Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Миннац Дагестана провел расширенную коллегию по вопросу реализации Стратегии государственной нацполитики в республике

04 июня 2015 19:05 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Министерство по национальной политике Дагестана 4 июня провело в Доме дружбы расширенное заседание коллегии по вопросу реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в республике. С докладом выступила глава ведомства Татьяна Гамалей.

Она сообщила, что республиканская программа реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года вновь утверждена Постановлением Правительства Дагестана от 30 апреля 2015 года на период 2015-2017 годов. В республиканском бюджете на 2015 год на мероприятия программы предусмотрен 1 млн 205 тыс. рублей. Как и в прошлом году, министерство по национальной политике Дагестана участвовало в конкурсе на софинансирование региональных программ, проведенном в рамках Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы». В результате конкурсного отбора Дагестан на 2015 год из федерального бюджета получил 33 млн 840 тыс. рублей.

Министр остановилась на ключевых направлениях деятельности ведомства в рамках реализации государственной программы в Дагестане. Так, министерством по национальной политике республики совместно с органами исполнительной власти и муниципальными образованиями подписаны Соглашения о сотрудничестве в сфере укрепления и развития межнациональных отношений. В муниципальных районах и городских округах разработаны и реализуются соответствующие муниципальные целевые программы по поддержанию межнационального мира и согласия. По словам министра, это позволяет осуществлять проекты в муниципальных образованиях по решению возникающих проблем в сфере межнациональных отношений.

Подготовлены и изданы серии методических пособий для органов исполнительной власти Республики Дагестан, органов местного самоуправления муниципальных образований и институтов гражданского общества по формированию навыков общественного диалога, памятка по алгоритму создания и регистрации общественной организации.



При Региональном центре этнополитических исследований ДНЦ РАН создан республиканский Центр мониторинга и выработки рекомендаций по раннему предупреждению конфликтных ситуаций и оперативному реагированию на негативные проявления в общественно-политической сфере. Если в 2014 году это были выборочные исследования по ряду полинациональных муниципальных образований, то в 2015 году поставлены более масштабные задачи. «Центр мониторинга выполняет федеральный заказ по формированию этнопаспортов каждого населенного пункта муниципальных образований – это тяжелая, кропотливая работа, которая возможна только при содействии руководителей муниципалитетов, на которое мы очень рассчитываем», – отметила Гамалей.

В республике проведены Международный политологический форум «Российский Кавказ», Республиканская научно-практическая конференция «Общедагестанское единство как фактор стабильности и безопасности: истоки и перспективы» и Республиканская научная конференция «Этнокультурное измерение общедагестанского единства: историческая традиция и вызовы современности».

С целью поддержки национального радиовещания министерством по национальной политике Дагестана для подготовки и трансляции в эфире радиоканалов, имеющих статус официально зарегистрированного средства массовой информации, радиопрограмм социальной направленности организованы радиопередачи на аварском, агульском, азербайджанском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, рутульском, табасаранском, цахурском и чеченском языках.

Серьезное внимание уделяется вопросам сохранения духовно-нравственных ценностей, традиций народов Дагестана. В районах и городах проводятся национальные праздники, смотры, конкурсы художественной самодеятельности, участниками которых являются представители всех возрастных групп населения.

С целью популяризации традиций и культуры народов Дагестана при поддержке министерства по национальной политике Республики Дагестан ГТРК «Культура» создан документально-публицистический цикл передач «Россия, любовь моя! Дагестан». Издан этноатлас Республики Дагестан, в котором представлена широкая картина культурного многообразия всех народов, проживающих на территории республики.

В целях обеспечения всестороннего развития и свободного функционирования русского языка и языков народов Дагестана в республике принят Указ Главы РД «О Совете по русскому языку и языкам народов Дагестана при Главе Республики Дагестан» №16 от 9 февраля 2015 года. Проведена республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблеме сохранения и развития языков народов Дагестана. Внесен в Правительство Дагестана проект Постановления «О дополнительных мерах по изучению русского и родных языков в Республике Дагестан».

Участвуя в общероссийском конкурсе, министерство по национальной политике Дагестана за 2014-2015 годы выиграло более 70 млн рублей, которые направлены на улучшение межнациональных отношений в республике.

Активизировалась работа, направленная на улучшение нравственного и патриотического воспитания молодежи. На базе образовательных учреждений республики проведены научно-практические конференции и круглые столы на темы: «Формирование патриотизма, любви к Отечеству, родному краю учащихся: формы и средства», «Нации и национальные отношения в Дагестане», «Актуальные проблемы правового воспитания и образования в образовательных учреждениях» и т.д.

Осуществлены меры, направленные на активизацию роли республиканских средств массовой информации в освещении вопросов противодействия национальному и политическому экстремизму, укрепления дружбы и взаимопонимания между народами Дагестана и России.

Вместе с тем, отметила Гамалей, в работе министерства по национальной политике Дагестана, органов местного самоуправления по реализации основных направлений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Дагестан на 2015-2017 годы имеются недоработки и упущения.

В частности, не во всех муниципальных образованиях созданы этноконфессиональные паспорта. Мероприятия, проводимые в рамках реализации Стратегии, не всегда достигают цели воспитания гражданственности, патриотизма и общероссийской идентичности. Не во всех муниципальных образованиях созданы согласительные комиссии для урегулирования конфликтных ситуаций.

Кроме того, отметила Гамалей, нельзя считать достаточной работу по привлечению общественных организаций, институтов гражданского общества именно в решении вопросов гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства российского сообщества. Недостаточно скоординирована в этом направлении работа министерства с министерством по делам молодежи.

По словам министра, требует усиления общая работа по формированию общероссийского гражданского самосознания, особенно в молодежной среде. «Целесообразна в этом направлении консолидированная деятельность руководителей дагестанских вузов и ссузов, общеобразовательных учреждений, воинских подразделений, работа с сельской молодежью. Обязательным компонентом этой работы является усиление противодействия идеологии экстремизма и терроризма: в этом направлении у министерства есть определенный опыт, изданы методические пособия, листовки и памятки, проведен конкурс публикаций соответствующей тематики в СМИ, организованы семинары, проведены занятия в рамках Стратегических сессий по реализации приоритетного проекта «Безопасный Дагестан» с руководителями муниципалитетов и других. Однако и здесь не исчерпаны все возможности более целенаправленной деятельности», – заявила глава ведомства.

О ходе реализации республиканского проекта «Куначество» в муниципальных районах и городских округах сообщил первый заместитель министра Зикрула Ильясов. Он отметил, что, возрождая традиции куначества, организаторы проекта способствуют дальнейшему сближению народов многонациональной республики, обмену опытом между образовательными и другими учреждениями. На данное время в проекте приняли участие 5 городов и 25 муниципальных образований. Главные герои проекта – дети, которые на некоторое время попадут в совершенно новую для них культурно-этническую среду. Замминистра рассказал о проводимых мероприятиях в рамках проекта «Куначество», которые воспитывают в подрастающем поколении уважение традиций предков.

«Одна из главных задач “Куначества” – воспитание в подрастающем поколении таких качеств, как доброта, любовь, дружба, умение сопереживать. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не раз говорил о необходимости духовного возрождения республики, о том, что невозможно построить экономику, выстроить хозяйство, вывести Дагестан на современный уровень развития, если мы не будем работать над нравственностью, духовностью и культурой молодых людей. В этом отношении проект имеет большие перспективы. На прошлой неделе я посетил все республики Северного Кавказа, побывал в профильных министерствах. Рассказывая об этом проекте, они выразили большое желание участвовать в нем, если его сделать северокавказским. Тем более у нас имеются большие возможности по развитию этнотуризма в Республике Дагестан. Надеюсь, он станет всеобщим Днем куначества, возможно, что у дагестанцев появится новый праздник – День кунака», – отметил Ильясов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск