Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Коллегия Миннаца Дагестана подвела итоги работы за 2015 год

11 февраля 2016 19:40 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать
Расширенное заседание коллегии министерства по национальной политике Дагестана прошло сегодня, 11 февраля, под руководством главы ведомства Татьяны Гамалей в конференц-зале Дома дружбы в Махачкале. На заседании коллегии были подведены итоги деятельности министерства за 2015 год, обсуждены задачи и основные направления работы на этот год.

Поприветствовав собравшихся, Татьяна Гамалей рассказала о той работе, которую провел Миннац республики за прошедший год. В частности, она отметила, что реализация национальной политики в Дагестане в 2015 году была связана с рядом событий, которые оказали ощутимое влияние на состояние межнациональных отношений в республике. Это, прежде всего, мероприятия с участием Главы республики Рамазана Абдулатипова: празднование 2000-летия Дербента, Международный политологический форум «Российский Кавказ», II Республиканский форум матерей Дагестана.

«Основные усилия министерства по национальной политике в 2015 году были направлены на консолидацию деятельности органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества по укреплению единства народов Дагестана, удовлетворению их насущных потребностей, сохранению межнационального мира и согласия на пути современного цивилизованного демократического развития в составе Российской Федерации. Эффективность деятельности министерства за истекший период достигнута благодаря тесному сотрудничеству со структурами Главы и Правительства Дагестана, умелой координации работы со стороны заместителя председателя Правительства республики Рамазана Джафарова и заместителя руководителя аппарата Главы и Правительства Алексея Гасанова», – подчеркнула руководитель министерства.

Как сообщила Гамалей, в прошедшем году министерство по национальной политике Дагестана активно сотрудничало с рядом федеральных структур: «Осуществлялось тесное взаимодействие с Федеральным агентством по делам национальностей и министерством культуры Российской Федерации. В декабре 2015 года в Махачкале с участием Рамазана Абдулатипова и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова проведено совещание по реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2015 года и внедрению системы мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов в субъектах, входящих в состав СКФО. В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, отвечающих за реализацию национальной политики в субъектах СКФО и Республики Дагестан».

В сфере реализации межнациональных отношений Миннац Дагестана активно взаимодействовал со многими другими министерствами и ведомствами. В частности, совместно с министерством печати и информации реализован информационно-идеологический проект на РГВК «Дагестан» «Народов много – республика одна», медиапроект «От родового сознания – к общедагестанскому единству», на страницах республиканской газеты «Дагестанская правда» опубликованы материалы об аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, русском, азербайджанском, табасаранском, ногайском, агульском, рутульском народах с отзывами представителей других народов о них.

«В целях своевременного информирования населения республики о реализации национальной политики налажено взаимодействие с республиканскими средствами массовой информации. Реализуя Указ «О координирующей роли министерства по национальной политике в обеспечении межнационального мира и согласия», Миннац активизировал деятельность других министерств, ведомств республики по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», – сказала Гамалей.

По ее словам, за истекший год работа министерства была направлена на выполнение одного из важнейших принципов – усиления взаимодействия с муниципальными образованиями: «С целью эффективного взаимодействия с органами муниципальной власти и в рамках реализации подписанных со всеми муниципальными образованиями республики соглашений о сотрудничестве в сфере укрепления и развития межнациональных отношений в Республике Дагестан приняты и реализуются программы и планы, направление на укрепление межнационального мира и согласия. Определены заместители глав муниципальных образований, на которых возложены вопросы курирования межнациональных отношений. На регулярной основе проводились встречи с заместителями глав муниципальных районов и городских округов, курирующими вопросы национальной политики, в результате которых заполняются опросные листы, формируются базы данных. Министерством разработаны и разосланы в муниципальные образования с полиэтническим составом населения форма этноконфессионального паспорта и методические рекомендации по его заполнению. Этноконфессиональные паспорта заполнены в 36 муниципальных образованиях и 280 населенных пунктах».

С целью сохранения культурной и языковой самоидентификации народов Дагестана, привлечения внимания общественности к проблеме сохранения и пропаганды родных языков, а также стимулирования интереса к изучению языков проведен годовой Республиканский фестиваль родных языков. «Республиканский фестиваль родных языков начался в марте 2015 года, объявленного в России Годом литературы, с проведения телевизионного круглого стола на РГВК «Дагестан» на тему «Родной язык: состояние, проблемы и перспективы». В рамках фестивальных мероприятий по всей республике с февраля по ноябрь проводились круглые столы, чтения, учебные и внеклассные занятия в образовательных учреждениях и библиотеках. В ноябре также было проведено заключительное мероприятие по подведению итогов Республиканского фестиваля родных языков. В 2015 году подготовлен и прошел общественное обсуждение проект Концепции языковой политики в Республике Дагестан», – сказала Гамалей.

Говоря о приоритетах деятельности Миннаца на этот год, министр отметила, что возглавляемое ею ведомство, опираясь на концепцию деятельности ФАДН, главным направлением свой работы считает содействие безопасному и мирному развитию республики как многонационального светского цивилизованного сообщества граждан с перспективой дальнейшего развития в составе России в соответствии с Конституцией Дагестана и России.

О задачах министерства, вытекающих из недавнего Послания Главы республики Народному Собранию, рассказал заместитель министра Арсен Махмудов. «Важно отметить, что работа, запланированная Миннацем на 2016 год, созвучна с основными задачами, определенными в Послании. Большие планы обозначены перед министерством по активизации взаимодействия с муниципальными образованиями. Необходимо продолжать координировать нашу деятельность с некоммерческими общественными организациями, создавать диалоговые площадки для оптимизации взаимодействия органов республиканской власти и представителей общественности. Демократическое развитие требует, чтобы гражданское общество у нас в республике было не только простым наблюдателем, контролером и критиком действий властей, но также выражало свою лояльность и поддержку республике в тех областях, где оно привержено демократическим принципам, было нацелено на конструктивное и плодотворное сотрудничество», – отметил он.

Замминистра напомнил, что в Послании Рамазаном Абдулатиповым приоритетным для Дагестана был обозначен курс на укрепление единства и целостности Российской Федерации, сохранение мира и согласия в обществе. «В развитии этого ключевого положения Рамазан Гаджимурадович детально остановился на вопросах общественно-политической ситуации в республике, снижения уровня преступности и террористических угроз, роста экономических показателей и перспективы развития отдельных отраслей дагестанской экономики, на достижениях и проблемах в социальной сфере – образовании, здравоохранении, культуре, спорте, молодежной политике и других», – сказал докладчик.

Большая роль в главном программном документе, по словам Махмудова, отведена активизации работы по реализации мероприятий Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года, дальнейшему укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Дагестан. Все эти важнейшие задачи поставлены перед министерством по национальной политике, муниципальными органами власти и дагестанским обществом в целом.

В завершении заседания коллегии руководители Миннаца провели церемонию награждения представителей министерств, ведомств, общественных организаций, СМИ, активно сотрудничавших с ведомством в прошедшем году.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
24.11.2016 18:50:00 Сайты органов исполнительной власти Дагестана будут зарегистрированы как СМИ
24.11.2016 17:35:03 Сторонники «Единой России» провели в школе-интернате для слабовидящих детей конкурс по истории Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск