Пятница 14 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Меморандумом по негативу

31 марта 2014 20:17 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Олег Пономарев
размер шрифта-+
Печать
Известная  фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром» в настоящее время звучит упрощенно. В ходу более сложные реалии, которые можно сформулировать следующим образом: «Кто управляет информацией, тот определяет будущее мира». И сегодня эти реалии особенно актуальны на Северном Кавказе – одном из важнейших регионов Российской Федерации, развитие которого во многом показательно для завтрашнего дня всей страны. А потому и вполне объясним интерес к данной теме на самом высоком представительном и профессиональном уровне.

Так, 27-28 марта в столице Дагестана состоялся семинар-совещание под названием «Проблемы и перспективы повышения эффективности информационной политики в СКФО», решение о проведении которого было принято на первом Форуме СМИ Северного Кавказа в ноябре 2013 года в Пятигорске. В мероприятии приняли участие главы профильных министерств и ведомств из всех регионов СКФО, руководители региональных информационных агентств, телекомпаний и печатных СМИ Северного Кавказа, представители аппарата полпреда Президента в округе.

Приветствие участникам семинара направил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель Президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин. Полпред отметил традиционно высокую степень развитости СМИ в Дагестане – она, как отмечается, может стать хорошим заделом для выстраивания совместной работы в масштабах округа. Им же был сформулирован стратегический приоритет мероприятия –  подготовка к выходу северокавказских медиа в общефедеральное информационное пространство. «Открывающаяся сегодня площадка, без сомнения, должна стать прологом к проведению уже Второго Форума СМИ Северного Кавказа», – с таким пожеланием-поручением обратился Хлопонин к присутствующим.

Министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев, открывая на мероприятие, признал существенные проблемы в области СМИ. «К сожалению, работа, проводимая нами, порой оказывается недостаточной, чтобы эффективно противостоять потоку негатива, изливающемуся сегодня в эфире федеральных СМИ в адрес Северного Кавказа. Очень большое количество позитивных событий и мероприятий, играющих важную роль в нашем регионе, остается за кадром. Однако есть ряд эффективных инструментов противодействия, которые мы должны взять на вооружение и повседневно использовать», – акцентировал он.

Поддержал выступление министра его первый заместитель Зубайру Зубайруев, посетовавший на то, что в российском журналистском сообществе сегодня очень не хватает внутреннего единства, привел отдельные примеры позитивного сотрудничества между СМИ.

Директор Центра современной кавказской политики Игорь Сопов рассказал коллегам об эффективном способе противодействия негативу в масс-медиа. «Если вы не моделируете информационную повестку, то за вас это делают другие. Объективные, взвешенные экспертные оценки происходящих событий должны стать основой формирования информационной повестки в медиа-пространстве», – подчеркнул И.Сопов.

По консолидированному мнению участников форума, сложившийся в российском информационном поле перекос в сторону негативных публикаций о событиях на Северном Кавказе диктует необходимость принятия ряда мер. В частности, организации совместной работы медиа-ресурсов СКФО в едином информационном пространстве. Это объединение усилий  необходимо и потому, что практически все северокавказские республики сталкиваются с похожими проблемами: проявлением идеологии экстремизма и терроризма, нагнетанием межнациональной и межрелигиозной розни. Причем основа для взаимодействия уже есть – только за последние годы в округе появилось несколько перспективных медийных проектов, способных выступить опорами для формирования единой системы действий. Это и интернет-телеканал Osetia.tv, и телецентр НТК «Ингушетия» в Магасе, и совсем новый канал «Архыз-24», запущенный в КЧР.

В тот же день состоялась встреча участников семинара-совещания с Главой Республики Дагестан. Приветствуя гостей, Рамазан Абдулатипов обратил внимание присутствующих на то, что у субъектов Северного Кавказа практически нет совместных культурных проектов, поэтому многие позитивные начинания остаются незамеченными широкой общественностью. Причиной такого положения дел Рамазан Абдулатипов считает отсутствие выстроенной системы взаимодействия, которую и было решено наладить в самое ближайшее время.

Финальной частью программы мероприятий в Махачкале стало подписание под эгидой аппарата полпреда Президента РФ в СКФО меморандума о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов округа в сфере реализации информационной политики.

Документ, в частности, предусматривает совместную реализацию задач, связанных с формированием привлекательного имиджа СКФО, скоординированное освещение позитивных процессов и планов развития округа, событий социально-экономической, культурной, научной, образовательной, спортивной жизни регионов округа.

В меморандуме закрепляются договоренности о совместных действиях по укреплению единого общероссийского информационного пространства на территории СКФО для сохранения и развития исторически сложившихся стабильных добрых взаимоотношений.

Теперь министерства и комитеты регионов будут регулярно обмениваться информацией, в том числе политической, экономической и культурной. Также стороны будут совместно принимать участие в международных книжных ярмарках, выставках, симпозиумах и конференциях. Особой строкой в документе прописано информационное противодействие терроризму и экстремизму. Меморандум подписали руководители министерств и комитетов всех семи регионов округа.

Комментарии
Лёма Гудаев, заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации: «Обсуждаемая тема сегодня очень актуальна. Первый шаг к ней был сделан еще осенью прошлого года на Форуме СМИ. Но то, что состоялось 27 марта в Махачкале, – семинар-совещание и принятие меморандума по взаимодействию в области информационной политики – не просто второй шаг в заданном направлении, а отдельное большое событие. Убежден, что единое информационное пространство в нашем федеральном округе будет сформировано. Все стороны, представители всех субъектов СКФО продемонстрировали не только готовность к этому, но и внесли свои практические предложения. Раньше, если честно, на данную тему была одна «говорильня». Сейчас – реальные дела. Я это считаю большим успехом».

Маржана Омарова, руководитель проекта «Школа гражданской журналистики», Махачкала: «Мероприятие считаю чрезвычайно важным. И его значимость проявляется именно в условиях Северного Кавказа, где каждое слово (особенно произнесенное в СМИ) имеет особый вес и значимость. Критика в нашей работе важна, но она, я считаю, должна быть направлена на достижение позитивного результата, а не наоборот. Впервые деятели информационной сферы встретились в подобном составе и смогли обменяться конструктивными мнениями, предложениями. И отрадно то, что среди участников – не только представители официальных СМИ, но и независимые журналисты. Присутствовала даже пресса, считающаяся оппозиционной. Обмен мнениями в таком формате считаю правильным, полезным и эффективным».

Сергей Дрокин, главный редактор газеты «Пятигорская правда»: «Вопреки желаниям некоторых «доброхотов», которые могут только критиковать любые идеи, сейчас происходит то, что все эти годы казалось невозможным. Идет процесс объединения всего журналистского сообщества Северного Кавказа, который продолжен подписанным накануне меморандумом. Конечно, стоит отметить, что без помощи руководства СКФО мы сами шли бы к этому еще долго. Импульс к позитивным переменам дал заместитель полпреда, куратор внутренней политики Михаил Ведерников. Несмотря на большой объем стоящих перед ним задач, он личным участием поддерживает все инициативы, направленные на консолидацию окружных медиа. Без такого подхода, безусловно, не случилось бы в Пятигорске и Первого Форума СМИ, на котором были достигнуты ключевые договоренности.

Сегодня в рамках подготовки уже ко второму Форуму мы обсуждаем создание Ассоциации СМИ СКФО, которая должна стать ядром и главным «мотором» проводимой работы по объединению медийных усилий для формирования нового имиджа Северного Кавказа. Уверен, будет реализован и ряд других проектов. Главное, что эта большая работа уже начата».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.07.2017 14:41:30 Образцы новой формы одежды для бойцов Росгвардии представили в Дагестане
14.07.2017 14:30:09 Эксперты из Дагестана провели тренинги по коммуникации для участников форума «Архыз XXI»
14.07.2017 12:05:00 База отдыха для инвалидов-ампутантов открылась в Дагестане
14.07.2017 11:47:53 Памятник жертвам нашествия Тамерлана установят в Акушинском районе Дагестана
14.07.2017 11:42:21 Число пострадавших от укусов клещей в Дагестане достигло 457 человек
14.07.2017 10:58:47 Судами в первом полугодии удовлетворены требования Роспотребнадзора Дагестана в 100% случаев
13.07.2017 18:27:26 Для представителей дагестанских СМИ провели очередной семинар по противодействию идеологии терроризма
13.07.2017 18:21:52 Активисты ОНФ добились ликвидации стихийной свалки в Кулинском районе
13.07.2017 18:18:26 В Дагестане проверили уровень школьных знаний блогеров республики
13.07.2017 16:48:43 Дагестанец запустил онлайн-словари языков, находящихся под угрозой исчезновения
13.07.2017 15:52:56 Первый Республиканский фестиваль «Искусство без границ» провели в Дагестане
13.07.2017 14:28:53 Мероприятия по случаю 15-летия Хадж-миссии России состоятся в Махачкале
13.07.2017 12:41:39 Почти 8 тысяч нарушений трудового законодательства выявили в Дагестане в первом полугодии
13.07.2017 10:10:24 Около 100 заявок поступило за неделю на конкурс молодых талантов Дагестана «Арена славы»
12.07.2017 17:30:17 Активисты ОНФ выявили факты отсутствия доступной среды в поликлиниках Махачкалы
12.07.2017 17:25:33 42 % уведомлений от предпринимателей Роспотребнадзор Дагестана с начала 2017 года получил через МФЦ
12.07.2017 17:10:28 Пенсионный фонд Дагестана подвел итоги работы за 2016 год
12.07.2017 16:56:04 Стартовал прием заявок на Международный молодежный саммит «Каспий – 2017»
12.07.2017 15:37:09 Мининформпечати Дагестана провел второй семинар по информационному противодействию экстремизму и терроризму
12.07.2017 12:42:22 Дагестан вошел в тройку регионов-лидеров по исполнению «майских указов» в сферах госуправления и ЖКХ
12.07.2017 11:23:30 Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI» стартовал в Карачаево-Черкесии
12.07.2017 08:56:02 Депутат Государственной Думы Умахан Умаханов берет проблемы обманутых дольщиков в Дагестане на личный контроль
11.07.2017 18:43:00 МВД Дагестана почтило память братьев Магомеда и Абдурашида Нурбагандовых
11.07.2017 18:21:15 Абдурашид Магомедов встретился с автором поэмы о М. Нурбагандове Юлией Калининой
11.07.2017 16:34:47 Арсен Гаджиев: «По итогам “Каспия” мы ожидаем подписание не менее 50 соглашений о сотрудничестве»
11.07.2017 16:11:36 Стали известны подробности организации международного саммита «Каспий 2017» в Дагестане
11.07.2017 16:08:26 Чтобы было на кого равняться
11.07.2017 14:00:11 Семинар по информационному противодействию экстремизму и терроризму провели для журналистов Дагестана
11.07.2017 13:41:50 Депутаты дагестанского парламента приняли участие в открытии детской спортивной площадки в Махачкале
11.07.2017 10:34:19 Минмолодежи Дагестана завершит на этой неделе прием заявок на гранты Главы республики

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе