Вторник 22 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

МАК «Махачкала» принял участие в праздничном параде кораблей по Неве

30 июля 2013 19:05 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
В числе флагмана парада по Неве в честь Дня ВМФ почетного права стоять первым удостоился  малый артиллерийский корабль «Махачкала», а за ним – корвет «Бойкий»,  большая дизельная подводная лодка «Санкт-Петербург», малый противолодочный корабль «Казанец», гвардейский ракетный катер «Димитровград»,  противодиверсионный катер «Грачонок» и  учебный парусник ВМС Мексики «Куаутемок», который находился в городе с официальным визитом.

Следует заметить, что после участия в VI Международном военно-морском салоне МАК «Махачкала» по плану должен был по внутренним водным путям России убыть к месту постоянной прописки в одну из военно-морских баз Каспийской флотилии. Но по результатам прошедшего мероприятия корабль был признан в числе лучших, командиру был вручен соответствующий диплом и знак отличия, и командование ВМФ посчитало нужным повременить с его отправкой.

«Мы остаемся в Петербурге до особого распоряжения командования», – сообщил командир «Махачкалы», дагестанец, капитан 3 ранга Аюп Дадаев и далее добавил: «Домой хочется, по настоящей боевой службе соскучился…».

Посмотреть военно-морской парад к берегам вдоль величавой Невы собралось много народу,  среди которых были и уроженцы Дагестана. Устроившись напротив родного МАК «Махачкала», они махали руками, приветствуя экипаж корабля,  которое носит имя столицы нашей республики. Глава представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов по телефону сердечно поздравил командира и экипаж МАК «Махачкала»  с профессиональным праздником от имени врио Президента РД Рамазана Абдулатипова, от себя и многочисленных петербургских дагестанцев, и выразил самые добрые пожелания.  

Торжества в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге по сложившейся традиции на Петроградской набережной начались с церемонии возложения цветов к памятнику «Морякам и создателям Российского флота». В ней приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, заместитель командующего войсками ЗВО по работе с личным составом полковник Сергей Полетучий,  председатель городского ЗакСа  Вячеслав Макаров, руководители исполнительных органов государственной власти, депутаты, военнослужащие, ветераны флота и представители общественных организаций.

Выстрел из салютной пушки корвета «Бойкий» возвестил о начале парада в честь Дня Военно-морского флота. На катере «Буревестник» губернатор Георгий Полтавченко и командование флота обошли парадный строй кораблей и приветствовали экипажи. Губернатор и почетные гости поздравили также ветеранов флота, которые находились на борту теплохода «Астра».

Затем у Медного всадника состоялся торжественный митинг. Губернатор Георгий Полтавченко поздравил военнослужащих, петербуржцев и гостей города с праздником. «“В службе честь”, – говорил основатель нашего города Петр Первый. Эти слова остаются главным заветом для всех поколений военных моряков», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко также отметил, что героизм и стойкость моряков помогли выстоять и победить блокадному Ленинграду. Более 110 тысяч моряков-балтийцев воевали на сухопутных фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня личный состав Военно-морского флота достойно продолжает дело отцов и дедов.

«Санкт-Петербург – морская столица России. Сегодня здесь располагается Главное командование Военно-морского флота. На петербургских верфях строятся новые корабли и подводные лодки. Более 40 предприятий Петербурга работают на оборонный комплекс. Наши научные разработки – залог того, что российский  флот будет одним из лучших в мире», – подчеркнул губернатор.

Вице-адмирал Александр Федотенков отметил, что в соответствии с утвержденными руководством страны планами  до 2020 года будет построено 8 ракетных подводных крейсеров, около 50 боевых кораблей и катеров, 20 подводных лодок. Корабли будут строиться на верфях Петербурга, Северодвинска, Владивостока. Только два корабля будут построены во Франции. «Развитие флота – жизненный вопрос для нас. Только современные корабли способны решать задачи в соответствии с требованиями международной обстановки», – сказал Александр Федотенков.

