Четверг 27 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Коллегия Минмолодежи Дагестана подвела итоги работы в 2014 году

26 февраля 2015 18:30 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сабина Дибирова
размер шрифта-+
Печать
Первое заседание коллегии по итогам ушедшего года в истории вновь созданного министерства по делам молодежи Дагестана прошло сегодня, 26 февраля, в Махачкале. В состав коллегии вошли представители министерств и ведомств, парламентского корпуса, молодежных общественных объединений, ветеранских организаций, республиканского военного комиссариата, муниципальных образований республики, учреждений высшего и среднего специального образований.

Глава ведомства Заур Курбанов отметил, что из 2 млн 964 тыс. человек, проживающих в Республике Дагестан на сегодняшний день, 958 тыс. человек – это люди в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 32,3% от общего населения. Такие социально-демографические пропорции накладывают определенную ответственность на министерство в рамках реализации государственной молодежной политики.

«Ушедший 2014 год для реализации молодежной политики в Республике Дагестан стал знаковым. 21 июля 2014 года Глава республики подписал Указ о создании министерства по делам молодежи Дагестана. Взаимодействие молодежного ведомства с другими министерствами, консультативными органами, общественными объединениями даст серьезные результаты, и молодежь республики будет максимально вовлекаться в социально-экономическую и социокультурную деятельность. Хочется сказать, что деятельность министерства, начавшись, по сути, в середине ушедшего 2014 года, вобрала в себя 4 основных направления: нормативно-правовое, организационно-методическое, кадровое обеспечение государственной молодежной политики и инфраструктурное обеспечение», – рассказал министр.

Что касается нормативно-правового обеспечения деятельности по реализации государственной молодежной политики в республике, министерством была разработана новая редакция Республиканского закона «О молодежной политике в Республике Дагестан». Закон был принят 31 декабря 1997 года и на момент принятия этого правового акта Дагестан был одним из первых субъектов Российской Федерации по реализации молодежной политики.

«Время идет, и мы, проконсультировавшись со специалистами молодежных объединений, коллегами из Федерального агентства по делам молодежи, начали совместную работу по разработке редакции закона о молодежной политике. В период с сентября по декабрь 2014 года министерством по делам молодежи было проведено 16 консультаций, публичных слушаний при участии Общественной палаты Республики Дагестан, молодежного парламента при Народном Собрании Дагестана, молодежных общественных объединений. Эта редакция закона была внесена в Правительство Республики Дагестан и на ближайшей сессии Народного Собрания в марте будет принята в первом чтении», – рассказал Курбанов.

Вторым большим блоком в рамках нормативно-правового обеспечения реализации государственной молодежной политики в Республике Дагестан стало принятие государственной программы «Реализация молодежной политики в Республике Дагестан на 2014-2015 годы». На сегодняшний день данная программа включает в себя две подпрограммы: реализация молодежных инициатив и патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан. Также были приняты муниципальные программы по работе с молодежью.

«Хочется сказать, что эта проблема является общей для многих регионов страны. В Дагестане эта проблема решается путем создания муниципальных программ по работе с молодежью и созданием муниципальных учреждений по работе с молодежью. На сегодняшний день в 40 из 52 муниципалитетов Дагестана приняты муниципальные программы по работе с молодежью, интегрированные в госпрограмму республики. Такая привязка муниципальных программ к республиканской, на наш взгляд, является необходимой. Безусловно, с учетом особенностей муниципалитетов мы должны иметь общие подвязки», – отметил министр.

Вторым большим направлением деятельности молодежного ведомства, по словам министра, является организационно-методическое обеспечение молодежной политики.
«Для того чтобы молодежное правительство трансформировалось из сферы в отрасль, необходимо достаточное методическое обеспечение деятельности. Министерством по делам молодежи в соответствии с поручениями Главы Дагестана был разработан пакет типовых документов для коллег из муниципальных образований республики. Этот пакет включил в себя типовую муниципальную программу по работе с молодежью. В этом документе мы постарались отразить все целевые индикаторы, которые указаны и в госпрограмме Республики Дагестан. Мы предложили представителям муниципальных образований адаптировать типовую программу под особенности своего района. Было разработано типовое положение по созданию молодежного общественного совета при главе муниципального образования», – рассказал Курбанов.

Создание консультативных общественных советов при органах исполнительной власти, местного самоуправления, по словам выступающего, имеет первостепенное значение для налаживания конструктивного диалога, продуктивной работы между общественностью и органами власти. Координационный совет молодежных общественных объединений стал одним из важнейших элементов деятельности министерства по делам молодежи республики в деле налаживания взаимодействия с общественными объединениями. На сегодняшний день в Координационный совет молодежных общественных объединений входят 13 молодежных организаций Дагестана, заседания проходят 1 раз в квартал.

«Мы надеемся, что именно такое взаимодействие приведет нас к созданию новых механизмов при работе с молодежью, улучшению уже имеющихся», – сказал глава Минмолодежи РД.

Одним из важнейших блоков деятельности министерства является также работа с детскими общественными объединениями. На сегодняшний день создан Координационный совет детских общественных объединений. «Трансляция идеи гражданственности, патриотизма, межнационального и межконфессионального мира просто необходима с привлечением детских общественных объединений. Совет создан для консолидации и координирования их деятельности и имеет важное значение для воспитания молодежи», – считает Курбанов.

В соответствии с поручением Главы Дагестана Минмолодежи республики занялось организацией подготовки и переподготовки специалистов по работе с молодежью. Было заключено соглашение о взаимодействии с Дагестанским государственным университетом, главным пунктом этого соглашения стала организация курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов по работе с молодежью. 17 января на базе ДГУ был открыт Центр подготовки и переподготовки специалистов по работе с молодежью «Эксперт», и первая группа специалистов уже прошла обучение.

Было также отмечено, что министерством в 2014 году был проведен ряд крупных мероприятий: молодежные форумы «Каспий-2014», «Эффективный муниципалитет», молодежно-стратегическая сессия «За будущее Дагестана!», республиканский конкурс молодежных IT-проектов «DagITstan», Дагестанский молодежный инновационный Конвент, фестиваль самобытных молодежных коллективов «Дагестан» («Таланты Кавказа»). Реализован проект «Школьная Лига КВН», «Дагестанская Лига КВН», проведен первый Дагестанский фестиваль студенческого спорта «Дагуниверсиада-2014».

Вместе с тем, отмечен ряд проблем в развитии молодежной политики республики, среди которых – низкий уровень вовлеченности молодежи в социальную практику, отсутствие полноценной системы поддержки молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отсутствие современной инфраструктуры учреждений молодежной сферы, проблема трудоустройства молодежи.

Основными направлениями деятельности министерства по делам молодежи Дагестана на 2015 год были обозначены реализация приоритетных проектов развития республики, гражданско-патриотическое воспитание молодежи, содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи, профилактика асоциальных явлений и пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде, поддержка талантливой и инициативной молодежи, детских и молодежных социальных позитивных инициатив.

Завершилась коллегия принятием рекомендаций по улучшению работы.


Всего просмотров: 2052

Другие новости:

27.07.2017 18:49:40 Дагестанские активисты ОНФ предложили создать «зеленый щит» вокруг Махачкалы
27.07.2017 18:41:29 Терские казаки устроили легкоатлетический пробег ко Дню Конституции Дагестана
27.07.2017 18:21:08 Финал II Национальной кинопремии Дагестана проходит в эти минуты в Махачкале
27.07.2017 16:45:13 В Дагестане завершается прием заявок на региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России»
27.07.2017 16:01:48 Татьяна Гамалей встретилась с Представителем Дагестана в Ставропольском крае
27.07.2017 15:26:45 На центральном пляже Махачкалы построят специальную дорожку для инвалидов
27.07.2017 13:08:42 «Ростелеком» в честь Дня Конституции Дагестана организовал развлекательную площадку в одном из столичных парков
27.07.2017 12:46:13 Фотомоб «День национального костюма» прошел в столице Дагестана
27.07.2017 12:02:59 Уммупазиль Омарова приняла участие в заседании Координационного совета российских омбудсменов во Владимире
27.07.2017 11:14:42 Слет молодежного антинаркотического движения состоится в Дагестане
27.07.2017 10:38:24 Этно-туристическое реалити-шоу «Завещание предков» запустят на саммите «Каспий-2017»
27.07.2017 10:28:55 Глава Миннаца Дагестана встретилась с председателем Комитета по делам национальностей Ставрополья
26.07.2017 17:14:28 Сотрудники Минсельхозпрода республики приняли участие в мероприятиях по случаю Дней Ставропольского края в Дагестане
26.07.2017 17:00:00 В День Конституции Дагестана в Махачкале состоялся большой фольклорный праздник
26.07.2017 16:29:08 В Махачкале проходит Фестиваль народных промыслов
26.07.2017 15:55:40 Праздник лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» отметят в Дагестане
26.07.2017 15:19:47 Ханлар Пашабеков поздравил дагестанцев с Днем Конституции РД
26.07.2017 14:33:02 Налог на повторный хадж ввела Саудовская Аравия
26.07.2017 13:51:04 На площади Махачкалы развернули десятки национальных майданов в честь празднования Дня Конституции РД
26.07.2017 12:27:19 Энрик Муслимов: «Вопрос с приобретением жилья для выходцев из сел Храх-Уба и Урьян-Уба намерены решить в 2018 году»
26.07.2017 11:43:22 Ольга Казакбиева: «Принятие Конституции Дагестана – новый этап в истории государственности многонационального народа»
25.07.2017 18:47:11 Дагестанские и ставропольские журналисты обсудили проблемы в сфере интернет-СМИ
25.07.2017 18:46:50 Дагестанцы могут принять участие в конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд. Прокуратура против коррупции»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
25.07.2017 17:22:46 В Дагестане отметили День сотрудника органов следствия
25.07.2017 16:30:17 Итоги Всероссийского блог-тура в Дагестане: что пишут о стране гор
25.07.2017 16:11:07 Молодой ученый Даггосмедуниверситета заняла первое место на конференции молодых кардиологов в Китае
24.07.2017 22:43:31 В Дагестане начал работу межрелигиозный молодежный форум
24.07.2017 18:22:57 Первую летнюю школу Центра природы Кавказа проведут в рамках саммита «Каспий-2017»
24.07.2017 18:15:40 Представители проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» ответили на вопросы журналистов Дагестана

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе