Вторник 12 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

ФСС по РД: «Для своевременной выплаты пособий по материнству и детству работодатель должен вовремя представить сведения в отделение»

20 июля 2014 16:57 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Региональное отделение Фонда социального страхования по РД гарантирует своевременность выплаты пособий по материнству и детству лишь в случае, если работодатель вовремя и без ошибок передал сведения в отделение, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе отделения.

В Фонде отметили, что при передаче сведений для расчета и выплаты пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет страхователям необходимо:

1.Указывать сумму заработка в расчетном периоде, применяемую для расчета пособия застрахованного:

В соответствии с п.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

В соответствии с п.2.2 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009  №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в соответствующем календарном году и не превышают предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной в этом календарном году.

При этом предельная величина среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, по страховым случаям, наступившим в 2014 году, составляет 1479,45 рубля ((512000,00+568000,00)/730).

При заполнении формы электронного реестра в строке «средний заработок» указывается общая сумма заработка за расчетный период (2 календарных года); в строках «сумма заработка за год 1», «сумма заработка за год 2» – сумма заработка за каждый год в отдельности.

2. Указывать количество дней в расчетном периоде, применяемых для расчета пособия застрахованного:

В соответствии с п.3.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, рассчитанный за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2)период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не начислялись.

Следует обратить внимание, что при определении среднего дневного заработка количество календарных дней расчетного периода определяется с учетом особенности високосного года, который составляет 366 календарных дней.

Таким образом, расчетный период может составлять 730 календарных дней. 731 календарный день в случае, если один год расчетного периода високосный, а в случае замены календарных годов (календарного года), предусмотренных законодательством, на високосный год (високосные годы), расчетный период может составлять 732 календарных дня.

3. При передаче сведений для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и единовременного пособия при рождении ребенка необходимо предоставлять справку с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.

В соответствии с п.28, п.54 Порядка, утвержденного Приказом от 23 декабря 2009 г. № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» для назначения и выплаты указанных пособий представляется справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.

При заполнении формы электронного реестра необходимо обязательно заполнить строку «справка о неполучении пособия».

4. Порядок предоставления сведений для назначения и выплаты пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет

В соответствии с частью 1 ст.11.1. Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора  лет.

В случае прекращения трудовых отношений с лицом, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, данное лицо теряет право на получение соответствующего пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ.

В соответствии с частью 2 ст. 11.1. Федерального закона от 29.12.2006  № 255-ФЗ застрахованное лицо имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае, если находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. При выходе данного лица на работу на условиях полного рабочего времени выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком прекращается.

Во избежание необоснованных выплат за счет средств Фонда лицам, состоявшим с вашей организацией в трудовых отношениях на момент представления в региональное отделение Фонда сведений для назначения пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, просим незамедлительно сообщать о факте прекращения трудовых отношений с указанными лицами, а также просим сообщать о факте выхода на работу на условиях полного рабочего времени лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и получающих соответствующие выплаты из регионального отделения Фонда.

Ответственность страхователей:

Напоминаем, что согласно п.10 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101 ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Страхователь при направлении в региональное отделение Фонда социального страхования РФ сведений для назначения страховой выплаты должен предварительно определить право застрахованного лица на ее получение путем установления соответствующих фактов, документально подтвержденных.

В соответствии с п.16 Положением «Об особенностях назначения и выплаты в 2012 и 2013 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 «Об особенностях финансирования, назначения и выплаты в 2012 и 2013 годах страхового обеспечения, иных выплат и расходов, предусмотренных частью 4 статьи 6 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» за непредставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или его размера, возмещение расходов на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.09.2017 21:22:42 III Российский интернет-форум «РИФ.Кавказ» пройдет с 13 по 14 сентября
12.09.2017 18:30:00 Семинар для волонтеров в преддверии Дня единства народов Дагестана провели в Дербенте
12.09.2017 17:53:29 Более 200 участников Всероссийской недели слепоглухих посетили Казбековский район Дагестана
12.09.2017 17:47:37 Магомед Исаев: «Перерасчет пенсии с учетом “нестраховых” периодов не всегда выгоден»
12.09.2017 17:27:57 Форум «Каспий: партнерство во имя будущего» пройдет в Дагестане
12.09.2017 15:21:15 Минтуризма Дагестана организует выставку-ярмарку изделий народных промыслов в Дербенте
12.09.2017 14:58:02 Торжественное богослужение прошло на месте строительства главного православного храма Дагестана
12.09.2017 12:30:33 Дагестанцев опросят о репродуктивных планах
12.09.2017 12:19:13 Фотовыставка ко Дню памяти жертв фашизма открылась в Махачкале
12.09.2017 09:20:06 Дагестан присоединится к Европейской неделе мобильности
11.09.2017 18:50:00 Бизнес-курс для людей с ограниченными возможностями прошел в Дагестане
11.09.2017 18:23:00 Более 50 дагестанских учителей физики проходят обучение у московских экспертов
11.09.2017 18:20:00 Дагестанских детей из Сирии разместят у временных опекунов до определения их родственников
11.09.2017 18:12:03 Турнир по мини-футболу памяти Магомеда Муртазалиева прошел в Дагестанском УФСИН
11.09.2017 17:40:25 Опубликован список победителей Северо-Кавказского молодежного форума «Машук–2017»
11.09.2017 16:14:51 Дагестанская команда завоевала три кубка на Северо-Кавказских интеллектуальных играх
11.09.2017 15:19:25 Делегация от Дагестана принимает участие в Международном молодежном форуме «СелиАс»
11.09.2017 15:05:33 В Дагестане пройдет I Республиканский слет молодежного антинаркотического движения
11.09.2017 15:00:05 В Дагестане 15 сентября объявлено нерабочим праздничным днем
11.09.2017 13:03:00 Всероссийская неделя слепоглухих стартовала в Дагестане
11.09.2017 12:51:00 Проект дагестанцев представит Россию на European Street Food Awards
11.09.2017 11:58:32 Мастер-класс по чтению пословиц на рутульском языке прошел на Международной книжной выставке в Москве
10.09.2017 18:10:00 Министр Расул Ибрагимов посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов «Казанищенский»
10.09.2017 15:53:00 Спортивный турнир в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошел на пляже Махачкалы
10.09.2017 13:30:08 В Дагестане прошел Всероссийский исторический квест «1944. Дети Победы»
10.09.2017 10:10:00 В Махачкале пройдет VI Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау»
09.09.2017 22:04:39 На Всероссийском медиафоруме рассказали о об оценке эффективности дагестанских СМИ
09.09.2017 17:53:00 Республиканский центр русского языка и культуры отметил Международный день грамотности
09.09.2017 14:34:00 В Дагестане завершился межрегиональный фестиваль СМИ «Медиа-поколение»
09.09.2017 12:41:00 Коллектив Дагтехкадастра почтил память Расула Гамзатова

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

Визит представителей группы "Сумма" в Хунзахский район

Визит представителей группы "Сумма" в Хунзахский район