"

Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»

9207
3 минуты

Совсем недавно дагестанское медиа-пространство взорвал проект московского блогера Макса Листова «Неизвестный Дагестан», где он на своей машине путешествует по горам республики.

Всего ролики о Дагестане просмотрело около 340 тысяч человек. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» блогер рассказал о том, как прошла его поездка по республике, поделился мнением о ее жителях.

– Давно ли начали вести свой блог на «YouTube»?

– Я живу в Москве, здесь же родился и вырос. Занимаюсь SMM различных проектов, фото- и видеосъемкой. Свой блог я начал вести больше 2 лет назад, но более серьезно им занимаюсь всего полгода.

Мой блог про путешествия, lifestуle, активный образ жизни, спорт, общение с разными интересными людьми, и мотивация людей на совершение поступков, которые будут улучшать их жизнь и на которые они никак не могут решиться.

– Как возникла мысль посетить именно Дагестан? Какие у Вас лично были мысли и знания о Дагестане до поездки, и что изменилось после?

– У меня есть друг дагестанец, которого зовут Шамиль, и который повлиял на мое решение совершить поездку. Он мне много рассказывал о своей республике, и я долго не мог решиться ехать в Дагестан, но в итоге понял, что сделать это все же надо. Я знал, что многие люди думают, что в Дагестане идет война, что здесь все очень плохо. Мое представление о регионе заключалось в том, что здесь люди нейтральные, как, к примеру, в Москве. И для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ.

– Где вы побывали во время поездки? Что произвело самое большое впечатление?

– Я успел побывать во многих местах, но ключевыми точками для меня стали села Гуниб, Хунзах, Гоор и Сулакский каньон. Особенно мне понравилась возвышенность на краю полуострова, у какого-то озера, к сожалению, не помню название его, во время поездки в горы.

Там был просто нереально захватывающий дух вид. Ты просто стоишь на обрыве и понимаешь, что снизу под тобой находится несколько десятков метров пропасти. Там вода, и ты стоишь там, как будто находишься на краю мира. Это были по настоящему масштабные эмоции. Здесь я провел свою вторую ночь в Дагестане.

– Что можете сказать о жителях Дагестана? Какие они на ваш взгляд?

– Они разные. Когда я заехал в Махачкалу, где я пробыл всего два часа, мне стало прям некомфортно. Я думал остаться в столице Дагестана на ночевку в гостинице, но я просто вышел прогуляться по городу и понял, что не очень приятно находиться там. В итоге я пробыл здесь всего два часа. Люди в Махачкале более цивилизованные, в плане того, что здесь нет той чистоты, которая есть в горах, где люди в основном не курят, не пьют, все вежливые и уважительно друг к другу относятся. А в городе, мне кажется, люди уже начинают портиться, и эта разница между городом и селом мне была заметна.

– Вы не успели побывать в одной из главных достопримечательностей нашей республики – городе Дербенте и крепости «Нарын-Кала». Это связано с нехваткой времени, вас больше интересовала природа или просто не знали о ней?

– Я знал о Дербенте, но оставил поездку в южный Дагестан на следующий свой приезд. Когда был в Москве, я посмотрел в интернете, что такое дербентская крепость, о которой все пишут, и понял, что не хочу туда ехать, потому, что она слишком не настоящая.

Потому что там уже музей, все огорожено, цивильно. Мне интересно именно погружение в древний город, посмотреть на его дикие постройки без каких-либо изменений. Поэтому такие крепости в виде музеев мне не интересны, и ожидаю от Дагестана чего-то дикого, первозданного и естественного.