Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Минтруда Дагестана утвердило порядок оценки деятельности учреждений соцобслуживания населения

18 февраля 2014 17:15 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Министерство труда и социального развития Дагестана в целях совершенствования предоставления социальных услуг нуждающимся гражданам утвердило порядок оценки результативности деятельности учреждений социального обслуживания населения республики, заявил министр Малик Баглиев сегодня на расширенном заседании коллегии, посвященной итогам деятельности органов труда, занятости и социальной защиты населения республики за 2013 год и о задачах на текущий год.

«В числе критериев оценки 25 показателей деятельности учреждения, касающихся обслуживания граждан, финансово-экономической деятельности, исполнительской дисциплины, работы с кадрами и информационно-разъяснительной работы среди населения. Совокупная оценка, складывающаяся в баллах, позволяет формировать рейтинги учреждений и их работников для последующего использования при премировании, аттестации и включения работников в кадровый резерв», – отметил глава ведомства.

Одновременно с этим для формирования независимой системы оценки качества работы учреждений социального обслуживания населения, повышения открытости и доступности информации о деятельности организаций, оказывающих социальные услуги, обеспечения взаимодействия Минтруда РД с общественными организациями, некоммерческими организациями, экспертным сообществом при министерстве создан Общественный совет.

По словам министра, за истекший год на фоне положительной динамики основных социально-экономических показателей развития Республики Дагестан удалось обеспечить рост оплаты труда работающих граждан, стабилизировать положение дел на рынке труда, своевременно осуществлять выплаты пособий семьям с детьми и безработным гражданам, предоставлять предусмотренные как федеральным, так и республиканским законодательством, меры социальной поддержки отдельным категориям граждан и семей.

«Безусловно, основные направления деятельности органов труда, занятости и социальной защиты населения были обусловлены необходимостью реализации приоритетных проектов Президента Республики Дагестан, разработанных лучшими российскими специалистами по региональным программам», - подчеркнул Баглиев.

Значительный объем работы проведен и по реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации, а именно 597 и 606 указов. В частности, содействие в трудоустройстве на специально созданные рабочие места оказано 593 незанятым инвалидам, что в 7,4 раза превысило аналогичный показатель за 2012 год.

В целях создания условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также организации профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, реализован комплекс мер, в рамках которого 312 человек направлены на профессиональное обучение, 223 человека трудоустроены на вакансии, проведено 9 специализированных ярмарок вакансий.

Для реализации мер, направленных на увеличение поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, по представлению министерства принят Закон Республики Дагестан «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», а постановлением Правительства Республики утверждены положения по предоставлению субсидий из бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) и о конкурсной комиссии по отбору программ НКО. Причем в Республике Дагестан нормативная база создана в числе первых среди субъектов Российской Федерации.

Проведена оптимизация сети и численности работников учреждений социального обслуживания населения (сокращено 365 штатных единиц). За счет этого в районах и городах были дополнительно открыты 17 отделений дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов и выделены штатные единицы для созданного республиканского реабилитационного центра «Надежда» (без обращения за дополнительными штатными единицами и финансированием в Минфин РД).

В области социальной защиты населения особое внимание уделялось своевременности и полноте предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семей - денежные выплаты осуществляются около 1 млн человек по 21 виду (ежегодно в объеме 5 млрд рублей). Причем удалось погасить задолженность прошлых лет и впервые не допустить текущую задолженность по социальным выплатам (за исключением выплат ЕДВ по ЖКУ ветеранам труда, многодетным семьям, педагогическим работникам на селе).

В целях исключения неправомерного осуществления педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, компенсационных выплат за твердое топливо Минтрудом РД были упреждающе проведены проверки с выездом в населенные пункты на предмет достоверности сведений, указанных в документах по приобретению твердого топлива, а также проведены встречные проверки у поставщиков топлива. По итогам проверок были выявлены факты отсутствия поставок (пользуются электрообогревателями или отсутствует печное отопление) твердого топлива, завышения объемов поставок, что привело к двукратному уменьшению числа получателей компенсационных выплат (с 16,4 тыс. человек (82%) в 2012 году до 8,1 тыс. человек (40,9%) - в 2013 году).

В результате проведенной работы удалось значительно уменьшить расходы республиканского бюджета на осуществление указанных компенсационных выплат и не допустить образования задолженности за 2013 год. Так, если бы сохранилась 82-процентная обращаемость педагогов за компенсацией расходов, то с учетом удорожания 1 тонны угля с 2,9 тыс. рублей до 6,1 тыс. рублей расходы бюджета возросли бы до 620,8 млн рублей против 249,3 млн рублей, израсходованных по факту обращаемости (условная экономия бюджетных средств составила 371,5 млн рублей).

Комплексными центрами социального обслуживания населения в муниципальных районах и городских округах обслужено почти 200 тысяч граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Учреждениями социального обслуживания семьи, женщин и детей обслужено с оказанием социально-бытовых, медицинских, реабилитационных, правовых и психологических услуг, в том числе непосредственно на дому, 136 тысяч, включая детей, находящихся в социально опасном положении. В летний период 2013 года организован отдых и оздоровление 8,1 тыс. детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Продолжалась работа по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. «Не скрою, это тема одна из сложных для нас, особенно с учетом того, что по некоторым категориям граждан список очередников достаточно большой. Но, тем не менее, с начала 2013 года нами передано почти 300 свидетельств о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших участников Великой Отечественной, ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Доработано почти 600 учетных дел данных категорий граждан», - подчеркнул Баглиев.

Он также отметил, что после обращений министерства в ноябре 2013 года дополнительно выделено на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан 247,7 млн рублей, в том числе: 147,5 млн рублей - Минрегионом России для участников войны, вдов участников войны (на 160 человек) и 100,2 млн рублей - Госстроем РФ для «чернобыльцев».

Кроме того, в 2013 году удалось погасить задолженность за 2012 год по предоставлению субсидий на улучшение жилья «афганцам» и предусмотреть финансирование улучшения ими жилищных условий в 2014 году.

В декабре 2013 года на заседании конкурсной комиссии Минтруда России по отбору программ субъектов РФ одобрена государственная программа «Доступная среда» по Республике Дагестан. По словам министра, этого удалось достичь благодаря работе, проведенной по паспортизации объектов социальной сферы (составление паспортов доступности по 2,4 тыс. объектам). Кроме того, при согласовании программы удалось защитить объемы финансирования и для других соисполнителей программы - для Минобразования РД, Минспорта РД, а также для Минтранса РД, которому предстоит закупить 5 единиц автотранспорта, приспособленного для перевозки инвалидов - колясочников. На 2014 год объем софинансирования программы из федерального бюджета составит 80,3 млн рублей.

«Мы надеемся, что реализация программы в 2014 и в 2015 годах позволит повысить уровень доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам социальной инфраструктуры, транспорта, средствам связи и информации. Речь идет об оснащении соответствующих зданий пандусами, перилами, другими устройствами, позволяющими гражданам с ограниченными возможностями беспрепятственно посещать учреждения социальной сферы», - сказал Баглиев.

К числу знаковых событий 2013 года глава ведомства отнес открытие с участием Главы Дагестана республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда», оснащенного современным реабилитационным оборудованием. А его месторасположение на берегу Каспийского моря создает дополнительные возможности использования Центра при организации летнего отдыха детей с ограниченными возможностями вместе с сопровождающими их лицами.

Говоря о задачах на 2014 год, Баглиев отметил, что следует руководствоваться тем, что многие из них определены в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, Главы Дагестана Народному Собранию и другими решениями, принятыми как на федеральном уровне, так и в республике.

Так, Минтруд Дагестана первым среди республиканских ведомств защитил четыре государственные программы, в числе которых: «Содействие занятости населения», «Социальная поддержка граждан», «Улучшение условий и охраны труда», «Доступная среда», охватившие весь спектр вопросов социальной поддержки работающих граждан, нетрудоспособных жителей республики, семей с детьми и других категорий населения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По всем этим программам должны быть приняты планы мероприятий, обеспечивающие, по сути, единую программу действий.

В рамках дальнейшей реализации майских указов Президента Российской Федерации в части обеспечения повышения заработной платы следует иметь в виду, что рост оплаты труда будет обеспечиваться не только исключительно за счёт бюджетных средств, но и за счет структурных изменений, призванных повысить эффективность расходов, а главное - качество предоставляемых услуг. А это, прежде всего, оптимизация бюджетной сети, сокращение неэффективных расходов и звеньев, ликвидация дублирующих учреждений в одном районе, городе, переход на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов с последующим сокращением штатной численности.

Кроме того, в 2014 году планируется принять меры по развитию реальной конкуренции за счет открытия бюджетной сферы для НКО, когда господдержку в виде грантов получат социально ориентированные некоммерческие организации, реализующие проекты социальной направленности, в числе которых повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальная адаптация и поддержка лиц с ограниченными возможностями, поддержка и развитие института семьи, материнства и детства, занятость населения и другие.

Более того, с 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который в корне меняет всю систему социального обслуживания. «Нам весь год предстоит готовиться к его реализации на территории Республики Дагестан. Чтобы вы осознали важность предстоящих перемен, скажу, что закон предполагает введение индивидуального подхода к установлению получателям необходимых им социальных услуг, предоставление которых будет возможно лишь на основании договора и индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Также будет сформирован реестр поставщиков социальных услуг и регистр получателей социальных услуг. Причем за получением социальных услуг гражданин имеет право обратиться к любому поставщику, состоящему в реестре, так что, уважаемые директора учреждений социального обслуживания населения, смотрите не останьтесь «без работы».

Финансирование предоставления социальных услуг также претерпевает изменения - поставщику будут компенсироваться затраты за предоставленные социальные услуги в соответствии со стоимостью индивидуальной программы, рассчитанной по подушевым нормативам финансирования социальной услуги. Все, как Вы видите, усложняется, но одновременно становится прозрачным для населения», - заявил министр.

Определяя задачи центрам занятости населения, министр отметил, что в 2014 году около 6 тыс. безработных граждан получат возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по профессиям, востребованным на рынке труда.

Тему занятости населения затронул в своем Послании и Глава республики, отметивший, что в Дагестане на одно рабочее место претендуют более 50 безработных. В этой связи министерство труда планирует создание в 2014 году республиканской молодежной биржи труда, деятельность которой будет направлена на трудоустройство молодежи, в том числе на условиях временной занятости, а также на проведение профориентационной работы среди выпускников школ и организацию стажировки выпускников учреждений профессионального образования.

В завершение Баглиев сказал о необходимости оказания информационной поддержки населения: «Здесь необходимо реализовать целый комплекс мероприятий, предусматривающий активизацию работы с местными СМИ - проведение специальных акций, направленных на информирование населения, в числе которых Дни открытых дверей, встречи на предприятиях, учебных заведениях, распространение буклетов, информационных материалов в многолюдных местах. Вы должны проработать тактику проведения информационной работы, исходя из имеющихся у вас ресурсов, и планомерно доводить до сведения населения всю необходимую информацию».

Недостатки и упущения, имеющиеся в работе, по словам министра, будут детально разобраны на секционных заседаниях с начальниками управлений социальной защиты и директорами подведомственных учреждений после пленарного заседания коллегии.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск