Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Людмила Алирзаева: «Жизнь в блокадном Ленинграде была невыносимо трудной»

27 января 2015 13:20 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Айбала Алиева
размер шрифта-+
Печать
Блокада Ленинграда является одной из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны. Жители Ленинграда испытали на себе все ужасы блокады, пережить которые казалось невозможным. Блокада длилась ровно 900 дней. Но сколько бы лет ни прошло с той поры, для всего мира подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашей Родины в дни суровых испытаний. Особо хочется отметить детей блокадного Ленинграда, которых в то время оставалось в городе большое количество. Юным ленинградцам блокадного города пришлось вместе со взрослыми пережить всю трагедию осажденного города. Они испытали многое: холод, голод, гибель родных и все это в таком юном возрасте, но они держались до конца. Одной из них была Людмила Андреевна Алирзаева.

Людмила Алирзаева родилась и выросла в Ленинграде. В то время, когда город оказался в блокаде, ей было всего 11 лет. Жили они вчетвером: мама Евдокия Круганова, два брата и она. У нее был и старший брат, который учился в военном училище, но когда началась война, его призвали в армию. Отец Андрей Осипов работал на заводе в Выборгском районе, но и он скоро ушел в народное ополчение. Долго родные не знали, что с отцом, жив ли он, где находится. И через некоторое время к ним пришла весточка от отца, где он сообщал о том, что на днях ожидается крупное наступление, и он не знает, увидится ли еще с семьей или нет. Это было последнее письмо от отца, больше они его не видели и ничего о нем не слышали. Спустя некоторое время получили весть о том, что их отец погиб.

Людмила Андреевна вспоминает, что жизнь в блокадном городе была невыносимо трудной: «Наша мама болела от голода, младший брат был совсем маленький, 1939 года рождения, за ним нужно было постоянно смотреть. В то время в семье старшей была я. Никакой жизни у нас не было: ни тепла, ни пропитания. Человек все равно как-то должен себя сохранить, и мы собирали что попало. Хлеба давали всего 125 грамм. За ним мы ходили по очереди, и тому, кто ходил за хлебом, доставались еще и крошки. Иногда приносили хлеб, а там и делить нечего. Мама этот хлеб крошила, добавляла в воду и варила суп. С водой тоже были проблемы: приходилось или снег топить, или с реки приносить.

Маме становилось все хуже и хуже, она обессилила от голода. Рядом с ними жила и сестра мамы, которая умерла от голода, будучи еще в положении. У нее оставались двое детей – дочь и сын. Вслед за матерью умирает и сын. Похоронить мы его не могли. Всех умерших везли на определенное место, там их складывали. Потом приезжала специальная военная машина и всех забирали на Пискаревское кладбище. Там и шли все захоронения. Когда умер наш двоюродный брат, мы еле вытащили его, положили на детские санки и сколько могли, столько и везли его. В итоге мы его так и не довезли, пришлось оставить на дороге. Теперь и племянница мамы жила вместе с нами, потому что никого в живых у нее не осталось. Ее отец воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен и умер в госпитале».

Несмотря на это тяжелое время, люди не сдавались. Везде на столбах были установлены репродукторы, из которых каждое утро транслировалась песня «Вставай, страна огромная», которую Людмила Андреевна знает наизусть. Люди старались друг другу помочь, сделать что-нибудь хорошее или же просто подбодрить добрым словом. Все были настроены, чтобы в любом случае выжить и с честью перенести все, что выпало на их судьбу.

Людмила Андреевна рассказывает, что у каждого дома стояла емкость с песком и были еще специальные клещи. Когда немецкие самолеты очередной раз обстреливали город, они сбрасывали маленькие бомбы. Эти бомбы были фосфорные, они не взрывались, а поджигали все вокруг. И кто мог (и взрослые, и дети), хватали эти бомбы клещами и засовывали в песок, тогда они затухали. Когда начиналась сильная бомбежка, все прятались в окопах и ждали, пока по радио объявят отбой воздушной тревоги. Дети как могли помогали взрослым, они ходили и собирали бутылочки, баночки, которые были необходимы для госпиталей, чтобы в них держать лекарства или жидкости для переливания.

«Это были самые тяжелые дни, – вспоминает Людмила Андреевна. – Бывало, что выходишь из дома и на лестнице встречаешь своего уже мертвого соседа, переступаешь через него и идешь дальше. Просто мы ничего не могли сделать. Многие умирали от голода и холода. Даже птицы замерзали на лету. Но самое интересное, что люди совсем не плакали. Так посмотришь, все как будто каменные, но на самом деле их душа была теплая, они переживали за всех. Возможно, эта доброта и спасла нас».

Когда прорвали блокаду, начали вывозить людей из города в определенные места, в первую очередь, вывозили детей, женщин, стариков. Людмилу Андреевну вместе с семьей определили в Вологодскую область, в Сямшенский район. С Финляндского вокзала всех отправляли на поезде на так называемую Дорогу жизни. Поезд по пути обстреливался немцами, брать с собой ничего нельзя было. Доехав до Дороги жизни – единственная транспортная магистраль Ладожского озера, проложенная по льду, люди пересаживались в грузовые машины и так их перевозили до пункта назначения. С одной стороны было Ладожское озеро, с другой – ракетные зенитки, которые охраняли эту дорогу, потому что это была единственная в то время дорога, которая соединяла Ленинград со страной. А немцы всеми силами старались уничтожить эту дорогу.

«На этой дороге тоже было очень трудно. Машины все грузовые, нет никаких сидений, а люди были больные. Некоторые машины просто уходили под воду, потому что лед еще не успел нормально затвердеть, или немцы бомбили. Для перевозки людей специально подбирали водителей с большим стажем, и они хорошо понимали, что, возможно, они больше не вернутся», - вспоминает Алирзаева.

На Большой земле всех блокадников собирали на станции и перераспределяли. Так Людмила Андреевна оказалась в Вологодской области, в деревне Савинская. Женщина до сих пор с теплотой вспоминает жителей этой деревни, которые старались всеми силами помочь блокадникам. «Вот тогда и проявился патриотизм нашего народа. Все, что у них было дома, они собирали и приносили блокадникам, будь то лишняя кастрюля, одежда, еда – все что угодно. Колхоз почти ежедневно присылал бутылочку молока. Хлеба там хватало, потому что они сами выращивали зерно, лен. Мама наша поправилась и тоже пошла работать в колхоз. Отправились на работу и мы с двоюродной сестрой, занимались прополкой льна, овощей. Кроме того, молодежь по очереди пасла колхозный скот. Когда наши войска начали наступать, вновь заработали заводы, и блокадники вернулись в Ленинград», - говорит она.

Людмила Андреевна с семьей вернулась в родной город. Поселили их в общежитие при заводе. Она работала на заводе №223, который выпускал аккумуляторы для подводных лодок. Этот завод находился рядом с крупнейшим Кировским заводом. И здесь Людмила Андреевна впервые встретила своего будущего мужа – дагестанца Аликбера Алирзаева, который служил на морфлоте, а приехал он на завод за аккумуляторами. Тогда девушка всерьез не восприняла эту встречу. Но напрасно, после демобилизации Аликбер Мирзоевич забрал Людмилу Андреевну к себе на родину в Дагестан, в Дербентский район.

Людмила Андреевна живет в Дагестане уже более 60 лет и не жалеет, что судьба ее забросила именно сюда. «Я очень благодарна Дагестану. Меня здесь никто никогда не обижал, со всеми я всегда находила общий язык. Я по сей день считаю, что мудрее и добрее дагестанцев вообще нет никого, – говорит Людмила Алирзаева.

Будучи уже замужем, Людмила Андреевна окончила заочно торговый техникум в Орджоникидзе и Московский институт советской торговли. Ее муж работал в Дагпотребсоюзе, а она – в Горпищеторге старшим товароведом. У них есть дочь, два внука и внучка, которые тоже имеют свои семьи. По праздникам она получает поздравления, всегда приглашает на мероприятия, в том числе и в школы на встречи с учениками.

Муж Людмилы Андреевны умер более 10 лет назад, а сама она живет в маленькой, скромной квартире в Махачкале и благодарна Всевышнему за каждый прожитый день.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 19:09:00 В Пятигорске завершился Северо-Кавказский молодежный форум «Машук – 2017»
18.08.2017 18:12:01 На Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук – 2017» завершилась защита проектов
18.08.2017 18:08:15 Первые семейные детские сады открылись в столице Дагестана
18.08.2017 18:02:03 В Махачкале состоялась акция в поддержку строительства православного собора
18.08.2017 17:21:43 Миннац Дагестана объявил конкурс проектов в области этноурбанистики
18.08.2017 16:11:48 Омбудсмен в Дагестане проводит «горячую линию» по вопросам защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду
18.08.2017 15:29:51 Юный IT-специалист из Дагестана отправился на стажировку в Кремниевую долину
18.08.2017 14:40:00 В Дагестане наградили отличившихся сотрудников Росгвардии в преддверии Дня воздушного флота России
18.08.2017 11:30:46 Акция в поддержку строительства православного собора пройдет в Махачкале
18.08.2017 09:19:32 Советы отцов для работы с трудновоспитуемыми детьми создают в Дагестане
17.08.2017 18:32:01 Омбудсмен в Дагестане подписала соглашение о сотрудничестве с Адвокатской палатой республики
17.08.2017 18:23:54 Журналисты Дагестана могут принять участие в конкурсе на лучшее освещение темы межнациональных отношений
17.08.2017 17:38:54 Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оценил проект молодого дагестанского журналиста
17.08.2017 16:25:54 При вузах Дагестана появятся Советы девушек
17.08.2017 16:18:29 В Дагестане продолжается акция «Читаем повесть Льва Толстого “Хаджи-Мурат”»
17.08.2017 14:47:21 В Дагестане стартовал туристический форум «Ицари – 2017»
17.08.2017 10:28:15 Объявлен прием заявок на второй конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества
17.08.2017 09:02:56 Продолжается прием заявок на II Открытый республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан»
16.08.2017 21:12:30 В Дагестане пройдёт первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
16.08.2017 17:53:21 Сотрудница дагестанского УФСИН завоевала титул на конкурсе «Мисс УИС»
16.08.2017 17:42:52 Итоги этнографической экспедиции «Дербент–Пятигорск» подвели на форуме «Машук–2017»
16.08.2017 17:37:27 Стартовал проект «Дагестан в многонациональной семье российских народов»
16.08.2017 17:30:41 Глава Минтруда Дагестана посетил молодежный форум «Машук–2017» в Пятигорске
16.08.2017 17:22:07 В России 5 миллионов семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
16.08.2017 14:24:50 Общее число зарегистрированных преступлений в Дагестане снизилось на 15,5%
16.08.2017 13:50:00 Фотография с Героем России Абдулхакимом Исмаиловым вошла в список 100 лучших снимков в истории
16.08.2017 12:19:10 Телеведущий Михаил Кожухов рассказал о путешествии по Дагестану
16.08.2017 12:13:33 Дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов встретился с участниками форума «Машук – 2017»
16.08.2017 10:14:45 Роспотребнадзор Дагестана открыл «горячую линию» в связи с энтеровирусной инфекцией на турецких курортах
15.08.2017 18:19:40 Дагестанских журналистов приглашают принять участие в конкурсе «Моя земля – Россия»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан