Вторник 27 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана» завершила свою работу

01 декабря 2014 12:47 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана», проходившая в течение двух дней, 29 ноября завершила свою работу, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по делам молодежи республики. В рамках сессии активные молодые люди со всей республики совместно с экспертами Федерального агентства по делам молодежи наметили проблемы в молодежной политике и предложили пути их решения, многие из которых войдут теперь в государственную программу по развитию молодежной политики в Дагестане.

Участники молодежной сессии были разделены на 5 групп по направлениям:  «Молодежь и власть», «Развитие детских и молодежных общественных объединений», «Культура», «Спорт» и «Молодежная политика».

В первый день в течение часа молодые люди обсуждали проекты, которые, как выразился один из кураторов Кирилл Тюрин, отражают мечты каждого из участников. Первыми свой проект представили ребята, выбравшие спортивное направление. Суть их «мечты» заключалась в создании многофункциональных спортивных комплексов по всей республике. По словам спикеров, молодежь в Дагестане проявляет интерес к разным видам спорта, а многофункциональность как раз это и подразумевает. Кроме того, центры будут построены как для мальчиков, так и для девочек.

Спикеры направления «Молодежь и власть» акцентировали внимание на создании «пятой власти» – многофункционального органа молодежной власти. Инициативная молодежь Дагестана, по словам презентующих, не может реализовать свои идеи. «Мы хотим создать связующее звено между молодежью и властью. Таким образом, мы хотим решить проблему трудоустройства населения и проблему коррупции при вопросах трудоустройства. У молодежного органа власти будут полномочия проводить открыто отбор кандидатов на работу в министерства и ведомства. На сайте нашего органа будет возможность за всем этим проследить», – сказали они.

Не менее интересный отчет представила площадка «РДиМОО». «Мы хотим, чтобы молодежь Дагестана была нужна республике, чтобы Дагестану были нужны и сироты, и инвалиды. Мы поможем им и постараемся создать реабилитационный центр для детей, в котором им будет оказываться психологическая помощь», – поделились ребята.

Помимо этого, они предложили и создание центра по поддержке детей с уникальными возможностями. Приятно удивил образовательный проект «Кружок юных космонавтов», направленный на формирование интереса к познанию космоса детей школьного и дошкольного возраста. По словам спикеров, с детьми будут работать специалисты в этой области, планируются практические занятия, такие как работа с телескопами и изучение созвездий. «Если не можешь полететь космос, сделай так, чтобы он прилетел к тебе», – вот девиз этой уникальной мечты.

Завершили день проекты «Молодежной политики». Цель главного из них состояла в выявлении наиболее талантливых молодых специалистов в республике, развитии их способностей, а затем непосредственном внедрении их в политику региона. Ребята предложили создать комиссию, которая отбирала бы талантливых людей и контролировала весь перечисленный процесс. Спикеры от «Молодежной политики» также предложили проводить тренинги среди молодежи в горных районах, пробудить в ней интерес к жизни республики, дать стимул, и тогда, по их мнению, негативные процессы в Дагестане отойдут на задний план.

Второй день сессии открыл замглавы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Чуев, затем в течение нескольких часов с участниками работали эксперты Росмолодежи: Олеся Буняева, Вардан Барсегян, Кирилл Тюрин, Юрий Быкадоров, Антон Бредихин, Александра Порошина и Аркадий Березынец.

После интенсивной работы в группах спикеры от каждого из направлений рассказали друг другу и представителям министерства по делам молодежи РД во главе с Зауром Курбановым свои идеи, представили им свои проекты в области молодежной политики.

Ребята со спортивной площадки предложили Минмолодежи РД включить в свою программу ряд мероприятий, в том числе ежегодный фестиваль ГТО, Универсиаду по футболу, волейболу, теннису, соревнования по национальным видам спорта. «Спорт нужно развивать в каждом дворе, каждом городе и каждом районе республики. А сегодня мы сталкиваемся с низкой мотивацией для занятий спортом из-за отсутствия инфраструктуры, массовости и зрелищности мероприятий, непопулярности отдельных видов спорта, но самое главное – нехватки внимания и поддержки администрации», – сказал спикер Эльдар Мирзаханов.

Для развития детских и молодежных общественных объединений поступило предложение организовать Республиканскую школу руководителей ДиМОО, приглашать специалистов со всей страны, проводить мастер-классы в районах, селах и городах. Также рассылать методическую литературу и проводить конкурсы среди лидеров и руководителей организаций. Слабую материально-техническую базу предложили решить за счет грантов и привлечения спонсоров, а слабую информированность – за счет создания всеобщего портала для детских и молодежных общественных организаций и цикла передач на телевидении.

Направление «Культура» представила Фатима Ибрагимова. По ее словам, самые острые проблемы в республике – проблема языка и утрата национальных традиций, но решать их нужно с помощью объединения их элементов. Большое внимание ребята из группы уделили вопросам туризма.  «Молодежь завлечешь только массовыми мероприятиями: флэш-мобы, поездки, театры, аллеи культуры. Главными инструментами привлечения являются взаимодействие с общественными организациями, СМИ и социальными сетями», – сообщила она.

Проблемы туризма обсуждали и на площадке «Молодежная политика». «Необходимо создать туристическую и информационную базы, где клиент будет получать всю информацию о том, куда ему поехать, где отдохнуть. Таким образом, появятся рабочие места в сфере  IT-технологий, дизайна», –  объяснили спикеры. Они представили также проекты в областях экологии и культурного воспитания, образования и просветительской деятельности.

В завершение дня к участникам обратился Заур Курбанов. Он поблагодарил коллег из Федерального агентства по делам молодежи и всех, кто за эти два дня приложил усилия, чтобы конечный продукт получился и был качественным. «Мы – молодежь Дагестана, и при этом мы и российская молодежь. Да, мы все разные, но цели у нас одни – процветание и стабильность в нашей республике. После того как мы проанализируем все предложенное вами, решим, что нам надо делать дальше. Вместе у нас все получится!» – сказал министр и на этой позитивной ноте закрыл третью в истории нашей республики Молодежную стратегическую сессию «За будущее Дагестана».

Молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана» – образовательный проект, в котором приняла участие молодежь в возрасте от 18 до 30 лет – представители молодежных общественных организаций, ученые и специалисты, студенты, предприниматели и творческая молодежь, лидеры и активисты волонтерского движения, продемонстрировавшие свои идеи по развитию региона и оптимизации региональных политических и социально-экономических процессов.

Цель мероприятия – выработка эффективных механизмов по привлечению молодежи к осуществлению социально-экономических преобразований в республике, реализации общественно полезных, социально значимых инициатив молодежи, направленных на благо республики.

Организаторами Молодежной стратегической сессии являются Правительство Дагестана, министерство по делам молодежи республики, Федеральное агентство по делам молодежи Российской Федерации.



Всего просмотров: 1462

Другие новости:

26.06.2017 15:08:45 Гражданам с ограниченными возможностями помогут в трудоустройстве
26.06.2017 12:02:31 Праздник Ураза-байрам собрал дагестанцев в Постпредстве Москвы
26.06.2017 11:28:00 Представители бизнеса устроили праздник для воспитанников махачкалинского дома-интерната «Забота»
25.06.2017 18:00:02 Съедобный гигант: са­мый большой чак-чак готовят в дагестанск­ом Каспийске
25.06.2017 16:36:00 Всероссийский фестиваль национального вещания «Голос Евразии» пройдет в Дагестане
25.06.2017 10:58:23 Общественники Дагестана поздравили осужденных кизилюртовской исправительной колонии с праздником Ураза-байрам
25.06.2017 10:14:02 В Махачкале открыта мемориальная доска Алексею Череватенко
24.06.2017 20:00:25 Празднование Ид-аль-Фитр приходится на 25 июня, воскресенье
24.06.2017 17:28:00 Ко Дню молодежи в Махачкале откроются спортивно-развлекательные площадки
23.06.2017 21:10:00 Съемочная группа фильма «Записки о горных нравах» посетила Хунзахский район
23.06.2017 18:18:00 В Дагестане открылось региональное отделение федерации киберспорта России
22.06.2017 18:50:06 МВД Дагестана приняло участие в патриотической акции «Завтра была война»
22.06.2017 18:21:50 Рейтинг мусульманских общин России
22.06.2017 17:47:29 Минтруда Дагестана примет заявления о попавших в трудную ситуацию гражданах
22.06.2017 17:25:18 Глава Минмолодежи Дагестана наградил молодого блогера за вклад в формирование положительного имиджа региона
22.06.2017 17:11:37 Лучшему чтецу Священного Корана в Дагестане вручили путевку в Хадж
22.06.2017 16:01:19 Дербент присоединился к всероссийской акции «Свеча памяти»
22.06.2017 09:45:14 Молодые волонтеры Дагестана могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2017»
21.06.2017 18:43:52 В Пятигорске обсудили вопросы подготовки к проведению форума «Машук-2017»
21.06.2017 18:31:43 В Дагестане прошли инфорейды о запрете продажи алкоголя в месяц Рамадан
21.06.2017 17:59:48 Стартовал прием заявок на конкурс «Организация высокой социальной эффективности в Республике Дагестан»
21.06.2017 17:56:49 Молодежь Дагестана может принять участие в работе студенческих трудовых отрядов в Тульской области
21.06.2017 17:33:20 Уммупазиль Омарова провела выездной прием граждан в Ахвахском районе
21.06.2017 17:23:56 Представители дагестанских СМИ приняли участие в коллективном ифтаре
21.06.2017 17:05:00 Глава ТФОМС Дагестана посетил Детский центр восстановительной медицины и реабилитации
21.06.2017 16:16:23 Пять дагестанцев стали выпускниками военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге
21.06.2017 15:25:23 Вопрос организации летнего оздоровительного отдыха детей в 2017 году обсудили в Махачкале
21.06.2017 13:06:00 Философию этнического многообразия народов России обсудят участники научной конференции в Махачкале
21.06.2017 09:35:32 ОНФ уделит внимание общественным зонам, не попавшим в программу благоустройства
20.06.2017 18:23:56 МФЦ и Минтруда Дагестана обсудили предоставление госуслуг населению

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе