Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана открыл работу Международного межрелигиозного молодежного форума

04 августа 2014 19:01 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 4 августа, в Махачкале на базе отдыха «Кизлярская лагуна» состоялось открытие I Международного межрелигиозного молодежного форума.

Мероприятие организовано Правительством Республики Дагестан, Махачкалинской епархией Русской православной церкви, Духовным управлением мусульман Дагестана, Межрегиональной молодежной лабораторией по проблемам развития Кавказа при поддержке НВФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», а также религиозных и молодежных организаций СКФО и Южной Осетии.

Слово для открытия форума было предоставлено Главе РД Рамазану Абдулатипову. Поприветствовав всех присутствующих, Глава республики отметил, что международный межрелигиозный молодежный форум  – это хорошее дело, проводимое по инициативе епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама и председателя Духовного управления мусульман Дагестана муфтия Ахмада-хаджи Абдуллаева.

«То, что этот форум проводится в Дагестане, – это очень правильно, потому что Дагестан – это земля, откуда пошли по всей России все великие религии. Именно на дагестанскую землю впервые на нынешнюю территорию Российской Федерации пришел иудаизм через Дербент. Впервые христианство в Россию тоже не из Византии, а через Дербент пришло. Византия – это уже последующий этап.

Мы одновременно являемся и христианской цивилизацией, потому что многие дагестанцы в XI, XII, XII веках переходили от христианства к исламу. Дагестан – эта уникальная земля, которая исторически совмещает в себе все религиозные конфессии, которые сегодня есть на территории Российской Федерации. Поэтому ваш форум может действовать на постоянной основе, и если надо, то будем иногда выезжать и к нашим соседним братьям», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава РД отметил, что очередной форум будет проведен  с участием и других глав соседних республик. Важность сегодняшнего мероприятия была подчеркнуто Главой РД еще и тем, что он прибыл на него вместе со своей супругой в день своего рождения.

«Родина – понятие священное во всех религиозных учениях. Я часто повторяю, что молитва, которая одновременно не посвящена своей родине, тоже может быть не принята Всевышним. Поэтому мы молимся и на Всевышнего, на наших пророков, но одновременно мы молимся и на своих родителей, на свой род, на свою родину.

Когда у пророка Мухаммада (с.а.с.) спросили: «Вы же самый последний пророк, и Вы будете самым дорогим?»  – то наш пророк ответил очень мудро: «Когда я приду в Судный день к Аллаху, у Него уже будут сидеть и Моисей, и Иисус и другие». То есть этим самым он к ним тоже проявил величайшее уважение. Верующий человек должен быть убежден в том, что его вера является самой-самой-самой. Если человек свою веру подвергает сомнению, то он уже не верующий. Но вместе с тем, я еще раз говорю, что разные религии – это разные откровения, которые дал Всевышний. Откровения разные, но Бог един. Поэтому ничего того, что мешало бы нашему сотрудничеству, нашей совместной жизни, нет.

В одной из сур Корана написано: «Опережайте друг друга в добрых делах». В этом соревнуйтесь: кто лучше служит Богу, роду, Родине и так далее.  Это главный тезис», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Затем он отметил, что часто для принятия важных решений он советуется с муфтием Дагестана, а также с епископом Махачкалинским и Грозненским. Рамазан Абдулатипов отметил, что народный лидер должен защищать права всех верующих.

«Я должен проявить уважение ко всем последователям всех религиозных течений до тех пор, пока они не начнут стрелять в сторону государства, в сторону мирных граждан, пока они не становятся шайтанами. Когда они становятся шайтанами, я передаю их в руки правоохранительных органов для исправления. А так, это наши граждане, и мы должны защищать их права.

Я считаю, что становление нашей современной цивилизации, российской государственности – это тяжелый процесс. Какие только войны ни проходили здесь. Сколько лет была война в Чечне, и мы все были заложниками этой войны. Потом была агрессия в сторону Дагестана. Это тоже мы преодолели. И хочу вам напомнить, что впервые становление Путина как лидера государства и народа состоялось именно в горах Дагестана в борьбе против международных террористов.

Впервые после развала Советского Союза в Дагестане появился тезис о единстве армии и народа. А это основы формирования нашей государственности. Путин в этом плане достиг очень многого. Он не только восстановил целостность государства, он придал смысл государственной деятельности России в современных условиях. Это человек, который стал действительно лидером своего народа, лидером своей страны. И одна из форм его деятельности – это то, что он уделяет внимание сохранению традиционной культуры, культурной самобытности русского и других народов нашей страны.  В 2005 году он провел заседание государственного совета, посвященное традиционной культуре.

И мы в Дагестане проводим огромную работу. Мы уже создали 32 центра традиционной культуры в районных центрах и городах республики. Мы их открываем вместо Домов культуры, которые были брошены и фактически потеряли свое содержание. Мы говорим о возвращении традиционной культуры народов Дагестана – русского и других народов. Это очень важный момент. Будучи еще ректором Университета культуры, я и в своих книгах доказывал, что именно традиционная культура формирует целостность мировоззрения, сознание, нравственность человека. Все остальные культуры носят мозаичный характер. И одними из форм культуры для нас являются и христианство, и ислам, и иудаизм. Это великие и одновременно культурные цивилизации. Поэтому в современных условиях я это часто повторяю – с того дня, когда в Москве на Манежной площади произошло столкновение якобы кавказцев и русских. Когда кто-то говорил: «Посмотрите, как там наши вели себя мужественно», я говорил, что на самом деле там не было ни русских, ни кавказцев. Там с обеих сторон столкнулось невежество. Главное противоречие в России – это противоречие между культурой и невежеством.  Поэтому мы уделяем большое внимание культуре и культурному просвещению», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В ходе своего выступления Глава РД также отметил, что Республика Дагестан по индексу промышленного развития вышла на первое место, а по темпам сбора налогов – на четвертое. По его словам, Дагестан впервые оказался в группе высокоэффективных субъектов.

«Мы должны быть конкурентоспособными в современном мире. Если мы не будем конкурентоспособными, то и нашу религию, нашу веру, культуру мы не сможем защитить. Мы должны быть высокообразованными людьми. Вот в Дагестане мы начинаем новые процессы, но некого взять на работу. Фактически в республике наступил кадровый голод. А дагестанцы ведь всегда хорошо учились, они всегда были грамотными и жизнеспособными людьми. А те, которые более-менее грамотные, – те уехали. Поэтому, если мы говорим о качественно новом уровне развития Дагестана, как и любых других субъектов, то это означает, что мы должны иметь качественно новые кадры. Иначе, чтобы подняться на другой уровень, нам придется приглашать людей не только из других регионов, но и из других стран», – сказал Рамазан Абдулатипов.

В связи с этим, отметил Глава республики, главное значение придается работе с молодежью, в прошлом месяце был подписан Указ о создании министерства по делам молодежи РД во главе с Зауром Курбановым.

«Мы также уделяем внимание министерству образования РД. Впервые мы нормально провели ЕГЭ в этом году. Качество знаний низкое, но мы провели ЕГЭ без взяток, без нарушений и так далее. Это тоже очень важно», – подчеркнул Р. Абдулатипов.

Также он напомнил, в этом году впервые в России проведен культурно-инвестиционный форум.

«Впервые в России мы провели не экономический форум, не инвестиционный форум, а культурно-инвестиционный форум. Потому что во всей человеческой деятельности, во всех сферах первоначально значение имеет культура», – сказал Абдулатипов, в то же время подчеркнув, что между северокавказскими республиками нет ни одного совместного экономического или культурного проекта.

«Откуда эта замкнутость? Нам надо интегрироваться, надо становиться единым народом. Вот тогда мы сможем сохранить и свою веру, и свою культуру, и свою страну. Именно на это и ориентирует нас наш Президент Владимир Владимирович Путин», – подытожил Глава РД и выразил благодарность прибывшим гостям и представителям разных министерств и ведомств.

Мероприятие было объявлено открытым, прозвучали гимны РФ и РД. После этого слово предоставили епископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму. Владыка, поприветствовав всех участников и организаторов  форума, зачитал приветственный адрес Патриарха московского и всея Руси Кирилла.

«Дорогие участники форума! Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в эти дни на берегах Каспия для обсуждения важных вопросов духовно-нравственной жизни межэтнических и межрелигиозных отношений. В наше время, когда процессы глобализации стирают границы между различными культурами и религиозными традициями, разрушая передающиеся из поколения в поколение представления о вечных ценностях, такого рода встреча обретает особую актуальность.

Во многом именно от молодого поколения зависит вектор духовно-нравственного развития наших народов, пойдем ли мы путем размывания собственной, национальной, культурной и религиозной идентичности, станем ли мы легкой добычей экстремистов, пытающихся разжечь религиозные конфликты, или же продолжим создавать уникальную общность народов, гармонично развивающихся во всех сферах и, вместе с тем, свято хранящим свою веру и традиции доброго соработничества по примеру наших предшественников.

Надеюсь, нынешний форум станет свидетельством готовности молодежи к созидательному взаимоотношению, послужит эффективному диалогу молодежных лидеров, укреплению межнационального и межрелигиозного диалога и сохранению общих для всех нас нравственных ценностей. Желаю вам плодотворного общения и успешной работы», – процитировал  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Варлаам.

Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдуллаев в свою очередь выразил благодарность предыдущим ораторам за их яркие выступления, а также надежду, что присутствующая молодежь будет внимать им.

«Дорогие участники I Международного межрелигиозного молодежного форума! Разрешите приветствовать вас на гостеприимной земле Дагестана, пожелать вам здоровья, благополучия, успехов в достижении поставленных целей. Молодежь – это будущее нашей страны. Для создания справедливого, гармоничного мира в нашем обществе молодым людям необходимо быть высоко и разносторонне образованными людьми, вооружиться знаниями, быть воспитанными в лучших традициях, богобоязненными и рассудительными, отстаивать исторические и культурные ценности в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе. Для этого нужны честный диалог и сотрудничество последователей разный конфессий и мировоззрений. Я не сомневаюсь в искреннем желании нашей молодежи реализовать свой потенциал на этом пути, пути к истинной вере.

Российские законы предоставляют верующим широкие права и возможности для распространения своей веры и удовлетворения своих духовных потребностей. В нашей многоконфессиональной стране представители исламской и христианской религии сосуществуют многие столетия, внося свой существенный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения по стези любви и служения Родине. Каждый из них говорит на своем языке об общечеловеческих ценностях и закрепляет нормы поведения в обществе.

Благословенная земля Республики Дагестан является родиной многих народов и народностей, представителей разных конфессий, которые испокон веков живут в мире и согласии, дружбе и сотрудничестве. В Дагестане сложилась особая модель толерантности и межконфессионального диалога, что стало примером для многих полиэтнических регионов мира.

Ислам – это религия равноправия, добра и справедливости. Он протягивает руку милосердия всем людям независимо от национальности и вероисповедования», – заключил шейх Ахмад-хаджи Абдуллаев.

Далее последовали выступления других участников, в числе которых главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, вице-премьер РД Рамазан Джафаров. После обеда в течение всего дня участники форума будут слушать VIP-лекции начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгения Ермина, директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александра Журавского, Владыки Стефана и муфтия Республики Северная Осетия-Алания Хаджи-Мурата Гацалова.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск