Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Проблемы развития национально-культурных автономий и других общественных организаций обсудили в Махачкале

09 сентября 2015 18:29 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Круглый стол на тему «Национально-культурные автономии и иные общественные организации в контексте современных вызовов» прошел 9 сентября в Доме дружбы в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по национальной политике республики.

Мероприятие приурочено ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и Дню единства народов Дагестана. В его работе приняли участие представители органов государственной власти Дагестана, Общественной палаты республики, научно-экспертного сообщества, общественных организаций и национально-культурных автономий.

Открывая работу совещания, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей отметила важность активной деятельности национально-культурных автономий и других общественных организаций и напомнила, что совсем недавно, во время своей поездки в Крым, Президент России Владимир Путин встретился с представителями НКА и подчеркнул значимость работы с этим видом общественных организаций.

«От межнационального мира и согласия, от того, насколько хорошо работают общество и органы исполнительной власти над сохранением культурной и национальной самобытности народов Российской Федерации, зависит мир в нашем государстве, экономическая и социальная стабильность, которые являются важнейшим фактором развития страны. Концепция государственной национальной политики определяет ее основную задачу – дать возможность каждому народу самореализоваться посредством различных форм национально-культурного развития. Одной из таких форм экстерриториального самоопределения народов становится национально-культурная автономия.

НКА, наряду с другими функциями, оказывают социальную и правовую помощь соотечественникам, в первую очередь, вновь прибывшим из других регионов или стран. Содействие в трудоустройстве, поиске жилья, оформление патента на работу и регистрации, помощь при несчастных случаях, участие в семейных торжествах – все это так или иначе снижает риск люмпенизации мигрантов, попадания их под «опеку» криминальных и экстремистских структур», – сказала министр.

Заметив, что большую поддержку работе Миннаца Дагестана оказывают муниципалитеты республики и некоммерческие организации, Татьяна Гамалей выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Заместитель министра по национальной политике Дагестана Арсен Махмудов выступил с докладом на тему «Национально-культурные автономии как институт гражданского общества: от идеи к реализации». Он подчеркнул, что создание и функционирование НКА является одной из наиболее актуальных проблем национальной политики. Это обусловлено тем, что в многонациональном государстве этнические группы стремятся к самоидентификации, особенно в сфере языка, литературы, искусства и культуры. Идет активный поиск форм и способов этой самоидентификации.

В настоящее время в Республике Дагестан функционируют примерно 25 НКА. Из них наиболее активно взаимодействуют с Миннацем Дагестана и с другими органами исполнительной власти ОО «Региональная ногайская национально-культурная автономия «Ногай Эл» (ногайский народ) Республики Дагестан, ОО «Дагестанская региональная еврейская национально-культурная автономия», ОО «Местная национально-культурная автономия азербайджанцев города Махачкалы», ОО «Кизлярское Терское казачье общество», ОО «Дагестанская ассоциация по связям с соотечественниками “Ватан”».

«Несмотря на проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, данные организации играют заметную роль в общественно-политической жизни республики, в отстаивании интересов своих этносов, поддержании связей с землячествами в субъектах РФ и диаспорами за рубежом. Нельзя не отметить роль казачества Дагестана в противодействии экстремизму и терроризму», – отметил Махмудов.

В своем выступлении первый заместитель министра по национальной политике Дагестана Зикрула Ильясов отметил, что без осмысления вопросов межнационального согласия и мирного сосуществования народов Российской Федерации невозможно строить свободное, демократическое, цивилизованное общество.

«В Федеральном законе “О национально-культурной автономии” от 17 июня 1996 года основным принципом автономии определено сочетание общественной инициативы с государственной поддержкой. Поэтому по своей сути НКА являются важнейшим инструментом гражданского общества. Они носят экстерриториальный характер, объединяют людей определенной национальности на основе их приверженности к своей культуре вне зависимости от места их проживания», – сказал Ильясов.

Атаман Кизлярского особого приграничного окружного Терского казачьего общества Валентин Иванов рассказал о роли казачества и других общественных организаций Республики Дагестан в противодействии терроризму и экстремизму. Он отметил, что актуальность поднимаемого вопроса обусловлена той значимостью, которую современное казачество России приобретает как полноправный приемник лучших традиций государственности и служения отечеству, выработанных на протяжении многих веков существования казачьей общности.

«Служение отечеству в понимании казаков – это действия, направленные на укрепление государственности. В соответствии с действующим законодательством казаки привлекаются к несению федеральной государственной, военной и правоохранительной службы. Это значит, что они могут быть привлечены к организации военно-патриотического воспитания призывников, службе по охране общественного порядка, действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществлению природоохранных мероприятий, обеспечению экологической и пожарной безопасности, защите государственной границы, борьбе с терроризмом.

Программа поддержки казачества позволяет привлекать средства на проведение военно-полевых сборов допризывной молодежи на базе казачьих воинских частей, давать молодым казакам основательную подготовку к армейской службе. Заметную помощь могут оказать казачьи дружины в охране общественного порядка. Как свидетельствует официальная статистика, в тех населенных пунктах, где несут службу казаки, уровень преступности заметно снижается. Но такое несение службы должно быть на основе трехстороннего договора между казаками, муниципалитетом и отделом полиции. Надо учитывать, что у казачьих дружин нет премий, льгот, дополнительных дней отпуска, не решены полностью вопросы оплаты, страхования их жизни и здоровья», – заявил Иванов.

Заведующий кафедрой теории государства и права Всероссийского государственного университета юстиции Бигрузи Сулейманов выступил с докладом «Национально-культурная автономия как форма самоопределения». Он рассказал об истории вопроса и опасностях, которые могут возникнуть при подмене понятий и идей национального самоопределения. По его мнению, представляется целесообразным наличие определенных форм выражения «национального»: предоставление, с одной стороны, законных, а с другой – позволяющих идентифицировать субъекта как носителя этнической культуры, языка, традиций и т.д. При этом должно быть исключено противоречие между известными правами и одновременно принципами: правом на самоопределение и принципом территориальной целостности государства.

Вице-президент Дагестанской ассоциации по связям с соотечественниками «Ватан» Александр Рабаев сообщил о деятельности организации. Он подчеркнул, что восстановление исторических и этнокультурных ценностей народов Дагестана может стать одним из действенных средств гармонизации национальных и межэтнических отношений.

Об основных направлениях деятельности национально-культурных автономий на примере ногайской НКА рассказал член правления общественной организации «Региональная ногайская национально-культурная автономия “Ногай Эл”» Амирхан Межитов. На сегодняшний день НКА объединяет ногайцев, компактно проживающих в нескольких муниципальных образованиях Дагестана, налаживает связи с ногайцами, проживающими в субъектах Российской Федерации. ФНКА ногайцев России контактирует с ногайскими диаспорами Турции, Венгрии, Украины, Литвы и Казахстана.

Член ДРОО РБФ «Нет алкоголизму и наркомании», декан факультета специального образования ДГПУ Патимат Омарова выступила с презентацией на тему «Роль НКО в формировании общероссийской идентичности, гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма в молодежной среде». Она отметила, что «зомбированные» экстремистской пропагандой молодые люди в условиях недостаточности программ профилактики асоциальных явлений в молодежной среде становятся легкой добычей террористов. Наиболее уязвимой в этом плане, по мнению Омаровой, оказывается сельская молодежь, не охваченная различными молодежными программами, мероприятиями и акциями, в отличие от молодых жителей городов.

«Подобная ситуация не может быть решена усилиями только государственных силовых органов. Только комплексный целевой подход, представляющий собой объединение усилий государственных и общественных организаций, особенно молодежных, можно противопоставить целенаправленной экстремистской идеологической экспансии в молодежную среду», – подчеркнула Омарова.

Президент ДРОО «ИАЦ “Ракурс”» Абдурахман Юнусов отметил высокую заинтересованность аудитории в проблемах, затронутых Омаровой, и предложил организовать телевизионную передачу с участием экспертов, посвященную поиску решений этих проблем.

С предложениями и рекомендациями по усовершенствованию работы некоммерческих организаций и расширению сфер взаимодействия общественных организаций и органов власти выступили также заместитель председателя Общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов, секретарь Махачкалинской епархии, иеромонах Иоанн, руководитель исполкома ДРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Шамиль Хадулаев, председатель комиссии ОП РД по развитию межнационального и межконфессионального согласия Эльмира Абиева, руководитель Региональной национально-культурной автономии аварцев Дагестана Тимирлан Айтберов, председатель Благотворительного общества дружбы, культурных и экономических связей Республики Дагестан с Азербайджаном «Дагестан – Азербайджан» Абдул-Гафар Ахмедов, заместитель председателя ДРОО «Поддержка курса Главы РД» Шамсудин Асламханов и другие.

загрузка карты...

Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
24.11.2016 18:50:00 Сайты органов исполнительной власти Дагестана будут зарегистрированы как СМИ
24.11.2016 17:35:03 Сторонники «Единой России» провели в школе-интернате для слабовидящих детей конкурс по истории Дагестана
24.11.2016 17:14:04 Лучшего уполномоченного по охране труда выбрали в Дагестане
24.11.2016 16:16:43 Руководитель Пенсионного фонда Дагестана провел прием граждан в Общественной приемной Путина
24.11.2016 16:00:17 Профилактику коррупции в регионе обсудили на конференции в Махачкале
24.11.2016 14:50:03 Общественная палата Дагестана объявила шестой конкурс «Народный журналист»
24.11.2016 13:10:16 Более 900 женщин приняли участие в Межрегиональном форуме «Будущее России – в руках матерей»
24.11.2016 12:53:28 Формирование нравственных устоев семьи и молодого поколения обсудили участники форума «Будущее России – в руках матерей»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск