Вторник 27 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Миннац Дагестана начал реализацию проекта «Как живешь, сосед?»

12 октября 2016 17:30 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Республиканский проект министерства по национальной политике Дагестана «Как живешь, сосед?», призванный оказать содействие в укреплении отношений между народами, развитии культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений, упрочении связей между муниципальными образованиями с различной этнической и конфессиональной принадлежностью населения, отдельными населенными пунктами, стартовал 11 октября в селе Новокаякент Каякентского района.

Участниками проекта стали делегации сел Новокаякент, Первомайское и Усемикент. Обращаясь к собравшимся, министр по национальной политике Татьяна Гамалей отметила, что добрососедство – одна из традиций народов Дагестана, которая должна быть передана молодому поколению нашей республики для сохранения в ней мира.

В торжественной обстановке главы сел Новокаякент, Усемикент, Первомайское возложили цветы к памятнику павшим воинам Великой Отечественной войны, почтив память участников войны – выходцев из Каякентского района. Праздник продолжился символической закладкой Аллеи дружбы. Затем в фойе районного Центра традиционной культуры народов России открылась выставка детских рисунков «Как живешь, сосед?», на которой были представлены работы учащихся школ района.

Круглый стол «Сосед соседу опора» пригласил участников к обсуждению актуальных вопросов административно-хозяйственной деятельности района, деятельности учреждений образования, культуры, здравоохранения по решению проблем в социальной сфере, борьбе с идеологией экстремизма и терроризма.

Открывая его, Гамалей отметила, что важным направлением в деятельности Миннац Дагестана является работа с муниципалитетами, использование многовекового опыта народов для укрепления межнационального мира и согласия в республике. Министр обратила внимание присутствующих на логотип проекта, на котором изображены сакли, соединенные мостом-фразой «Как живешь, сосед?» как символ дружбы между жителями соседних сел, городов, районов Дагестана.

«Большое количество собранных нами во время работы над проектом поговорок и пословиц народов Дагестана о соседях в очередной раз напомнило о значимости соседей в жизни дагестанских народов, о важности традиций дружбы и добрососедства», – подчеркнула Гамалей.

Говоря об обмене опытом в решении административно-хозяйственной деятельности, начальник отдела экономики и планирования администрации Каякентского района Ибрагимпаша Ахмедпашаев затронул актуальные вопросы социально-бытовой, хозяйственной сферы муниципалитета, в том числе – снабжения муниципалитета водой, топливом, строительства дорог, утилизации твердых отходов, налогообложения, санитарной очистки и другие. Ахмедпашаев внес предложения, касающиеся разграничения государственных и муниципальных полномочий, увеличения доходной базы.

Комментируя выступление докладчика, Гамалей отметила, что Народное Собрание Дагестана, избранное в новом составе, призвало органы государственной власти активнее проводить работу по законодательным инициативам и органам местного самоуправления необходимо принять в этом широкое участие.

Главы сельских поселений поделились опытом решения обозначенных проблем. Так, глава Усемикента Магомедзапир Казбеков рассказал о работе по сбору местных налогов в своем муниципальном образовании, о важности привлечения к этой деятельности средств массовой информации.

Проблемами, существующими в их селах, и рекомендациями по их решению поделились глава Первомайского Магомед Алиев и руководитель Утамыша Джамалутдин Алиев. Глава Алходжакента Абу Абуев обратил внимание присутствующих на проблему миграции молодежи из села по причине нехватки рабочих мест, на отсутствие асфальтированных дорог и опасное состояние электропроводов в вверенном ему муниципальном образовании.

Была озвучена проблема недостаточного финансирования поселений. Участники круглого стола поделились опытом по привлечению спонсорских средств для решения общественно значимых вопросов по транспортному обслуживанию, уборке мусора и другого.

Начальник профильного отдела администрации Каякентского района Нажмутдин Арсланбеков рассказал о мероприятиях по профилактике экстремизма и терроризма. Было отмечено, что Каякентский район считается относительно благополучным в этом отношении.

Комментируя выступление Арсланбекова, министр посоветовала больше интересоваться жизнью подростков, кругом их общения, людьми, оказывающими на них влияние, чтобы исключить возможность увлечения молодежи идеологией экстремизма и терроризма; использовать примеры мужества и героизма сегодняшнего поколения в рамках патриотического воспитания.

Опытом работы по антитеррористическому направлению поделился директор Каранайаульской средней образовательной школы Камалутдин Камалов. О проблемах развития образования в Каякентском районе и путях их решения рассказала руководитель МКУ «Информационно-методический центр» Ольга Горновская. Она отметила проблемы нехватки детских садов, спортивных площадок при школах, учебников на национальных языках; несоответствия нормативным требованиям учреждений дополнительного образования и другие. Директор Сагасидейбукской средней школы Иразибат Исмаилова поделилась опытом работы в своем учреждении, возглавившем Топ-200 сельских школ России в 2014 году.

Подводя итоги круглого стола, Татьяна Гамалей отметила, что у разных сел района много общих проблем, которые можно и нужно пытаться решать сообща, по-соседски. Она также напомнила, что 21 октября впервые в республике по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова будет отмечаться День дагестанской культуры и родных языков, и выразила надежду, что Каякентский район примет активное участие в его праздновании.

В рамках реализации проекта в Каякентском районе прошли спортивные соревнования по традиционным видам спорта. В них приняли участие детские и юношеские команды сел Новокаякент, Усемикент, Первомайское. Ребята состязались в беге, перетягивании каната, метании камня, прыжках в длину.

Завершилось мероприятие концертом художественной самодеятельности. Историю своих сел участникам проекта и гостям района рассказали учитель новокаякентской средней школы Ага Ахмедов, персональный пенсионер из Караная Ибрагим Кубатов, директор первомайской гимназии Али Магомедов. Они вспомнили случаи, когда добрососедство и дружба выручали жителей сел района, представителей разных национальностей.

В торжественной обстановке состоялось чествование уважаемых межнациональных семей района: Магомедовых Бадырхана и Марьям из Усемикента, Алхилаевых Курбана и Любовь из Первомайского, Рамазановых Джамалудина и Ольги из Новокаякента, Джамалутдиновых Аминат и Джамалутдина из Караная. Супруги рассказали о том, как познакомились, как привыкали к жизни в новой для них этнокультурной среде, о трудностях и радостях семейной жизни, о своих близких, соседях и земляках, о неоценимой помощи соседей при обустройстве на новом месте.

С концертными номерами выступили сводный хор «Каякент», коллектив детского сада «Юлдуз», участники хореографического ансамбля Новокаякентского Центра традиционной культуры народов России, народный детский театр «Синяя птица», вокалисты, исполнившие песни на кумыкском, даргинском, аварском и русском языках.

Напомним, что Каякентский район является одним из полинациональных муниципалитетов Дагестана. В сельских поселениях района компактно проживают кумыки и даргинцы. Уникальное поселение, которым гордится муниципалитет, – село Дружба. Здесь уже больше 50 лет в мире и согласии проживают агулы, лезгины, табасаранцы, кумыки, даргинцы, русские и представители других национальностей.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 18:54:32 В столице Дагестана прошли праздничные мероприятия ко Дню молодежи
27.06.2017 18:38:43 В аэропорту Махачкалы организовали флешмоб в честь 10-миллионного пассажира авиакомпании «Победа»
27.06.2017 13:20:35 В учреждениях уголовно-исполнительной системы Дагестана отметили праздник Ураза-байрам
27.06.2017 13:13:39 В Дагестане пройдет Республиканский конкурс-фестиваль детского и молодежного творчества «Арена славы»
27.06.2017 12:47:30 Дагестанские студенты могут принять участие во всероссийском конкурсе #тыжжурналист
26.06.2017 15:08:45 Гражданам с ограниченными возможностями помогут в трудоустройстве
26.06.2017 12:02:31 Праздник Ураза-байрам собрал дагестанцев в Постпредстве Москвы
26.06.2017 11:28:00 Представители бизнеса устроили праздник для воспитанников махачкалинского дома-интерната «Забота»
25.06.2017 18:00:02 Съедобный гигант: са­мый большой чак-чак готовят в дагестанск­ом Каспийске
25.06.2017 16:36:00 Всероссийский фестиваль национального вещания «Голос Евразии» пройдет в Дагестане
25.06.2017 10:58:23 Общественники Дагестана поздравили осужденных кизилюртовской исправительной колонии с праздником Ураза-байрам
25.06.2017 10:14:02 В Махачкале открыта мемориальная доска Алексею Череватенко
24.06.2017 20:00:25 Празднование Ид-аль-Фитр приходится на 25 июня, воскресенье
24.06.2017 17:28:00 Ко Дню молодежи в Махачкале откроются спортивно-развлекательные площадки
23.06.2017 21:10:00 Съемочная группа фильма «Записки о горных нравах» посетила Хунзахский район
23.06.2017 18:18:00 В Дагестане открылось региональное отделение федерации киберспорта России
22.06.2017 18:50:06 МВД Дагестана приняло участие в патриотической акции «Завтра была война»
22.06.2017 18:21:50 Рейтинг мусульманских общин России
22.06.2017 17:47:29 Минтруда Дагестана примет заявления о попавших в трудную ситуацию гражданах
22.06.2017 17:25:18 Глава Минмолодежи Дагестана наградил молодого блогера за вклад в формирование положительного имиджа региона
22.06.2017 17:11:37 Лучшему чтецу Священного Корана в Дагестане вручили путевку в Хадж
22.06.2017 16:01:19 Дербент присоединился к всероссийской акции «Свеча памяти»
22.06.2017 09:45:14 Молодые волонтеры Дагестана могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2017»
21.06.2017 18:43:52 В Пятигорске обсудили вопросы подготовки к проведению форума «Машук-2017»
21.06.2017 18:31:43 В Дагестане прошли инфорейды о запрете продажи алкоголя в месяц Рамадан
21.06.2017 17:59:48 Стартовал прием заявок на конкурс «Организация высокой социальной эффективности в Республике Дагестан»
21.06.2017 17:56:49 Молодежь Дагестана может принять участие в работе студенческих трудовых отрядов в Тульской области
21.06.2017 17:33:20 Уммупазиль Омарова провела выездной прием граждан в Ахвахском районе
21.06.2017 17:23:56 Представители дагестанских СМИ приняли участие в коллективном ифтаре

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе