"

Людмила Алирзаева вспоминает о блокаде Ленинграда

Фото:
4534
4 минуты
Одной из самых трагических и в то же время героических страниц военной истории России является блокада Ленинграда. События блокады показали, насколько велик дух народа, оказавшегося способным, несмотря на голод, холода и болезни, успешно противостоять немецким захватчикам.

В этом году исполнилось 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада длилась ровно 900 дней, но сколько бы лет ни прошло с той поры, для всего мира подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного мужества, стойкости в дни суровых испытаний.

Все ужасы блокадного Ленинграда пережила и жительница Махачкалы Людмила Алирзаева. Она родилась и выросла в Ленинграде. В то время, когда город оказался в блокаде, ей было всего 11 лет. Жили они вчетвером - мама Евдокия Круганова, два брата и она. У нее был и старший брат, который учился в военном училище, но когда началась война, его призвали в армию. Отец Андрей Осипов работал на заводе в Выборгском районе, но и он скоро ушел в народное ополчение. Долго родные не знали, что с отцом, жив ли он, где находится. И через некоторое время к ним пришла весточка от отца, где он сообщал о том, что на днях ожидается крупное наступление, и он не знает, увидится ли еще с семьей или нет. Это было последнее письмо от отца, больше они его не видели и ничего о нем не слышали. Спустя некоторое время получили весть о том, что их отец погиб.
  
Людмила Андреевна вспоминает, что жизнь в блокадном городе была невыносимо трудной: «Наша мама болела от голода, младший брат был совсем маленький, за ним нужно было постоянно смотреть. В то время в семье старшей была я. Никакой жизни у нас не было, ни тепла, ни пропитания. Человек все равно как-то должен себя сохранить, и мы собирали что попало. Хлеба давали всего 125 грамм. За ним мы ходили по очереди, и тому, кто ходил за хлебом, доставались еще и крошки. Иногда приносили хлеб, а там и делить нечего. Мама этот хлеб крошила, добавляла в воду и варила суп. С водой тоже были проблемы, приходилось или снег топить, или с реки приносить. Это были самые тяжелые дни».

Людмила Андреевна работала на заводе, который выпускал аккумуляторы для подводных лодок. Этот завод находился рядом с крупнейшим Кировским заводом. И здесь Людмила Андреевна впервые встретила своего будущего мужа – дагестанца Аликбера Алирзаева, который служил на морфлоте, а приехал он на завод за аккумуляторами. Тогда Людмила Андреевна всерьез не восприняла эту встречу. Но напрасно, после демобилизации Аликбер Мирзоевич забрал Людмилу Андреевну к себе на родину в Дагестан, в Дербентский район. Людмила Андреевна живет в Дагестане уже 62 года и до сих пор она не жалеет, что судьба ее забросила именно сюда.

«Я очень благодарна Дагестану. Меня здесь никто никогда не обижал, со всеми я всегда находила общий язык. Я по сей день считаю, что мудрее и добрее дагестанцев вообще нет никого», - говорит Людмила Алирзаева.

Будучи уже замужем, Людмила Андреевна окончила заочно торговый техникум в Орджоникидзе и Московский институт советской торговли. Ее муж работал в Дагпотребсоюзе, а она - в Горпищеторге старшим товароведом.

Муж Людмилы Андреевны умер 10 лет назад, а сама она сейчас живет в маленькой, скромной квартире в Махачкале. У Людмилы Андреевны есть дочь, два внука и внучка, которые тоже имеют свои семьи.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трёх миллионов человек. За период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн человек. К октябрю 1942 года эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывезти, была завершена.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 тыс. человек, погибших от голода, и больше чем 17 тыс. людей, ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.

Новости раздела