Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Миннац Дагестана начал реализацию проекта «Как живешь, сосед?»

12 октября 2016 17:30 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Республиканский проект министерства по национальной политике Дагестана «Как живешь, сосед?», призванный оказать содействие в укреплении отношений между народами, развитии культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений, упрочении связей между муниципальными образованиями с различной этнической и конфессиональной принадлежностью населения, отдельными населенными пунктами, стартовал 11 октября в селе Новокаякент Каякентского района.

Участниками проекта стали делегации сел Новокаякент, Первомайское и Усемикент. Обращаясь к собравшимся, министр по национальной политике Татьяна Гамалей отметила, что добрососедство – одна из традиций народов Дагестана, которая должна быть передана молодому поколению нашей республики для сохранения в ней мира.

В торжественной обстановке главы сел Новокаякент, Усемикент, Первомайское возложили цветы к памятнику павшим воинам Великой Отечественной войны, почтив память участников войны – выходцев из Каякентского района. Праздник продолжился символической закладкой Аллеи дружбы. Затем в фойе районного Центра традиционной культуры народов России открылась выставка детских рисунков «Как живешь, сосед?», на которой были представлены работы учащихся школ района.

Круглый стол «Сосед соседу опора» пригласил участников к обсуждению актуальных вопросов административно-хозяйственной деятельности района, деятельности учреждений образования, культуры, здравоохранения по решению проблем в социальной сфере, борьбе с идеологией экстремизма и терроризма.

Открывая его, Гамалей отметила, что важным направлением в деятельности Миннац Дагестана является работа с муниципалитетами, использование многовекового опыта народов для укрепления межнационального мира и согласия в республике. Министр обратила внимание присутствующих на логотип проекта, на котором изображены сакли, соединенные мостом-фразой «Как живешь, сосед?» как символ дружбы между жителями соседних сел, городов, районов Дагестана.

«Большое количество собранных нами во время работы над проектом поговорок и пословиц народов Дагестана о соседях в очередной раз напомнило о значимости соседей в жизни дагестанских народов, о важности традиций дружбы и добрососедства», – подчеркнула Гамалей.

Говоря об обмене опытом в решении административно-хозяйственной деятельности, начальник отдела экономики и планирования администрации Каякентского района Ибрагимпаша Ахмедпашаев затронул актуальные вопросы социально-бытовой, хозяйственной сферы муниципалитета, в том числе – снабжения муниципалитета водой, топливом, строительства дорог, утилизации твердых отходов, налогообложения, санитарной очистки и другие. Ахмедпашаев внес предложения, касающиеся разграничения государственных и муниципальных полномочий, увеличения доходной базы.

Комментируя выступление докладчика, Гамалей отметила, что Народное Собрание Дагестана, избранное в новом составе, призвало органы государственной власти активнее проводить работу по законодательным инициативам и органам местного самоуправления необходимо принять в этом широкое участие.

Главы сельских поселений поделились опытом решения обозначенных проблем. Так, глава Усемикента Магомедзапир Казбеков рассказал о работе по сбору местных налогов в своем муниципальном образовании, о важности привлечения к этой деятельности средств массовой информации.

Проблемами, существующими в их селах, и рекомендациями по их решению поделились глава Первомайского Магомед Алиев и руководитель Утамыша Джамалутдин Алиев. Глава Алходжакента Абу Абуев обратил внимание присутствующих на проблему миграции молодежи из села по причине нехватки рабочих мест, на отсутствие асфальтированных дорог и опасное состояние электропроводов в вверенном ему муниципальном образовании.

Была озвучена проблема недостаточного финансирования поселений. Участники круглого стола поделились опытом по привлечению спонсорских средств для решения общественно значимых вопросов по транспортному обслуживанию, уборке мусора и другого.

Начальник профильного отдела администрации Каякентского района Нажмутдин Арсланбеков рассказал о мероприятиях по профилактике экстремизма и терроризма. Было отмечено, что Каякентский район считается относительно благополучным в этом отношении.

Комментируя выступление Арсланбекова, министр посоветовала больше интересоваться жизнью подростков, кругом их общения, людьми, оказывающими на них влияние, чтобы исключить возможность увлечения молодежи идеологией экстремизма и терроризма; использовать примеры мужества и героизма сегодняшнего поколения в рамках патриотического воспитания.

Опытом работы по антитеррористическому направлению поделился директор Каранайаульской средней образовательной школы Камалутдин Камалов. О проблемах развития образования в Каякентском районе и путях их решения рассказала руководитель МКУ «Информационно-методический центр» Ольга Горновская. Она отметила проблемы нехватки детских садов, спортивных площадок при школах, учебников на национальных языках; несоответствия нормативным требованиям учреждений дополнительного образования и другие. Директор Сагасидейбукской средней школы Иразибат Исмаилова поделилась опытом работы в своем учреждении, возглавившем Топ-200 сельских школ России в 2014 году.

Подводя итоги круглого стола, Татьяна Гамалей отметила, что у разных сел района много общих проблем, которые можно и нужно пытаться решать сообща, по-соседски. Она также напомнила, что 21 октября впервые в республике по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова будет отмечаться День дагестанской культуры и родных языков, и выразила надежду, что Каякентский район примет активное участие в его праздновании.

В рамках реализации проекта в Каякентском районе прошли спортивные соревнования по традиционным видам спорта. В них приняли участие детские и юношеские команды сел Новокаякент, Усемикент, Первомайское. Ребята состязались в беге, перетягивании каната, метании камня, прыжках в длину.

Завершилось мероприятие концертом художественной самодеятельности. Историю своих сел участникам проекта и гостям района рассказали учитель новокаякентской средней школы Ага Ахмедов, персональный пенсионер из Караная Ибрагим Кубатов, директор первомайской гимназии Али Магомедов. Они вспомнили случаи, когда добрососедство и дружба выручали жителей сел района, представителей разных национальностей.

В торжественной обстановке состоялось чествование уважаемых межнациональных семей района: Магомедовых Бадырхана и Марьям из Усемикента, Алхилаевых Курбана и Любовь из Первомайского, Рамазановых Джамалудина и Ольги из Новокаякента, Джамалутдиновых Аминат и Джамалутдина из Караная. Супруги рассказали о том, как познакомились, как привыкали к жизни в новой для них этнокультурной среде, о трудностях и радостях семейной жизни, о своих близких, соседях и земляках, о неоценимой помощи соседей при обустройстве на новом месте.

С концертными номерами выступили сводный хор «Каякент», коллектив детского сада «Юлдуз», участники хореографического ансамбля Новокаякентского Центра традиционной культуры народов России, народный детский театр «Синяя птица», вокалисты, исполнившие песни на кумыкском, даргинском, аварском и русском языках.

Напомним, что Каякентский район является одним из полинациональных муниципалитетов Дагестана. В сельских поселениях района компактно проживают кумыки и даргинцы. Уникальное поселение, которым гордится муниципалитет, – село Дружба. Здесь уже больше 50 лет в мире и согласии проживают агулы, лезгины, табасаранцы, кумыки, даргинцы, русские и представители других национальностей.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск