Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана» завершила свою работу

01 декабря 2014 12:47 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана», проходившая в течение двух дней, 29 ноября завершила свою работу, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по делам молодежи республики. В рамках сессии активные молодые люди со всей республики совместно с экспертами Федерального агентства по делам молодежи наметили проблемы в молодежной политике и предложили пути их решения, многие из которых войдут теперь в государственную программу по развитию молодежной политики в Дагестане.

Участники молодежной сессии были разделены на 5 групп по направлениям:  «Молодежь и власть», «Развитие детских и молодежных общественных объединений», «Культура», «Спорт» и «Молодежная политика».

В первый день в течение часа молодые люди обсуждали проекты, которые, как выразился один из кураторов Кирилл Тюрин, отражают мечты каждого из участников. Первыми свой проект представили ребята, выбравшие спортивное направление. Суть их «мечты» заключалась в создании многофункциональных спортивных комплексов по всей республике. По словам спикеров, молодежь в Дагестане проявляет интерес к разным видам спорта, а многофункциональность как раз это и подразумевает. Кроме того, центры будут построены как для мальчиков, так и для девочек.

Спикеры направления «Молодежь и власть» акцентировали внимание на создании «пятой власти» – многофункционального органа молодежной власти. Инициативная молодежь Дагестана, по словам презентующих, не может реализовать свои идеи. «Мы хотим создать связующее звено между молодежью и властью. Таким образом, мы хотим решить проблему трудоустройства населения и проблему коррупции при вопросах трудоустройства. У молодежного органа власти будут полномочия проводить открыто отбор кандидатов на работу в министерства и ведомства. На сайте нашего органа будет возможность за всем этим проследить», – сказали они.

Не менее интересный отчет представила площадка «РДиМОО». «Мы хотим, чтобы молодежь Дагестана была нужна республике, чтобы Дагестану были нужны и сироты, и инвалиды. Мы поможем им и постараемся создать реабилитационный центр для детей, в котором им будет оказываться психологическая помощь», – поделились ребята.

Помимо этого, они предложили и создание центра по поддержке детей с уникальными возможностями. Приятно удивил образовательный проект «Кружок юных космонавтов», направленный на формирование интереса к познанию космоса детей школьного и дошкольного возраста. По словам спикеров, с детьми будут работать специалисты в этой области, планируются практические занятия, такие как работа с телескопами и изучение созвездий. «Если не можешь полететь космос, сделай так, чтобы он прилетел к тебе», – вот девиз этой уникальной мечты.

Завершили день проекты «Молодежной политики». Цель главного из них состояла в выявлении наиболее талантливых молодых специалистов в республике, развитии их способностей, а затем непосредственном внедрении их в политику региона. Ребята предложили создать комиссию, которая отбирала бы талантливых людей и контролировала весь перечисленный процесс. Спикеры от «Молодежной политики» также предложили проводить тренинги среди молодежи в горных районах, пробудить в ней интерес к жизни республики, дать стимул, и тогда, по их мнению, негативные процессы в Дагестане отойдут на задний план.

Второй день сессии открыл замглавы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Чуев, затем в течение нескольких часов с участниками работали эксперты Росмолодежи: Олеся Буняева, Вардан Барсегян, Кирилл Тюрин, Юрий Быкадоров, Антон Бредихин, Александра Порошина и Аркадий Березынец.

После интенсивной работы в группах спикеры от каждого из направлений рассказали друг другу и представителям министерства по делам молодежи РД во главе с Зауром Курбановым свои идеи, представили им свои проекты в области молодежной политики.

Ребята со спортивной площадки предложили Минмолодежи РД включить в свою программу ряд мероприятий, в том числе ежегодный фестиваль ГТО, Универсиаду по футболу, волейболу, теннису, соревнования по национальным видам спорта. «Спорт нужно развивать в каждом дворе, каждом городе и каждом районе республики. А сегодня мы сталкиваемся с низкой мотивацией для занятий спортом из-за отсутствия инфраструктуры, массовости и зрелищности мероприятий, непопулярности отдельных видов спорта, но самое главное – нехватки внимания и поддержки администрации», – сказал спикер Эльдар Мирзаханов.

Для развития детских и молодежных общественных объединений поступило предложение организовать Республиканскую школу руководителей ДиМОО, приглашать специалистов со всей страны, проводить мастер-классы в районах, селах и городах. Также рассылать методическую литературу и проводить конкурсы среди лидеров и руководителей организаций. Слабую материально-техническую базу предложили решить за счет грантов и привлечения спонсоров, а слабую информированность – за счет создания всеобщего портала для детских и молодежных общественных организаций и цикла передач на телевидении.

Направление «Культура» представила Фатима Ибрагимова. По ее словам, самые острые проблемы в республике – проблема языка и утрата национальных традиций, но решать их нужно с помощью объединения их элементов. Большое внимание ребята из группы уделили вопросам туризма.  «Молодежь завлечешь только массовыми мероприятиями: флэш-мобы, поездки, театры, аллеи культуры. Главными инструментами привлечения являются взаимодействие с общественными организациями, СМИ и социальными сетями», – сообщила она.

Проблемы туризма обсуждали и на площадке «Молодежная политика». «Необходимо создать туристическую и информационную базы, где клиент будет получать всю информацию о том, куда ему поехать, где отдохнуть. Таким образом, появятся рабочие места в сфере  IT-технологий, дизайна», –  объяснили спикеры. Они представили также проекты в областях экологии и культурного воспитания, образования и просветительской деятельности.

В завершение дня к участникам обратился Заур Курбанов. Он поблагодарил коллег из Федерального агентства по делам молодежи и всех, кто за эти два дня приложил усилия, чтобы конечный продукт получился и был качественным. «Мы – молодежь Дагестана, и при этом мы и российская молодежь. Да, мы все разные, но цели у нас одни – процветание и стабильность в нашей республике. После того как мы проанализируем все предложенное вами, решим, что нам надо делать дальше. Вместе у нас все получится!» – сказал министр и на этой позитивной ноте закрыл третью в истории нашей республики Молодежную стратегическую сессию «За будущее Дагестана».

Молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана» – образовательный проект, в котором приняла участие молодежь в возрасте от 18 до 30 лет – представители молодежных общественных организаций, ученые и специалисты, студенты, предприниматели и творческая молодежь, лидеры и активисты волонтерского движения, продемонстрировавшие свои идеи по развитию региона и оптимизации региональных политических и социально-экономических процессов.

Цель мероприятия – выработка эффективных механизмов по привлечению молодежи к осуществлению социально-экономических преобразований в республике, реализации общественно полезных, социально значимых инициатив молодежи, направленных на благо республики.

Организаторами Молодежной стратегической сессии являются Правительство Дагестана, министерство по делам молодежи республики, Федеральное агентство по делам молодежи Российской Федерации.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск