"

Магомед Кандауров охранял небо Кавказа от немецких фашистов

3942
4 минуты
С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются все дальше и дальше во времени, становясь для молодых поколений обычной историей. Сегодняшним школьникам все равно, какие события происходили во время Семилетней войны 1756-1763 годов, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, потому что почти не осталось живых свидетелей, и в первую очередь ветеранов войны, для кого Великая Отечественная была частью их жизни, и кто мог бы рассказать о великих сражениях Второй мировой войны из первых уст.

Прошли годы, десятилетия, и Великая Отечественная война стала частью нашей общей истории. Память о тех событиях и людях, участвовавших в них, – вот все, что у нас, живущих в XXI веке, остается. Память великого народа о своих великих героях.

Каждый год мы заново переживаем в памяти те грозные годы, когда ковалась Великая Победа, когда простые люди нашей многонациональной страны совершали подвиги во имя Родины. Об одном из таких – славном сыне и отважном бойце Великой Отечественной войны, нашем земляке, уроженце села Кандаураул Хасавюртовского района Магомеде Кандаурове пойдет повествование в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В редакцию РИА «Дагестан» пришло письмо от его племянницы Вагидат Кандауровны Кандауровой, которая пишет: «Хочу поклониться перед Вами за все, что Вы сделали и делаете в целях патриотического воспитания нашей молодежи и ни только за это. Спасибо огромное Вам от меня лично, от членов моей семьи, от всех родственников и земляков, находящихся рядом и далеко за пределами моего родного Дагестана.

Я стала искать в интернете поисково-патриотические отряды Республики Дагестан с целью рассказать в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне о своем дяде – Магомеде Султан-Ахмедовиче Кандаурове, 1920 года рождения, уроженце села Кандаур-аул Хасавюртовского района, летчике, который погиб прямо в начале войны, в молодом возрасте, вместе со своим экипажем. Архивную справку из министерства обороны РФ, которую я получила на свой запрос, ждала более двух лет.

В архивной справке указано: «Полк производил бомбометание по скоплению мото-мех.частей и пехоте противника в районе севернее Орджоникидзе, 2 км в роще. По возвращении от цели юго-восточнее Тихорецка 20-25 км самолеты вошли в сплошной туман, строй нарушился, потеряли друг друга из виду... Экипаж сержанта Гостева – штурман младший лейтенант Кандауров, стрелок-радист Семенцов в районе Мирская врезались в землю. Экипаж полностью погиб. Самолет сгорел.» / Боевое донесение №079 штаба 41 ббап от 24.11.41г./ Дата гибели не указана.

В 1940 году М.С.-А. Кандауров окончил Харьковское высшее авиационное училище. До декабря 1941 года воевал в составе 72 смешанной авиадивизии на Закавказском фронте, с декабря 1941 года – в составе 71 сад на Закавказском фронте.

После того как я узнала, где он похоронен, я поехала в город Кропоткин, увидела памятник летчикам, их имена перечислены на обелиске, более 70 летчиков, в том числе фамилия моего дяди. Правда, там была ошибка – вместо Кандауров было написано Кондуров. Я переписывалась с представителями администрации и военного комиссариата города Кропоткин Краснодарского края и они к 65-летию Победы исправили ее. За что я им также очень благодарна. Мой отец Кандаур Султан-Ахмедович Кандауров так и умер, не веря в то, что его старшего брата нет в живых и всегда ждал его, надеясь, что он вернется!».

Магомед Султан-Ахмедович Кандауров родился 11 мая 1921 года. Будущего летчика воспитывали дедушка и бабушка. Старики получали письма из армии, читали, радовались. И все сельчане гордились своим первым летчиком. В 1940 году Кандауров окончил Харьковское высшее авиационное училище. В армию был призван перед началом Второй мировой войны. После окончания Хасавюртовского педучилища служил в авиаполку, командовал звеном истребителей. До декабря 1941 года воевал в составе 72 смешанной авиадивизии на Закавказском фронте, с декабря 1941 года – в составе 71 САД на Закавказском фронте.

Зимой 1942 года отец Магомеда – Султан-Ахмед Кандауров получил извещение о том, что его сын погиб. Он быстро собрался в дорогу, хотел похоронить сына в родном селе. По прибытии в город Кропоткин Краснодарского края нашел воинскую часть, где служил его сын. Там ему сообщили, что придется уехать ни с чем.

Ветеран труда А. Бачиев в 1997 году поделился воспоминаниями о Магомеда Кандаурове с Хасавюртовской городской газетой «Дружба», отметив, что Кандауров учился в Харьковском военном училище вместе с сыном Сталина – Василием, и они были друзьями. «Помню, как Магомед (его в нашем селении звали Маматом) приезжал домой в отпуск: красивый, стройный, подтянутый, в летной форме. Мы, сельские мальчишки, гордились им, восхищались, бегали всюду за ним. И он очень любил нас, всегда что-то дарил, подбадривал добрым словом. К старикам относился очень уважительно. Мы с младшим братом Мамата Максуд-Гереем Кандауровым учились в 3-м классе. Бывало, летит самолет над селом, и мы радостно кричим: “Вот наш Мамат летает! Смотрите”. Мамат, помню, писал своим старикам с фронта, что он охраняет небо Кавказа, нашу Родину от немецких фашистов: “Не волнуйтесь, спите спокойно”. Да, пока Мамат был жив, он охранял наше небо, ни одна бомба не упала на Хасавюрт. Он защищал наше небо, нас с вами. И наш долг – помнить о нем, его подвигах».