После яркого праздничного парада горожане и гости имели возможность посетить военные корабли. Первое на что обращаешь внимание, побывав на МАК «Махачкала», – это стенд, посвященный легендарному подводнику, уроженцу Дагестана, Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву, который является земляком Аюпа Дадаева. В беседе капитан 3 ранга откровенно признался, что он много читал о нем, побывал в местах, где проходило детство героя и его служба, и по жизни старается походить на него.

Подчиненные офицера в один голос говорили о строгости, требовательности, принципиальности, высоком профессионализме, честности и справедливости своего командира.

На вопрос, какие изменения на корабле произошли за прошедшее со дня его официального вступления в строй время – с марта текущего года, капитан 3 ранга А. Дадаев ответил коротко:  «Многонациональный экипаж «Махачкалы» стал более сплоченным и дружным, заметно он прибавил и в профессиональном отношении».

Как это удалось сделать? По словам командира, первым долгом он добивался четкого выполнения подчиненными распорядка дня, проведения намеченного в расписании занятий по боевой, командирской, специальной подготовке и мероприятий воспитательного характера. Каждый день начинается с постановки задач и завершается подведением итогов. Работа ведется целенаправленно с каждой категорией военнослужащих – с командирами БЧ, со старшинским и рядовым составом. Опытных специалистов здесь закрепили за молодыми военнослужащими.

Например, матрос Михаил Чередников помог своему сослуживцу матросу Максиму Головину хорошо овладеть специальностью моториста.

Большое внимание А. Дадаев уделяет индивидуальной воспитательной работе с подчиненными, регулярно проводит с ними беседы. Для придания ей системности, офицер завел специальную тетрадь, куда записывает свои наблюдения, впечатления, и периодически их анализирует.

«Чтобы правильно воздействовать на того или иного матроса, мичмана или офицера, надо хорошо знать его – не только автобиографические данные, но и потенциальные возможности человека, способности, наклонности, черты характера. Важно заметить положительные моменты – успехи военнослужащего, поощрять его добрым словом, оказанием должного внимания. Если решил кого-то наказать – то это надо сделать убедительно, аргументировано и справедливо. Нельзя «рубить» с плеча», – считает капитан 3 ранга.

В числе тех, кто своим личным примером и добрым словом помогает командиру в сплочении коллектива, капитан 3 ранга назвал старших лейтенантов Владислава Барвинского, Валерия Дмитриева, старшего мичмана Андрея Леонтьева, мичмана Кайрата Уразгалиева, старшину 2 статьи Алексея Михайлова и других.

Являясь мастером спорта сам, А. Дадаев требует от подчиненных пристальное внимание уделять совершенствованию уровня физической подготовки. На корабле регулярно проводятся и спортивные соревнования между подразделениями. Здесь оборудованы стенды, на которых периодически размещается фото и информация о передовых специалистах и  лучших спортсменах.

Не забывает командир и о культурном досуге подчиненных. Будучи в Кронштадте, члены его экипажа посетили почти все достопримечательности блистательного Санкт-Петербурга.

Во время своего пребывания на МАК «Махачкале» и общения с военнослужащими, почувствовал какую-то теплую, семейную атмосферу, которая присутствовала здесь. Берет гордость за нашего земляка, который добросовестно, как и легендарный Магомед Гаджиев, служит Отечеству.

Стоит отметить, что Аюпу Дадаеву своим кропотливым трудом удается добиваться намеченной цели. Подтверждение – корабль, который он возглавляет, по всем показателям числится у командования флота на хорошем счету. Об этом сказал и заместитель главкома ВМФ, вице-адмирал Александр Федотенков.

«Рождение МАК «Махачкала» и становление его экипажа буквально происходило на моих глазах, когда командовал соединением строящих кораблей Балтийского флота, – сказал капитан 1 ранга Али Хабибулаев, который ныне назначен заместителем командира Ленинградской военно-морской базы. – Отрадно заметить, что за относительно короткий промежуток времени он выдержал нелегкие испытания и занял свое достойное место во флотском строю. В достигнутых успехах коллектива вижу большую заслугу капитана 3 ранга Аюпа Дадаева – человека трудолюбивого, волевого и целеустремленного. Знаю, что впереди корабль ждет еще немалые трудности. Но у военного моряка не бывает легкого пути, и, как говорил легендарный флотоводец – адмирал Павел Степанович Нахимов, «у него есть один путь – славный!». Верится, что с таким командиром, как Аюп Дадаев, он умело преодолеет все рифы и добьется немалых побед».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.08.2017 17:14:00 Северо-Кавказский молодежный форум «Мирный Кавказ» завершил свою работу
21.08.2017 17:07:15 В Дагестане завершается открытое голосование конкурса молодых талантов «Арена Славы»
21.08.2017 15:48:16 Аслан Яхъяев после страшной аварии нуждается в дорогостоящей операции
21.08.2017 14:57:03 IV Международный межрелигиозный молодежный форум состоится в Дагестане
21.08.2017 13:25:22 Детей с интеллектуальными нарушениями в Дагестане готовят к спорту высших достижений
21.08.2017 11:01:26 Более 100 лидеров молодежных структур примут участие в саммите «Каспий - 2017» в Махачкале
21.08.2017 10:00:00 Инвестор Дмитрий Портнягин снимет влог в Дагестане
21.08.2017 09:53:53 Султан Шахбазов: «Дагестанскую общину ценят и любят в Калужской области»
20.08.2017 18:00:09 Артисты Аварского театра провели гастроли в нескольких горных районах Дагестана
19.08.2017 15:05:04 Пленарное заседание молодежного форума «Ицари 2017» состоялось в Дахадаевском районе
19.08.2017 12:48:40 Глава Советского района Махачкалы подвел итоги работы за полугодие
19.08.2017 12:10:04 Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» объявляет набор на курс робототехники
19.08.2017 10:36:00 Новые квартиры для переселенцев в Махачкале обрели своих владельцев
19.08.2017 10:11:44 Дагестанцы показали лучшие спортивные результаты на второй смене форума «Машук-2017»
18.08.2017 19:09:00 В Пятигорске завершился Северо-Кавказский молодежный форум «Машук – 2017»
18.08.2017 18:12:01 На Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук – 2017» завершилась защита проектов
18.08.2017 18:08:15 Первые семейные детские сады открылись в столице Дагестана
18.08.2017 18:02:03 В Махачкале состоялась акция в поддержку строительства православного собора
18.08.2017 17:21:43 Миннац Дагестана объявил конкурс проектов в области этноурбанистики
18.08.2017 16:11:48 Омбудсмен в Дагестане проводит «горячую линию» по вопросам защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду
18.08.2017 15:29:51 Юный IT-специалист из Дагестана отправился на стажировку в Кремниевую долину
18.08.2017 14:40:00 В Дагестане наградили отличившихся сотрудников Росгвардии в преддверии Дня воздушного флота России
18.08.2017 11:30:46 Акция в поддержку строительства православного собора пройдет в Махачкале
18.08.2017 09:19:32 Советы отцов для работы с трудновоспитуемыми детьми создают в Дагестане
17.08.2017 18:32:01 Омбудсмен в Дагестане подписала соглашение о сотрудничестве с Адвокатской палатой республики
17.08.2017 18:23:54 Журналисты Дагестана могут принять участие в конкурсе на лучшее освещение темы межнациональных отношений
17.08.2017 17:38:54 Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оценил проект молодого дагестанского журналиста
17.08.2017 16:25:54 При вузах Дагестана появятся Советы девушек
17.08.2017 16:18:29 В Дагестане продолжается акция «Читаем повесть Льва Толстого “Хаджи-Мурат”»
17.08.2017 14:47:21 В Дагестане стартовал туристический форум «Ицари – 2017»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан