Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале прошло торжественное собрание, посвященное Дню эколога

05 июня 2013 15:50 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
Торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику – Дню эколога и Всемирному дню окружающей среды, прошло сегодня в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова в Махачкале. До начала официального торжества в фойе библиотеки была организована выставка фотографий и картин известных художников на экологическую тематику.

Говоря об экспозициях, замминистра природных ресурсов и экологии РД Лейла Багандова отметила, что на выставке показано то, как мы сегодня живем. «Это и повсеместный мусор, и варварское отношение к природе. Мы также выставили рисунки детей из различных школ республики, в которых отображена вся боль и желание помочь нашей природе», – рассказала она.

Предваряя мероприятие, заместитель председателя правительства РД Шарип Шарипов зачитал приветственный адрес врио Президента РД Рамазана Абдулатипова.

«Ваша деятельность, направленная на сохранение природных богатств нашей республики, благоприятной среды обитания, является одним из приоритетов в осуществлении государственной политики в Республике Дагестан. Глубоко убежден, что это праздник не только экологов, но и всех, кому небезразлично будущее страны и республики, кому дорого здоровье наших детей и внуков. В этот день хочу пожелать всем, кто стоит на страже охраны природы, крепкого здоровья и успехов в вашем благородном труде во имя сохранения и преумножения природных богатств нашего прекрасного края», - говорится в тексте поздравления Главы республики.

Вице-премьер республики подчеркнул, что проблемы экологии и обеспечение экологического благополучия имеют универсальный всемирный характер. «Это праздник тех, для кого эта профессия - состояние души. Экологи решают важнейшие проблемы сохранения красоты нашей природы и обеспечения благополучия жизни на земле. В нашей республике экологическая составляющая является важнейшей частью государственной политики и, соответственно, нами предпринимаются все усилия для обеспечения экологического благополучия», - сказал он.

Шарип Шарипов напомнил, что на днях была принята Республиканская целевая программа «Мониторинг и охрана окружающей среды РД на 2013-2020 годы», которая содержит ряд системных мер по решению наиболее острых проблем в сфере экологии.

«Нам необходимо обеспечить охрану атмосферного воздуха, источников пресной воды, сохранить биологическое разнообразие, обеспечить рекультивацию нарушенных земель, борьбу с опустыниванием земель и, конечно же, обеспечить сбор, вывоз, переработку твердых бытовых и промышленных отходов. Все эти вопросы решаемы. Каждый день в экологическое движение втягивается молодежь, это значит, что мы воспитываем детей любящими, ценящими и берегущими природу, ведь природа – великое достояние нашего народа, и мы обязаны о ней беспокоиться», – заявил Ш. Шарипов.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Народного Собрания Республики Дагестан Нариман Курбанов отметил, что на сегодняшний день природопользование – один главных приоритетов в нашей жизни.

«Мы должны относиться к экологии так, как мы относимся к себе. Экология – наше будущее и будущее наших детей. У нас есть много проблем в этой сфере, которые требуют решения. Это граверные, песчаные и кирпичные карьеры, многие из которых работают незаконно. Работа по ним уже проводится и многие незаконные предприятия закрываются. Мы и дальше будем совместно с министерством природных ресурсов и экологии наводить порядок в этой сфере», – подчеркнул он.

Министр экологии и природных ресурсов РД Гасан Идрисов сказал, что сегодня экологическая обстановка в Дагестане далека от благополучной. По его словам, для республики характерен ряд острых, требующих незамедлительного решения экологических проблем, но, несмотря на то, что для их решения уже проделано немало, предстоит сделать гораздо больше.

«Министерством был разработан и реализован комплекс мер, направленных на достижение позитивных изменений в функциональной деятельности по рациональному использованию природных ресурсов, природоохране и ресурсосбережению. В целях обеспечения населения республики водными ресурсами для эффективного социально-экономического развития, ликвидации дефицита водных ресурсов в вододефицитных районах республики, восстановления и экологической реабилитации водных объектов принята разработанная министерством Республиканская целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Дагестан в 2012-2020 годах».

В рамках Республиканской целевой программы «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан на 2012-2016 годы» разработан проект Генеральной схемы сани-тарной очистки территории республики, который в ближайшие дни будет одобрен правительством РД», – констатировал министр.

Г. Идрисов также отметил, что в основу программ положены наиболее злободневные и требующие первоочередного решения проблемы. Среди них наведение порядка в области сбора и утилизации твердых бытовых отходов, создание сети экологического мониторинга. Все это, по словам министра, позволит значительно усилить государственный контроль за состоянием поверхностных и подземных вод, почвы, атмосферного воздуха, растительного и животного мира на территории республики. И соответственно даст возможность для предотвращения или принятия своевременных решений в случае возникновения нарушений, а также снятие вододефицита в республике, экологическая реабилитация водных объектов и предотвращение негативного воздействия вод.

Главный эколог республики убежден, что именно комплексное, целевое решение всех этих вопросов будет максимально способствовать нормализации экологической обстановки в республике. Так, в этом году, кроме традиционных ежегодных акций по «зеленым» датам календаря, пройдут акции «Чистые берега», «День чистой воды», «Подари вторую жизнь» и «Птичий дом». Запланированы и уже проводятся научно-практические конференции по различным направлениям природоохранной деятельности, конкурсы среди школьных и дошкольных учреждений республики на «Лучшую пропаганду экологических знаний», конкурс «Природа и человек» среди республиканских СМИ, конкурс работ республиканских библиотек по экологическому просвещению населения «Экология родного края» и многое другое.

Он также добавил, что в решении вопросов обеспечения экологической безопасности на территории республики первостепенное значение имеет повышение уровня экологизации мышления населения, формирование экологической культуры поведения, в первую очередь, молодого поколения.

«Комментируя ситуацию внешнего вида наших поселений, врио Главы республики Р. Абдулатипов совершенно верно подчеркнул: «Самая большая наша проблема в том, что мы привыкли жить в грязи, не замечая, как портим окружающую среду. Республика Дагестан – это наше с вами лицо. Чтобы жить в чистоте и порядке, нужна внутренняя культура». На сегодняшний день первоочередной задачей является создание в республике системы непрерывного экологического образования населения. Хочу сказать, что работа предстоит большая, и силами только природоохранных органов мы не сможем добиться желаемых результатов», – отметил министр экологии и природных ресурсов РД.

Обращаясь к экологическим движениям республики, министр заметил, что в этом знаковом для природоохранных структур году они должны занять активную позицию в решении экологических проблем республики.

«Мы готовы вас выслушать и помочь всем вашим начинаниям в деле сохранения экологического равновесия в регионе. Резюмируя, хочу сказать, что временно исполняющий обязанности Президента Республики Дагестан Р. Абдулатипов ставит перед органами исполнительной власти республики серьезные и ответственные задачи, на решение которых даны четкие сроки. То есть времени на раскачку и раздумывание нет. Необходимы конкретные результаты. Сегодня от нас с вами требуется только одно – профессионально, квалифицированно выполнять поставленные перед нами руководством республики задачи, и здесь я хочу выразить свою уверенность, что мы их качественно и своевременно выполним», – заключил министр.

Добавим, что в рамках мероприятия активным экологам республики были вручены почетные грамоты правительства РД и министерства природных ресурсов и экологии РФ. Также были выявлены самые «чистые» муниципальные образования. Ими стали город Избербаш, Ботлихский район, а также село Чинар Дербентского района.


Другие новости:

02.12.2016 15:00:01 Глава Миннаца Дагестана предложила сделать форум «Российский Кавказ» постоянно действующей площадкой
02.12.2016 14:20:42 В Дагестане детям-инвалидам помогают определиться с будущей профессией
02.12.2016 12:10:58 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание с постпредами Дагестана по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма
02.12.2016 11:22:26 Систему мониторинга этноконфессиональной ситуации презентовали представителям муниципалитетов Дагестана
02.12.2016 11:02:37 Северокавказское журналистское сообщество готовится к главному событию года в области масс-медиа
02.12.2016 09:43:19 Деятельность представительств Дагестана в регионах России обсудили в рамках семинара-совещания в Махачкале
01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск