Четверг 18 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Каждый мусульманин имеет право выбора духовного наставника

19 апреля 2014 12:26 Опубликовано в:  Общество
размер шрифта-+
Печать
Для молодых дагестанцев прошедшая в Махачкале международная конференция не является  пиар-демонстрацией. После публикации в интернет-СМИ «Кавказский узел» статьи «Декларация Международной богословской конференции не будет иметь широкого влияния на мусульман России» в редакцию РИА «Дагестан» поступило письмо, в котором житель республики, патриот своей страны Магомед Магомедов выразил свою позицию и отношение к автору строк.

В связи с размещением 16 апреля 2014 г. на сайте «Кавказский узел» статьи «Декларация Международной богословской конференции не будет иметь широкого влияния на мусульман России» с мнением так называемых отдельных московских экспертов даю следующее пояснение.

В частности, в указанной статье многоуважаемый Гейдар Джемаль, комментируя итоговый документ, принятый на Международной богословской конференции 6 марта 2014 года в Махачкале при участии делегации Всемирного союза мусульманских ученых, пишет «навязать документ мусульманам не получится».

Хочется сказать спасибо председателю Исламского комитета России, депутату Национальной ассамблеи Российской Федерации Гейдару Джемалю за ту огромную заботу, беспокойство и работу, которую он проводит по исламскому просвещению, сохранению межконфессиональной и внутриконфессиональной толерантности, мира и стабильности в российских мусульманских регионах. Конечно же, никто – ни Духовное управление мусульман Дагестана, не дай Аллах, ни руководство Республики Дагестан – не собирался «навязывать», как утверждает Г. Джемаль, принятый итоговый документ мусульманам республики и России в целом.

Речь на самой конференции и в принятом итоговым документе шла о даче признанными и авторитетными алимами и богословами содержательных ответов на волнующие дагестанцев, особенно молодежь, вопросы об их правах и обязанностях в Российском государстве. Наверно, нет смысла напоминать Гейдару Джемалю, какое место и положение занимают ВСМУ и представляющие его алимы и богословы, принявшие участие в махачкалинской конференции.

Хочется отметить, может, не к радости Гейдара Джемаля, что после проведенных Московской в 2012 г., Махачкалинской в 2012 г. и Махачкалинской 2014 г. международных богословских конференций при участии представителей ВСМУ были получены четкие и аргументированные пояснения на очень волнующие мусульман России вопросы, в том числе по джихаду и такфиру.

Кстати, после указанных мероприятий в Дагестане отмечаются значительные позитивные процессы, связанные с исламским просвещением, сближением позиций мусульман, их общением, совместным богослужением. И никто им не навязывал итоговые документы московской и двух махачкалинских конференций. И, по моему видению, этот процесс будет продолжен в дальнейшем. А для Гейдара Джемаля, «знающего специалиста», очень хорошо «понимающего» ситуацию в Дагестане и в российских регионах, сидя в Москве, обсуждения подобного рода и принимаемые итоговые документы «не могут быть обязательными ни де-юре, ни де-факто».

Вы правильно говорите, что «каждый мусульманин имеет право выбора духовного  наставника». Так вот, дагестанцы следуют за своими духовными наставниками и прислушиваются к их мнению. Так хочется Вас спросить, многоуважаемый Гейдар Джемаль, на чью мельницу Вы льете воду? Из Ваших уст звучит фраза: «Кто-то поддерживает джихад, кто-то осуждает некоторые его позиции. Поэтому данная конференция – не более чем пиар-демонстрация, которая никого ни к чему не обязывает. Если акция идет против шествия людей, сделавших свой выбор, то она вызовет насмешки и издевки со стороны "определившихся"».

Что Вы этим хотите сказать или предложить мусульманам Дагестана и России? Поддерживать идеи джихада, такфира, пожирающих молодежь Дагестана, уничтожающих мирных граждан в течение последних десяти лет? Для молодых дагестанцев прошедшая международная конференция далеко не «пиар-демонстрация, которая никого ни к чему не обязывает». Она и итоговый ее документ – самое настоящее жизненное пояснение, как Вы говорите для «определившихся», последний звонок в их судьбе и жизни. Вы потеряли, многоуважаемый Гейдар Джемаль, последнюю каплю уважения к Вам со стороны дагестанцев и трезво мыслящих россиян.

Другой эксперт по востоковедению Александр Скаков, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, не помню, бывал ли он когда-либо в Дагестане или нет, разделяет точку зрения Г. Джемаля словами «конференция – дело полезное и нужное, но не обязывающее».

Наверно, Вы, уважаемый Александр Скаков, принимали участие или организовывали не одну конференцию или «круглый стол» на темы востоковедения (исламоведения). Если для Вас участие в подобных конференциях было просто так, ни к чему «не обязывающее», простите, почему Вы тогда сидите в Институте востоковедения РАН и морочите голову своим слушателям или приглашенным на эти мероприятия? Могу уточнить, что от Вас, где Вы работаете, оказалось меньше толку в вопросах востоковедения (исламоведения), сохранения мира и стабильности в Дагестане и на Кавказе в целом, чем от представителей указываемого Вами Всемирного союза мусульманских ученых. Как раз-то последние смогли повлиять на ситуацию коренным образом в плане профилактики идеологии экстремизма и терроризма. А это Вас, видимо, задевает. Вы же говорите об этом убежденно: «Сподвижники и ученики членов ВСМУ примут конференцию всерьез, хотя говорить, что организация имеет вес в исламском мире, нельзя». Ну, эмоции-то можно сберечь! Слава Богу, Вы даете нам некоторую надежду на то, что «декларация найдет своего читателя». Спасибо, она уже нашла его. Следующий эксперт и специалист по востоковедению – главный научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Ирина Бабич – считает, что «документ не может рассматриваться в качестве обязательного для российских мусульман». Оказывается, по ее словам, «далеко не все субъекты РФ, в которых проживают мусульмане, отправили своих представителей на данное мероприятие, что вызывает вопрос: либо они не были приглашены, либо они не поддерживают идею мероприятия, либо они не поддерживают ту организацию, которая стала фундаментом данного мероприятия, а именно Всемирный союз мусульманских ученых», либо, либо, либо...

Дорогая Ирина Бабич, в сохраняющейся в течение длительного периода сложной  внутриконфессиональной ситуации в регионе спасение хотя бы одного человека было важнее всех Ваших усилий, пустых разговоров и мероприятий по востоковедению (исламоведению), проводимых за счет государственных средств. Будьте уверены, что эта работа будет продолжена с представителями ВСМУ без Вашего участия. В этом мы видим пользу для дагестанской, российской молодежи. Кто хотел принять участие в конференции, тот и принял участие, кто не хотел, то это его дело.  Хоть и, как Вы говорите, «Всемирный союз мусульманских ученых – организация новая, не совсем ясно ее положение в мусульманских странах Востока, ее авторитет и представительство в этих странах», результат для нас очевиден. Самое главное – то, что есть позитив. Нанесен ощутимый удар по идеологам джихада (или «даруль-харб») на нашей земле, на самой сложной опорной точке – Юге России. Будьте уверены, что ни один мусульманин, знакомившийся с материалами последних трех международных богословских конференций при участии представителей ВСМУ, не пойдет, как Вы говорите, на нарушение российских законов. Вы так и не поняли, дорогая Ирина Бабич, что главными целями последней мартовской Махачкалинской конференции, как и прежних, были не установление шариатских законов в Дагестане, принятие нормативно-правовых документов по данному вопросу, противоречащих российскому законодательству, а получение компетентных с точки зрения ислама полных и убедительных ответов на поставленные мусульманами Дагестана (их было 15) волнующих их в течение последних 20 лет вопросов. Они их получили от грамотных и компетентных людей. А от Вас – нет, кроме мелких рассуждений, которые Вы затеяли на странице известного сайта. Не удивлюсь, если завтра напишите, что Дагестан перешел на шариатское законодательство. Да, видимо, это Ваша специфика работы. Так работайте и дальше, а для нас Ваша специфика не приемлема.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.05.2017 19:17:05 Всероссийская конференция офтальмологов пройдет в Махачкале
18.05.2017 18:12:38 Студентам и преподавателям МГИМО представили Национальную кухню Дагестана
18.05.2017 18:11:40 Встреча с Салихат Гамзатовой прошла в Театре Поэзии Дагестана
18.05.2017 18:10:53 Донское землячество народов Дагестана наградило юного сказочника из Ростова-на-Дону почетной грамотой
18.05.2017 17:20:21 Марина Гаджиева: «Большая благодарность руководству Дагестана за внимание к учителям»
18.05.2017 16:04:06 Даггосуниверситет присоединился к Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД»
18.05.2017 15:22:57 Члены Общественной палаты Дагестана встретились с учащимися Нефтекумского политехнического колледжа
18.05.2017 11:59:45 Артисты Кумыкского театра посетили Хасавюрт с проектом «Мастера сцены»
18.05.2017 11:42:00 По поручению Главы Дагестана победителю регионального конкурса «Учитель года–2017» подарят квартиру
18.05.2017 11:30:47 Исторический квест к Международному дню музеев пройдет в Дагестане
18.05.2017 11:00:29 В Дербенте реализуется социальный проект «Дом для всех»
17.05.2017 18:59:41 Вопросы поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Махачкале
17.05.2017 18:11:42 ДГМУ присоединился к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
17.05.2017 17:45:57 Конференция по проблемам медицинской этики и деонтологии прошла в ДГМУ
17.05.2017 17:07:33 Представители Миннаца встретились с членами Открытого молодежного Правительства Дагестана
17.05.2017 15:55:55 В Махачкале презентовали сборник сочинений о подвиге Магомеда Нурбагандова
17.05.2017 13:03:01 Дагестанцам предлагают принять участие во Всероссийском телемосте «Доверяем вместе!»
17.05.2017 12:00:00 Акушинский район и город Керчь стали побратимами
17.05.2017 10:44:01 Ассоциация СМИ Северного Кавказа обсудила вопросы подготовки журналистских кадров
17.05.2017 09:57:10 Команда ДГУ стала первой на II открытых соревнованиях по спасательному многоборью
16.05.2017 19:07:00 Турецкий историк Юсуф Ислам Ялмаз напишет кандидатскую диссертацию на основе собранного в Дагестане материала
16.05.2017 18:50:02 Арсен Гаджиев ответил на вопросы журналистов в рамках проекта «Открытая власть»
16.05.2017 18:42:22 В Дагестане проходит заключительный этап отбора на Всемирный фестиваль молодежи и студентов
16.05.2017 17:05:32 Торжества, посвященные 90-летию общественного деятеля Авадзи Омарова, прошли в Махачкале
16.05.2017 16:12:48 Ассоциация молодежи Дагестана стала победителем Военно-спортивных игр «Союз братских народов» в Москве
16.05.2017 11:48:30 Более 100 дагестанцев трудоустроил центр занятости «Успех» в первом квартале 2017 года
16.05.2017 11:08:30 Сварщики и повара вошли в пятерку наиболее востребованных профессий в Дагестане
16.05.2017 11:06:29 В Дагестане стартовал прием заявок на конкурс «Доброволец года – 2017»
15.05.2017 18:27:47 Школьница из Белгорода Юлия Калинина посвятила поэму Герою России Магомеду Нурбагандову
15.05.2017 16:16:27 К 220-летию Имама Шамиля в Дагестане провели военно-спортивные соревнования

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале