Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Конференция в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма» прошла в Москве

30 сентября 2016 17:01 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия 29 сентября провела в гостинице «Президент-отель» в Москве конференцию «Проблемы борьбы с  ксенофобией и профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде», которая стала итогом целого комплекса мероприятий, проведенных в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма».

К работе конференции были привлечены ведущие эксперты в области профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде, кавказоведы, исламоведы, представители государственных структур, духовенства и общественных организаций, имеющих опыт работы в данном направлении.

Открыл мероприятие президент ФЛНКА Ариф Керимов, который рассказал, что организация в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма» провела 8 масштабных молодежных форумов в шести районах и двух городах республики с общим охватом около 2,5 тысячи человек. По словам Керимова, каждый форум представлял собой комплексное образовательно-профилактическое мероприятие, в ходе которого проводилась интенсивная работа по ряду направлений. Помимо непосредственной профилактики экстремизма, в программу форумов были включены такие направления, как формирование общероссийской идентичности, патриотическое воспитание, добровольчество, благотворительность и ряд других.

«Самое главное, чего мы хотели добиться посредством этого проекта, – попытаться найти эффективные, комплексные методы по профилактике экстремизма в молодежной среде, основываясь на которых можно было бы строить дальнейшую работу и вырабатывать общее понимание проблемы и способов ее решения. Проблему религиозного экстремизма нельзя решить только силовым путем, надо бороться с ней по всем фронтам, начиная со школьной скамьи, с воспитания и формирования правильных ценностных ориентиров у молодого поколения. В свою очередь, чтобы решать такие задачи, необходимо серьезно улучшить социально-экономическое положение и оздоровить атмосферу в северокавказском обществе, особенно в Дагестане», – сказал докладчик.

Керимов подчеркнул, что невозможно эффективно бороться с пропагандой экстремизма там, где нет комплексной, понятной молодежной политики, внятной межнациональной политики, где не создаются рабочие места для молодых специалистов, отсутствует ротация, годами нет обновления кадрового корпуса. «В современном дагестанском обществе молодые люди зачастую не находят себе применения. Кто-то уезжает на заработки в большие города России, а та часть, которая не нашла или не захотела найти себе какого-либо достойного применения, попадает под влияние различных пагубных идей», – заявил Керимов.

Президент ФЛНКА сказал о необходимости целостной, единой стратегии работы с молодежью республик Северного Кавказа, которая объединяла бы усилия государственных органов, общественных организаций и духовенства, где были бы даны четкие оценки происходящим процессам, указаны конкретные направления работы и ответственные за это структуры.

«Нам крайне необходимо создание новой межведомственной площадки для обсуждения проблем радикализации молодежи и распространения экстремистских идей, которая объединила бы усилия региональных властей, профильных управлений МВД, ФСБ, Национального антитеррористического комитета, а также кавказских общественных организаций, в том числе национально-культурных автономий», – подчеркнул он.

Доцент кафедры социальных технологий Северо-Кавказского федерального университета Валерий Митрофаненко в своем докладе отметил, что экстремизм – это глобальная проблема и основными ее источниками являются отсутствие объединяющей идеологии, трудноразрешимые социальные проблемы, усиление кризиса, коррупция как главный фактор, а также снижение общего уровня культуры, растущее социальное расслоение общества на бедных, богатых, духовная дезорганизация и дезориентация.

Особую опасность, продолжил Митрофаненко, представляют международные организации, которые внедряются в социальные процессы под маркой деятельности некоммерческих, благотворительных и культурных организаций. «Контроль над ними должен, безусловно, осуществляться», – подчеркнул он.

«Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходят накопление и реализация негативного протестного потенциала, и этим умело пользуются. Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов в молодежной среде наиболее подверженные деструктивному влиянию легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Высшая школа не успевает подготовить молодежь, школа тем более. Самое главное, работая с молодежью, сделать их своими союзниками. Говорить с ними на их языке», – сказал Митрофаненко.

Радикальные формы ислама, по словам выступающего, также представляют серьезную угрозу общественной организации, поскольку во всем мире, в том числе и в России, уже наблюдается тенденция радикализации общества.

Декан факультета специального (дефектологического) образования Дагестанского государственного педагогического образования Патимат Омарова рассказала, что существуют специальные программы, которые направлены на создание образа врага, на разобщение молодежи, на разрушение образа патриотизма и гражданственности. И это именно те цели, с которыми нужно работать и которые должны уничтожаться.

Говоря о молодежном экстремизме и методах борьбы с ней, Омарова отметила, что наибольшую сложность представляет работа с сельской молодежью. «Если ребята, живущие в городах, так или иначе охвачены различными профилактическими программами в образовательных организациях различного уровня, то сельская молодежь становится легкой добычей различных объектов антироссийских настроений. И это та молодежь, на которую нужно обратить внимание и с которой нужно работать. Мы считаем, что подобная ситуация не может быть решена только усилиями государства, нужен комплексный подход, в который будут вовлечены все уровни гражданского общества», – подчеркнула она.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат политических наук Руслан Курбанов отметил, что радикализация молодежи сегодня – это процесс мировой, и ответить на вопрос, в чем его причина, исходя из проблем России или Северного Кавказа, невозможно. «Осознавая всю серьезность, масштабность и долгосрочность данной проблемы, мы, как представители гражданского общества, экспертного сообщества, должны помочь государственным структурам найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Мы понимаем, что радикализация молодежи – это процесс, который растянется на долгие годы и на десятилетия. Если мы понимаем, что причина радикализации в том, что религиозная молодежь не может найти сегодня себе места в этом мире, и не может реализовать свои амбициозные планы путем нормальной созидательной, гражданской, социальной, информационной, политической, культурной работы и предпочитает брать в руки оружие, то наш ответ должен быть столь же масштабным на уровне идеологической, воспитательной, образовательной работы», – заявил он.

Самое главное на этом пути, по словам Руслана Курбанова, «использовать бурлящую энергию молодежи и направить ее в созидательное русло».

В ходе конференции были обсуждены итоги реализации проекта, проанализирован полученный опыт, а также составлен окончательный список рекомендаций государственным органам, правоохранительным структурам, образовательным, общественным и другим организациям по борьбе с радикализацией, по профилактике религиозного экстремизма в молодежной среде и патриотическому воспитанию.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 18:21:50 Службы занятости населения Дагестана провели День открытых дверей для детей-инвалидов
02.12.2016 18:03:16 Творческую акцию «Краски единства» провели активисты ОНФ в махачкалинской гимназии №4
02.12.2016 17:27:00 Вопросы конфессиональных отношений обсудили на совещании в Избербаше
02.12.2016 16:06:15 Прокуратура Дагестана внесла представление директору ветеринарной лаборатории
02.12.2016 15:53:30 Фестиваль творчества детей-инвалидов «Парус надежды» прошел в Махачкале
02.12.2016 15:00:01 Глава Миннаца Дагестана предложила сделать форум «Российский Кавказ» постоянно действующей площадкой
02.12.2016 14:20:42 В Дагестане детям-инвалидам помогают определиться с будущей профессией
02.12.2016 12:10:58 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание с постпредами Дагестана по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма
02.12.2016 11:22:26 Систему мониторинга этноконфессиональной ситуации презентовали представителям муниципалитетов Дагестана
02.12.2016 11:02:37 Северокавказское журналистское сообщество готовится к главному событию года в области масс-медиа
02.12.2016 09:43:19 Деятельность представительств Дагестана в регионах России обсудили в рамках семинара-совещания в Махачкале
01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск