"

Камила Гамзатова: «Успешная женщина – та, которая умеет управлять своим временем»

286
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 11 марта – РИА «Дагестан». Сегодня по всему миру во все жизненно важные процессы наравне с мужчинами вовлечены и женщины. Последние своим креативом, новым взглядом порой в некоторых сферах даже превосходят мужскую половину. Так, и в Дагестане сегодня всё больше встречаем бизнес-леди, женщин-политиков, девушек-спортсменок, руководителей предприятий, учреждений, организаций. О том, каково быть ответственной в том или иной направлении и как достичь успеха в продвижении проектов, в интервью РИА «Дагестан» рассказывает генеральный директор РГВК «Дагестан» Камила Гамзатова.

– Камила Султанахмедовна, кто она – успешная женщина?

– Успешная женщина – это, по моему пониманию, та женщина, которая умеет управлять своим временем и успевает сделать всё необходимое в своей жизни. Это включает в себя не только профессиональную реализацию, но и заботу о семье, воспитание детей, управление домашним хозяйством и другие повседневные дела. Однако я понимаю, что невозможно всё успевать самостоятельно.

Лично для меня важным аспектом было осознание того, что я не смогу успешно справляться со всеми этими задачами. Поэтому я приняла решение обратиться за помощью. У меня была няня, которая замечательно заботилась о моих детях и вложила в них всю свою любовь. Также у меня есть помощница по дому, которая приходит раз в неделю и помогает с основными уборкой и глажкой белья. Я считаю, что успешная женщина – это та, кто умеет оценивать свои возможности и принимать решения, которые позволяют ей сохранять довольство собой.

Важно помнить, что каждый человек имеет свои индивидуальные обстоятельства и могут быть разные варианты организации своей жизни. Главное – чтобы каждая женщина была довольна своим выбором и умела находить баланс между своими профессиональными целями и личной жизнью.

– Насколько, на Ваш взгляд, сегодня женщины активно вовлечены в социально-экономические процессы, протекающие в регионе, и участвуют в общественно-политической жизни Дагестана?

– В работе я не делю людей на женщин и мужчин, а ориентируюсь на их профессиональные навыки и компетенции. Для меня особое значение имеет не пол человека, а его способности и участие в различных процессах в нашей республике. Я не обращаю на это внимание и не планирую. В настоящее время доступ к образованию и развитию открыт для всех людей, независимо от их пола. Да, возможно, у женщин есть дополнительные обязанности, связанные с семьей и детьми, но на моем опыте могу сказать, что перерыв в работе, связанный с декретным отпуском, не влияет на результаты и успешность работы.

– В каких отраслях женщина, по Вашему мнению, может быть эффективнее мужчин как руководитель или сотрудник?

– Настоящий успех не зависит от пола. Главное – чтобы вам нравилось то, чем вы занимаетесь, и что вам удается это делать. Традиционно считается, что женщины как руководители образовательных учреждений более успешны, поскольку им проще общаться с детьми. В них заложена такая удивительная способность быть понимающими и терпеливыми. Однако есть много успешных мужчин, занимающих должность директора школы.

В то же время среди нас есть женщины, которые покоряли космос, возглавляют финансовые институты и преуспевают в различных областях. Моя племянница учится на биотехнолога, и я уверена, что она станет великим разработчиком лекарств на благо человечества. Моя дочь занимается конным спортом, и я уверена, что она принесет мне олимпийскую медаль через несколько лет. В конечном счете, успех зависит от ваших усилий, а не от вашего пола.

– Расскажите о своем опыте управления, какие самые трудные испытания выпадали в карьере и как удавалось их решать?

– Я придерживаюсь принципа, что важно упрощать то, что кажется сложным, и не усложнять то, что кажется простым. Этот принцип стал моим жизненным кредо. Я стремлюсь к тому, чтобы даже в наиболее конфликтных ситуациях применять юмор и решать всё с любовью.

Улыбка и доброта способны разрешить многие проблемы, превратить конфликты в возможности для сближения и понимания. Жизнь полна нелегких моментов, но каждое испытание – это шанс научиться быть сильнее, мудрее и добрее.