Понедельник 19 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Магомед Исаев: «РИФ.Кавказ играет важную роль в продвижении туристического потенциала Дагестана»

17 августа 2016 16:25 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Дагестан является одним из центров кавказского туризма с множеством туристских маршрутов, которые всегда привлекали людей из различных регионов страны. В интервью пресс-центру РИФ.Кавказ-2016 министр туризма и народных хозяйственных промыслов Дагестана рассказал о том, как будет развиваться туристическая отрасль в республике и как на этот процесс повлияет предстоящий интернет-форум.

–  Магомед Исаевич, каков на сегодняшний день туристический потенциал региона?

– В республике расположено 6 474 объекта культурного наследия (памятников истории, культуры и архитектуры), из них: объектов культурного наследия  регионального значения – 4514 единиц, федерального значения – 1960 единиц, 25 памятников истории, культуры и архитектуры находятся под охраной ЮНЕСКО, включая историко-архитектурные комплексы и достопримечательные места 40 населенных пунктов республики.

На территории республики насчитывается 41 туристское предприятие, 191 коллективное средство размещения на 17 964 мест (116 гостиниц – 3 169 койко-мест, 23 санаторно-курортных учреждения – 2600 койко-мест, 52 туристические базы – 12 195 койко-мест).       

За 2014 – 2015 годы в республике за счет частных инвестиций было построено и введено в строй 13 объектов туристической инфраструктуры.

В настоящее время работают более 20 предприятий, производящих изделия народных художественных промыслов, в т.ч. 5 государственных унитарных предприятий и 4 муниципальных унитарных предприятия. Всего в  сфере народных художественных промыслов занято более 2500 человек, в том числе 700 индивидуальных предпринимателей.

За 2015 год объем производства изделий народных художественных промыслов по сравнению с соответствующим периодом 2014 года в целом вырос на 3,3 процента и составил 1054,0 млн руб. По этому показателю республика сохраняет лидирующее место среди всех субъектов РФ.

– Какие объекты культурного наследия Вы бы рекомендовали посетить туристам в первую очередь?

– Большой популярностью пользуются этнокультурные маршруты в городе Дербенте; крепость «Кала-Корейш»; центры развития народных промыслов и места, связанные с жизнью и творчеством Расула Гамзатова.

Растет число туристов в паломническом и религиозном сегментах, популярными остаются направления горного (пешеходного) и экстремального туризма (альпинизм, скалолазание) в Докузпаринском, Гунибском, Хунзахском, Казбековском, Тляратинском, Левашинском и других районах Республики Дагестан. Среди дагестанцев и гостей республики все более популярными также становятся комбинированные виды туризма: этнокультурный и экологический, экстремальный и пеший туризм, рыболовный и познавательный.

В ближайшей перспективе есть все возможности развивать дополнительно такие виды туризма, как конный туризм, гостевой туризм, велотуризм, спелеотуризм и гастрономический туризм.

Но традиционным для Дагестана, пользующимся особой популярностью, считается пляжный туризм.

– Поделитесь планами министерства по расширению туристических маршрутов на ближайшую перспективу

– Министерством в целях развития туристско-рекреационного комплекса Дагестана проводится комплекс мероприятий для увеличения внутреннего въездного турпотока, паспортизации туристических маршрутов, которых на сегодняшний день 22. Сюда, в частности, входит и работа по созданию в муниципальных образованиях сети гостевых домов. Создание в сельских муниципальных образованиях гостевых домов для туристов, стилизованных под традиционные жилища населяющих регион народов с атрибутами национального жизненного уклада горцев Дагестана, позволит небольшим туристским группам ближе познакомиться с самобытной культурой, историей, этнографией и обычаями народов Дагестана. Подобная форма развития туристской сферы способствует наращиванию количества туристских посещений и придаст импульс развитию малого и среднего бизнеса в отрасли в сельских районах республики и созданию новых рабочих мест в сопряженных отраслях. В настоящее время министерство составило реестр, куда вошли 28 гостевых домов в 16 муниципальных образованиях.

Развитие маршрутной сети только в этом направлении будет способствовать дополнительному увеличению внутреннего и въездного турпотока в республику до 100 тысяч туристов в год, развитию народных промыслов, сети гостиничного и ресторанного бизнеса, вовлечению в работу в данном сегменте более 2,5 тыс. человек, приведению объектов показа в надлежащий вид, в том числе, инфраструктуры, созданию и продвижению позитивного имиджа республики как региона, благоприятного для развития туризма и вложения инвестиций. 

Мы также продолжаем разработку и паспортизацию новых туристских маршрутов по Республике Дагестан, сквозных туристских маршрутов в рамках реализации международного историко-культурного проекта стран СНГ и Китая «Великий шелковый путь». Маршруты пройдут по 19 районам и городам Дагестана. Уже разработан турмаршрут «Башни в горах» в Шамильском районе по историко-этнографическому пешеходному маршруту: Гоор, Кахиб, Телетль, Ругуджа, Гуниб.         
В этом году министерством проводятся мероприятия по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Хунзахском, Карабудахкентском, Каякентском, Дербентском и Магарамкентском районах. Разрабатывается бизнес-план по созданию туристско-рекреационного комплекса в Тляратинском районе «Цамаури» и «Бежта» на Бежтинском участке. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы привлечь в республику массового туриста, чтобы был востребован не только отдых на побережье Каспийского моря, но и историко-культурный потенциал региона.

– Насколько эффективна роль интернета в развитии туристической отрасли?

– Важнейшим мероприятием, которое послужило привлечению большого потока туристов в Дагестан, явилось празднование в 2015 году 2000-летия г. Дербента. Интерес к этому событию проявило множество туристических компаний России и зарубежья. И во многом это связано с пропагандой празднования 2000-летия Дербента в интернете. Ведущие информационные агентства страны, социальные сети сегодня подхватывают любую новость и тиражируют ее, нам это только на руку, ведь у нас много объектов турпоказа, много интересных и неповторимых мест, информация о которых сегодня в большей степени распространяется в электронных СМИ. Так что мы наращиваем информационный контент о туристическом потенциале Дагестана в интернет-пространстве.

– Как Вы боритесь с предубеждениями о безопасности в республике?

– Министерство по туризму и народным художественным промыслам республики, принимая группы туристов, обеспечивает сопровождение путешественников от дня прилета и до момента вылета из Дагестана. Еще ни один турист не просил себе в сопровождение машины с работниками полиции. Те же, кто побывал у нас, отмечают, что информация в СМИ, в частности, о небезопасном отдыхе в Дагестане, сильно искажена. Все ожидают по приезду увидеть расстрелянные машины, спецоперации на каждом повороте, однако видят красоту, искренность и радушие наших людей!

– Как Вы считаете, что нужно изменить в имидже республики?

– Необходимо, чтобы федеральные СМИ больше показывали положительного в жизни нашего региона, электронные СМИ не муссировали и не тиражировали недостоверную информацию о спецоперациях, перестрелках, убийствах. Этого хватает в каждом регионе, однако внимание пока приковано к Дагестану, что очень мешает продвижению всего того положительного и уникального, чем обладает туристический Дагестан.  

Мы же со своей стороны будем продолжать создавать и продвигать позитивный имидж Республики Дагестан как региона, благоприятного для развития туризма и инвестиционной деятельности.

– Что Вы думаете об интернет-форуме РИФ.Кавказ и какие ожидания от этого мероприятия?

– Я думаю, что РИФ.Кавказ играет важную роль в продвижении туристического потенциала Дагестана. Ведь на этой площадке демонстрируются передовые технологии в продвижении информационного контента. Этим технологиям необходимо обучать, передавать эти знания не только узконаправленным специалистам в интернет-отрасли, но и сотрудникам министерств и ведомств Дагестана. Потому как именно они сегодня занимаются продвижением положительного имиджа нашей республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.06.2017 18:26:31 В Дагестанском государственном университете стартовал образовательный проект «Сто учителей»
19.06.2017 18:25:20 Британский велопутешественник рассказал о своей поездке в Дагестан в 2013 году
19.06.2017 18:23:44 Ростелеком подвел итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
19.06.2017 16:03:59 Более 400 дагестанцев подали заявки на участие в Северо-Кавказском форуме «Машук – 2017»
19.06.2017 13:38:55 Активисты ОНФ Дагестана обсудили реализацию проекта «Народная оценка качества»
19.06.2017 13:18:10 Лучшие проекты форума «Таврида – 2017» получат финансовую поддержку
19.06.2017 11:56:33 Повышение уровня занятости инвалидов обсудили в Махачкале
19.06.2017 11:53:37 В Махачкале для IT-предпринимателей проведут бесплатный мастер-класс
19.06.2017 11:10:55 Уполномоченный по правам человека в Дагестане приняла участие в международной конференции омбудсменов
19.06.2017 10:41:35 Дагестан отправил гуманитарную помощь жителям Сирии, пострадавшим от военных действий
18.06.2017 18:18:16 Волонтеры Дагестана приглашаются к участию в конкурсе «Юный доброволец»
18.06.2017 15:44:14 Итоги деятельности «Интердружбы» за первые месяцы работы подвели в Махачкале
18.06.2017 13:50:07 Махачкала примет участников научной конференции, посвященной 100-летию Октябрьской революции
17.06.2017 17:00:00 В ДКЦ начались курсы повышения квалификации муниципальных служащих
17.06.2017 11:47:19 Минтуризма Дагестана принимает участие в Международной туристской выставке «BITE – 2017» в Пекине
17.06.2017 11:14:51 Офицеру-дагестанцу вручили Молодежную премию Правительства Санкт-Петербурга
17.06.2017 10:51:40 Более 400 человек входят в состав Дагестанского регионального отделения РССМ
17.06.2017 10:05:00 Общественное самоуправление и городская культура в Дагестане: проблемы, задачи, методы
16.06.2017 18:27:00 Встреча Азнаура Аджиева с блогерами Дагестана прошла в Махачкале
16.06.2017 15:53:58 Расул Ибрагимов провел личный прием граждан в Махачкале
16.06.2017 15:25:00 Профилактику правонарушений в среде несовершеннолетних и защиту детских прав обсудили на открытом форуме прокуратуры в Махачкале
16.06.2017 14:55:00 Медресе при мечети села Нижнее Казанище вручили спортинвентарь от «Единой России»
15.06.2017 18:20:26 В Махачкале подвели итоги республиканского конкурса IT-проектов «DagITstan»
15.06.2017 18:04:55 Заместитель председателя Правительства Дагестана Екатерина Толстикова провела личный прием граждан
15.06.2017 17:22:08 Выездное заседание Общественного совета УФСИН по Дагестану прошло в СИЗО № 1
15.06.2017 16:02:01 Общественное движение «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» создано в Дагестане
15.06.2017 15:15:30 Филологи Дагестана и Санкт-Петербурга разработали электронный курс по русскому языку для госслужащих
15.06.2017 15:00:06 «Предмашук» для членов Молодежного правительства прошел в Махачкале
15.06.2017 12:04:48 Лучшего работника медсанчасти МВД выбрали в Дагестане
15.06.2017 11:20:28 День работников миграционной службы отметили в Дагестане

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе