"

Литературная гостиная, посвященная бесписьменным языкам, прошла в Доме дружбы в Махачкале

Фото:
2523
3 минуты
Литературная гостиная, посвященная бесписьменным языкам, прошла в Доме дружбы в Махачкале, в пятницу, 10 апреля. Организатором мероприятия выступило ГБУ РД «Дом дружбы». Участие в круглом столе приняли представители Миннаца Дагестана, руководство ГБУ РД «Дом дружбы», представители Союза писателей республики, факультета дагестанской филологии Дагестанского государственного педагогического университета, филологического факультета Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного университета народного хозяйства.

Открыл мероприятие первый заместитель министра по национальной политике Дагестана Зикрула Ильясов, который отметил, что в республике проводится большая работа по сохранению и развитию бесписьменных языков. «В мире около 6 тысяч языков, и достаточно большое количество из них умирает. Есть «красная книга», куда занесены исчезающие языки, в нее вошли и 14 дагестанских языков, что говорит о том, что в нынешний век глобализации сохранить язык очень трудно. Это обстоятельство обуславливает соответствующее внимание к ним», - сказал первый замминистра.

Он также рассказал, что в Дагестане есть ученые, которые считают, что родной язык не является основополагающим фактором успешного развития этноса. «Они говорят о том, что успехов можно добиться и без родного языка. Да, мы не говорим о развитии космоса или о других теориях на родных языках. Но означает ли это, что родные языки не нужны? Нет. Я не слышал, что в Дагестане какой-то язык умер, что внимание к ним падает. Я сам являюсь свидетелем того, что интерес к нашим языкам возрастает. Процесс оживления, развития языков идет, и мы должны уповать на это. Мы не должны забывать свои родные языки, незнание родного языка не делает никому чести. И закончить свое выступление я хочу словами Расула Гамзатова: “Если завтра мой язык исчезнет, я готов сегодня умереть”», - заключил Ильясов.

В ходе литературной гостиной выступил также директор Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН Магомед Магомедов, который рассказал слушателям об истории института и об изучении бесписьменных языков. Он напомнил, что учеными доказано, что 8 тысяч лет назад все дагестанские языки имели единый корень. То есть прадагестанский язык был общим, а те ветви, которые образовались в течение этого длительного периода, отличаются.

«Все языки на заре своего зарождения были бесписьменными, но в процессе приобретали письменность. На сегодняшний день в республике официально 18 бесписьменных языков, 4 из которых представлены на территории Азербайджана. С научной точки зрения эти языки нельзя считать бесписьменными, так как на них издаются словари. Но представители этих народов говорят об обучении на этих языках. Для нас, ученых, они живые, они функционируют, но их функции несколько сужены. Это языки бытового, семейного общения.

Судьба всех национальных языков зависит от нас. Если мы сможем сохранить свой язык, передать его своим детям, то они останутся. Но это не самое главное, есть процессы, которые мы не можем регулировать. К примеру, в городе мы не можем создать постоянную естественную национальную среду. Хотя несколько лет назад мы предлагали идею создания в городах школ и детских садов, в которых обучение и мероприятия проводились бы на родных языках, но этот вопрос не решен», - рассказал директор ИЯЛИ ДНЦ РАН.

В ходе мероприятия выступил также заместитель декана филологического факультета ДГУ Муса Багомедов и многие другие. Представители Дома дружбы рассказали о той работе, которая проводится ими для сохранения национальных культур, языков, приоритетных проектах, мероприятиях, выставках, музее, лабораториях, о сотрудничестве с Домами дружбы регионов страны и подписанных с ними соглашениях и т.д.

Новости раздела