"

Конференцию по вопросам информационного противоборства с терроризмом проводит Минпечати Дагестана

Фото:
950
4 минуты
Научно-практическая конференция «Информационное противоборство с терроризмом» открылась сегодня в конференц-зале Дагестанского государственного университета. Мероприятие приурочено к 20-й годовщине теракта в Каспийске, когда 16 ноября 1996 года был взорван жилой дом, в котором жили семьи пограничников. Организатором конференции выступило министерство печати и информации Дагестана. В ее работе участвуют представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, региональных СМИ.

С приветственным словом от имени руководства республики к участникам конференции обратилась министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей. В своем выступлении глава ведомства отметила, что конференция по ряду показателей является главной экспертной площадкой на Северном Кавказе по вопросам информационного противоборства идеологии терроризма.

«Мы хорошо понимаем, что борьба с террористической угрозой во всех ее проявлениях – первоочередная задача не только силовых структур, но и органов исполнительной власти, общественных организаций и научного сообщества. Это аксиома, но я вынуждена ее повторить. Только неприятие деструктивной идеологии всем обществом, ясное осознание каждым человеком разрушительного воздействия терроризма на привычный, мирный и поэтому бесценный образ жизни дают реальные результаты. Поэтому в этом смысле в борьбе с терроризмом так велика роль информационной составляющей», – отметила Гамалей.

Министр также напомнила о бесчеловечном террористическом акте 1996 года в Каспийске, во время которого погибли ни в чем не повинные люди: «Конференция приурочена к 20-й годовщине теракта в Каспийске. Был взорван 9-этажный дом, в котором в основном жили семьи военнослужащих. Это событие навсегда останется в нашей памяти своей трагической новизной, поскольку поверить в такое было просто невозможно – настолько чудовищным был этот теракт. Это был первый подрыв жилого дома в России и его жестокость перевернула массовое сознание россиян. Поэтому наша конференция актуальна и сегодня, когда террористические угрозы, к сожалению, не ослабевают и получают поистине мировые масштабы».

Главная задача конференции, отметила Гамалей,  представить обществу реальную картину на основе фактов, цифр и масштаба террористической угрозы в России и в частности на Северном Кавказе.

Проректор по научной работе и инновациям Дагестанского государственного университета Назир Ашурбеков отметил, что проблематикой терроризма в вузе занимаются на протяжении многих лет. «Тематика этой конференции, безусловно, очень важна для всего общества, в том числе для наших образовательных и научных учреждений. Мы сегодня все прекрасно понимаем, что терроризм стал главной проблемой, от которой страдают миллионы людей по всему миру. Из-за этой болезни вообще под угрозой существование некоторых суверенных государств, таких как Сирия, Ирак и ряд других стран. Поэтому изучение проблем противодействия, особенно вопросов информационной составляющей, чрезвычайно важно», – заявил Ашурбеков.

Он также сообщил, что по инициативе ДГУ за последние несколько лет было проведено несколько аналогичных конференций всероссийского уровня. В этом году исполняется 5 лет Центру проблем предупреждения экстремизма и терроризма, организованному на базе вуза. Несколько лет назад на базе ДГУ было образована научная группа, которая занимается изучением психологических, информационных и других аспектов идеологии терроризма.

По словам советника Главы Дагестана, ответственного секретаря экспертного совета при антитеррористической комиссии в республике Камиля Ланды, роль СМИ в борьбе с терроризмом неоценима. «Мне кажется, что при решении задач по борьбе с экстремистскими явлениями мы сильно отстаем в информационной политике. И это происходит тогда, когда СМИ сегодня действительно могут изменить общественное сознание. На мой взгляд, информационная политика в полной мере работает в западных развитых странах. Сегодня такое время, когда в военных конфликтах многое решает даже не оружие, военная техника, а информационные методы ведения войны. К сожалению, в этом направлении наша работа хромает. Мы должны бороться за национальные интересы России во многом через СМИ», – отметил Ланда.

Советник Главы республики также отметил, что многие как зарубежные, так и российские СМИ неправильно интерпретируют исламские ценности. Пресса растиражировала целый ряд исламских терминов: джихад, шахид, совершенно неправильно истолковав их значение и увязав их при этом с террором и убийством, а также с суицидальной практикой, которая однозначно запрещена в исламе.

«Шахид – это святой человек, погибший на пути Всевышнего, но нельзя называть шахидом человека, который убивает себя и других людей путем самоподрыва. Вот вам другой пример. Часто мы слышим, что представители так называемого исламского государства совершают бесчеловечные акции, убивая тысячи людей. Как после этого можно называть такое государство исламским? Но, к сожалению, посредством СМИ мы это слышим и видим», – пояснил он.

После пленарных выступлений конференция продолжилась работой секционных площадок: «Динамика преступлений террористической направленности в Дагестане», «Динамика отношения дагестанцев к “Исламскому государству” и военной операции в Сирии», «Информационно-психологические способы вовлечения населения в деятельность “Исламского государства” на Кавказе».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела