Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Коллегия Минмолодежи Дагестана подвела итоги работы в 2014 году

26 февраля 2015 18:30 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сабина Дибирова
размер шрифта-+
Печать
Первое заседание коллегии по итогам ушедшего года в истории вновь созданного министерства по делам молодежи Дагестана прошло сегодня, 26 февраля, в Махачкале. В состав коллегии вошли представители министерств и ведомств, парламентского корпуса, молодежных общественных объединений, ветеранских организаций, республиканского военного комиссариата, муниципальных образований республики, учреждений высшего и среднего специального образований.

Глава ведомства Заур Курбанов отметил, что из 2 млн 964 тыс. человек, проживающих в Республике Дагестан на сегодняшний день, 958 тыс. человек – это люди в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 32,3% от общего населения. Такие социально-демографические пропорции накладывают определенную ответственность на министерство в рамках реализации государственной молодежной политики.

«Ушедший 2014 год для реализации молодежной политики в Республике Дагестан стал знаковым. 21 июля 2014 года Глава республики подписал Указ о создании министерства по делам молодежи Дагестана. Взаимодействие молодежного ведомства с другими министерствами, консультативными органами, общественными объединениями даст серьезные результаты, и молодежь республики будет максимально вовлекаться в социально-экономическую и социокультурную деятельность. Хочется сказать, что деятельность министерства, начавшись, по сути, в середине ушедшего 2014 года, вобрала в себя 4 основных направления: нормативно-правовое, организационно-методическое, кадровое обеспечение государственной молодежной политики и инфраструктурное обеспечение», – рассказал министр.

Что касается нормативно-правового обеспечения деятельности по реализации государственной молодежной политики в республике, министерством была разработана новая редакция Республиканского закона «О молодежной политике в Республике Дагестан». Закон был принят 31 декабря 1997 года и на момент принятия этого правового акта Дагестан был одним из первых субъектов Российской Федерации по реализации молодежной политики.

«Время идет, и мы, проконсультировавшись со специалистами молодежных объединений, коллегами из Федерального агентства по делам молодежи, начали совместную работу по разработке редакции закона о молодежной политике. В период с сентября по декабрь 2014 года министерством по делам молодежи было проведено 16 консультаций, публичных слушаний при участии Общественной палаты Республики Дагестан, молодежного парламента при Народном Собрании Дагестана, молодежных общественных объединений. Эта редакция закона была внесена в Правительство Республики Дагестан и на ближайшей сессии Народного Собрания в марте будет принята в первом чтении», – рассказал Курбанов.

Вторым большим блоком в рамках нормативно-правового обеспечения реализации государственной молодежной политики в Республике Дагестан стало принятие государственной программы «Реализация молодежной политики в Республике Дагестан на 2014-2015 годы». На сегодняшний день данная программа включает в себя две подпрограммы: реализация молодежных инициатив и патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан. Также были приняты муниципальные программы по работе с молодежью.

«Хочется сказать, что эта проблема является общей для многих регионов страны. В Дагестане эта проблема решается путем создания муниципальных программ по работе с молодежью и созданием муниципальных учреждений по работе с молодежью. На сегодняшний день в 40 из 52 муниципалитетов Дагестана приняты муниципальные программы по работе с молодежью, интегрированные в госпрограмму республики. Такая привязка муниципальных программ к республиканской, на наш взгляд, является необходимой. Безусловно, с учетом особенностей муниципалитетов мы должны иметь общие подвязки», – отметил министр.

Вторым большим направлением деятельности молодежного ведомства, по словам министра, является организационно-методическое обеспечение молодежной политики.
«Для того чтобы молодежное правительство трансформировалось из сферы в отрасль, необходимо достаточное методическое обеспечение деятельности. Министерством по делам молодежи в соответствии с поручениями Главы Дагестана был разработан пакет типовых документов для коллег из муниципальных образований республики. Этот пакет включил в себя типовую муниципальную программу по работе с молодежью. В этом документе мы постарались отразить все целевые индикаторы, которые указаны и в госпрограмме Республики Дагестан. Мы предложили представителям муниципальных образований адаптировать типовую программу под особенности своего района. Было разработано типовое положение по созданию молодежного общественного совета при главе муниципального образования», – рассказал Курбанов.

Создание консультативных общественных советов при органах исполнительной власти, местного самоуправления, по словам выступающего, имеет первостепенное значение для налаживания конструктивного диалога, продуктивной работы между общественностью и органами власти. Координационный совет молодежных общественных объединений стал одним из важнейших элементов деятельности министерства по делам молодежи республики в деле налаживания взаимодействия с общественными объединениями. На сегодняшний день в Координационный совет молодежных общественных объединений входят 13 молодежных организаций Дагестана, заседания проходят 1 раз в квартал.

«Мы надеемся, что именно такое взаимодействие приведет нас к созданию новых механизмов при работе с молодежью, улучшению уже имеющихся», – сказал глава Минмолодежи РД.

Одним из важнейших блоков деятельности министерства является также работа с детскими общественными объединениями. На сегодняшний день создан Координационный совет детских общественных объединений. «Трансляция идеи гражданственности, патриотизма, межнационального и межконфессионального мира просто необходима с привлечением детских общественных объединений. Совет создан для консолидации и координирования их деятельности и имеет важное значение для воспитания молодежи», – считает Курбанов.

В соответствии с поручением Главы Дагестана Минмолодежи республики занялось организацией подготовки и переподготовки специалистов по работе с молодежью. Было заключено соглашение о взаимодействии с Дагестанским государственным университетом, главным пунктом этого соглашения стала организация курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов по работе с молодежью. 17 января на базе ДГУ был открыт Центр подготовки и переподготовки специалистов по работе с молодежью «Эксперт», и первая группа специалистов уже прошла обучение.

Было также отмечено, что министерством в 2014 году был проведен ряд крупных мероприятий: молодежные форумы «Каспий-2014», «Эффективный муниципалитет», молодежно-стратегическая сессия «За будущее Дагестана!», республиканский конкурс молодежных IT-проектов «DagITstan», Дагестанский молодежный инновационный Конвент, фестиваль самобытных молодежных коллективов «Дагестан» («Таланты Кавказа»). Реализован проект «Школьная Лига КВН», «Дагестанская Лига КВН», проведен первый Дагестанский фестиваль студенческого спорта «Дагуниверсиада-2014».

Вместе с тем, отмечен ряд проблем в развитии молодежной политики республики, среди которых – низкий уровень вовлеченности молодежи в социальную практику, отсутствие полноценной системы поддержки молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отсутствие современной инфраструктуры учреждений молодежной сферы, проблема трудоустройства молодежи.

Основными направлениями деятельности министерства по делам молодежи Дагестана на 2015 год были обозначены реализация приоритетных проектов развития республики, гражданско-патриотическое воспитание молодежи, содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи, профилактика асоциальных явлений и пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде, поддержка талантливой и инициативной молодежи, детских и молодежных социальных позитивных инициатив.

Завершилась коллегия принятием рекомендаций по улучшению работы.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.12.2016 12:45:15 Эксперты знакомится с работами, представленными на конкурс "Медиа Кавказ"
02.12.2016 19:30:07 Роспотребнадзор Дагестана провел День открытых дверей для студентов
02.12.2016 18:21:50 Службы занятости населения Дагестана провели День открытых дверей для детей-инвалидов
02.12.2016 18:03:16 Творческую акцию «Краски единства» провели активисты ОНФ в махачкалинской гимназии №4
02.12.2016 17:27:00 Вопросы конфессиональных отношений обсудили на совещании в Избербаше
02.12.2016 16:06:15 Прокуратура Дагестана внесла представление директору ветеринарной лаборатории
02.12.2016 15:53:30 Фестиваль творчества детей-инвалидов «Парус надежды» прошел в Махачкале
02.12.2016 15:00:01 Глава Миннаца Дагестана предложила сделать форум «Российский Кавказ» постоянно действующей площадкой
02.12.2016 14:20:42 В Дагестане детям-инвалидам помогают определиться с будущей профессией
02.12.2016 12:10:58 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание с постпредами Дагестана по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма
02.12.2016 11:22:26 Систему мониторинга этноконфессиональной ситуации презентовали представителям муниципалитетов Дагестана
02.12.2016 11:02:37 Северокавказское журналистское сообщество готовится к главному событию года в области масс-медиа
02.12.2016 09:43:19 Деятельность представительств Дагестана в регионах России обсудили в рамках семинара-совещания в Махачкале
01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск