"

Клавдия Алимова: «Уже в техникуме поняла, что моя будущая специальность на всю жизнь»

2654
7 минут

Ударник, новатор производства, рационализатор – эти слова характеризуют лучших людей труда. А за особые заслуги перед государством и народом их называли «героями». В 1981 году управляющая четвертым отделением совхоза «Кизлярский» Клавдия Алимова стала единственной в Дагестане, кому по итогам десятой пятилетки присвоено высшее звание «Герой Социалистического Труда». И это далеко не единственная ее награда. Как сложился жизненный путь 84-летней кизлярской труженицы, выяснил корреспондент РИА «Дагестан».

Вся жизнь в труде

Можете ли вы вырастить виноград? Нет, не несколько виноградных лоз на своем участке, как это делают многие, а вырастить и собрать с каждого из 205 гектаров земли по 131,5 центнера гроздей при плане в 87,3, как сделали бригады четвертого отделения под руководством Клавдии Алимовой? Ей, милой, веселой кудрявой блондиночке, никто не давал в ту пору двадцати лет. Нетрудно представить, как нелегко было ей, выпускнице Прасковейского техникума виноградарства и виноделия, по специальности младший агроном-виноградарь, возглавить бригаду, где некоторые работники были гораздо старше её. Поначалу робела, а потом потихоньку, с помощью проб и ошибок начала искать и находить общий язык с рабочими бригады. Приходилось и других учить, и самой приобретать опыт у профессионалов. Ей не впервой. Родители умерли рано, и главным её учителем была сама жизнь.

«Родилась 19 октября 1930 года в селе Ново-Бараково Желтухинского района Рязанской области. Было мне одиннадцать, когда началась война, - рассказывает Клавдия Иосифовна. - В 1943 году погиб на фронте отец, а через два года ушла из жизни мать. Четверо детей остались круглыми сиротами. Старшая, Мария, тогда работала, рано познали крестьянский труд и младшие сестренки Нина и Антонина. Колхоз и государство не оставили нас без внимания и заботы. А в 1947 году все мы переехали в Пятигорск, к старшей сестре, вышедшей там замуж. И в том же году я поступила в Прасковейский техникум виноградарства и виноделия. Вот уж никогда не думала и не мечтала, что стану виноградарем. Ведь у нас на Рязанщине этой культуры вообще нет. Уже в техникуме поняла, что моя будущая специальность на всю жизнь. Так оно и оказалось в дальнейшем.

Проходила практику в совхозе «Пролетарский», который впоследствии объединился с совхозом «Кизлярский». И мне понравились та настойчивость и целенаправленность виноградарей, с которыми они вели восстановление запущенных за войну плантаций.

Сначала я работала бригадиром. Время было трудное. По всему совхозу шла реконструкция старых виноградников, перевод бессистемных на широкорядку, посадка новых. Работали, что и говорить, как одержимые… Глубокое уважение вызывают у меня простые труженики, от труда и старания которых зависят выполнение планов, сборы высоких урожаев. Такие, как рабочие Мария Максимовна Головина, Таисия Андреевна Чарикова, Василий Васильевич Андреев; механизаторы Михаил Иванович Гужвиев, Магомед Магомедов, Иван Семенович Сабутов и многие другие. Благодаря им, даже в неблагоприятные по погодным условиям годы мы получали устойчивые урожаи. Неоднократно награждался совхоз переходящими Красными знаменами Совета министров СССР и ЦК профсоюзов».

«Мечта» воплотилась в жизнь

Необходимо отметить: все виноградари совхоза старались. Работы велись круглый год, а не только в сезон урожая, как может показаться человеку, далекому от виноградарства. Зимой труженики ремонтировали и устанавливали новую шпалеру, заменяли поврежденную металлическую опору. Весной раскрывали кусты, делали жидкую подкормку, подвязку, летом обрабатывали виноград специальными препаратами, делали подвязку, подкормку. Осенью занимались сбором урожая, подготовкой к зимовке. В отделении совхоза, которое возглавляла Клавдия Иосифовна, выполнялись такие же работы, как и в остальных трех. За исключением маленького нюанса – проводились они в более сжатые сроки и более качественно. Например, плодоносящие виноградники здесь, как и везде, поливали дважды за лето. Но второй полив выполняли только прогрессивным методом – по щелям.

Однажды летом во время последнего опрыскивания, которое надо было провести не более чем за три дня, пошел дождь. В других отделениях сразу же прекратили работу. Клавдия Иосифовна решила пойти другим путем. После «летучки» с механизаторами было принято коллективное решение: работать можно и нужно в промежутках между дождями. Это лучший вариант, чем ожидание ясной погоды – ведь за это время виноград может заразиться опасной болезнью – мильдью. Вполне вероятно, что это решение и предопределило дальнейший успех.

В семидесятых годах в СССР термин «новатор» был не особо распространен. Сама того не подозревая, Клавдия Иосифовна была именно новатором – человеком, внедряющим в своей деятельности новые, прогрессивные идеи. Например, прочитала Алимова в «Сельской жизни» о новом приспособлении для внесения удобрений под виноградники «Мечта» и загорелась идеей: хочу установить такое же в Кизлярском районе! Тем более что в газете была напечатана и схема устройства. Женщина разрекламировала новое приспособление перед механиком отделения: давай, мол, внедрим – там за один раз две операции выполняются! После того как приспособление изготовили и испытания прошли успешно, «Мечта» воплотилась в жизнь (правда, на то время пока только в ее отделении).

Время собирать урожай

Уже 64 года живет Клавдия Иосифовна на дагестанской земле. В ее трудовой книжке всего три записи: о поступлении в совхоз «Кизлярский» на должность бригадира, о назначении управляющей четвертым отделением и об увольнении в связи с выходом на пенсию. За свою успешную трудовую деятельность Клавдия Иосифовна была награждена многими наградами и званиями. Она – заслуженный агроном РСФСР и ДАССР, заслуженный виноградарь Дагестана. Награждена медалью «За трудовую доблесть» (1965 год), двумя бронзовыми медалями ВДНХ (1977 и 1979 годы) и орденом Трудового Красного Знамени (1971 год). За успехи в труде награждена орденом Ленина (1981 год). За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий Х пятилетки и социалистических обязательств Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, Золотой медали «Серп и молот» (1981 год).

Рабочая нагрузка большая, а ведь Клавдия Иосифовна еще занималась и общественной деятельностью. Сначала как депутат Кизлярского районного Совета народных депутатов, а с 1970 по 1974 год – как депутат Верховного Совета СССР. Но ведь нужно было уделять время и семье – мужу и трем детям: дочкам Людмиле и Татьяне, сыну Владимиру. Когда она все успевала? Где брала силы? «Вставала в пять утра, ложилась спать в двенадцать ночи, – рассказывает Клавдия Иосифовна. – Конечно, мне во многом помогал муж, Николай Ефимович, с которым мы уже вместе 61 год. Он работал кочегаром в котельной винпункта №1 совхоза, тоже уставал, но понимал меня и во всем поддерживал. Вырастили троих детей, у нас шестеро внуков, четыре правнучки. Самой старшей правнучке – 7 лет, младшей – всего лишь месяц.

Когда старшему внуку, Женечке, было всего три года, он, глядя на бабушкины награды, загорелся стать виноградарем. Сейчас Евгению Викторовичу уже 36 лет. Детская мечта осталась в прошлом. Работает учителем физкультуры. Да, так сложилось, что никто из потомков не перенял трудовую эстафету от Клавдии Иосифовны. Но она не унывает. Говорит, что счастливый человек – всю жизнь работала на благо района, страны, помогала людям. Ее дети и внуки выросли достойными людьми. У нее большая дружная семья, в которую удачно вписались и зятья, и сноха. Кстати, вопреки всем поговоркам об отношениях свекрови и невесток, Клавдия Иосифовна к своей снохе Гульбагар относится как к родной дочке. И та в ней души не чает. «Когда я только вышла замуж, мы какое-то время притирались друг к другу, – говорит Гульбагар Исрафиловна. – А потом нашли общий язык. Моя свекровь, для меня просто мама – очень умная, добрая, заботливая, любящая. До сих пор мы с мужем всегда ездим к ней за мудрым советом, ни одно семейное решение не принимаем без мамы».

В свое время рабочая и общественная деятельность Клавдии Алимовой вызывала большой интерес прессы. О ней писали в газетах, журналах, а в 1981 году она даже стала лицом журнала «Женщина Дагестана». «Умная, обаятельная женщина с добрыми глазами, которая прекрасно знает виноградарское искусство, отлично умеет работать с людьми и ценит их, но когда нужно, и строго потребует, и добьется своего…», «Человек труда», «Золотая звезда Кизлярщины» так о ней писали журналисты.

Клавдия Иосифовна продолжает заниматься любимым делом – выращивать на своем приусадебном участке виноград. Ее фаворитом был и остается Мускатный, но уделяет внимание и Алому терскому, Ркацители и другим сортам. Она всегда готова помочь землякам ценным советом. Растить солнечную ягоду – ее миссия. Недаром люди называют Клавдию Алимову «виноградарь от Бога».