Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Минтруда Дагестана ответил на вопросы журналистов в рамках проекта «Открытая власть»

05 мая 2015 18:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Министр труда и социального развития Дагестана Малик Баглиев в рамках проекта «Открытая власть», когда чиновники высшего эшелона республиканской власти встречаются с представителями средств массовой информации, отвечают на их вопросы и рассказывают о своей работе, дал пресс-конференцию на площадке РИА «Дагестан».

Баглиев, в частности, рассказал о работе, проводимой Минтруда Дагестана в рамках мероприятий по подготовке и проведению празднования в республике 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, об участии в реализации госпрограмм Российской Федерации, в том числе программы «Доступная среда», и других направлениях деятельности ведомства.

Глава ведомства сообщил, что в Дагестане по состоянию на 1 мая 2015 года проживают 403 участника войны, в том числе один Герой Российской Федерации – участник войны, а также 18,5 тыс. тружеников тыла, 4 тысячи вдов участников войны, 11 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и 28 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, которым своевременно и в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, установленные как федеральным законодательством, так и дополнительно законодательством республики.

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы Главой Дагестана утвержден План мероприятий, для выполнения которого республиканскими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления приняты ведомственные и муниципальные Планы мероприятий. Соответствующий План, направленный на создание дополнительных условий для повышения качества социального обслуживания и улучшения условий жизни участников войны, принят и Минтрудом Дагестана.

В отношении указанных категорий граждан территориальными органами социальной защиты населения Минтруда и подведомственными ему учреждениями социального обслуживания населения во всех районах и городах республики на постоянной основе проводятся обследования условий жизни, направленные на решение жизненных нужд и первоочередных потребностей ветеранов войны, оказываются необходимые социальные услуги на дому, ветераны устраиваются в стационарные учреждения социального обслуживания.

Более того, ветеранам войны, нуждающимся в получении социальной помощи, предоставляются социальные услуги на дому – это организация питания, доставка продуктов на дом, приобретение лекарственных препаратов, уборка помещений, содействие в обеспечении твердым топливом, водой и другое. При этом в целях предоставления полного комплекса социальных услуг, оказания всесторонней необходимой помощи в быту центрами социального обслуживания населения за каждым участником Великой Отечественной войны закреплены по два социальных работника. Отделениями социального обслуживания, действующими во всех городах и районах, осуществляется квалифицированный уход и оказывается социально-бытовая, доврачебная медицинская помощь участникам войны, нуждающимся в постороннем уходе.

Что касается одного из наиболее важных для участников войны вопроса – улучшения жилищных условий, Баглиев отметил, что Дагестан одним из первых завершил работу по обеспечению всех ветеранов – участников Великой Отечественной войны, состоящих в очереди, сертификатами на улучшение жилищных условий.

«В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации 4 тыс. 39 человек из числа участников войны и вдов участников войны улучшили свои жилищные условия за счет получения безвозмездной субсидии на приобретение жилья. Размер субсидии составляет 916 тыс. рублей. Семь участников Великой Отечественной войны, состоявшие в очереди, по решению Правительства республики во внеочередном порядке получили свидетельства на улучшение жилищных условий. Таким образом, Республика Дагестан – в числе первых субъектов Российской Федерации, обеспечивших улучшение жилищных условий всех участников войны, состоявших в очереди. Также из состоявших в очереди 186 вдов участников войны в порядке очередности выданы 111 сертификатов на улучшение жилищных условий. Оставшиеся 75 человек из числа вдов участников войны, имеющие право на субсидию, получат сертификаты по мере получения средств из федерального бюджета», – сообщил министр.

Кроме того, участникам войны и приравненным к ним лицам за счет средств республиканского бюджета предоставляются дополнительные к предусмотренным Федеральным законом «О ветеранах» 50-процентным скидкам по оплате за жилищно-коммунальные услуги в Дагестане 50-процентные скидки по оплате за квартиру и коммунальные услуги. Это означает практически бесплатное пользование перечисленными видами услуг участниками войны и приравненными к ним лицами.

Еще одной значимой мерой материальной поддержки для участников войны является выплата им дополнительного (за счет средств республиканского бюджета) ежемесячного пожизненного материального обеспечения в размере 2 тыс. рублей, помимо установленного федеральным законодательством ежемесячного материального обеспечения в размере 1 тыс. рублей.

Ко Дню Победы в соответствии с Указом Президента России каждый участник войны и вдова участника войны получат по 7 тыс. рублей, труженики тыла – по 3 тыс. рублей. В соответствии с решением Главы Республики Дагестан размер единовременной денежной выплаты, выплачиваемой участникам войны ко Дню Победы, увеличен с 20 до 30 тысяч рублей.

В декабре 2014 года Указом Главы Республики Дагестан установлена еще одна дополнительная мера социальной поддержки участников войны – выплата единовременного пособия на проведение ремонта принадлежащих им на праве собственности не менее пяти лет жилых помещений, в которых они проживают, в размере по 100 тысяч рублей. В связи с этим в текущем году планируется выделение финансовых средств на проведение ремонта 100 участникам войны, наиболее нуждающимся в улучшении состояния жилых помещений. На сегодняшний день единовременное пособие на проведение ремонта жилых помещений Минтрудом выплачено 33 участникам войны.

Баглиев также рассказал об организованных Минтрудом Дагестана общественных работах и временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан по благоустройству памятников, обелисков, братских могил и других мемориальных сооружений, увековечивающих дни воинской славы и память защитников Отечества.

По вопросу участия в реализации госпрограмм Российской Федерации Баглиев сообщил, что в 2014 году Минтруда Дагестана максимально участвовало в реализации четырех программ: «Содействие занятости населения», «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда», «Жилище» с общим объемом финансирования 11 млрд рублей, в том числе 5,9 млрд рублей за счет средств федерального бюджета (53,6%), 5,1 млрд рублей – республиканского бюджета (46,4%). В 2015 году общий объем финансирования по указанным программам составит 14 млрд рублей, в том числе 5,9 млрд рублей за счет средств федерального бюджета (42,1%), 8,1 млрд – республиканского бюджета (57,8%).

Увеличение объемов финансирования связано с включением по рекомендациям Минфина Дагестана в госпрограммы финансирования текущей деятельности. Кроме того, в 2015 году за счет средств федерального бюджета в 2 раза увеличено финансирование госпрограммы «Доступная среда» (с 85,1 млн рублей до 151,5 млн рублей); в 1,7 раза увеличено финансирование обеспечения жильем ветеранов боевых действий (с 57,6 млн рублей до 98,4 млн рублей); введено новое направление – финансирование Программы по обеспечению дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда (в объеме 185,3 млн рублей).

При этом по программам «Доступная среда» и «Обеспечение дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда» объемы софинансирования из федерального бюджета составят максимально возможные 95 процентов.

Говоря о реализации государственной программы «Доступная среда», министр сообщил, что для принятия необходимых мер по оснащению объектов социальной инфраструктуры пандусами, перилами и другими устройствами, облегчающими инвалидам посещение учреждений социальной сферы, по представлению Минтруда Дагестана принято постановление Правительства, в соответствии с которым проведена паспортизация 167 объектов социальной инфраструктуры. В рамках программы завершены работы по адаптации указанных объектов для беспрепятственного доступа и получения услуг инвалидами и другими маломобильными группами населения. Кроме того, приобретено 8 специализированных автобусов, адаптированных для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения. На реализацию программы «Доступная среда» в Дагестане в 2014 году в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации бюджету республики на условиях софинансирования в пределах 50% было выделено 85,1 млн рублей.

В 2015 году программа «Доступная среда» будет реализовываться уже на условиях софинансирования 95% из федерального бюджета и 5% – республиканского бюджета. Объемы средств, выделяемых на указанные цели из федерального бюджета, составляют 151,5 млн рублей, что превышает объемы средств, выделяемых другим субъектам. В рамках реализации программы «Доступная среда» планируется приобретение и установка амбулаторного автолифта для посадки (высадки) инвалидов на борт воздушного судна и 6 специализированных автобусов, адаптация 106 объектов социальной инфраструктуры. Большое внимание, по словам Баглиева, в этом направлении будет уделено городу Дербенту в связи с празднованием его 2000-летнего юбилея.

Баглиев также рассказал о работе подведомственного Республиканского молодежного центра занятости «Успех», которым обеспечена занятость 248 молодых граждан (57% от числа обратившихся), в том числе 10 беженцев с Украины. Также молодежным центром занятости регулярно проводятся различные профориентационные мероприятия. Руководством центра достигнуты договоренности о совместной работе по трудоустройству молодежи с вузами республики, крупными промышленными предприятиями. В 2015 году планируется вступление Республики Дагестан в движение WORLD SKILLS, предусматривающее популяризацию рабочих профессий, проведение профессиональных конкурсов «Лучший по профессии» и других мероприятий, направленных на вовлечение молодежи в рабочую среду.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2015 12:23:52 Подведены итоги конкурса детского рисунка «Не забудем их подвиг великий!»
18.11.2015 19:15:32 Финальный этап конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» прошел в Дагестане
18.11.2015 18:15:00 Волонтерскому корпусу 70-летия Победы ДГТУ вручены благодарности за активную работу
18.11.2015 16:00:27 Реализация социально значимого проекта «Сохраним память для будущих поколений» начата в Махачкале
08.11.2015 18:02:14 Школьники Буйнакского района совершили путешествие по «Маршрутам Победы» в Санкт-Петербурге
06.11.2015 16:32:01 Директор ДагПатриотЦентра отмечен благодарственным письмом Президента России
28.10.2015 11:25:12 Молодежь Дагестана в рамках акции «Осенний марафон добрых дел» навестила ветерана ВОВ
23.10.2015 13:51:00 Традиционный фестиваль видеофильмов о народном творчестве и фольклоре в Дагестане дополнен номинацией «Моя Победа»
17.10.2015 11:29:37 Сотрудники отдела казначейства по Тарумовскому району посетили подшефного ветерана
15.10.2015 15:09:59 Дагестанские школьники отправились в путешествие по военно-патриотическим маршрутам страны
02.10.2015 18:06:19 В Кулинском районе 70-летие Великой Победы отметили конкурсом «Очаг мой – родной Дагестан!»
01.07.2015 15:21:35 Общественный совет Минмолодежи Дагестана дал оценку деятельности волонтерских корпусов «Победа-70» и «Дербент-2000»
30.06.2015 16:10:06 Когда уходят ветераны войны
23.06.2015 12:32:37 Научно-теоретическая конференция, посвященная Великой Отечественной войне, прошла в Махачкале
22.06.2015 18:48:51 Литературная встреча, посвященная Дню памяти и скорби, прошла в Союзе писателей Дагестана
22.06.2015 18:39:19 Пленарное заседание молодежного форума «Победа» прошло в Махачкале
22.06.2015 16:04:00 Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Карабудахкентском районе
22.06.2015 15:18:15 Свечи памяти зажгли в Махачкале
22.06.2015 13:51:15 Республиканский молодежный форум «Победа» проходит в Махачкале
22.06.2015 13:27:38 Ася Тростинская: «Шок, уныние и страх – первые эмоции, которые мы испытали после услышанного о начале войны»
22.06.2015 13:25:09 Мемориальные мероприятия в День памяти и скорби прошли в Махачкале с участием премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова
20.06.2015 12:45:32 Место захоронения красноармейца Федора Гвоздева установили в Дахадаевском районе
18.06.2015 15:38:13 Дагестанское землячество помогает вдовам ветеранов Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону
11.06.2015 17:10:42 Региональное отделение движения «Волонтеры Победы» создано в Дагестане
07.06.2015 10:38:46 Республиканские соревнования по авиамодельному спорту пройдут в Махачкале
03.06.2015 14:32:00 Дагестанцы приняли участие в мероприятии, приуроченном к 70-летию Победы, в Твери
01.06.2015 18:19:40 В Сулейман-Стальском районе наградили активных участников мероприятий по празднованию 70-летия Победы
01.06.2015 15:04:41 Проект дагестанских кукольников «Театральная неотложка» завершает свою работу
27.05.2015 12:20:29 Уходят молча ветераны…
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск