017 15:10:41 Киберспортсмены сразятся на турнире по Dota 2 в Махачкале
19.07.2017 13:38:26 Патриотическая акция «Путь достойных предков» свяжет Дагестан и Чечню
19.07.2017 12:09:11 Театр оперы и балета Дагестана представит хореографическую драму «Имам Шамиль»
19.07.2017 11:06:27 Вторая группа Дагестанского молодежного поискового корпуса отправилась на раскопки в Орловскую область
18.07.2017 14:51:12 Новый отдел по вопросам миграции открылся в Махачкале
18.07.2017 11:46:34 Более 57 тысяч человек стали клиентами дагестанских центров социального обслуживания во втором квартале 2017 года
18.07.2017 11:07:01 В Доме дружбы Дагестана презентовали этноуголок «Русская изба»
17.07.2017 18:45:00 Глава Мининформпечати Дагестана рассмотрел обращения жителей Агульского района
17.07.2017 16:50:21 Двое дагестанцев стали лучшими молодыми фермерами СКФО

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе