Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Медаль имени Амет-Хана Султана учредят в Дагестане

26 октября 2015 20:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Медаль имени Амет-Хана Султана будет учреждена в Дагестане, сообщил сегодня на торжественном собрании в Махачкале, посвященном 95-летию прославленного летчика-испытателя, заместитель председателя Правительства республики Рамазан Джафаров.

«Распоряжением Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в честь 95-летия со дня рождения заслуженного летчика-испытателя СССР, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана Правительству республики поручено внести в Народное Собрание проект закона об учреждении государственной награды – медали имени Амет-Хана Султана за вклад в патриотическое воспитание молодежи», – сообщил вице-премьер республики.

Выступая от имени Главы Дагестана, Рамазан Джафаров напомнил, что Амет-Хан Султан является одним из героев Великой Отечественной войны. С самого начала Великой Отечественной войны он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Свою первую воздушную победу А.-Х. Султан одержал в небе над Ярославлем, совершив 31 мая 1942 года воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Последнюю победу он одержал 25 апреля 1945 года в небе над Берлином, сбив тридцатый немецкий самолет.

«В апреле 1945 года, представляя Амет-Хана Султана к высокой награде – званию дважды Героя Советского Союза, командир полка, дважды Герой Советского Союза, гвардии майор Владимир Лавриненков в своем рапорте написал: “Товарищ Амет-Хан Султан проявил на фронтах пример отваги и героизма. Этот высококлассный летчик-истребитель, в полной мере овладевший искусством ведения воздушного боя, своими делами заслужил звание одного из лучших асов полка. А.-Х. Султан, виртуозно управляющий самолетом, использующий его тактическое превосходство, хорошо знающий слабые стороны гитлеровских летчиков и все преимущества вражеской техники, одержал победу в 30 воздушных боях. Товарищ Амет-Хан Султан, который проявил мужество и героизм в борьбе против немецких захватчиков, успешно провел 603 боевых вылета и одержал в них победу, лично сбил 30 самолетов противника и 19 – в групповых воздушных боях, достоин присуждения звания дважды Героя Советского Союза”», – отметил Джафаров.

Вошедший в годы Великой Отечественной войны в плеяду лучших летчиков-истребителей, Амет-Хан Султан в мирное время стал испытателем новой авиационной и космической техники. За время летной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил более 4 тысяч 200 часов. Однако жизнь Амет-Хана Султана трагически оборвалась 1 февраля 1971 года во время очередного испытательного полета. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

«В истории навсегда сохранилась светлая память о великом человеке, прирожденном летчике – Амет-Хане Султане. Не каждый в 25 лет удостаивается звания дважды Героя Советского Союза. Вся его жизнь, боевые подвиги и самоотверженная работа летчика-испытателя является достойным примером служения Родине», – сказал вице-премьер республики.

Бронзовые бюсты летчика и памятники ему установлены в его родном городе Алупке, в Махачкале, Кулинском районе (селениях Цовкра, Вачи), Ярославле, Киеве. Его именем названы площадь в Симферополе, улицы в Алупке, Судаке, Волгограде, Жуковском, Каспийске, микрорайон в Саках, проспект в Махачкале, аэроклуб в Симферополе, горный пик в Дагестане, аэропорт Махачкалы, школа-лицей в Каспийске, малая планета 6278 Ametkhan (1971 TF), платформа на 34-м километре линии Остряково – Евпатория.

Рамазан Джафаров отметил, что торжества, посвященные 95-летию со дня рождения Амет-Хана Султана, проходят не только в Дагестане, но и в Республике Крым. «Это дань памяти, дань уважения нашему общему герою, сыну двух народов, двух республик, страны. Как в свое время вспоминал Расул Гамзатов: “Был у меня знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Отец у него дагестанец, а мать – татарка. Дагестанцы считают его своим героем, а татары – своим. “Чей же ты?” – спросил я его однажды. Я герой не татарский и не лакский, – ответил Аметхан. – Я – Герой Советского Союза”.

Именно такие ребята являются воплощением мужества, героического духа нашего народа. Славные традиции служения Отечеству, заложенные такими героями, как Амет-Хан Султан, не прервались, они воплощаются в деятельности современных российских военно-космических сил, проводящих по просьбе законного правительства Сирии контртеррористическую операцию против ИГИЛ. Амет-Хан Султан является для нас не только символом дружбы народов, но и тем примером, на котором нужно воспитывать молодое поколение. Память о его яркой жизни, безграничном героизме, сделавшем его имя легендой, навсегда останется в наших сердцах», – заключил Рамазан Джафаров.

Военный комиссар республики Дайтбег Мустафаев в своем выступлении более подробно остановился на биографии героя. «Сегодня мы празднуем 95-летие со дня рождения нашего прославленного земляка, выдающегося летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза (1943, 1945), награжденного трижды орденом Ленина (1942, 1943, 1943), четырежды орденом Красного Знамени (1942, 1943, 1945, 1953), а также орденом Александра Невского (1944), орденом Отечественной войны I степени (1945), орденом Красной Звезды (1941), орденом «Знак Почета» (1961) и многочисленными медалями.

Уже 22 июня 1941 года младший летчик 4-го истребительного авиационного полка Амет-Хан Султан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага. Осенью 1941 года прикрывает небо Ростова-на-Дону. С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк находится в составе ПВО города Ярославль. Здесь Амет-Хан Султан одержал свою первую воздушную победу.
Летом этого же года Амет-Хан воюет под Воронежем на самолете Як-1, а с августа 1942 года на самолете Як-7Б участвует в Сталинградской битве. Здесь он зарекомендовал себя как признанный ас и был включен в состав 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, своеобразной сборной советских летчиков, созданной для противодействия немецким асам. Под Сталинградом Амет-Хан был сбит и второй раз спасся с помощью парашюта.

В октябре 1942 года Амет-Хан Султан становится командиром 3-й авиаэскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, в составе которого он воевал до конца войны. За тактику атаки противника с высоты командующий 8-й воздушной армией генерал Т. Хрюкин разрешил Амет-Хану Султану нарисовать на фюзеляже своего самолета орла.

После переучивания на «Аэрокобру» он участвует в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточенных воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма. В январе 1944 года в паре со своим ведомым, Героем Советского Союза Иваном Борисовым, Амет-Хан принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолет «Шторх». После краткого знакомства с кабиной незнакомой для него машины он совершил на ней самостоятельный полет.

После отдыха летом 1944 года и перехода на новый истребитель Ла-7 Амет-Хан воюет в Восточной Пруссии, участвует во взятии Берлина. Последний свой воздушный бой гвардии майор Амет-Хан Султан провел 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив “Фокке-Вульф 190”», – рассказал военком республики.

Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 – на штурмовку живой силы и техники противника), провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка, капитану Амет-Хану Султану присвоено в 1943 году. Второй медалью «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия), гвардии майор Амет-Хан Султан награжден в 1945 году.

После окончания войны по распоряжению Верховного Главнокомандующего все летчики-асы были направлены на учебу в академии. С августа 1945 года Амет-Хан – слушатель Военно-воздушной академии в Монино. Учеба шла очень трудно, давал знать о себе недостаток образования (по некоторым данным). И в начале 1946 года летчик подает рапорт, в котором пишет: «Трезво взвешивая уровень своих знаний, не вижу возможности дальнейшей учебы. Поэтому прошу отчислить меня, так как не уверен, что выдержу пять лет учебы в академии». Его рапорт был удовлетворен, и в апреле 1946 году майор Амет-Хан Султан был уволен в запас.

Однако летчик не мог жить без неба и поэтому всеми силами стремился вернуться к летной профессии. Долгое время это ему не удавалось, Амет-Хан впал в депрессию, злоупотреблял спиртным, начал опускаться. Но благодаря поддержке и помощи боевых друзей в феврале 1947 года Амет-Хан Султан становится летчиком-испытателем летно-исследовательского института в Жуковском. За короткий срок он выдвинулся в число лучших испытателей. В 1949 году ему присвоен третий класс летчика-испытателя, в январе 1950 года – второй класс, а уже в сентябре 1952 года Амет-Хан Султан становится летчиком-испытателем 1-го класса. Он с успехом выполняет самые различные испытания. В июне 1949 года совместно с И. Шелестом на самолете Ту-2 проводит первую в стране полностью автоматическую дозаправку в воздухе.

В конце 1949 года Я. Верников и А. Султан выполняют первый полет на опытном всепогодном двухместном истребителе-перехватчике ОКБ А. Микояна И-320 («Р-2») и в 1949-1950 годах проводят его заводские испытания. В 1951-1953 годах Амет-Ханом совместно с С. Анохиным, Ф. Бурцевым и В. Павловым были проведены полные испытания пилотируемого аналога самолета-снаряда КС («Комета»). Самолет-аналог (его называли К) был предназначен для отработки самолета-снаряда КС типа «воздух-корабль» в пилотируемом режиме. Аналог подвешивался под самолет Ту-4КС, самолет-носитель набирал 3000 метров, после чего отцеплял самолет-аналог. За проведение этих испытаний Амет-Хану Султану в 1953 году была присуждена Сталинская премия 2-й степени.

23 сентября 1961 года Амет-Хану Султану было присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР». Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

«О мужестве и храбрости каждого дагестанца можно говорить бесконечно. Но мы будем всегда помнить ставшее легендой имя славного сына Дагестана, летчика-испытателя Амет-Хана Султана. Никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто», – заключил Дайтбег Мустафаев.

Глава муниципального образования «Сакский район» Республики Крым Николай Россоловский в своем выступлении поблагодарил дагестанцев за поддержку, которую республика оказала Крыму весной 2014 года. «Участвуя в многочисленных торжественных мероприятиях в Дагестане, мы увидели, что Амет-Хан Султан пользуется всенародной любовью. А побывав на родине его предков, в горном ауле, мы поняли, в чем сила его мужества и великого духа. В эти дни и в Крыму проходят массовые мероприятия, охватившие все города и села республики. И мне поручено передать поздравления с 95-летием прославленного летчика от руководства Крыма. Один из микрорайонов города Саки, районного центра Сакского района, носит имя Амет-Хана Султана. И все жители этого микрорайона гордятся тем, что он назван именем величайшего летчика-аса», – отметил он.

Россоловский отметил, что не может не назвать и имени Магомед-Загида Абдулманапова, который стал Героем Советского Союза и погиб при освобождении города Саки и Сакского района от немецко-фашистской чумы 13 апреля 1944 года. «Этот герой похоронен на нашей земле. И в этом году, когда Сакскому району исполнилось 80 лет, большая делегация Новолакского района побывала у нас в гостях. И мы все вместе посетили святое для всех жителей нашего района место – село Геройское, где покоится тело Магомед-Загида Абдулманапова. Дагестанцы тоже убедились, с какой трогательностью мы храним память о наших героях», – сказал глава Сакского района Крыма.

В ходе мероприятия выступили также председатель Совета ветеранов войны и труда Республики Дагестан Магомед Керимов, директор лицея №8 Каспийска Багаудин Абдуллаев, глава администрации муниципального образования «Кулинский район» Саид Сулейманов и ветеран Великой Отечественной войны Алил Сантуев.

Участие в торжественном собрании приняли председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, члены Правительства республики, представители министерств и ведомств, гости из Республики Крым, общественные и политические деятели и многие другие. В торжествах по случаю юбилея Амет-Хана Султана в Республике Крым принимает участие делегация Дагестана во главе с министром по делам молодежи республики Зауром Курбановым.

Торжественное мероприятие продолжила концертная программа.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск