Вторник 25 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Комитет по делам молодежи Дагестана подвел итоги деятельности за 2013 год

31 декабря 2013 20:51 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Комитет по делам молодежи подвел итоги деятельности, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

2013 год выдался для Комитета по делам молодежи РД насыщенным – это и проведение  I-го Съезда дагестанской молодежи, и форум «Каспий-2013», и формирование молодежного открытого правительства, и большое количество акций, направленных  на формирование патриотизма, добровольчества и приобщения к науке.

Патриотизм

Уже в  феврале  2013 года Комитет по делам молодежи РД провел в рамках республиканского месячника оборонно-массовой работы, молодежно-патриотическую акцию «Посылка солдату». В ходе акции прошел концерт, подготовленный администрацией города Буйнакска и молодежными организациями г. Махачкалы,  были  вручены подарки солдатам  от Комитета по делам молодежи РД и молодежными и детскими общественными объединениями Буйнакского района.

С 1 марта по 15 апреля 2013 года был проведен республиканский этап Всероссийского конкурса патриотической песни  «Я люблю тебя, Россия!».  Конкурс прошел в 23 муниципальных образованиях республики.

17 октября проведен  финал республиканского конкурса «Журавли над Россией», который проходил в рамках Всероссийского конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!».

Во исполнение поручения врио Президента РД  Р. Абдулатипова, в  память о воинах BOB  7 мая 2013 года Комитетом  проведен  республиканский парад «Наследники Победы» (Парад детских и молодежных общественных объединений республики), посвященный 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  Мероприятие было проведено в рамках проекта «Вахта памяти-2013, во время которого был организован концерт и  «Солдатская кухня», а также  прием в Федерацию детских и подростковых организаций РД «Юность Дагестана». Участниками акции стали свыше 5000 человек.

С 23 апреля по 9 мая 2013 года комитетом была  организована республиканская  молодежно-патриотическая акция «Георгиевская ленточка» под  девизом «Мы помним, мы гордимся». К  9 Мая волонтеры и  молодежные организации распространили свыше 20 000 ленточек в городах и районах республики.  

С  23 апреля по 4 мая 2013 года проведена молодежная акция по организации работы специализированных  отрядов по благоустройству воинских захоронений. Инициаторами являлись Комитет по делам молодежи  РД и центр волонтёрства при РДДМОО Комитета.

С 6 мая и по 15 июня 2013 года прошел  международный автопробег «Дорогами Победы», посвященный  68-й годовщине Победы в ВОВ,  маршрут проходил  по 3 городам  РД  –  Кизляр, Махачкала и Дербент.    Участники автопробега посетили знаковые места и мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, встретились с ветеранами ВОВ, торжественное закрытие автопробега состоялось в г. Дербенте 12 июня, в День России, координатором автопробега в Республике Дагестан выступил Комитет по делам молодежи РД.

Кроме этого, в честь дагестанского героя-подводника Советского Союза Магомеда Гаджиева  и по инициативе врио Президента РД Рамазана Абдулатипова  Комитетом по делам РД было  создано новое общероссийское патриотическое движение «Гаджиевцы».

ГКУ РД «Дагпатриотцентр» Комитета в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов провели соревнования по  стендовому скалолазанию  среди  студенческой молодежи, соревнования  по спасательному многоборью «Школа безопасности» среди студенческой молодежи, общественных  и спасательных  формирований, акцию «Помоги ветерану», историко-краеведческую игру «Наследники Победы»  среди общеобразовательных  учреждений г. Махачкалы, военно-тактическую игру «Шаг за шагом к Победе» среди студенческой молодежи.

Летняя оздоровительная кампания

Оздоровительная кампания детей, подростков и молодежи в 2013 году прошла организованно, без чрезвычайных ситуаций.

Всеми формами отдыха и оздоровления было охвачено около 60000 тыс. человек, что составляет 15,9 % от общего количества в возрасте от 7 до 15 лет, в том числе:

Комитетом по делам молодежи РД – 46470 чел.,

министерством труда и социального развития РД – 8074 чел., находящихся в трудной жизненной ситуации;

министерством науки и образования РД – 278 детей-сирот в ДОЛ «Маяк».

Во Всероссийском детском центре «Орленок» Краснодарского края отдохнуло 180 детей.

В профильных молодежных лагерях – 800 чел.

На побережье Каспийского моря отдохнуло 9338 детей, из них: по линии Комитета – 7140 чел.;

по линии минтруда – 2198 чел.

Республиканской межведомственной комиссией по организации отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи в 2013 году была организована работа в 151 детском оздоровительном учреждении в разных районах республики.

Также для оздоровления организованные группы детей были направлены в санатории в КБР (2300 чел.).

В целях безопасного нахождения детей в детских загородных оздоровительных учреждениях были выставлены круглосуточные посты, установлена кнопка экстренного вызова полиции и система видеонаблюдения.

В целях воспитательной работы в период каникул в детских оздоровительных лагерях был проведен VI республиканский смотр-конкурс «Лучший лагерь Дагестана». В рамках празднования 90-летия со дня рождения Р. Гамзатова, в детских образовательных учреждениях республики были проведены тематические мероприятия по сохранению культурного наследия, различные конкурсы, театральные постановки по произведениям поэта.

От Каспия до Машука

С 25 по 29 сентября 2013 года в  Карабудахкентском районе, пос. Манас на базе  санатория «Каспий» состоялся Международный молодежный образовательный форум «Каспий-2013». Участие в Форуме приняла молодежь в возрасте  18-30 лет из регионов РФ, стран СНГ.  Всего в Форуме приняло участие около 500 человек. Международный молодежный образовательный форум «Каспий-2013» стал значимой площадкой для выявления и поддержки инициативных и способных молодых людей.

Во время работы форума прошли также VIP-лектории, в ходе которых выступили члены Правительства Дагестана, общественные деятели.

При поддержке министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан в рамках форума прошел конкурс молодежных проектов «Инновации в экологии и природопользовании», на котором были представлены 36 работ из Чеченской Республики, Республики Дагестан, Ставропольского и Краснодарского краев.

Для участия во Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2013» были направлены делегации из числа молодежи на все три смены в соответствии с квотой. Всего в «Селигере» от Республики Дагестан приняло участие 123 человека.

С 14 июля по 27 августа 2013 года в г. Пятигорске прошел Всекавказский молодежный форум «Машук-2013», в котором приняли участие активные и позитивные молодые люди из 7 регионов СКФО, а также из других регионов РФ. От Республики Дагестан в Форуме приняла участие молодежная делегация в количестве 420 человек.

Итогом двух смен форума «Машук-2013» стала защита проектов представителей дагестанской делегации в первую смену – 140, во вторую – 150. По результатам защиты грантовую поддержку получили 144 молодежных проекта на сумму 25,7 млн руб.

Добровольчество

ГКУ РД «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» в сентябре 2013 года проведены донорские акции: «Подари жизнь» в рамках Всероссийского дня молодого донора  – собрано более 100 литров крови; «Каспий дарит жизнь» в рамках Международного молодежного образовательного форума «Каспий-2013» – собрано  более 23 литров крови.

В Весенней неделе добра-2013 приняли участие 14 муниципальных образований республики. Среди них 6 районов:  Бабаюртовский, Буйнакский, Докузпаринский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Цумадинский районы. А также участие приняли 8 городов: Буйнакск, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Дагестанские Огни, Хасавюрт, Южно-Сухокумск.

Количество участников-благополучателей – 10403 человека; количество учреждений-благополучателей  – 25.

28 октября в Дагестане стартовала Республиканская добровольческая акция «Осенний марафон добрых дел», которая продлилась до середины ноября. Основная цель акции – популяризация идей, ценностей и практики добровольчества; активизация созидательного добровольческого потенциала; вовлечение молодежи в социальную практику; укрепление общественно-государственного партнерства в совместном решении социальных проблем.

Сегодня «Марафон добрых дел» заручился поддержкой Президента РД   Рамазана Абдулатипова  и стал одним из приоритетных проектов в области государственной молодежной  политики в республике.

В этом году марафон прошел под девизом «Через добрые дела – к культуре мира». Участниками  марафона стали  11802 добровольца, в том числе 8542 – лидеры детских общественных объединений, 3038 – активисты и лидеры молодежных общественных объединений и добровольческих отрядов республики, а также 222 семьи.

Количество благополучателей «Марафона добрых дел» в этом году также возросло и превысило отметки 20000 человек.

Приоритетными стали акции и мероприятия, посвященные Году охраны окружающей среды, развитию донорского движения в республике, помощи ветеранам, детям-инвалидам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Каждый день акции имел свою тематическую направленность. Общее количество акций и мероприятий, проведенных в рамках «Марафона добрых дел», составило более 150. В одной только Махачкале силами ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД было организовано и проведено более 20 акций и мероприятий социальной значимости и направленности. Среди наиболее ярких мероприятий – акция «Ветеран живет рядом» (концерт в Комплексном социальном приюте для лиц без определенного места жительства, а также патронажная помощь ветеранам ВОВ); акция «Сделай детский мир ярче» – творческая работа с детьми, тренинги, веревочные курсы в Республиканском доме дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями «Забота»; донорская акция «Капля надежды» (Республиканская станция переливания крови), по итогам которой было собрано более 40 литров крови и ее компонентов).

В июне 2012 года распоряжением Правительства Республики Дагестан создан Организационный комитет по приему Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» в нашей республике. Отбором и подготовкой волонтеров-участников Эстафеты занимается ГКУ РД «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД. На сегодняшний день на сайте Комитета по делам молодежи РД зарегистрировано 488 человек для участия в качестве волонтеров в мероприятиях Эстафеты Олимпийского огня в г. Махачкале.

Молодежное правительство

Комитетом по делам молодежи РД проведена Молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана», по итогам которой была сформирована модель Открытого молодежного правительства и принята декларация «Молодежь и власть»,  начала работу постоянно действующая школа проектных менеджеров Открытого молодежного правительства; состоялся семинар с участием проектных команд и экспертов из Москвы.

По итогам проведения четырех смотр-конкурсов из 56 представленных проектов экспертной комиссией были отобраны 39. В настоящее время список отобранных кандидатов в ОМП направлен на утверждение в Правительство Республики Дагестан.

Молодежь и инновации

Для  активного вовлечения молодежи в решение вопросов социально-экономического и культурного развития республики, инновационной деятельности, созданы и действуют Республиканский совет молодых ученых и специалистов (создан сайт Совета), Общественный совет при Комитете по делам молодежи РД. Для обеспечения эффективного участия молодежных общественных объединений в реализации государственной молодежной политики  обновлен Координационный совет молодежных и детских общественных объединений.

13 ноября текущего года в бизнес-инкубаторе Plug&Play Dagestan прошел Первый Республиканский конкурс молодежных IT-проектов «DagITstan». Учредителями конкурса выступили ГКУ РД «Молодежный инновационный центр» Комитета по делам молодежи РД и Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. Конкурс проводился с целью выявления, поддержки и продвижения авторов IT-проектов и их разработок, а также повышения мотивации молодых специалистов, занятых созданием программного продукта в области информационных технологий.

4 декабря 2013 г. в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова прошел IV Республиканский молодежный инновационный конвент, учредителями которого являются Комитет по делам молодежи РД, Совет молодых ученых и специалистов РД и ДРООО «Молодая инновационная Россия». Организатором мероприятия является ГКУ РД «Молодежный инновационный центр» Комитета по делам молодежи РД при поддержке ОАО «Ростелеком».

Конкурс проводился с целью усиления активности молодых ученых и изобретателей в области инновационной деятельности, повышения мотивации молодых специалистов.

В рамках реализации работы проекта «Дагестанская школа блогеров», реализуемого ГКУ «Информационно-аналитический центр»  при Комитете,  в течение 2013 года обучение прошли 560 человек. На сегодняшний день активизирована работа образовательного центра на базе «ДШБ», где проходят курсы по экспресс-журналистике, веб-журналистике и блоггингу. Набираются группы слушателей.

На 2014 год планируется проведение выездных тренингов по обучению основам журналистики, фото и блоггингу в муниципалитетах РД.

Курс на муниципалитеты

Вторая половина 2013 года оказалась для Комитета по делам молодежи РД знаковой. Начата усиленная работа в муниципалитетах. По словам председателя Комитета по делам молодежи РД Заура Курбанова, во многих муниципалитетах пока нет четкого понимания молодежной политики как отрасли. Нет нормально функционирующей нормативно-правовой базы. Тем более, нет инфраструктурных возможностей для реализации молодежной политики. Именно по этому, отмечает З. Курбанов, вторая половина 2013 года была потрачена на налаживание контактов с представителями муниципальных образований.  Комитетом были разработаны методические рекомендации по формированию инфраструктурных условий, по формированию молодежной политики,  муниципальной нормативно-правовой базы, Общественного совета при главе МО для руководителей органов по работе с молодежью. Дагестан – аграрная республика, и поэтому сельская молодежь должна находиться на передовой позиции, считает З. Курбанов.

Соглашения о тесном сотрудничестве подписаны в 18 муниципалитетах республики, во многих районах уже появились молодежные центры, основная задача которых – поддержка и развитие молодежи.

Знаковым событием также стали и I-ый Съезд дагестанской молодежи, который собрал более 900 делегатов из разных районов и городов Дагестана.

В течение двух дней молодые ребята и девушки работали вкупе с представителями профильных министерств, обсуждая и дополняя  приоритетные проекты развития Дагестана.

Уходящий год показал, что молодежная политика в Дагестане продолжает активно  развиваться, а Комитет, со своей стороны, готов оказать поддержку всем молодым людям, желающим принести пользу как республике, так и стране.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.07.2017 22:43:31 В Дагестане начал работу межрелигиозный молодежный форум
24.07.2017 18:22:57 Первую летнюю школу Центра природы Кавказа проведут в рамках саммита «Каспий-2017»
24.07.2017 18:15:40 Представители проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» ответили на вопросы журналистов Дагестана
24.07.2017 17:18:57 В Сочи состоялся июльский годекан бизнесменов Махачкалы
24.07.2017 16:44:47 Для детей и подростков Дагестана провели трехдневный цикл семинаров о дружбе народов России
24.07.2017 11:00:54 «Матери России» провели патриотическую акцию к 220-летию имама Шамиля
24.07.2017 10:44:29 В Дагестане местные отделения РССМ подвели итоги работы за первое полугодие
23.07.2017 17:41:59 В Махачкале пройдет II Национальная кинопремия Республики Дагестан
23.07.2017 16:41:10 В Махачкале пройдет фотовыставка «Фестиваль стирает все границы»
23.07.2017 15:26:33 На летней площадке Даггосфилармонии прошел сольный концерт Маржанат Алибековой
23.07.2017 12:05:00 Дагестан провел в Новолакском районе фольклорный фестиваль «Мы дружбой едины»
23.07.2017 11:00:00 В Махачкале прошел Всероссийский исторический квест «1943. Все для фронта»
22.07.2017 22:06:04 Участники всероссийского блог-тура поделились впечатлениями от поездки по Дагестану
22.07.2017 11:33:39 «Шантарам» или «Мастер и Маргарита»: что читает дагестанская молодежь
22.07.2017 10:26:51 В Каспийске состоятся первые показательные выступления участников конкурса «Арена Славы»
21.07.2017 17:49:31 Представители Агентства по охране культурного наследия Дагестана посетили Шамильский район
21.07.2017 15:49:56 Туристы из Америки осматривают достопримечательности Дербента
21.07.2017 14:37:16 Четыре новых архитектурных объекта представят на Урбанфесте в Дербенте
21.07.2017 12:18:35 Дагкомрелигия обращается к религиозным деятелям и имамам мечетей
21.07.2017 11:13:09 В области молодежной политики на гранты Главы Дагестана претендуют 11 проектов
21.07.2017 10:24:47 Дни Ставропольского края проведут в Дагестане
20.07.2017 17:52:13 Учреждения государственной власти Дагестана приглашают к участию в конкурсе социальной рекламы
20.07.2017 15:07:06 Свыше 170 детских спортивных площадок планируют установить в Дагестане в рамках проекта «Единой России»
20.07.2017 14:52:42 Фотомоб «День национального костюма» проведут в Дагестане
20.07.2017 14:20:52 Мухаммад Саламов назначен новым имамом Центральной Джума-мечети Махачкалы
20.07.2017 14:08:22 Республиканский межрелигиозный молодежный слет пройдет в Дагестане
20.07.2017 13:01:17 В Москве презентовали Международный молодежный саммит «Каспий-2017»
20.07.2017 12:23:37 Популярные блогеры из разных регионов России посетили Дербентский район
20.07.2017 10:47:06 Глава Миннаца Дагестана встретилась с новым председателем Общественной палаты Дагестана
20.07.2017 10:21:36 В День Конституции Дагестана для жителей республики подготовлена обширная праздничная программа

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе