Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Миннац Дагестана провел слушания по вопросам развития и роли института общественных советов

22 мая 2015 18:45 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Министерство по национальной политике Дагестана 22 мая провело в Махачкале общественные слушания на тему «О дальнейшем развитии института общественных советов, их роли в формировании и развитии гражданского общества в Республике Дагестан». Мероприятие организовано во исполнение поручения Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова об активизации деятельности общественных советов при органах исполнительной власти республики. В слушаниях приняли участие Уполномоченный по правам человека в Дагестане, представители министерств и ведомств, Общественной палаты республики, научно-экспертного сообщества и дагестанских общественных организаций.

Открывая заседание, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей сообщила, что на сегодняшний день в соответствии с Постановлением Правительства республики от 29 мая 2009 года при всех органах исполнительной власти функционируют общественные советы.

«Как неоднократно отмечал Владимир Путин, в создании и развитии деятельности общественных советов заложен очень глубокий смысл. “Если эти советы будут реально работать, состоять из авторитетных представителей гражданского общества, то они будут играть важную роль в процессах формирования в регионе государственной политики, а также в ее реализации”. Поэтому основную задачу министерство по национальной политике видит сегодня, прежде всего, в реальном взгляде на деятельность общественных советов при органах госслужб, оценке конкретных проблем и поисках путей их решения. Общественные советы были созданы при министерствах и ведомствах республики как совещательно-консультативные органы. Цель их деятельности – подготовка предложений по вопросам, отнесенным к ведению министерств и ведомств, рассмотрение проектов нормативно-правовых актов и другое», – сказала Гамалей.

В качестве примера она привела деятельность Совета при министерстве по национальной политике под руководством заведующего отделом этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН Магомедхана Магомедханова: «Его сотрудничество с нашим министерством весьма плодотворно, а сама деятельность направлена, как это и предусматривалось, на повышение эффективности работы органа государственной власти и усиление роли общественного контроля».

Особо Гамалей подчеркнула, что самой главной задачей института общественных советов является повышение доверия между властью и обществом, сокращение разрыва, нарастающего, по мнению экспертов, с начала 2000-х годов. Это, отметила министр, является необходимым условием для полноценного функционирования общественно-политической и социально-экономической системы Республики Дагестан.

«Нам с вами необходимо обеспечить максимальное участие структур гражданского общества в системе общественного контроля, используя потенциал их гражданской активности и квалификации. Правовая основа для этого сегодня существует. 21 июля 2014 года в Российской Федерации был принят Федеральный закон №212 “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”. Но для его реализации совершенно необходимо преодолеть те болезненные симптомы в работе общественных советов, которые, по сути, родились одновременно с ними», – сказала глава Миннаца.

В их числе – несбалансированные составы общественных советов, в которых нередко добрую треть составляют сами ведомственные чиновники, что лишает совет такого важнейшего качества, как независимость. Еще одну часть – те гиперактивные общественники, которые числятся и пяти-шести советах и, естественно, не могут полноценно работать. Отсутствие трезвой конструктивной критики, направленной на оптимизацию деятельности как органа государственной власти, так и самого ОС, нерегулярность работы, как крайний случай – ее полное отсутствие, когда совет создан лишь на бумаге. Отсутствие постоянного информационного обмена между ведомством и общественным советом, а также отсутствие возможности у ОС непосредственно влиять на формирование плана деятельности ведомства и ряд других.

Основными принципами участия в деятельности общественных советов и при осуществлении ими процедуры общественного контроля, по словам Гамалей, должны быть беспристрастность, заинтересованность, компетентность и гражданская ответственность, что позволит вырабатывать квалифицированные заключения, предложения и рекомендации органам государственной власти.

«Эти принципы реализуются путем приоритетного привлечения к участию в деятельности общественных советов граждан, продемонстрировавших свою профессиональную компетентность и гражданскую ответственность. Диалог между общественными советами и органами государственной власти должен основываться на взаимопонимании и взаимном уважении, осуществляться на основе презумпции заинтересованности каждой из сторон в общественном благе, в решении актуальных проблем развития нашей республики, в повышении эффективности системы государственной власти и управления.
Поддержание норм взаимно уважительного диалога предполагает, что результатом такого диалога должна стать либо выработка взаимно согласованных решений, либо фиксирование разногласий, подкрепленное развернутой содержательной аргументацией каждой из сторон. В этих целях нами подготовлен проект рекомендаций общественных слушаний, который будет направлен во все ведомства с включением сегодняшних предложений», – заявила министр.

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова предложила механизмы совершенствования деятельности общественных советов при органах государственной власти республики. «Правительственная комиссия Российской Федерации приняла стандарты деятельности общественных советов, в которых очень многое направлено на структурирование, чем должны заниматься общественные советы, на каких направлениях должен быть сделан акцент. Поскольку министерство по национальной политике взяло на себя эту работу с участием широкого экспертного сообщества, очень важно это все увязать. Я думаю, что на республиканском уровне из этих стандартов многое можно использовать», – сказала омбудсмен.

В числе предложений также создание механизма формирования, сферы деятельности и плановой работы общественного совета, начиная с проекта разрабатываемых общественно значимых правовых актов по линии соответствующего министерства, участие в мониторинге качества оказываемых государственных услуг, антикоррупционной работе и т.д. Также очень важной омбудсмен назвала мониторинг и оценку эффективности деятельности самих общественных советов, для этого должна быть выработана некая шкала индикаторов.

«Понятно, что эффективность общественного совета зависит от очень многих составляющих. Работа, проводимая министерством по национальной политике Дагестана, очень важна – это нормативное определение основ общественного контроля на республиканском уровне», – заключила омбудсмен.

Заместитель председателя Общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов рассказал о взаимодействии ОП с общественными советами при органах исполнительной власти республики. «Общественные советы мы рассматриваем как площадку и механизм для участия граждан в принятии и исполнении государственных решений, осуществления мониторинга за выполнением этих решений, как систему учета властью общественного мнения, осуществления общественного контроля. Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы. Конечно, во многих органах власти они уже есть, но не везде. И самое главное – они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступить в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции», – сказал общественник.

По словам Азизханова, биография общественных советов, создаваемых при министерствах и комитетах республики, должна была начаться 6 лет назад. В ежегодном докладе Общественной палаты республики «О состоянии гражданского общества в Дагестане» неоднократно акцентировалось внимание органов государственной власти и институтов гражданского общества и на этих вопросах, указывалось на недостаточную активность и внимательность руководителей исполнительных органов власти при формировании общественных советов в соответствии с действующим законодательством, на инертность самих институтов гражданского общества. «Общественные советы при органах исполнительной власти должны остро реагировать на резонансные события, имеющие отношение к деятельности министерств или комитетов, при которых они созданы», – подчеркнул он.

Наиболее опытными, созданными еще в 2009 году, докладчик назвал общественные советы при министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, при министерстве юстиции, министерстве труда и социального развития, министерстве природных ресурсов и экологии, министерстве здравоохранения, министерстве образования. В остальных министерствах общественные советы созданы в 2013 году или находятся в стадии формирования.

Однако при формировании общественных советов рядом министерств допущены серьезные просчеты. В составы общественных советов в некоторых министерствах были включены лица, которые в соответствии с Законом РД «Об Общественной палате РД» не могут быть в них представлены. Надо устранить эти недостатки, заявил Азизханов.

Он предложил завершить формирование общественных советов там, где они еще не созданы, к 1 июня и представить в Общественную палату Дагестана информацию в полном объеме. На сайтах всех министерств и комитетов рекомендовано разместить страничку с информацией о деятельности ОС при них, указав планы работы, контактную информацию о руководителях ОС, воспринимать руководителя каждого ОС как заместителя руководителя министерства или комитета на общественных началах.

Целесообразно, по словам выступающего, организовать обучающий семинар для руководителей общественных советов, оказать им необходимую организационно-методическую помощь. Также предложено создать институциональный механизм, способный аккумулировать эффективные идеи по общественным советам и улучшить их взаимодействие с Общественной палатой, органами власти. Речь идет об учреждении Ассоциации общественных советов при органах исполнительной власти Республики Дагестан.

С анализом информационного сопровождения деятельности общественных советов при органах исполнительной власти Республики Дагестан выступил начальник отдела инновационных проектов РИА «Дагестан» Мухтар Амиров. По словам докладчика, общественные советы в полной мере не выполняют свою функцию, они не становятся мостами между органами исполнительной власти и объединениями, представители которых вошли в состав Совета, и, в целом, с обществом, так как находятся в информационном вакууме, их деятельность не освещается.

«Общественный Совет, по своей сути, “фокус-группа”, состоящая из практикующих экспертов, работая с которой ведомство может проанализировать эффективность инструментария, используемого в своей работе с целевыми аудиториями», – отметил он.

Амиров рекомендовал заполнять соответствующие подразделы на сайте ведомства в разделе «Общественный совет» и дополнять в связи с производственной необходимостью, усилить взаимодействие пресс-службы ведомства и Общественного совета (информирование о деятельности, проводимой ОС, на сайтах информагентств, а также на сайте ведомства в разделе «Новости»), размещать экспертные заключения членов Общественного совета по той или иной курируемой теме на сайте ведомства и на лентах информагентств, проводить пресс-конференции с подведением итогов проделанной работы за отчетный период.

В завершение слушаний был принят ряд рекомендаций, направленных на совершенствование деятельности общественных советов. В частности, обеспечить непосредственное привлечение советов к выработке стратегии и политики развития министерств (ведомств), формированию модернизационных программ и планов, рассмотрению проектов нормативно-правовых актов, а также механизмов их реализации. Активизировать привлечение советов к осуществлению контроля над целевым использованием ресурсов и рациональностью их использования, к участию в разъяснении целей, задач и направлений модернизации и инновационного развития, в формировании инновационной культуры в обществе, в повышении творческой активности общества.

Также рекомендовано провести работу по определению обязательного перечня проблем и вопросов, решаемых министерствами (ведомствами), по которым необходима экспертиза соответствующего общественного совета. Основную деятельность советов осуществлять путем проведения заседаний с периодичностью не менее одного раза в квартал, а также с использованием других форм работы (совещания рабочих (экспертных) групп по отдельным вопросам, круглые столы, семинары и т.п.).

По мнению участников слушаний, целесообразно образовывать комиссии (рабочие группы) по приоритетным направлениям деятельности, привлекать в случае необходимости независимых экспертов, использовать механизм создания совместных комиссий по комплексным, межотраслевым и межведомственным проблемам, взаимодействующих с курирующими заместителя председателями Правительства Республики Дагестан. Предоставить право советам в случае возникновения разногласий с министерствами (ведомствами) по предмету его деятельности обратиться в Общественную палату Республики Дагестан для рассмотрения и принятия решения по существу.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
24.11.2016 18:50:00 Сайты органов исполнительной власти Дагестана будут зарегистрированы как СМИ
24.11.2016 17:35:03 Сторонники «Единой России» провели в школе-интернате для слабовидящих детей конкурс по истории Дагестана
24.11.2016 17:14:04 Лучшего уполномоченного по охране труда выбрали в Дагестане
24.11.2016 16:16:43 Руководитель Пенсионного фонда Дагестана провел прием граждан в Общественной приемной Путина
24.11.2016 16:00:17 Профилактику коррупции в регионе обсудили на конференции в Махачкале
24.11.2016 14:50:03 Общественная палата Дагестана объявила шестой конкурс «Народный журналист»
24.11.2016 13:10:16 Более 900 женщин приняли участие в Межрегиональном форуме «Будущее России – в руках матерей»
24.11.2016 12:53:28 Формирование нравственных устоев семьи и молодого поколения обсудили участники форума «Будущее России – в руках матерей»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск