Среда 26 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Как отнеслись дагестанцы к запрету на курение в общественных местах

22 июня 2014 12:33 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зумруд Гамидова
размер шрифта-+
Печать

С 1 июня 2014 года законодательно запрещено курение сигарет, сигар и кальянов в кафе, барах и ресторанах, а также в гостиницах, поездах дальнего следования и на пассажирских платформах. Размер штрафов за курение в ненадлежащем месте составит от 500 до 1,5 тысячи рублей, а юридическим лицам придется заплатить до 90 тысяч рублей. Одни вполне справедливо хотят дышать чистым воздухом, другие считают, что их свободу ограничивают.

Закон есть. Но работает ли он у нас? И кто за всем этим должен следить?

Как повлиял закон на сотрудников и посетителей данных заведений? Довольны ли законом люди? Корреспондент РИА «Дагестан» выяснил, где именно курение будет запрещено и что об этом думают эксперты и сами курильщики.

Что думают сами законодатели?

Председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов рассказал о том, что бросил курить еще 15 лет назад, так как решил не наносить больше вреда своему здоровью и окружающим. Он активно призывает всех своих знакомых завязать с пагубной привычкой и считает принятие Закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» делом необходимым.

«Во-первых, хочется отметить, что если есть федеральный закон о запрете курения, то нет надобности повторять его на региональном уровне. Я этот закон одобряю и надеюсь, что он поможет многим избавиться от этой вредной привычки. Но в то же время надо учитывать и интересы курящих людей, – считает Авезов. – Если человек захочет покурить, он осознанно будет идти на нарушения. Особенно молодые люди в знак протеста курят там, где это категорически запрещено. Для тех же, кто все-таки не хочет расставаться с сигаретами, должны быть предусмотрены отдельные помещения в общественных местах, где можно курить, не нанося вреда окружающим. Думаю, что со временем это будет учтено и внесены некоторые поправки в законопроект, потому как запретительный метод не всегда бывает эффективным. В целом, антитабачный закон послужит сохранению здоровью людей, прежде всего молодого поколения».

Бросать не хочу, но закон одобряю

На вопрос: «Поддерживаете ли Вы законопроект о запрете курения в общественных местах?», многие из опрошенных нами респондентов отвечали, что они только «за», несмотря на то, что многие из них сами курят и от вредной привычки отказываться не собираются. По словам Фарида Алиева – курильщика со стажем, с введением запрета на курение его жизнь не сильно изменилась. Он как курил, так и продолжает курить, но вместе с тем положительно отзывается об антитабачном законе. «Я по-прежнему выкуриваю пачку сигарет в день, но в целом к закону отношусь положительно», – говорит Ф. Алиев.

Не вижу смысла

Бармен одного из ресторанов города Махачкалы Шамиль Ибрагимов считает, что введение нового закона практически не изменит ситуацию. «Я сам не курю, но считаю закон бредом, даже сотрудники полиции курят на остановке, видел. Я поддерживаю запрет на курение на остановках и в маршрутках, когда водители едут и дымят прямо в лицо, а так могу сказать, что меня, как некурящего, не особо напрягают курящие люди. Во многих кафе и ресторанах есть деление на курящие и некурящие залы», – пояснил Ибрагимов.

Мнения граждан о новом законе встречаются разноплановые. Эта тема активно обсуждается среди интернет-пользователей. Кто-то из курильщиков в принципе поддерживает ограничения на курение в общественных местах, но считает перегибом некоторые требования.

Кто должен отвечать за исполнение закона?

Корреспондент РИА «Дагестан» провел эксперимент на предмет того, как сегодня действует антитабачный закон в республике. Закурив сигарету одну-другую, мы увидели, что стражи порядка не сделали никакого замечания, хотя видели, что закон явно нарушали. Их деятельность, по словам полицейских, сводится к тому, чтобы делать замечания всем, кто дымит в неположенных местах. «Механизм штрафования совсем не продуман. У нас на сегодня даже бланков протоколов нет на этот случай. К тому же нигде в городе еще нет указателей, что курить нельзя, и как потом доказать, что вы нарушаете закон? Выполнение антитабачного закона просто проверять некому», – заявил сотрудник полиции.

В то же время, как сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» и.о. руководителя пресс-службы МВД по РД Руслан Ибрагимгаджиев, в законе не установлено, что должны или могут делать предприниматели – владельцы кафе и ресторанов для пресечения действий курильщиков, нарушающих закон в их заведении. Зато уточняется, что составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере антитабачного законодательства будут органы, осуществляющие контроль и надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по контролю и надзору в сфере транспорта.

«Закон требует доработки и уточнений. МВД не имеет полномочий на проверку кафе и ресторанов на предмет возможных нарушений антитабачного законодательства, они имеются полномочия у Роспотребнадзора и Госпожнадзора», – отметил он.

Таким образом, получается, что пока по большому счету эти меры носят скорее декларативный и психологический характер, поскольку борьба с курильщиками не входит в обязанности полиции.

В Управлении дагестанского Роспотребнадзора сообщили, что за соблюдением исполнения закона на территории республики будут следить сотрудники Управления Роспотребнадзора по РД в трех случаях: в ходе плановых проверок торговых точек и мест общественного питания, в случае поступления жалобы от граждан, и наконец, по поручению Правительства РФ или прокуратуры.

«В ходе плановых проверок мест общественного питания сотрудники Управления теперь должны обращать внимание не только на соблюдение всех санитарных норм и правил, но и на исполнение антитабачного закона. То есть на наличие специально отведенных мест для курения, наклеек с изображением знака о запрете курения и другое», – прокомментировал начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РД Мирзабутай Абасов.

Сотрудница одного из столичных ресторанов сообщила, что постоянных клиентов они начали предупреждать о том, что курить с 1 июня в помещении ресторана нельзя. Пока никаких инцидентов и недопонимания не было, но, по ее словам, некоторые посетители уже говорят о том, что новые запреты – это неплохой стимул для того, чтобы бросить курить. «Клиентов предупреждают о запрете, на входе висит знак, что здесь не курят. Нашим посетителям не составляет труда выйти на улицу, чтобы покурить. Конечно, есть и такие, которые даже были удивлены новому закону, но в целом к нему относятся с пониманием», – сказала она.

Кто поможет курильщикам?

Антитабачный закон направлен на то, чтобы курильщиков стало меньше. А вот кто поможет этой многомиллионной армии несчастных? В Дагестане при медицинских центрах здоровья созданы кабинеты для тех, кто хочет отказаться от курения, сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» главный врач Республиканского центра здоровья Абдула Гаджиев. При каждом из них указом министра здравоохранения РД Танка Ибрагимова уже созданы и готовы к работе кабинеты отказа от курения, в которых квалифицированные специалисты окажут помощь дагестанцам, желающим бросить курить.

«Курение табака – это физическая зависимость и психологическая привычка. Поэтому в этом деле не обойтись без психолога. Психолог выявляет степень зависимости и только потом можно определить: в каком именно лечении нуждается человек. То есть необходим целый комплекс мероприятий, одним медикаментозным или психотерапевтическим воздействием не обойтись. Сегодня каждый желающий бросить курить имеет возможность выбрать тот или иной метод – электронные сигареты, различные никотиновые и безникотиновые препараты, иглорефлексотерапия. Однако, независимо от метода, одни достигают успеха, другие проваливают очередную попытку, третьи отчаиваются и теряют веру в себя. Большинство курильщиков полностью уверены в том, что они держат свою привычку под контролем. Печально то, что все они неправы и не понимают этого. Так скажет нам любой успешный психолог о вреде курения. Требуется подготовка для того, чтобы бросить курить, и в этом деле не обойтись без психологической помощи», – считает Абдула Гаджиев.

По словам собеседника, такая работа в республике ведется давно, просто люди не изъявляют желания избавиться от этой вредной привычки. По его мнению, это связано в первую очередь с тем, что люди скептически относятся к этому, и в силу того, что в республике нет случаев полного избавления от табакокурения.

«Никотин – это наркотик, а это значит, что, как и в случае отмены употребления любого наркотика, организм начинает испытывать синдром отмены или «ломку». Как правило, он проявляется в виде раздражительности, бессонницы, тревоги, снижения концентрации внимания, повышения аппетита, снижения настроения, потери радости жизни, которые возникают на фоне желания курить. Чем выше физиологическая зависимость, тем жестче синдром отмены. Как правило, выраженность физиологической зависимости напрямую зависит от стажа курения и ежедневной «дозы». Очень часто человек оказывается в ловушке – желание бросить курить есть, но любая попытка отказа превращается в настоящую пытку. Это связано с тем, что в организме человека, бросающего курить, происходит перестройка обмена веществ и временное снижение иммунитета. Не каждый человек может самостоятельно со всем этим справиться. Именно поэтому происходит срыв, и даже очень грамотно проведенная психотерапевтическая работа не может предотвратить рецидив. Поэтому избавиться от табачной зависимости невозможно без вмешательства», – говорит Гаджиев.

Центры здоровья Махачкалы предлагают свои услуги по профилактическому осмотру горожан и помощь в избавлении от зависимости табакокурения. Каждое медицинское учреждение использует свои методы лечения, но все они имеют общее. Абсолютно все медицинские центры помогают бросить курить, предлагая помощь квалифицированного врача. По словам главврача, нарушения функции легких в центре здоровья можно выявить уже на раннем этапе, курящие пациенты обязательно проходят анкетирование, при помощи которого определяется степень зависимости от никотина и степень мотивации на отказ от курения.

По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 17 процентов потерянных лет жизни. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек (около 40 процентов населения). В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек.

Полный список мест, где запрещено курить с 1 июня 2014 года:

1. На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта.

2. На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

3. В поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров.

4. На воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров.

5. В помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания.

6. В помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

7. В помещениях социальных служб.

8. В помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления.

9. На рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

10. В лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

11. На детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.

12. На пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

13. На автозаправочных станциях.



Всего просмотров: 3127

Другие новости:

25.07.2017 18:47:11 Дагестанские и ставропольские журналисты обсудили проблемы в сфере интернет-СМИ
25.07.2017 18:46:50 Дагестанцы могут принять участие в конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд. Прокуратура против коррупции»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
25.07.2017 17:22:46 В Дагестане отметили День сотрудника органов следствия
25.07.2017 16:30:17 Итоги Всероссийского блог-тура в Дагестане: что пишут о стране гор
25.07.2017 16:11:07 Молодой ученый Даггосмедуниверситета заняла первое место на конференции молодых кардиологов в Китае
24.07.2017 22:43:31 В Дагестане начал работу межрелигиозный молодежный форум
24.07.2017 18:22:57 Первую летнюю школу Центра природы Кавказа проведут в рамках саммита «Каспий-2017»
24.07.2017 18:15:40 Представители проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» ответили на вопросы журналистов Дагестана
24.07.2017 17:18:57 В Сочи состоялся июльский годекан бизнесменов Махачкалы
24.07.2017 16:44:47 Для детей и подростков Дагестана провели трехдневный цикл семинаров о дружбе народов России
24.07.2017 11:00:54 «Матери России» провели патриотическую акцию к 220-летию имама Шамиля
24.07.2017 10:44:29 В Дагестане местные отделения РССМ подвели итоги работы за первое полугодие
23.07.2017 17:41:59 В Махачкале пройдет II Национальная кинопремия Республики Дагестан
23.07.2017 16:41:10 В Махачкале пройдет фотовыставка «Фестиваль стирает все границы»
23.07.2017 15:26:33 На летней площадке Даггосфилармонии прошел сольный концерт Маржанат Алибековой
23.07.2017 12:05:00 Дагестан провел в Новолакском районе фольклорный фестиваль «Мы дружбой едины»
23.07.2017 11:00:00 В Махачкале прошел Всероссийский исторический квест «1943. Все для фронта»
22.07.2017 22:06:04 Участники всероссийского блог-тура поделились впечатлениями от поездки по Дагестану
22.07.2017 11:33:39 «Шантарам» или «Мастер и Маргарита»: что читает дагестанская молодежь
22.07.2017 10:26:51 В Каспийске состоятся первые показательные выступления участников конкурса «Арена Славы»
21.07.2017 17:49:31 Представители Агентства по охране культурного наследия Дагестана посетили Шамильский район
21.07.2017 15:49:56 Туристы из Америки осматривают достопримечательности Дербента
21.07.2017 14:37:16 Четыре новых архитектурных объекта представят на Урбанфесте в Дербенте
21.07.2017 12:18:35 Дагкомрелигия обращается к религиозным деятелям и имамам мечетей
21.07.2017 11:13:09 В области молодежной политики на гранты Главы Дагестана претендуют 11 проектов
21.07.2017 10:24:47 Дни Ставропольского края проведут в Дагестане
20.07.2017 17:52:13 Учреждения государственной власти Дагестана приглашают к участию в конкурсе социальной рекламы
20.07.2017 15:07:06 Свыше 170 детских спортивных площадок планируют установить в Дагестане в рамках проекта «Единой России»
20.07.2017 14:52:42 Фотомоб «День национального костюма» проведут в Дагестане

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе