Вторник 14 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Круглый стол «Крым и Севастополь: историческое значение для России» провел Миннац Дагестана

24 марта 2015 16:55 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Круглый стол на тему «Крым и Севастополь: историческое значение для России», организованный министерством по национальной политике Республики Дагестан, прошел 24 марта в конференц-зале Дома дружбы в Махачкале. Открывая его работу, заместитель министра по национальной политике Дагестана Арсен Махмудов сообщил, что заседание проводится в рамках утвержденного Главой республики плана мероприятий по празднованию годовщины воссоединения Крыма с Россией.

«Буквально год назад произошло эпохальное событие в жизни нашей страны – был подписан международный договор о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. На предыдущей неделе по всей стране, в том числе в Дагестане, прошли масштабные мероприятия, приуроченные к этой дате. На площадке перед Аварским театром в Махачкале состоялся митинг-концерт в поддержку этого события. Сегодняшний круглый стол проходит также в рамках утвержденного Главой республики плана мероприятий по празднованию годовщины воссоединения Крыма с Россией.

В работе круглого стола принимают участие ученые, общественные деятели, представители некоммерческих организаций республики. Мы бы хотели раскрыть историческую составляющую этого события, в том числе в аспекте новейшей истории. Крым для России, безусловно, некий символ, нечто большее, чем географическое и территориальное развитие. Это и символ духовности, именно в Крыму крестился великий князь Владимир. Из Крыма по России стало распространяться православие. Крым – это символ воинской доблести, славы, чести, патриотизма. Оборона Севастополя в Крымскую войну, в Великую Отечественную войну, героические события в Керчи, на Малаховом кургане – это, конечно, незабываемые и важнейшие события в нашей истории», – сказал замминистра.

Махмудов напомнил слова Главы государства Владимира Путина, который, выступая перед тысячами людей, заявил: «После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань – в Россию, к родным берегам, в порт постоянной приписки».

Подробно об историческом аспекте возращения Крыма в состав России рассказал доцент кафедры отечественной истории Дагестанского государственного университета Мурад Гаджимурадов. Он озвучил некоторые страницы из истории, трагической и героической судьбы Крыма, подчеркнув, что это родина многих народов.

С докладом на тему «Крым в зарубежных геополитических доктринах новейшего времени» выступил доцент кафедры всеобщей истории Даггосуниверситета Руслан Абдуразаков. Было отмечено, что сегодня в нашей стране абсолютное большинство населения не сомневается не только в важности возвращения Крыма в состав России, но и геополитической значимости этой территории с точки зрения национальной безопасности.

«Крым с глубокой древности привлекал к себе внимание чрезвычайно выгодным геостратегическим расположением. “Кто владеет Крымом - владеет Черным морем” – эти слова князя Г. А. Потемкина-Таврического, завоевавшего Крым для России, справедливы и сегодня. В XX веке, в эпоху мировых войн и цивилизационных катаклизмов, в эпоху, когда пространственные факторы мировой политики стали носить глобальный характер, геополитическая значимость Крыма еще больше возросла. Поэтому сегодня стало общим делом рассматривать возвращение Крыма не только с исторической, но и геополитической точки зрения.

Однако геополитика - это не только стратегия, но и идеология. В каждой стране, хоть мало-мальски претендующей на суверенную роль в мировой политике, концепция национальной безопасности и стратегия внешнеполитических решений всегда будет основана на определенной геополитической доктрине, органически вплетаемой в национальную, государственную идеологию. Поэтому является логичными для познания важности того или иного события или территории для внешней политики государства рассмотрение с точки зрения его места в национальной геополитической доктрине. Если отношение отечественной геополитической мысли к проблеме Крыма для многих сегодня не является тайной и получило достаточное освещение в СМИ, то роль Крыма в геостратегии и геополитике других стран требует отдельного внимания», – сказал Абдуразаков.

«Безусловно, – почеркнул докладчик, – рассматривать возвращение Крыма в лоно России вне Украинского кризиса в целом невозможно. Крым занимал всегда особое место во внутренней геополитике украинского руководства, как регион «внутренней национальной колонизации», как объект будущего геополитического рывка украинского государства, объект приложения пассионарных усилий украинцев. Причем у этой политики были свои исторические корни. Основы современной национальной геополитической доктрины Украины заложил в начале XX века Дмитро Донцов, выдвинув концепцию «интегрального национализма». Согласно ей, первоначальной целью должно стать создание европейской украинской нации путем очищения украинского народа, отбросив идеи дружбы между народами, федерализма или автономии.

Ориентируясь на европейские ценности, он призывал к расовому очищению украинской нации и сопротивлению России. Фактически это была концепция украинского национал-социализма, замешанная на социал-дарвинизме. Донцов назвал нордическую расу высшим типом и исторической основой украинского народа. Украинский народ он называет избранным народом, ибо «он создан из той глины, из какой Господь создает избранные народы». Идея расовой гигиены украинского народа смыкалась с тезисом о европейском выборе Украины и о ее высоком историческом предназначении быть форпостом европейской цивилизации. Донцов писал, что суверенная Украина - это благо, это - геополитический форпост Запада в его борьбе с Востоком, это пробойный таран против Москвы – Евразии.

Идея расового очищения украинской нации была подхвачена современными украинскими идеологами и была конкретизирована в отношении населения Крыма и Юго-Востока Украины. Крым и Юго-восток Украины стали восприниматься украинскими националистами как главное направление лингвистической и культурной экспансии с целью культурного переформатирования населения этих областей. Языковая и культурная унификация Украины должна была стать элементом геополитической консолидации и сосредоточения и своего рода панацеей от российского влияния. Экономическое развитие полуострова тормозилось, он финансировался по остаточному принципу, поскольку рост экономической силы и значимости Крыма мог привести к росту политического влияния региона и сепаратистских настроений. Предполагалось, что необходимо вначале этнически и культурно переформатировать регион, а уже потом вкладывать в него финансы. С этой целью строилась культурная и образовательная политика Киева в Крыму, сюда привлекались специалисты и чиновники из западных областей Украины, соответствующим образом зачищалось информационное пространство.

В итоге «украинизированный» Крым должен был стать по мысли украинских геополитиков плацдармом для реализации своих собственных геополитических планов, заложенных еще Михаилом Колодзинским, Степаном Рудницким, Юрием Липой и другими. Именно они создавали так называемую «Черноморскую доктрину» Украины, где Крымский полуостров является главным звеном для единения народов всего Черноморского региона под главенством Украины».

По словам историка, Крымский полуостров занимал и занимает важное место в национальных геополитических доктринах и внешнеполитической практике ряда зарубежных государств. События годовалой давности лишний раз доказали приоритет национально-государственных интересов в межгосударственных отношениях.

«Февральские события на Украине и последовавшее затем возвращение Крыма в состав России стали катализатором осознания в широком общественном мнении нашей страны того, что старая добрая «realpolitik», основанная на защите каждой страной, в первую очередь, своих национально-государственных интересов, никуда не делась. Будем надеяться, что рассматриваемые события рано или поздно не только приведут к осознанию всем мировым сообществом исторической правоты и целесообразности возвращения Крыма в состав России, но и станут очередным шагом в преодолении последствий развала», – подчеркнул Абдуразаков.

Директор Дагестанского института экономики и политики, член Экспертного совета при Миннаце РД Абдулнасир Дибиров выступил с докладом об актуальной общественно-политической ситуации в стране в связи с воссоединением Крыма и Российской Федерации. Он подчеркнул, что в условиях политической и экономической изоляции России необходимо налаживать политический диалог со странами, поддерживающими ее действия, укреплять свой государственный суверенитет. Однако большое внимание следует уделить и внутриполитическим вопросам. Воссоединение исторических земель должно стать фактором, объединяющим российское общество.

Представитель комиссии по национальной политике и межконфессиональным отношениям Общественной палаты РД Вагаб Казибеков и председатель Общественного совета при Миннаце РД Магомедхан Магомедханов обратили внимание на историческую связь многонациональных народов Крыма и Дагестана. Имена дагестанцев-героев Великой Отечественной войны увековечены на плитах братских могил в Крыму. Подвигу сынов многонационального народа Советского Союза, павших, защищая крымскую землю, посвящены документальные и художественные произведения писателей и поэтов нашей страны.

В обсуждении выступлений докладчиков приняли участие представители ДРОО «За единство и справедливость» и регионального отделения партии «Родина». Выступающие отметили важность межрегионального сотрудничества, высказали идеи по организации спортивных и культурно-массовых мероприятий совместно с представителями общественных организаций республики Крым.

Представитель РОД «Дагестан без сирот» Раисат Османова сообщила, что организация активно сотрудничает с крымскими НКО соответствующего профиля. В этом году дети, оставшиеся без попечения родителей, уже смогут отдохнуть в санаториях Крыма, познакомиться с культурой, традициями и историей знаменитой Тавриды.

Вице-президент Международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова прибавила торжественности заседанию круглого стола, продекламировав известные стихи Михаила Львова, татарина по национальности, «Сколько нас, нерусских, у России».

Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей поблагодарила присутствующих за активное участие в обсуждении важного для сегодняшней России вопроса – значения Крымского полуострова для страны. Она напомнила, что ведомством постоянно проводится просветительская работа с представителями дагестанской молодежи. Так, 18 марта во всех школах Махачкалы прошли открытые уроки, посвященные годовщине воссоединения Крыма и Российской Федерации. Учитывая сложность этого исторического процесса, важно давать правильную оценку происходящему с точки зрения национальных интересов России.

Гамалей подчеркнула значимость круглого стола, за которым собрались представители научного сообщества и общественных организаций республики. «Министерство, как орган государственной власти, опирается на объективную историческую оценку событий, а в практической деятельности – на некоммерческие общественные организации, работа которых носит созидательный, консолидирующий характер. Ведомство поддерживает постоянную связь с руководством Республики Крым благодаря активной деятельности Представителей Республики Дагестан в Крыму и в городе федерального значения Севастополе», – заявила она.

В завершение мероприятия состоялось награждение почетной грамотой министерства по национальной политике РД проректора по воспитательной работе и повышению квалификации Дагестанского государственного аграрного университета им. М.М. Джамбулатова Рамазана Камилова за многолетнюю плодотворную работу в деле воспитания студенческой молодежи и активное участие в общественной жизни Республики Дагестан.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.02.2017 18:31:46 Конкурс «Лучшее стихотворение о русском языке» объявлен в Дагестане
14.02.2017 18:08:22 Для водных экскурсий по Чиркейскому водохранилищу в Дагестане планируют приобрести пассажирский теплоход
14.02.2017 17:36:17 Национальные общины и национально-культурные автономии Дагестана создали общественный совет «Дружба»
14.02.2017 17:23:12 Абдурашид Магомедов: «МВД будет взаимодействовать с Общественной наблюдательной комиссией»
14.02.2017 13:35:00 Молодежные правительства Дагестана и Кабардино-Балкарии подписали соглашение о противодействии идеологии экстремизма
14.02.2017 12:01:47 Роспотребнадзор Дагестана открыл горячую линию по вопросам интернет-торговли
14.02.2017 10:52:48 Исторический квест «Сталинградская битва» состоится в Махачкале
14.02.2017 09:29:04 Более 100 участников выступят на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» в Дагестане
13.02.2017 18:37:20 Центры занятости населения Дагестана в 2016 году трудоустроили 84% обратившихся
13.02.2017 17:55:41 Благотворительная акция прошла в махачкалинском доме-интернате «Забота»
13.02.2017 15:57:29 Зимний день туриста провели в Дагестане в рамках всероссийской акции «Лыжня России»
13.02.2017 12:05:59 Министр печати и информации РД Рашид Акавов поздравил с днем Радио
12.02.2017 12:36:05 Дагестан входит в топ-20 самых популярных у туристов регионов России
11.02.2017 16:37:15 В Дагестане по итогам языкового форума в ДГПУ создан Общественный фонд «Рутулы»
10.02.2017 19:06:39 Джафар Маллаев: «Найти подход к ребенку сложно, но сделать это – обязанность родителей»
10.02.2017 16:47:23 Благотворительная акция «Накорми ребенка» прошла в Махачкале
10.02.2017 16:05:26 Послание Главы Дагестана обсудили в Агентстве по охране культурного наследия
10.02.2017 15:33:30 Мечеть ХIХ века планируют реконструировать в Дагестане
10.02.2017 15:27:44 Ремесла и туристический потенциал Дагестана демонстрируют в Кабардино-Балкарской Республике
10.02.2017 15:05:00 Семья Магомедовых из Махачкалы собирает средства на лечение в Израиле малыша с мраморной болезнью
10.02.2017 12:06:20 Минтруда Дагестана проведет неделю военно-профориентационных мероприятий для выпускников школ
09.02.2017 18:11:30 Дагестан вошел в число самых «молодых» регионов России
09.02.2017 16:12:00 Общественная палата Дагестана и ДРО «Ассамблея народов России» договорились о сотрудничестве
09.02.2017 16:05:42 Магомед Абдурахманов: «Дагкомрелигия взаимодействует с активами городов и районов республики в целях профилактики терроризма и экстремизма»
09.02.2017 15:33:09 Компании «Благо» и «Арси групп» займутся благоустройством одного из дворов Махачкалы
09.02.2017 13:31:31 Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» начал прием заявок в седьмой набор резидентов
09.02.2017 12:44:59 Минтруда Дагестан частично погасило задолженность перед получателями ежемесячных денежных выплат
09.02.2017 11:20:35 Минмелиоводхоз Дагестана привлечен к административной ответственности за необеспечение режима эксплуатации КОР
09.02.2017 09:44:22 Коллективу Минтруда Дагестана представили нового руководителя
08.02.2017 18:12:10 Мобильные центры занятости Минтруда Дагестана в 2016 оказали услуги более 12 тысячам жителей республики

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск